こうしたら長くF.A.T.E.が盛り上がるという案を募集したいと思います。
Printable View
こうしたら長くF.A.T.E.が盛り上がるという案を募集したいと思います。
まずカンパニーアクションにさらにポイントが必要なⅢの実装をして、現状よりもポイントがさらに必要に
なるようにして、各地のF.A.T.E.を1回につき、そこそこまとまったカンパニーアクションポイントが稼げるようにする。
あと手に入れたカンパニーアクションポイントはログに表示させた方が良いと思います。
どれくらい稼げたかが分かる方がモチベーションが上がりますから。
F.A.T.E.を1回につき、300とか。
F.A.T.E.手帳などを実装して、各条件をクリアすることで、カンパニーアクションポイントなどが手に入りやすくする。
例えば、3種の大型FATEクリアで6000とか。
例えば、各地のエリアのFATE制覇で10000とか。
カンパニーアクションポイントは常にアクションで消費されるものですし、常に必要とされるので稼ぐ方法がF.A.T.E.で
効率的に稼げるとなれば、F.A.T.E.をやる人は長いスパンでかなり増えるんじゃないかと思うんです。
大概の人がすでにレベルがカンストしていますし、経験値稼ぎ以外の目的意識をFATEに持たせた方が良いと思うんです。
経験値を稼ぐだけなら、人のいないFATEよりは、IDの方が美味しい現状ですしね。
すでに運営の方が極稀に特定のイベントアイテムがドロップするということで、FATEの活性化を図っていましたが、
あれは目的のアイテムを入手してしまえばもう誰もやりませんし、一時的な活性化しかできません。
これなら長期において、FATEを活性化させられると思います。
もう1案。
トリガーF.A.T.E.の実装を提案します。
特定の場所において、特定のアイテムを使用することで任意で発動できるF.A.T.E.です。
湧かせた人たちには100%報酬で、これはディアデム諸島などと同じ仕様で。
今後、大型モンスターのFATEを実装するみたいな話をどこかのスレで見かけたので、その延長で
実装はどうでしょう?
理想としては、大人数で遊べるようなオーディンのような敵のFATEをトリガーで引き起こせると
盛り上がると思うんですけどねー。
まぁFATEとはいえ、オーディンを蛮神召喚してしまうと、FF14の世界としては問題がある行為ですから、
何かしらの言い訳は必要ですけどw
まぁフィールドでの蛮神召喚みたいなことができるというのを考えているというのを以前に運営の何かで
見た気がするので、蛮神戦をフィールドでトリガーアイテムによって引き起こして、大人数でFATEとして
遊べるようにするのはとても面白いと思います^^
その際は、トリガーでしか入手できない報酬などもお願いします。
やはりやる気というか、モチベーションは大事ですから。
プレイヤーが製作できるオリジナルF.A.T.E.
発生させる場所が問題ですけど、最近はいろいろと自由に作れるゲームをよく見かけるので、
オリジナルのFATEを作って登録し、それを特定の場所でランダムに発生させる。
昔のコラボイベントのライトニングさんのFATEみたいなのを作れるといいなぁと思います。
PvP F.A.T.E.
プレイヤーをランダムに召喚して、召喚に応じたキャラクターたちを倒すF.A.T.E.
事前に召喚されてもいいかのチェック項目などにチェックを入れておくと、
召喚してもいいでしょうか?のシャキーンが来る。
もちろん忙しければ断ることもでき、断ってもペナルティなどはない。
FATEが終わった時点で、1人でも生き残っていれば召喚された全員に報酬がある。
軍票専用装備を充実化させる!今は軍票の装備はオフィサー服止まり!軍票装備を作る!
軍票ミニオンを作る!
軍票マウントを作る!単価は100万からとか!
【F.A.T.E.ポイント】
何に使えるのかは不明だが、F.A.T.E.をやることで現状では謎のポイントが貯まっていくシステム。
週制限やら上限はなしで、レベル1の初心者でも手に入れることが可能。
低レベルの人がいる方がFATEポイントを稼げる仕様であるならば、カンストした人にも美味しいと思う。
せっかくなので、既存のアイテムなどが手に入るポイントではなく、このポイントでしか交換できないような
未知のアイテム交換であったり、未知の場所に行ける通行証(消耗品)だとか、そういう限定の使い道にすると
貯めていくモチベーションも上がると思う。
交換品は一度交換したら終わりのものだけでもいいが、それであるならアップデートごとに
新しく魅力的な交換品を長いスパンで追加していく必要があると思います。
交換するものや消費するものがなくなれば、FATEポイントを稼ぐ意味もなくなってしまいます。
FATE限定のポイントにする理由は、やはりFATEの活性化を目的としているからです。
現状では、経験値稼ぎ以外ではあまりFATEをやる意味がないので、そこに何か別の意味をもたせることが
FATEの活性化に繋がると思います。
トリガータイプは真っ先にサーバーが死ぬんじゃないかなぁ
特にアイテムが絡んでたら尚更に
ランダムPOPのモブハント(Sモブ)ですら最盛期だと赤い玉が出るのに、その規模になりかねないものを自由に起こせたらやばいと思う
どちらかと言えば、
FATEで確率でトリガーアイテムが取れて、トリガー使って探索できる戦闘ジョブ用のアクアポリス(みたいなコンテンツ)
とかのが良い気がする
おでんならおでんモチーフの迷宮とかでおでんに関連する新アイテムが手に入れば、おでんFATEもまた盛り上がるんじゃないかな
人数補正で敵が下限までやわらかくなって、そこからさらに一定回数誰も参加しないまま終わることが続いたら、などの条件付でいいので
レベルシンク無しでも参加できるようにしてくれれば、通りすがりにFATEつぶそうかなとも思います。
アニマウェポンの禁書集めがいまIDのみなので、FATEでも稼げるようにしてくれたらなぁ。
もちろん稼ぎはIDよりずっと少なくていいんですけど。
Lv最大で参加した場合1桁程度の「伝承」や「禁書」が手に入る。
金評価で手に入るギル排出量を若干上乗せ。
エリアチェンジせず同じフィールドで連続してFateをこなしていくと「Fate連戦ボーナス」みたいなのが入りEXPが増加していく。
そのエリアの隠された採掘・伐採・釣りで手に入る素材がある程度の確率で手に入る。
あるいは素材やクリスタル(シャード)など、Fateの地域によってさまざまなアイテムが手に入るようになる。
レベル上げ以外の人でもちょっと見かけたらうまみがあるようなコンテンツにしていけば活性化するかなぁと思います。
Aモブみたいに「人が集まるのに時間がかかるしある程度拘束されるけど積極的にみんなが倒そうとする」ようなものもいますし
それよりかは若干おいしくないけど参加することにうまみがあるようにすれば活性化はすると思いますよ。
通り道にいるんだからお小遣い稼ぎにやっていこうかな、と思えるようになれば。
稀に地図拾えてもいいかも
G1~G8までFATEの推奨レベルに応じたやつを
地図は専用のものか地図じゃなくて魔紋がぱかーんと開くといいかもです
地図はギャザの専売特許的な価値あるですからねぇ
魔紋とかなら開いたぞのりこめーでFATEにあってる気がする
(低確率で開けば驚きそうですね)
オーディン・ベヒーモス・クアールレギナ・プロトアルテマのFATE報酬を見なおしてほしいです。1回金をとるとほとんど用がなくなってしまいます。FATEの発生があるていどランダムですから未だに参加したことがない人もいるとおもいます。 いざ発生していても たとえば完全深夜型のひとだと倒すことは難しいですよね。人が集まらなくて。 現在の報酬から交換できるものを増やしたりすると参加するひとが増えるかもしれません。
オデンは普通にサーバー落ちてたからなぁ
オデンみたら即にげろーってやってたですよ
とりあえず硬霊性岩を軍票でも交換できるようにしよう(提案
過疎鯖とか息してないんですが、サーバー統合しないとそろそろ不味いんじゃないの?
サーバー統合すれば少しは活性化するかと
3.4だっけ小隊で遊べるのできればFATEをやりやすくなりそうだけど
フィールドで小隊活動できるのかなー
個人的にはFATE一万回のアチーブに豪華な見た目装備ほしいです
新規プレイヤーが増えるか、今の既存プレイヤーを何とかして回すかの2択かと思いますが、
新規が大幅に増えることはない(特に過疎鯖)と今回のパッチで証明されたので、既存を回していく方が良いかと思います
ただ、なにかとFATEを絡めたコンテンツ(アニマ、ソディアークウェポン)でFATEの活性化を図りたければ
それは有用化と思います(一時的には)
ぶっちゃけ採取の邪魔にしかならないよねあれ
現在行われている妖怪ウォッチコラボで一時的に賑わっていますね。
パブリックフィールドで他PCが戦闘しているとやはりMMO感があっていいなと感じたので投稿いたします。
【活性化案】
①LevelSyncではなくItemLevelSync(FATE範囲内侵入時自動)にする
インスタンスコンテンツはまだわかるんですが、
フィールドでも取得したスキルを制限する必要ありますか?
(火力が増すので与ダメ減算を入れたり、若葉マークが評価取りやすくなるなど調整必要かも)
②Syncした際にバフがリセットされないようにする
忠義剣やプロテス、クルセ、エーテルフローなど、
Syncボタンを押してからバフをかけ直す手間があって面倒→やらなくていいかの流れ、あると思うんです。
③報酬追加による参加理由の付与
例ですが以下など。
・新生エリアFATEで詩学,同盟記章、蒼天エリアFATEで禁書,セントリオ記章
・FATE推奨Lvと同じレベル帯のHQ装備,マテリア等をランダム抽選、確率ドロップ
・ZW/AW関連アイテムの低確率ドロップ(謎めいた○○、硬霊性岩を3%以下程度)
・デイリー要素(攻略手帳のようなもの。○○エリアのFATE○回クリアで経験値等の排出)
・バディへの経験値付与
例えばlv60のナイトが若葉マーク1人で進行している推奨lv20のFATEを見かけた場合に、
Syncボタン押下→プロテスかけ直し→"ファスト→サベッジ→ファスト→サベッジ..."をするより、
③のような報酬という目的もあれば、
①と②で余計な操作せずいつものスキル回しできて気軽に参戦するよね、ってことです。
多彩なコンテンツがFF14の強みだと思うので、
モブハントやギルドリーヴ、他新規フィールドコンテンツ(願望)、
コンテンツ申請の"ついでに参加しよう"程度で他と絡ませてもらえれば幾らかは活性化するかと思いました。
LevelSyncの時に、Sync後のレベルでは使えない自己バフが消されるのはともかくとして、それ以外も消えるのがなんとかならないかなと思うことはよくありますね。
例えば、双剣士(忍者)でLv20台にSyncされると蛇毒は消えるけど蜂毒なら消えないようにならないかな、と。
それと、参加者多寡による硬さ変動がどのくらいなのかというランク表示が欲しいです。
前回めちゃくちゃ人が多かったのに今回誰も居ない、というのも時間帯等の影響で発生したりしていますが、
15分枠の残り5分で通りかかったときにSyncして殴ってみて「やべぇ硬ぇ」ってなることもありますし。
あとあれだ、30分FATEが全く息してない。
以前ソロ行動中に一度デルソル南部のカニを叩いてみたことがあるのですが、周りのクラゲはともかく本体は「こりゃムリ!」でした。
自分も今回の妖怪コラボでは今まで使ってなかったジョブを引っ張り出してついでにLv上げしてみたり
不特定多数とフィールドを駆け回って遊んだりするのはMMOとしてそれなりに面白みもあったと思うので
同じような遊びが出来ないか考えてみました。
召喚モンスターの出現
リーヴの賞金首のように発生時に出現するタイプだと沸かなかったら即移動とかになってしまうので、
FATEの敵を攻撃しているとランダムでポップする特殊モンスターを実装する。
どのFATEでいつ召喚モンスターが出現するかは完全にランダム。
攻撃力は雑魚と同等でHPが多い。(ソロ時でも回復薬等使えばなんとか倒せる感じで)
FATEの貢献値が金か銀以上で、終了時にFATE範囲内にいたプレイヤーに
記章、トークン、ギル、経験値、稀にランダムでLv相当のID産装備をドロップ。
討伐時に別途入手出来る共通アイテムでミニオンやマウントと交換。
時間効率はIDの方が良いのですが、FATEのメリットはマイペースで出来て、人数や自分のスキルを
気にしないで良いところだと思いますが、現状ではFATEにあまり旨みがないので別途ランダム要素
(自分の中ではランダム要素=ゲーム性)を追加し報酬を増やす事で人が集まるようになれば良いかと。
FF14ではこのゲーム性を排除し過ぎだと思うのです。
マップにいくつも出現しては、時間切れで消えていくFATE。
アチーブやミニオンが出るものも一度取ってしまえば、用無し。
ZWやAWやイベントで作業のようにやらされてる感が満載。
このようなFATEを今後も実装していくくらいなら、いっそFATE無くしてしまえばいいと思えるほどFATEには興味がありません。
FATEの問題点としては、
私は報酬がよくない・作業している感覚しかしない・ワクワクしない
という3点があげられると思います。
報酬については、60レベルで参加すれば今なら伝承や禁書が出ればいいと思います。
ただ、それだけだとやはり作業でしかないし、ワクワクもしません。
話はそれますが、私個人としてはアクアポリスは非常に良いコンテンツだと思います。
やればプラスにしかならないうえに、運が良ければさらにプラスが大きくなります。
一喜一憂して作業感もないし、扉をあけるときはワクワクします。
FATEもアクアポリスのような要素を取り入れることで面白くなるのではないでしょうか。
FATEをクリアして気軽にトークン稼げて、
運が良ければさらにおいしい報酬が得られる。というFATEはいかがでしょうか?
具体的な例をいくつか考えてみました。
基本的に、FATEクリア→運が良ければボーナスFATEが発生
①FATE報酬で評価ごとに鍵をいくつかもらう。→フィールドに無数の宝箱が出現して、好きな箱を開ける。中身はいいものからゴミまで色々。
②フィールドにアイテム、ギルなどが無数に落ちて、制限時間内取り放題。
③経験値とギルが猛烈においしい激よわ雑魚が大量発生。制限時間内乱獲うまうま。
FATEを軸に用いて2~3ヶ月サイクルで世界変動を表現する支配領域変動システムとかどうでしょうか。
「エオルゼア同盟」、「異種族」(蛮族、ドラゴン、モンスター)、「帝国」という各勢力を用意して
それぞれ「軍事力」と各エリア「影響度」という数値を持たせます。
世界地図に「勢力マップ」モードを作って、各エリアを地名で分割した小領域を各勢力の影響度の比率に応じて色分けし、
陣取りシミュレーションゲームのような形で見えるようにします。
・影響度
各勢力のエリア毎の影響度の変動をそのエリアの1週間のFATE達成数とモブハント結果と
軍事力の差から算出します。
・軍事力
値によって特殊FATE(後述)時の敵味方NPCの数、強さが変わるようにします。
異種族や帝国の軍事力は毎日上昇しますが各蛮族クエストの達成やFATEクリアで減少します。
同盟の軍事力はプレイヤーがGC納品を行うことで上昇します。
・サンクション
三国にサンクションというバフがあるのですが、これに指定エリアのFATE参加時の報酬ボーナス効果をつけます。
報酬ボーナスはFATEの軍票増量、低レベルFATEクリア時の現在LVに応じた経験値払い戻し、
特別FATE(後述)のクリアでのトームストーン報酬です。
・指定エリア
同盟軍が作戦行動を行うFATE推奨エリアを設定します。
どの地域がいつ指定地域になるかは毎週の領域変動直後からその後1週間分の予測をNPCから聞けるようにします。
エオルゼア同盟の影響度の特に低いエリア1~3箇所と
曜日によって攻勢が強くなる敵勢力のエリアが毎日1~3箇所選ばれるようにします。(サーバーの接続人数で変動)
指定エリアでは定時に、結果による影響度の変化が大きい三国の重要人物、固有名の蛮族指揮官、大型モンスター、帝国指揮官(全てNPC)が参戦する
大規模特別FATEが起こります。(1日数回、なるべく人が多い時間で、予告ありがいいと思います)
・特殊指定エリア
一定の条件を満たした時、指定された敵勢力に特殊なシチュエーションのFATEが発生します。
敵勢力の影響度が大きく減少し支配領域が一定未満になるとレアかつ強力なボスを含む特別FATEが定時に発生し抵抗します。
敵勢力の影響度がゼロ寸前になると、蛮族がフィールド上にそれぞれの蛮神を召喚しての蛮神FATEを起こします。
帝国は軍団長(かそれに準ずる地位のNPC)が出現しボスFATEとなります。
このFATEにも勝利し敵を退けると、その勢力は活動を休止してしばらく攻勢勢力に選ばれなくなります。
(仮に期間中に全ての勢力を退けるとリセットまで平和になります。)
・変化とリセット
全体の戦況変動によって街や砦のNPCの様子が変わったり、同盟の支配領域でないエーテライトのテレポ代が
若干上下するとそれっぽくなると思います。
領域変動は3ヶ月で一区切りでパッチ毎ぐらいで最終結果が出るようにし、そこで軍事力、影響度がリセットされます。
同盟の戦果がよければみんなに何か報酬があると一体感が得られるかも。
ここに出てくる要素は領域以外は個別にはもう存在しているのですが
統合するようなシステムがなく人が集まりにくいため放置されてる感じです。
今のエオルゼアには世界の変化を見て楽しむ仕組みがないので、雰囲気コンテンツとしてこういうのがほしいと思います。
FATEシステム上の意義は、エリアと時間を限定し、バフを使う仕組みを入れることで分散しているプレイヤーが集合できること、
カンスト後のフィールドプレイの仕組みができることです。ぜひ開発の皆さんにご検討いただければと思います。
上の方の提案のような、何らかの追加要素的なものはあっていいかもですが、無理に活性化する必要もないと思います。
レベリングでそこそこ使えるし、フィールドマップの変化として多少の役割があるし、軍票ももらえる。
いらないって人はアートマにしろクリスタルにしろ妖怪メダルにしろ、やらされてる感に嫌気がさしてるだけなのでは。
(正直なんでそんな無理してやってるのか…自分でつまらなくしてるようにしか見えない…)
だからと言って報酬よくしたら、今度は引くぐらいの人が周回し始めるだけだし、現状が平和でいいと思います。
たまにレベリング中と思われる若葉さんが一人で頑張っているのを手伝ってあげたり、通りすがりにNPCが困ってるって言ってるから手助けのつもりでこなしてみたり、今でも十分FATE楽しいです。
(あ、でも布とか余ってるのでオーディンとかの報酬は追加してほしいw)
無理矢理FATEやらされてる
効率重視な人たちには無視されがちな護衛係FATEは練り歩く感が楽しいので
人気NPCを護衛ないし一緒に戦う感じにしてくれると嬉しいですね
タタルさん護衛任務とかw
失敗したら出発地に逃げ帰ってくるタタルさん
ありだと思うですよ
妖怪ウォッチのイベントがあるから少しは消化されてる現状、
ただ普段は、どこも放置が多い。
軍票か経験値しか報酬が無いようなものだから、
指定レベルの経験値が必要な人がいなくなれば過疎るのも仕方がない。
軍票も貯めるならFATEで貯めよう・・とはならず納品を・・となるし、
軍票は軍票で需要はあるものの、それだけ目的でするには貰える軍票は少なすぎる。
つまるところ、5分程度でもわざわざシンクしてまで参加するのに、
見合うだけの報酬がもらえないのが問題。
経験値0になったら、軍票何割か増しで貰えるなり、詩学とか貰えるとか程度でもなればね。
ただ単に軍票大枚かかる報酬追加には反対かなぁ。
単純にZW,妖怪ウォッチなどの苦行の様にしかならないし。
もしくは攻略手帳のFATE報酬上方修正するとかね。
全エリア何回参加でとか、段階も増やしてさ。
単純に新しいコンテンツ追加とかだけしてるから、旧コンテンツが腐っていく悪い例だと思う。
最低でも大型パッチ毎に、全コンテンツ報酬はそれぞれ見直し修正必要と思うけどな。
私も下手に人口を増やすよりはその方がいいと思いますね。
ただ、改善するとしたら・・・
・レストエリアの数を増やすか、もしくはクラスチェンジ時のリキャの仕様を変更し、何かのついでにできるようにする。
・参加人数による難易度のバランスを見直す
・いっそFATE数を減らす代わりにランダムではなく・・・一定間隔で受付NPCが出現→任意にFATE発生できるようにする。
・今後既存FATEを絡ませるクエストやコンテンツは極力出さないようにする
とやってとことんライトに、また何かのついでにふらっと参加しやすい仕様にするべきではと思います。
逆にこうすることで、今まではFATE自体が目的だった参加者が、最終やクエストのついでににその場にいた人もいくらか参加するようになるのではと思うので、自然な形で細く長く活性化できるのではと。
FATE手帳ほしいです。
FATEやらされるのは嫌だけど、FATEのネタとか割と好きなので。
自分の中のコンプ欲の充足と世界観見直しがしたいだけなのですが・・・!
新しいジョブのレベリングでも活用できればイイなーってことで。
左ページが探検手帳みたいなスタンプ埋めで右ページにFATEの説明が読めるならうれしいです。更にぜいたくを言えば、ボスは画像ついてると嬉しい・・・
IDとFATEで、およそ同じようなレベル稼ぎの効率にして欲しいですね。
今だとIDの方が圧倒的に条件が良いので、そもそもFATEに行く意味がありません。
あとはやはり、レベルアジャストかなぁ。
高レベルで低レベルのFATEをやっても、自分の適正レベル帯に合った経験値を得られる仕組みであれば、
どのFATEに参加してもいいわけですしね。
IDも悪くはないんだけど、確かに屋外を舞台にしたIDもあるにはあるんだけど、どうしても閉鎖空間という
イメージが抜けないんですよね。
インスタンスエリアという閉鎖空間じゃなくて、フィールドを駆け回って、キャンサーやらスヴァラを大勢で倒していた頃が
懐かしく、またレベル上げにフィールドを駆け回りたいという気持ちもあります。
ぶっちゃた話け北ザナ以外、強いて上げてもクルザス中央くらいしか人いませんからね。
いまやすっかりDDに人を奪われてしまった感があります。
でもDDだけだと飽きるし、いろいろやったほうが面白いですが
経験値効率は残念ながら悪いと言わざるを得ず、50までの経験値稼ぎは苦行です。
2キャラ目以降はいまでも基本で100%ボーナスありますが、まだ足りません
報酬5倍の900%UPでもいいのではないでしょうか。効率急ぎたい人はどうせ課金するし
そうじゃない人の受け皿は必要です
同じ理由で、50から59も報酬3倍の350%UPでいいと思います。
課金する人は必ず課金するので、棲み分けてほしいですね。
いいね 勝ち取った(防衛した)所に風変わりなIDや特産品があれば尚良し。