プロデューサーLIVE後編を見ていましたが、改めて実感しました。
開発陣の言う「すべてはすべてのお客様のために」の"すべてのお客様"にギャザラーはいないようですね。
昨今フォーラムにまったくポストがないギャザラーに関して、
何かサプライズで発表があると信じていたのですが、
最初に「ギャザクラも戦闘できるようになりますか?」という的外れな質問に対して
戦闘職を上げろというさらに的外れな答えが返ってきただけでした。
以降はギャザラーに関することは皆無でしたし……。
(ハウジングのくだりで少し出ましたが、物品調達としか考えていない節が見えましたので除外)
これまでも、よしPは戦闘脳でギャザラーに興味がないのは感じていましたが、さすがにヒドイ。
ご自身がギャザラーに興味がないのであれば、
バトルに関しての松井氏のように、ギャザラーにも誰か担当を据える予定はないのでしょうか?
(やらされる担当ではなく、ギャザラーをおもしろくしようとする気概のある人にしてください)
バトルで修練の入り方が変わったように、ギャザラーの修練の入り方や取得制限に改修したり
オートアタックになって戦闘が変わったように、ギャザラーのミニゲームを別物に変更したり
ゼーメルのように、ギャザラーがパーティを組んで楽しめるものを追加したり
蛮神コンテンツのように、世界のどこかに眠る新種を発見するみたいなコンテンツを考えたり
そういったことを、まったくやる気がないのは何故でしょうか?
出したら怒られるといいながら嬉々としてイラストを出すのもいいですけど
ギャザラーの行く末についてもう少し真剣に考えて話してくれませんかね?
ぜひとも開発からレスポンスをお待ちしております。