先のPLLでダブルクロスホットバーの情報がでましたね。
絶賛開発中とのことで、さすがHQヒロシ
PLLでお披露目されたものを拝見して、今の時点でこういう風になってほしいという意見を出していきませんか?
Printable View
先のPLLでダブルクロスホットバーの情報がでましたね。
絶賛開発中とのことで、さすがHQヒロシ
PLLでお披露目されたものを拝見して、今の時点でこういう風になってほしいという意見を出していきませんか?
まずダブルクリックした際に出るホットバーを、選択していない際も表示できませんか?
http://iup.2ch-library.com/i/i1621086-1459000993.png
こんな感じで。
視認できることで使用しやすくなると思うのですが、やはりメモリーきついですかね~?
単純に「XHBを2枚同時に常駐表示しておける機能」だと思っていたので、「ダブルクリックで拡張XHB呼び出し」という機能だったのは面白かったです。
R2→L2、L2→R2、L2+R2でXHBの任意のXHBが呼び出せるけど、
これの拡張で、R2→R1、L2→L1、R2→L1、L2→R1で任意のXHBが呼び出せるとうれしい。
※R2やL2が押されているときのR1やL1に割り当てられた動作は無視する。
ページ切替のもっさり感がどうにも馴染めない。
現状の仕様でいっぱいいっぱいの私では
あんまし複雑にされても使いこなせません(´;ω;`)
今のR2・L2同時押し拡張をダブルクロスホットバーに追加したような形で、
R2ダブルクリック押しっぱなし→L2 で更に別のクロスホットバーが展開、
L2ダブルクリック押しっぱなし→R2 でも同様に展開、
ってできるようになれば、
更に多くのアクションに対応できると思います
最終的にどんな形に落ち着くかわからないけれど、コントローラー握って脳内シミュレーションしてみた感じとてもよさそうなので実装楽しみにしている。
#2の常に表示希望は、私は今の両方常に表示されているのが2年たった今でも混乱して間違えて、アクティブになっている方のみ表示されてほしかったりするので常に表示はしないでほしいな。
(DXHBの話ではないけどアクティブになっている方のみというのはR2押してアクションしてたら次にL2がおされるまで画面上にはR2のXHBしか表示されていないという感じね。今は強調表示されるけどわりと勘違いするときがいまだになおらんのよね。)
よく把握してないのですが、ダブルクリックしたあと押しっぱなし+各ボタンでスキル発動で、
ダブルクリックしたボタンを離すと元に戻る、という動作でしょうか?
ダブルクリックしたあと、やっぱり元のホットバーを操作したいってシーンもあると思うので。
HUD変更してみたりして妄想してみました。
で、思ったのは。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...d113b276af.jpg
L2ダブルクリック後R2及びその反対よりも、
L2押したままR2を押すごとに拡張部分の切り替えはどうなんだろな~と思いました。
拡張部分は常時表示が設定で選べると便利かな。
ダブルXHBはかなり使えそうな機能だとは思うので期待してお待ちしておりますが、心配なのはミスクリックです。
LRトリガーを押して微妙に指が外れてまたクリックし直すということをよくやってしまうので
そうなるとダブルXHBが発動するんでしょう?
その辺り大丈夫なんでしょうか。
個人的にはLT+RB、LB+RTでホットバーが使えるようになるととても使いやすくなると思ってます。
無理なんでしょうかね。
(1)ダブルクリックによるクロスホットバーの呼び出し
(2)呼び出されたクロスホットバーの表示位置
(1)
説明の中でも使用頻度の低いマクロを登録することを推奨していましたが、
使用頻度の高いアクションや特定の状況において重要度が高くなるアクションは設定できないと思いました。
誤爆が増えるのが明らかだからです。
今の仕様のままであれば、L2,R2(LT,RT)を押したままクロスホットバーを呼び出すことのできる
"/xhb copy"や"/xhb chage"を活用したマクロのほうがずっと使いやすいはずです。
(2)
呼び出されたクロスホットバーが右斜め上と左斜め上に表示されていましたが
表示位置(レイアウト)は変更可能であったほうがいいように思います。
更なるクロスホットバーをサブ表示できることは
リキャストやProc状況の確認とアクションの実行とを並列することが容易になりますが、
その役割はホットバーレイアウトの工夫で果たすことができるため
新たに表示されるクロスホットバーは邪魔になるだけのような気もします。
とはいえ、3つのクロスホットバーが一時的かつ同時に表示されるあの方法は
ゲームプレイ全体の視認性を向上させる可能性があるのでぜひ活かしてほしいと思っています。
コンボがない職には意味ないですが、XHBの枠の節約案として、コンボアイコンとかできないかな?
現状例えば、ナイトの場合
ファスト→サベッジ→ハルオ
→ロイヤル
→ライオット→ゴア と6枠消費しますが
ハルオコンボ ロイヤルコンボ ゴアコンボ をつくり
押した順にコンボ初段技から発動していけば 3枠節約できます。
現状、ミス以外でコンボ技を単発で使うこともないですし。
初期設定でR2に割り当てられているXHBの切り替えを専用のXHB9につくって、拡張から呼び出せるようにする。
これは現状でもマクロとひとつXHBの左をつぶせば試してみることが可能。案外便利。120コマアクションに使えるし。
L3ボタンをリリースしないと、切り替えた先のXHBは表示されないが、R3をホールドしたままなのですぐに切り替え先のHXB右をつかえる。
個人的に問題なのはXHB左を使うとき、R3をリリースするという行為に慣れないので、L3リリースして、R3リリースして、L3をホールドしなおすという間抜けなことをよくする。
R3(L3)ボタン(よそではR2/L2と書いてしまった)のリリース→ホールドのたびに、XHBの左右の切り替えモードがあれば便利じゃないかなとおもう。
追記
タグの区切りには半角のコンマじゃないかな。
するとダブルクロスホットバー dxhb クロスホットバーがそれぞれ独立したタグになる。
ダブルクロスホットバーはとても使いやすいものになりそうなので期待しています。
これはオプションということでいいのですが
下の図のように表示できるとさらに便利だと思いますので検討していただけないでしょうか。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...2218e9122f.png
常時表示しておくことのメリットは大きいです。
リキャストやプロックの監視ができますし
ダブルクロスホットバーを呼び出したものの「まだリキャストが明けてなかったよー><;」という事態も防げます。
また、アイコンが見えてることで次のプランがイメージしやすいかとも思います。
先日の吉P散歩での吉田P/Dのプレイ環境が画像としてツイッターで紹介されていましたが
ホットバーが5段くらい、ぎっちり並んでいたように記憶しています。
クロスホットーバーも2段くらいは表示させてください。
ご検討のほど、よろしくお願いします。
PLLのダブルクロスホットバーのデモ動画を見直してみたところ、
クロスホットバーの上にダブルクロスホットバーが表示されて、
更にその上にダブルクロスホットバーのヘルプが表示されるように見えました
クロスホットバーの上側にキャラクターパラメータやバフ・デバフステータス情報のHUDを表示してるので、
クロスホットバーが上に伸びることによってUIが隠れてしまって情報を見損なうことが懸念されるので、
UI干渉ができるだけ少なくなるような表示方法を検討してもらえれば嬉しいです
現在、XHB1と2(L2R2同時押し)でプレイしてますが、ダブルクロスホットバーはXHB3と4の2つにアクセスできるようになれば良いなと思います。
R1切替えは誤爆が多く、あれ?っと思ったらXHP3、4だったりします。XHB2つに収まらないアクションはHB1に配置しキーボードの数値キー
を使う事でR1切替えを避けるよう工夫はしてますが、できればバッドだけで済めば嬉しいですね。
話ぶった切るけど。
コンボ発生でしかほぼスキル押さないんだから枠増やすより、一つのアイコンがコンボで変化していくとか整理要素もあればいいのにとこっそり思ってみたり…。
10年続かせたいFF14とかどこかで言ってた気がするけど、トリプルクロスホットバーとかフォース…(ry
PLLでの説明出来になったのが「4ボタンのみ」拡張の場合、LTでWXHBを使用しようとした時も4ボタン(ゲームパッド右)で操作することになるのでしょうか?
直感的にはLTでWXHBを使用した時には十字キー(ゲームパッド左)で操作するのが自然な気がしますが
LTでのWXHBの表示位置がデフォルトでは左端に追加される感じなので、多少違和感はありますが
左親指が空かないと移動中に使うことが出来ないので、4ボタンのみの方が好みです。
RTとLRでそれぞれ選べるのが一番いいですけどね。
たぶん、自分が使うときは全部表示にしてしまうと思いますが。
これでリキャスト確認用のHBが整理出来ます。
感想ですが、瞬時に切り替える操作は不向きかなとは思いました
プロテスなどあまり使わないスキルを、とのことでしたが、個人的にはそれならHBでキーボードをポチッとで事足りますので
現段階の仕様はそのままに、切替の方法を複数選択できるといいかな、とは思います
個人的には、L2 or R2 (長押し)→XHB1
新しく、L1 or R2 (長押し)→XHB2
が、理想です
既存のHBのように瞬時に切り替えが出来ますので
困るのはL1のオートランおよびR1のHB切替ですが、そこは上記選択の場合はOFF、もしくは短押しで選べるようになると嬉しいですね
(R1+上下キーでHB選択もいいと思います)
この機能パッドオンリーで枠足らない対策の話なのでは?
キーボードで足りるじゃんって方への機能じゃないよね
とりあえず慣れるまでは
優先度順決めてスキルを配置して試してみます
本当にパッドオンリーでやってる人にも必要ですがチャットはしにくいのでキーボードマウスを接続してる人が多いだろうし、私もそうです。ダブルクロスホットバーがあれば、たまにしか使わなくてマウスでクリックしてる分をマウスに手を伸ばさなくて済むようになって楽になるし嬉しい。
常時表示は私は反対ですーどっちだかわからなくなりそうですし、今の直線のバー並べてリキャ確認できるので満足してます。
現行XHB設定で、拡張クロスホットバーは補助的に使っていますが
Wクロスホットバーが実装されると優先順位の低い方をそちらに移す予定ですが、
Wクロスホットバーの常時表示ができるのであれば、
【拡張クロスホットバーの常時表示】もできる様にしてもらいたいです。
拡張クロスホットバーでのリキャ確認などもしたいので。
個人的に拡張クロスホットバーの方が優先順位が高くなると思いますので、
そちらの方の利便性向上も開発の方々にお願いしたいところです。
私は今でもかなり画面がごちゃごちゃしているのでPLLを見て
「WXHBを常に表示する」をOFF
「入力状態でないXHBセットの透過度」でかなり透過度を高く設定し(90~100くらい?実際試してみないと分かりませんが)
「WXHBの表示位置をXHBとは別に設定する」をONで、通常に使っているXHBと全く同じ位置にWXHBを移動させる
こうすればいつもの画面レイアウトを変えなくてもいいし視線も動くこともないのでやってみたいですね
「WXHBを常に表示する」というオプションが用意されています。
「WXHBの入力を行うと自動的にXHBへ復帰する」というオプションで、WXHB上にてアクションを選択した後もWXHBを表示したままとするか、それともアクションを選択した時点で自動的に通常のXHBへ戻るかを選択できる様です。
「WXHBの表示位置をXHBと別に設定する」というオプションが用意されています。
これにより、「HUDレイアウト」にて、左右WXHBの位置を個別に設定できます。
上記「WXHBを常に表示する」「WXHBの表示位置をXHBと別に設定する」に加え「方向キーと4ボタンを有効にする」で可能だと思われます。
参考:FFXIV Three-Year Anniversary 14-Hour Broadcast パッチ3.4実装項目紹介/ダブルクロスホットバー実装
ボタンが甘くて誤爆とかしそうで、ダブルクリックはたぶん使いません(・ω・);
そろそろ2段ジャンプとか緊急回避が出来そうなアクションゲーになりそうな悪寒・・・
1.WXHBへはマクロコマンドで飛べるのかな? 飛べないなら飛べる様にしてほしい。
2.トルグ派にも配慮を!(拡張使えないしWXHBも使えないみたいだし・・・・・・・・(ノД`)・゜・。
もう、どうでもいいと言うわれてしまいそうですが(PS4が安くなることだし・・(^_^;)
でも、あえて聞きたいんですが、このダブルクロスホットバーはPS3にも対応されるんでしょうか?
なんとなく、無理そうなきもする。(これが可能なら、追加ホットバーの実装できたはずw)
たぶん、どこにも明記されてないかな??
今のうちだという感じなので追加で要望を…
G13+G600の普通のホットバー勢ですが。
クロスホットバーをちょっとしたクリック操作ように使用しているのですが。
クリック操作でのページ切り替えを可能にして欲しいです。
それと後はマウスジェスチャーでのページ切り替えや展開が出来ればより幅が広がると思います。
PS4コントローラーにせっかくタッチパッドもある事ですし、そういう直感入力の類も追加して欲しいです。
実際に使ってみてだけど、XHBでLTRT押したときにでるアイコン名をもっと透過度の高いものにしてほしい。
現状だと青地に白文字ででるのが重なるとWXHBが見にくくなる。
結果、配置を別指定にしてかなり横にずらす(文字で隠れないように)のでかなーり横長配置になる。
4kでUI150%という小さ目表示でプレイしてるから何とかなってるけど、これをWQHD以下とかにすると配置にこまるかもしれない。
透過度が高ければ文字にかさなっても視認できるので別配置にする必要がなくなる。
実際に使ってみての感想です。
①セットの左右指定について、L側の左右・R側の左右が指定できない
自分の場合、クロスホットバータイプを「機能別」で使っているので、
L | R
[A] [B] | [C] [D]
L2を押すと[A]と[C]、R2を押すと[B]と[D]が受付状態になります。
同時押しで「セット左」を選ぶと[A]と[C]が表示され、「セット右」では[B]と[D]が表示されますが
WXHBで「セット左」を選ぶと[C]が表示され、「セット右」では[D]が表示されます。
同時押しで[A]と[C]を使っているので、WXHBでは[B]と[D]を利用したいのですが、指定ができません。
②受付時間に遅い時に受け付ける設定が欲しい
受け付け時間が短いと、WXHBを使おうとしても入力に失敗しやすく
受け付け時間を長くすると素早い操作をしたときに誤爆しやすいです。
素早い入力は受け付けないけど、ゆっくり1秒くらいで入力した場合は受け付ける、というような設定が欲しいです。
ボタンを押してないときはXHBを表示しないは以前から出来てましたが、
(W含めて)XHB常時表示にした状態で、ボタンを押してない状態でも、
全体を透過処理する仕組みが出来ないでしょうか?
透過が付くということで期待していたのですが、私の勘違いのようでした。
もしできれば、ボタンを半透明にして画面中央にどーんと持ってくることも出来るかと
思ったのですが。
トグルで同時押し拡張機能がだめなのは書いてあるからいいとしても、同時押し拡張機能が使えるミックスがWXHBはだめなのはどこかにかいてありました?なんでできないのかすごい困って、変えたらできたけどそうだとは思わなかった。
ミックスでも使える様にしてください( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
WXHB使ってみました!
もうパッドでも出来ないことはないな!と思ったりもしましたが気になることも。
WXHBを有効にして、メインXHBの左側にポップしたものは十字キーで、右側にポップしたものは4ボタンで操作するようにしたいです。
その方が直感的だと思うので。
この使い勝手にするために「十字キーと4ボタンを有効にする」にチェックをいれて、トンツーして左側にポップアップしたWXHBの4ボタン、右側にポップアップしたWXHBの十字キーは空にしています。
が、ここで大問題。
キーボード用のホットバーのように「未設定スロットを透過する」ことができないので他のUIに空の枠がかぶってしまって見にくいのです。
ぜひXHBにも「未設定スロットを透過する」機能がほしいです。
そうすると①セットの左右指定について、L側の左右・R側の左右が指定できない、といったことも空にして透過させてしまえば解決すると思います。
追加編集 文字だけじゃ・・・と思ったのでスクショとって日記に書いてみました。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/3083907/
XHB非表示の状態でWXHBだけ表示させるって事できるようになりませんかね