弓術やってて、詩人っていわれてもちょっとピンとこない。
狩人じゃないんですかね??
弓の弦から楽器になったってのはちょっとだけわかるんだけど。
なぜ狩人じゃないんだ!
って思った人も多いはず。
狩人の実装を希望します!
Printable View
弓術やってて、詩人っていわれてもちょっとピンとこない。
狩人じゃないんですかね??
弓の弦から楽器になったってのはちょっとだけわかるんだけど。
なぜ狩人じゃないんだ!
って思った人も多いはず。
狩人の実装を希望します!
「ジョブがクラスのPT専用特化」という前提から考えると。弓は遠隔物理アタッカーの位置が既に完成形になってるよね。
1.19の弱体さえなければ別に狩人実装しなくでも問題なさそう。
洋ゲーMMOでは詩人の武器として弓を使うケースがあるようだが、やっぱり長年のFF11体験者視点から見ると納得出来ない (私も)。
もし本当に弓術のジョブが詩人に決定したら、私はまず様子見るつもりです。もし詩人のため弓術まで弱体したら、詩人取らずに弓術廃業するしかない。
詩で口説き落とす愛の狩人
あんがい銃術士も火薬のサウンドでやっぱり吟遊に派生するんじゃないかと想像していたりする(笑)
ま、アタッカー寄りの狩人とサポート寄りの吟遊とで二択になるとホントはいいですね。
個人的にはFF11の吟遊はピーヒョロロだったので、変形する弓がどうなるのかとか、そもそも吟遊っておそらくFF11からの影響だと思うけど、サポート的にみられがちだけど、ほんとにそうなのか? 意外と音も交えて攻撃的だったりしないのか、とか気になってみたりします。
FF11ではナイフだったので、そこが遠隔になるのは吟遊的にはいいかもしれませんね。
弦が数本あって、スキルの使い方で発射音が変わり、使うアビリティの順序などでさまざまな効果がでたり、音楽か奏でられたりしたらすてき。
FF11に限った話ではなく、今までのFFシリーズからのイメージだと吟遊詩人といったら楽器ビロロンなんですよね。
どうしても弓とは結び付かない。
個人的に役割は何でも良いと思っています。全体のバランスとかあるでしょうし。
ただ、弓といったら狩人だろ、と。
弓で戦わせてくれ、と。
楽器に変形なんてしないでくれ、と。
そんな感じです。
自分はギルバートのイメージが強いので吟遊詩人が弓使っても違和感はないです。
あ、そんなのいましたね・・・。
なるほど、FF的にも吟遊詩人は弓だったんですね、昔から・・・。
とはいえ、遠隔物理アタッカーのつもりで育てた人は受け入れがたいでしょうね。
他の人も言っていますが、せめて狩人と吟遊詩人の二つがジョブとして実装されれば・・・という感じです。
弓が竪琴に変化して・・・とかいうトンデモ設定がアリなんだったら、
釣竿がムチに変化して、釣り師が魔獣使いに、とか、
闘術がその身のこなしを利用して踊り子に、とか、
もうなんでもアリだわ・・・
みんな狩人になるんだと思っていましたよね。
私は吟遊詩人が嫌ってわけじゃないし、そうきたか!って感じで面白いとは思うのですが
もうすぐ発表されるアビリティーの振り分け変更のタイミングで、弓術士がどういう方向性を
目指しているのか明確にしてほしいです。
弓術士=吟遊詩人
銃術士=狩人
と私は考えてます。
銃が実装され(クラスとして)その後また本格的な狩人が実装されると信じております!!
他のゲームの吟遊詩人は弓を使う、という意見もありますけど、あれって弓メインっていうかFFに例えると赤魔道士なスタンスの職業だと思うんだけど…
弓術士>吟遊詩人しか派生ルートがないなら弓クエとかギルドのNPC発言も変えて欲しいかもです^^;
別にアタッカーとして弓術師のままでも戦えるんじゃないの?
自分は変形して楽器になると聞いてむしろ興味が出てきましたけど。
とはいえ他のクラスもそうですがジョブが2、3に分岐したほうが楽しいですよね。
多少かぶってもいいから弓術→詩人or狩人、銃術→狩人orコルセアみたいに選択肢ができるといいですね。
FF14ロンチから殆どソロで弓術士やってきて、今レベル37になりました。
私は吟遊詩人がやりたくて弓術士をやってきたわけではありません・・・
遠隔物理アタッカーをやりたくて弓術士を遊んでいるんで、今更ジョブは吟遊詩人です!って言われてハイワカリマシタ!
なんて言えるわけないでしょwww
まあ、11の詩人を前提で話をしているんで、14の詩人は私が想像しているジョブとは全然違う
エキサイトなジョブなら面白いかもしれないが・・・
今後、確定した情報が課金前に出るでしょうから、それ見て11と同じ感じならスッパリ14引退出来て良いかも^^
今更楽術士の追加とかちょっと厳しいでしょう。
なので弓術士は1.19以前のまま(複射弱体は認めます)、
詩人にジョブチェンしたら1.19の弓術のステになる。でいいかと。
今の弓の弱さは異常。
猛フェロブラサイ複射3本、クリティカル!
イフリートに20ダメ、20ダメ、20ダメ。
頼みのレッターも追加効果は5本に1回入ればいいほうです。
どうしろと?
そのケースではフォウシーカーでは・・・
それでも350~400程度ですけどねw
こういうスレがたつのも、1.19での弓術師の弱体のひどさのあらわれなんですよね。
以前の弓術師は既に「狩人」であったと思うので、ジョブでの詩人の実装は素直に面白いと感じられました。
が、現状の弓の体たらくを見るに、ジョブのためにクラスそのものを調整に回されてそうです。
付加要素の為に大元を弱体なんて、本末転倒もいいところです。
遠隔アタッカーをやりたかったプレイヤーからすれば、火力特化の「狩人」にしろという声が上がるのは当然だと思います。
個人的にはやはり、弓術師そのものが「狩人」といえる性能として位置付けるだけの能力とし、その上でジョブへの変更時に詩人向けの性能に切り替わるのが理想に思います。
まぁ、つまりは、両方実装してくださいという、単純な話です。
遠隔アタッカー・・・吟遊詩人・・・歌・・・
ジャイアン式だな?
巴術士→吟遊詩人 でいいと思う!
これ、現時点でどこぞの記事他で「1クラス1ジョブ」と言われているからこそのトピだと思うんですけども。
「1クラス1ジョブ」が「近々追加されるジョブに限った話」なのか「恒久的な話」なのかについて、
ちょっと公式の言及があると落ち着きそうな気がします。(実は既に11/3に予定されている?)
あくまで「ジョブ取得クエストを経てジョブ取得」という流れに変化が無いのであれば、
「1クラス1ジョブ」も「1クラス2ジョブ」も「2クラス1ジョブ」も結局、
「ジョブ取得クエストの発生条件を調整」という話になるので技術的コストは小さいのかなぁ…と思っています。
もうちょっとプラスに考えよう!
詩人ていったら強化なわけじゃない?
火力アップ、防御アップ等々。
つまり火力アップを自分にかければ今より強くなれるわけだよ!
FF11だと相手を寝かせる技もあるわけだよ!それを使えばソロでも遠くから攻撃>寝かしで距離を取って戦えるわけだよ!
打った矢から音波で敵にエフェクトを与えるスキルとか……ないですねきっと。
私はやったことないですがFF11や固定観念に囚われず、しっくりくるようなスキルや面白みのあるジョブである事を望みます。
巴術士が適しているというよりは、弓術のアタッカーとしての性質に吟遊詩人の補助役的な性質が合っていないのではないかと思います。
巴術士はギルドNPCの発言等によれば「商船の積荷の検査や鑑定」を仕事としているようですね。現状では巴術士実装の予定はされておらずその性質すら明確になっていませんが、もし巴術がパーティにおいてバッファーのような役割を与えられるなら吟遊詩人と絡んでいても面白いかなぁと思った訳です。
でも僕は吟遊詩人のコンセプトアートが気に入っているので、弓術→吟遊にあまり不満は無いんですがw
追記:
あともう一つ。
第七霊災の予言詩を広めている賢者ウリエンジェ・オギュレですが、彼の装備している魔器は巴術士ギルドにいるNPCと同じものですよね。その辺の絡みがあっても色々サブストーリー展開ができそう…な気がする!
おおむね皆さん受け入れる感じなのかなぁ。
オヤクソクって大事だと思うんだけど
剣術師がアオマドウシになりました! て言われたら へ?てなると思うんだけど。
逆に詩人>狩人 でもおかしいと思うし。。。
モウダメダ><
他の人はやれ、ナイトだ黒魔道士とジョブを楽しんでいるのに、弓術士は弓術士のまま・・・Quote:
吟遊詩人(ジョブ)にスイッチしなくて弓術士のままプレイすればいいのではないかと思いますが……
これで楽しいのかな?満足出来るのかな?w
Zharさんの仰りたいことがよくわかりません。
・私のポストの意図は理解は頂いているように思えますが、意味不明と最初に仰っているのが理解できません。
・ダメージディーラーとしての弓術士を楽しんでいた方の解決策とは、ジョブを狩人にするしかないという事でしょうか? ご理解頂いているようにアーマリーシステムを活かして他クラス/ジョブを楽しむのも1つの手段ではないか?と提案したつもりだったのですが。
・私は火に油を注いでいるつもりはありませんが、その顔文字は私を煽っていると理解してよいでしょうか?
ダメージディーラーを楽しんでいたのでしたら、火力が高いと思われるジョブが楽しめるのではないか?と例示してみましたがそれが「煽り」になるというのが理解できません。
弓術士を愛好する人達への理解が足りないというのでしたら申し訳ないです。
遠距離物理アタッカーを愛でていた人にとっては、黒も竜も他のどれも納得できるジョブではないですね。
両手武器で俺TUEEEしたい人がどのMMOでもいるように、
遠距離物理にこだわりを持つ人もどこにも一定数いると思います。
つまり、何の解決案にもなってないと言えます。
そして、他は「ジョブ」という役割が特化していく中で、
遠距離物理アタッカーだけは弓術士という「クラス」のまま、
これからも器用貧乏に過ごさないといけないんでしょうか?
それでは「Damage Dealerとしての弓術士を楽しみたい」という要望は満足出来ない事くらい理解出来ません??
実装当初から、弓術士がBufferなりHealerの色彩を帯びていたクラスなら、このような不満は出なかったでしょう。
これは開発の設計ミスと言って良い。そのミスに対して苦情を述べているまでですがね。
そう受け取りたいならご随意に。謝罪も削除も訂正もしませんよ。受け取り方はアナタ次第
誰が「煽り」などと書きました?
その単語を持ち出すということは、多少なりともご自分の書き込みがそれに該当するという自覚がおありでは?
ああ、それとも漢字を読み間違えられましたか?
ちなみに
です。ご参考まで。Quote:
おっしゃ・る【▽仰る/▽仰▽有る】
[動ラ五(四)]《「おおせある」の音変化》
「言う」の尊敬語。言葉を口にお出しになる。言われる。おおせられる。「先生はこう―・いました」「早く―・い」