ヒーラーで初見参加したのですが、極に来たのかと錯覚しました
これは相当慣れないとクリア困難でしょう
エンド層を大事にするのもいいですが
萎えて引退する人が続出しないか不安です
メインクエストに絡んでいて
必ずやらなければいけないコンテンツなことをお忘れでしょうか
Printable View
ヒーラーで初見参加したのですが、極に来たのかと錯覚しました
これは相当慣れないとクリア困難でしょう
エンド層を大事にするのもいいですが
萎えて引退する人が続出しないか不安です
メインクエストに絡んでいて
必ずやらなければいけないコンテンツなことをお忘れでしょうか
せめて何がどう難しかったのか書いていただけないと、
なんも判断できないと思うのですが……
どこが難しかったか曖昧です
そして普通のプレイヤーにはそう難しくはないと思います(何回か全滅するかもしれませんが)
理屈ではなくヒーラーが忙しいんですよ・・・
これまでこういうボスはいませんでしたし
何というか、めげるんです
メインクエストを続行する気がなくなりました
メインクエストなのでそのうち緩和されると思いますよ
イシュガルド防衛線みたいに。
ヒラがきついならDPSで行ってみるといいかもしれません。
ロドスト見る限りヒーラーLV60になっていないようですが・・
こういうボスはいませんとおっしゃってますがギミックはLV60までプレイしてて真蛮神やNアレキをやっているのであれば全て今まで見たようなものばかり。
Nニーズヘッグはほぼ避けゲーで、避ける意外で死亡する要素といえばザコ3匹沸いたときに位置取りが悪くて前方範囲食らうかやウェアドラゴンタイプの
目視回避ができずに被弾するか、ザコ処理間に合わずに全滅。
あとは初見だとアク・モーンで5回頭割りを知らずに死んでしまうところぐらいでしょうか。
ヒーラーが忙しいのは今に始まったことじゃなし。極なんてノーマルの比じゃない。
得て不得手は誰にでもあるでしょうし、ヒラきついのであれば離れていて状況が見易い遠隔DPSで行ってみてはどうでしょうか。
誤解させてすみません、こちらは別アカウントです。
メインに絡んでいなければ「難しいな、でも頑張れる人しかいない」で済むと思います
参加したのは学者のほうです
正直、いまでもトラウマが抜けていません
自分も決して上手いほうではありませんので、極には一切参加していません
「こいつのせいで4んだ」と思われるのが辛いんです・・・
そうでしたか。
そもそも、ヒーラーで「場慣れ」はしているんでしょうか?
全部のジョブに言えると思うんですけど、ジョブとしての場慣れしてないと極じゃなくても普通のIDでも難しくなると思うんですよね。
差込みヒールとか、どのタイミングでクルセON、OFFにするとか。
horahさんのヒーラーとしての錬度はいか程か分かりませんが、めげずにがんばってみてください。
horahさんの意見も運営にとっては貴重なフィードバックのひとつですからなにかしら汲み取ってもらえるといいですね。
あと、別レスですがおれは運営が提供しているキャラクターサーチというサービスを利用しただけに過ぎませんので、直接運営に
「ロードストーンを他人に見れるようにしてるのは正直引いてしまうわ」 って言ってください。
他の人の日記とか見るの、好きなんで。
全体範囲が多く範囲連打になる、火玉連打でMP削られる、死人が多く蘇生と強回復の連続、そしてMP尽きて生き返った人が回復不足のまま全体受けてすぐ死ぬのデススパイラル。
自分が死ねば当然MP0でスパイラル加速というイメージですね。
数回やっていれば上手い人が集まったPTに混ざれてクリア出来るかもしれませんが
運悪くそうでないPTに連続して当たった場合、ギプアップという心折れる決断が来る迄全滅リトライを繰り返すしかないと思います。
全滅リトライを繰り返してクリアするだとか皆慣れるまで1週間くらい待ってというのは正直必須ではないコンテンツでやって下さいという気持ち。
14に触れ始めた頃は全滅は本当に怖かった。
簡単・難しいの基準は人それぞれなので、私がこれは簡単とか言っても意味がないことでしょうけど
3.0以降の蛮神の基準でいえばニーズヘッグが特に難しいという印象は全くないです
ラーヴァナやナイツオブラウンドやセフィロトも実装初期に行けばそれなりに全滅もありましたので、難易度がそれらに比べて高いとも感じないですね
別キャラでNA鯖で遊んでるんですがCF申請で15回目くらいにようやくクリア出来た所です。
その後に行ったマハは初見でしたが90分掛かってクリア、この2個のIDに関しては意見が分かれるところですね。
ニーズヘッグに関しては頭割り後のヒラチェックがキツイと思いました、心の折れ掛かる方も居るのでは?
ちなみに英語フォーラムにも 「Difficulty spike? 」というスレッドが立ってまして
意味は「難しすぎじゃね?」みたいな感じでしょうか、メインクエストのIDなのにやり過ぎだよという
スレ主に対しての反応は国内とほぼ同じw。
内外問わず高難易度好きのヒカセンさん達は、難しい!というフィードバックに手厳しい人が多いですね。
CF初見でクリアできました。2~3回全滅でしたかね。
具体的には雑魚間に合わずと、
アクモーン頭割りで直ぐに離れたら方々がいた。
ですかね。
そりゃ雑魚3匹沸いたらビックリするわ( ´△`)
でも良く見たら1匹はあの悪名高きランタゲドラコン。
直ぐに気がついて、全滅後に先に左右のやつから倒そうか?と話になりました。
『我が眷属…。』ってセリフがヒントだと思うんだけど。
popと同時に言われても読めんわw
もうちょい間開けて出てくれれば初見殺しにはならないでしょう。
アクモーンは元ネタを知らず連続攻撃だとは分からなかった人も居るでしょう。
ですが、見慣れた頭割りエフェクトと、あんなに派手な連続火柱。
全滅した後に『あれってもしかすると連続頭割りかw』と話になりました。
ちなみにエレグループ。外国勢が二人居ましたね。一人は最後までアクモーン頭割りしてくれなかったけど、それでもワイワイやりながらクリアできました。
難易度は丁度良かったです。楽しくできました。
と、淡々とフィードバックしてみた。
タンクやってるけど、ヒーラーのせいで倒された、とかは特に思わないです。というより、あそこであのバフ使ってれば、ヒール入れられただろうな、とか思う程度です。特にヒーラーが悪いとか意識したことはないですね。タンク目線ですが味方ヒーラーの動きがあまりなれてないと見たら、時間がかかってでもやりやすいように動くだけですし。
回復しては範囲避けで忙しい最中にうっかり逃げる方向を間違えて焼かれた間抜けなDPS(自分のことですが)にも
蘇生してくれるんだから「ヒーラーのせいで」とか思ったことはないなぁ・・・
ヒラキツいとだけ言われてもなぁ…
スレ主さんがちゃんとやってても、相方がクルセマンだったとか他の人が被弾しまくりだったとか、起こしてもすぐ死なれたとか、そんな理由でも難易度かわりますよ。状況がわからないからなんとも言えん。
そして自分のせいで…とか卑屈になる必要もない。初めての場所でいきなり完璧に出来るなんて神様か?初見で一番難しいロールがヒラだよ、ギミック避けつつPTの面倒見なきゃいけないんだから。頑張ってんなら堂々としてくださいな。
ニーズのギミックはIDで見てきたものがほとんどです。竜詩戦争のラスボスですからね、今までの経験値を試されるとは思いますよ。
(個人的にはラーヴァナの方が難しかったです、落ちるしw)
メインクエでやるにはDPSチェックきついなーと思いました。ヒラに関してはわからないです、ごめんなさい。
雑魚を削りきれないとワイプ確定なんですが、なかなか時間がシビアに感じました。
8人初見で挑んだ際は5回以上やり直しましたが、半分くらいは雑魚の削りが遅かったためのワイプでした
(ただ実装初日だったので「雑魚が倒せなかったんじゃなく周りの魔法陣に乗らないとなんじゃね!?」なんてトンチンカンなギミック処理してましたがw)。
今は極もクリアした身ですが、ノーマルをCFでクリアしてこいって言われたらちょっと自信ないかも……。
竜詩編のクライマックスだから強敵に手応えを感じて欲しいという意図があるのかもしれませんが、
雑魚を柔らかくするかボスの与ダメを下げるなど多少の緩和が必要だと感じました。
ノーマルも超える力無いんでしたっけ?ストーリーのクエは超える力最初から実装の方が良いかもですね。
ヒラはコンテンツというよりメンバー次第で難易度が激しく上下しますから、コンテンツの難易度をヒラ目線で調整というのはなかなか難しいかなと思います。
私は白メインですが学者でも行きました。
学者は持続回復がフェアリーの囁きしかないので、持続回復が豊富な白やダイアー占と比べると、不安な箇所は多々ありました。でも、ちゃんと頭割りをしたり範囲を避けたりすれば、特別難しいコンテンツではないと思います。
正直、全体範囲や頭割りを受けた後に士気しても間に合います。不安なら士気連打か不撓不屈+士気でも十分過ぎる回復量はあったと思います。
おそらくですが、フェアリー無操作でも学者本体の回復でも凌げる難易度なのではと思います。
おそらく参加されたのはメインのジョブであったのでしょうが、メインなら私のなんちゃって学者よりも遥かに的確な回復が出来たと思います。
それでもクリア出来なかったのなら、他に問題があるとしか思えません。
ちなみに、私は一度だけ全滅した時がありましたが、それは雑魚三体の時にDPS四人が範囲で戦闘不能になりまくり、雑魚を削り切れなかった時だけでした。ですが、二回目はすんなりクリア出来ましたので、そこまで難易度が高いとは思えません。
ニーズヘッグ戦は定期的に「竜の咆哮」で全体大ダメージが飛んでくるのでそのへんのカバーが難しいんじゃないかな。
私は、ウィキを見ないで戦闘をしています。
クリアできない。わけのわからない攻撃が来て永眠とかとなると・・・
・とりあえず回避を主体にして、他のプレイヤーの移動についていく。
・一緒にプレイしている方にギミックをチャットで聞いてみたり。
・パーティー募集で上手な方を集めて挑む。
せっかく不特定多数の人とネットで繋がっているので
同じサーバーの人達をたよってみたらいかがでしょうか?
私はヴォイドアークすら怖くて行けない下手くそ占星術師です。
スレ主さんの気持ち共感しました。(もちろん、ヒーラーだけが辛いと言っているわけではないのですが)ニーズ戦大変ですよね!
私は他の皆さんほどバトルの経験もないし、察しもよくないので初見のときは何だかよくわからないまま回復していました。実はクリアした今も50パーセントくらいしかギミックを理解していません。
ギブアップにもなったりして、スレ主さんみたいに私にはクリアなんてできないかも。と落ち込んだのですが、ピンチの所で久しぶりにヒーラーのLB3をうちそこからCFで集まった皆で心をひとつにして何とかクリアした時は目頭が熱くなりました。
極やら恐いところには行けない私は、こういう興奮を味わう機会があまりないので(ストーリー戦がいつもこの難易度だったら困りますが)たまにはこれくらい難しいのもいいかな、と思っています。
スレ主さんもこれをクリアできたらヒーラーとして自信がつくと思います。焦らないで落ち着いて、一緒に頑張りましょう!
何度かやりましたがこれは苦手だなーって感想です。
ボスがでかくて範囲回復にMTが届かなくて瀕死にさせたり、届くように妖精置いたら巻き込まれて消えちゃったりであわあわしてました。
クルセを入れている暇というか攻撃してる暇がなくほぼ回復ばかりでした。
雑魚のとこの2人のタンクのHP見ながら雑魚のモーション見て避けるのも大変でした(避けた先がタンクの前で範囲食らってしまったり)
(メインストーリーに絞ると一番強い弱ガルに初見で挑んだときよりはマシなのかなーとも……w)
簡単と思う人はいっぺんにくる攻撃を避けるのや予測が得意なんじゃないかなーと思います。
それが苦手だから難しいのかなと思いました。
何かクルセやらせないぜ!的な感じな調整な感じしますが
皆が求めてるヒーラーがヒーラーとしてやりたいコンテンツはルーレットや周回に組み込まれるコンテンツじゃないと思うんです…
マハのスレもそうだけど
難しい→頑張ってクリアしよう
じゃなくて、
難しい→調整ミスだから一発クリア出来る難易度まで下げて
って意見になる人が多いんだなぁ…
まあエフェクトが派手で一見「難しそう」なコンテンツが多いんだけど…
真ニーズは8人だから真レベルの難易度だとヒラの責任はIDほど重くないんだけど、
ストーリーIDよく越せましたね
あそこそこそこ面倒くさい上にヒラ1だから責任がより重いのに
真タイタンでも真ラーヴァナでも実装初期はむずかしくて全滅ありましたね。タイタンはメインクエスト関係なかったですけど。
ノーマルのセフィロトもそれなりの難しさがあるので、開発が想定するノーマルの蛮神戦の難易度はこれくらいかなと思いました。
頭割連打のやつは元ネタ知らなかったので、一発目どーんと来た瞬間離れちゃいましたw
そんなこんなで周りに合わせてなんとかやってもクリアできたのでさほど難しい印象はないなあ。
来週とかはもう皆慣れてて簡単にクリアできますよ。
イシュ防衛戦と同じようなものだと思います。
メインクエストにしてはちょっと難易度高いなと思いましたね
ギミックがどうこうというより、ダメージが大きいかなという印象です
アクモーン的なあれとかヒラさん大変そうだなぁ・・・・と見てましたw(自分は詩人で参加)
まぁ、初見で1回しか行ってないので本当にただの印象という感じなんですが
万人がクリアする想定(であろう)メインクエストにしては、少々難易度は高いと思います
何度も行く所でもないので(ルレで行きはしますが)まだ慣れてない人も多く、やはりヒーラーは特別忙しそうに見えますね
ただ、これだけ引っ張った竜詩戦争のラストバトルだし
初見でワンパンフルボッコってのも、それはそれでどうなのかなぁと思いますがw
メインクエストだし、もう少しダメージを和らげる位はして良いんじゃないかと思いました
マハよりも先に、メインクエのニーズヘッグ戦が難しいって話題が上がるかと思う程度には、メインクエストのバトルにしては、激しいなというのが感想でしたね。
吉Pの話でも、最後なので気持ちよく勝ってほしいって言われてたので、思ったよりも難しかったかなぁと。
でも、宿敵ニーズヘッグですし、これぐらいの難敵の方が演出的にもよかったんじゃないかなぁって思います。
前後の演出含めて、かなり盛り上がったのではないでしょうか。
私もヒーラーで参加して幸い一回でクリアできました。
難易度は曖昧な表現になってしまいますが
場所が同じだったためか緩和前の皇都防衛戦の様な難しさを感じました。
シナリオ上全員がクリア必須のIDは何れも初期や緩和前にクリアして来たつもりですが、
これと防衛戦はやはり飛び抜けて難しいじゃないでしょうか。
今は未だ良いですがいずれ防衛戦と同じ問題が噴出してくると思いますね。
あちらは、討伐ルレでの即抜けが多発したという問題が発生しましたからね。
その理由としては、難易度もさることながら、プレイ時間が他のコンテンツより飛びぬけて長かった点も問題視されました。
こちらは、討伐までの所要時間は他の蛮神と大差ありませんし(さすがに2.0蛮神やティンに比べると長いですが)
「同じ問題」は発生しづらい土壌があると思いますよ。
とはいえ個人的には、緩和しても良いのではないかとは思います。討伐ルレで当たって何度もワイプすると面倒ですし
同じく難易度でケチをつけられているマハと違って、ストーリークエストでの足止めはあまりよろしくなかろうと思います。
開発が想定した以上に同じプレイヤーの中でも高難易度の零式を攻略するプレイヤーからほんとにストーリーだけしか追わないプレイヤーまでとかなり差が開きすぎていると感じます。
普通はID周回や色んなコンテンツををやっていくうちに場馴れして上達してもらうのが理想ですが、
なんとかしてプレイヤーの底上げを狙わないと少し難易度が挙がるとそういったプレイヤーから不満がでるので
マハのようにいわゆるライト以外のプレイヤーにまで影響がでる問題に繋がりそう。
私もストーリーのニーズヘッグについては難易度を少し下げてもいいんじゃないかと思いますが
じゃあストーリが盛り上がってラスボスと戦うのに実は全然強くなかったというのも違う所から不満が出るので調整するにしても難しい感じになりそうですね。
みんな忘れないで、あれ一応七大天竜(だっけ?)なんだよ…
ちょっとくらい強くてもいいじゃない・・・
ルーレットでクリア者もくるようになるし、いくらかクリアしやすくなるはずだからもう少し結果というか、難易度下げましょう判定は待ってもいいんじゃないかな
クリアできない難易度ならともかく、ワイプ数回でどうにかなるものに「引退しろといっているに等しい」は大げさかと。
個人的には戦士で行ってメインタンクで攻撃に耐えているのがすごく楽しいので、このままでいいのですが、
ヒーラーで行った時に難しいと思う点を何点か挙げます。
・アクモーンだから連続頭割とかはたぶんわからないと思います。私もですが。おそらくバハか何かの攻撃なのかとは思いますが。結局クリアできてないので、当然知らない。
・メインタンクに対する痛い攻撃は詠唱はなくて、相手のモーションを見る必要があります。なのでタンクが事前に防御バフ使ってくれないと結構攻撃が痛い。私も結構原初間に合ってないです。すいません。
・あの姿の龍だからランタゲとか言われても、あのIDが嫌いで行っていない人とかは、3匹同時とかなおさら多分相手を見ている暇はないのでしょう。
とはいえ、皆さんが書かれているように全員が慣れていないとヒーラーがきつくなってくるので、
不慣れな人が少なくなればかなり難易度は下がってきます。
このくらい強い方が強敵感あるので、ちょうどいい難易度かと思います。
今はだいぶCFでの打ち合わせはほぼなくなっちゃっているので、なおさらキツイかと思いますが、
全滅したらメインタンクの人は必ず今のってDPSチェック?とか喋ってから突入するのといいと思います。
これまでのストーリーを見るに開発もプレイヤーが徐々に上達するのを見越してコンテンツを作っているでしょう。
今回それでも難しいと感じるのであればどのあたりかやはり具体的に書くべきです。
例えばヒーラーで参加すると忙しすぎて大変でヒールが間に合わないという内容だとだと一部ギミックを簡単にしてもらうとか、ダメージ量を調整してもらう、
他の方が言っているように早々に超える力をつけてもらって、途中に出てくる雑魚を倒しやすくできるとかPTのHPを増やす事で全体的に死亡しにくくしてほしいといった要望が出来ると思います。
難易度は不慣れで一番下手な人でもクリアできるように調節するべきだと意見も
その言葉どおりにすると今後は誰でも初見でクリアできて、ギミックも大してどうでもいいようなサスタシャや弱イフリートのレベルのものしか実装できなくなります。
決して何日もやっても一回もクリアできないという難易度ではないと思います。
まず難しいから緩和しろと言う前に、ストーリーとは言え装備を整えるとか食事を食べてみるとかギミックに慣れてみるとか方法はいくらでもあるはずです。
しばらくしてこのコンテンツだけ著しく難易度が高いと判断されれば適切に調節されるでしょう。
ですがただ単に難しいと言う前にまずやれることはあるんじゃないでしょうか?