スプリントには、リキャストタイムが30秒あるのですし、【全TPを消費して~】というのは
いらないのではないでしょうか?
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。
Printable View
スプリントには、リキャストタイムが30秒あるのですし、【全TPを消費して~】というのは
いらないのではないでしょうか?
みなさんのご意見をお聞かせ下さい。
TP全消費はともかく回復スピードはVITに応じて多少早まるとかあってもいいかと・・・
私は、近接DPSやってませんが
走る距離に応じでTP消費で走れるか
TP350程度消費して刻んでダッシュできようになると
戦術の幅が広がりそうですね!
いきなりTP0になるのではなくて、スプリント使用中だけTPが徐々に減っていく方が良いと思いますね。
TP300分だけ走って後は残そう、とか色々工夫できますよね。
事情は異なるでしょうが
PVPはスプリントでTP消費しないようになってますね
まぁ逃げたり追っかけたりが必要なコンテンツ故ですが
PVEでほしいなと思う場面は
24人レイドやダンジョンで
離れた味方に追い付きたいケースですね
物理職だとどうしても追いかけるときに
スプリント使用を躊躇ってしまうので
まずは非戦闘時だけでも消費なしで使えるようになってほしいかな
戦闘中以外はTP使用ジョブでも走らせてほしいかなぁ
特にアラレイドとかで思うですねー
ただ戦闘中は回避はともかく敵に近づく近接職は移動スキルあるから
あれをスプリントで近づくみたいにはなってほしくないかな
ちょっとかっこわるそうなので
ID終わる時間が早くなって良さそうですね
ギミックにスプリントアリキーが追加される未来しか見えないんだけどw
IDのスプリントも個人的にはウザいのでご勘弁
モンクの疾風の構えが完全に死にスキルになりますね。
IDではヒラが面倒くさくなってきます。戦闘終了後、タンクに鼓舞なりスキンなりかけた後、スプリントで
追いかけるってパターン多いので。
1回のスプリントでTP300~350で消費を刻める案は、かなり良案な気がしますね。
つまりフルTPの場合およそ3回連続で使えるわけですけど、1回につき3~4秒のスプリント効果だとしても、
けっこう使える場面も多そうですし、永続である疾風の構えやらスウィフトソングなども死にスキルには
ならないですし、DPSにもやさしいですしね。
IDでは一層カオスになりそうですね。
無言ダッシュ、先釣り、メンバー放置・・・・
ストンラスキンのように、
非戦闘中に限り、
徐々に減るとかなら良いですね。
ファイターは戦闘でTPを消費するためスプリントを気軽に使えず、ソーサラーは戦闘でTPを消費しないためスプリントを気軽に使えるというのは、不公平な気がしますので、もう少し仕様を変えて欲しいと思っていました。
例えば、ファイターとソーサラーを比較すると、ファイターの方が体力と持久力に優れているイメージがありますので、消費TPを半分(体力)、効果時間を倍(持久力)にしていただきたいと思います。 ※TP500消費で効果時間40秒
じゃ、近接にも詠唱つけようか
そこは近接ならMP消費がいいのでは
PTメン「近接もMP消費になったしダッシュしましょう」
暗黒「MP無くなるので出来ません><」
PTメン「^^; 」
暗黒さんがパーティから除名されました。
こうですね分かります
MP消費して走る近接ってどういう理論?
想像するとなんかシュール。
FF14内にTP消費なしで全職スプリント使えるコンテンツがあるんですが
当然近接も詠唱は基本無い
それゆえ14において
TP消費なしスプリント=詠唱必須
は成り立たない
というか、近接ほど走りたい場面は多い。敵に近づかないと基本なんもできませんし。
走っている間消費、だとわかりやすいのだけどそうしようとするとそのあいだスプリント用のキーをおしていないといけないし
14のアクションシステムだと難しそうですよねぇ。
TPを体力的ななにかと考えても消費のしかたも回復のしかたも常に一律だしあまりしっくりこないですね。
これコマンド式のFFなら逃げるコマンドになるんじゃないのかな。
今の仕様でほぼ不満はないのでこのままで良いのですが、マウントに乗れない街中では常時スプリントできるように効果時間を延長してもらえると嬉しいです。
敵の範囲攻撃の発動やら判定がよりシビアになるだけだと思いますが
戦闘中は対象外って前提な話なんですか?
お使いクエがいやというほど続くのに、町中で走り続けられないのは猛烈な時間の無駄に感じます。
お試しでやろうと思っても、テンポ悪くてやめる人も多いレベルだと思いますよ。
特定のイベントアイテムで利便性が大きく違うのは、個人的には賛成できないです。
今まで何年も利便性を享受したんだし、ミラプリもできるんだから良いじゃないですか。
クルセみたいにon/offができて(リキャスト5秒くらい)、バラやパイオンみたいにonのときは3秒毎にTP150消費とかにすれば(TP0で自動off)、みんな幸せになれそうです。
さらに、非戦闘中は3秒毎にTP100回復するため、onにすると実質3秒毎にTP50消費で済み、1分間はスプリントできるということになれば、非常に助かります。
エルメスの靴については、装備中のスプリント消費TPを150→100にすることで、非戦闘中に限り従来通り常時スプリントを可能にすることができますので、問題無いと思います。
みんな幸せになる?幻想だと思います。
竜なんかは、逆に苦しくなって来ると思いますよ。竜以外では機工も厳しくなってくるかもしれませんね。
竜はアウォーク止まりなので、最近竜で行ってないのですが、ドゥーム連発してたらTPすぐになくなるし、TPが
十分に回復してないうちに次の敵って事がよくありました。当然の事ながら気合のリキャもまだです。
スプリントのTP消費無しにすると、気合のリキャを最低でも60秒以下にしないとバランスが取れないと思います。
多分、30~40秒が望ましいですね。PVPでスプリントのTP消費無しになったのは、PVPは近接のTP消費範囲技が死んでる
のもあると思います。
逆に黒の方がメリット大きいですね。全員スプリント使えればエノキ維持しやすくなるし、黒はガス欠とは無縁のジョブですから。
PVPみたく
TP消費なくしても
それを見越したレイドが出なければ
誰も損しないんじゃないかなぁ
レイドやIDなんかのコンテンツ中は難易度に影響が出るから仕様変更は難しそうですが
街中やハウジングエリアなんかではスプリントの制限もっと軽くしたり無くしたりしてもいいかもですね