どこに書くか迷ったのでここに書きます。
間違ってたら書き直しますので教えてください。
3.0以降の極蛮神マウントについてです。
現状マウントを手に入れる方法は
稀にドロップするアイテムをロット勝負ですが、
これに加えて各トーテム像と交換というのはいかがでしょうか。
現在極蛮神を周回していますがトーテム像が大量に余ってしまっています。
また、終わりが見えることでモチベーション向上も見込めると思っています。
ex)雲神のトーテム像×70 → ホワイトラナーホイッスル
(緩和時に交換個数引き下げ)
Printable View
どこに書くか迷ったのでここに書きます。
間違ってたら書き直しますので教えてください。
3.0以降の極蛮神マウントについてです。
現状マウントを手に入れる方法は
稀にドロップするアイテムをロット勝負ですが、
これに加えて各トーテム像と交換というのはいかがでしょうか。
現在極蛮神を周回していますがトーテム像が大量に余ってしまっています。
また、終わりが見えることでモチベーション向上も見込めると思っています。
ex)雲神のトーテム像×70 → ホワイトラナーホイッスル
(緩和時に交換個数引き下げ)
ロット勝負にとてつもなく弱い私は2.5の頃にラムウ馬だけで17回も負け続けました。
レイドでは断章のおかげでロットもしくは宝箱の抽選運(?)が悪くとも何とか入手出来ましたが、馬はロット運が悪いとどうしようもないです…。
50個と交換できる手形を10枚と交換、そのような鬼レートでもいいので入手ルートを増やして欲しいですね。
天井が設定されれば、運が悪かろうと費やした努力が報われますしね
ぜひ検討してほしいところです
今は無理だとしても今後はそういう対応で緩和対策はしていきそうな感じはしますね。
タンクマウント同様に200回周回し蛮神交換素材200個でゲット・・・みたいな仕様になりそうな予感ですが、
蛮神交換素材を使用してゲットできるルートは確かにあったほうが、取ろうとがんばってる人のモチベにつながるので、個人的にも賛成です。
せっかくのレアドロップなのに、パーティー全体での喜びに繋がリにくいのが問題であると思います。
特に野良だとそうですが、「あいつずっと落ちてたのに持って行ったぞ!」
「また持って行かれた、出るのにロットのせいで取れない」などの問題点があります。
今回は比較的ドロップ率が高めに設定されていると思うので、
これをもっと引き下げた上でドロップした際には全員が入手できるようにならないでしょうか。
○○ホルン完全体の入手ではなく、○○ホルンのかけら1/4のような形で4つ集めるようなものにしても良いと思います。
レア感を残しつつ個人のモチベーションも保たれるギリギリの調整が望まれますね。
スレ主さんの意見のように、頑張ればいつかは必ずゲット出来るならばモチベーション維持にもなるでしょうね!
ドロップの確率は上げなくても、その他の入手経路を増やす方法がベストな気がします。
フレンドがひょっこり行った1回目の極ビスで笛もらって来たとか言ってる横で300周達成しました。ロットは16連敗中です。どうでもいいですが7/8を16連続で引く確率は11%ほどです。
もうこの際トーテム500個持ってこいでもいいのでゴールをください、お願いします。運だからこういうことがあるのは仕方ないのは重々承知していますが、うっかりフレンドに殺意が沸きそうです。
レアドロップはレアドロップであるべきだと思う!
私が推奨したいのはレアドロップは出るときはPT全員に配って欲しいってこと!
その変わり今よりドロップ率1/8になったとしても!
友達との周回のし辛さが半端じゃないです!
weahさんの感情はごく正常なものだと思います。友達に殺意沸くとかwって思う人もいるかもしれないけど、こっちが努力すればするほど他人への当たりはキツくなります。
またその友達もどう思うんでしょう?多分もらえてすっごい嬉しいと思います!目一杯喜びたいでしょう!
でも隣に300周してもらえない人がいたらどうでしょう?私は手放しに喜べません。
FF14がギスギスしてるのってこういうところだと思いますよ?
感情の共有ができない!悔しい、嬉しいそんな感情が共有できないから友達にもなれない。
もっとロット方法に関しては考えていただきたいです!一緒に遊ぶことが面白くなるロットシステムを!一緒に戦った仲間が敵になるのはもうお腹いっぱいです…。
すっごい共感します。
レアドロップを設ける事によってコンテンツの延命をしている訳ですが、現状のシステムだと「レアマウントかー運良く出てもどうせ取られるんだろう」とそのコンテンツを諦める可能性があり、コンテンツ過疎の原因にもなり得ます。
何年かかろうがみんなが確実に手に入れられる報酬システムになれば、「何回やっても出なくてもいつか確実に手に入れられるならもっと頑張ろう」になれるのではないかと思います。
ロットシステムは悪く言うと「奪い合い」に見えます。
何故コンテンツの対価であるレア報酬をみんなで奪い合いしなければならないのか、疑問に思います。
(上の方が投稿されたようにギスギスの原因にも繋がるかと…)
武器などの装備は今まで通りのロットシステムでも構いません。
レアなアイテムは何年かかろうが確実に入手できるようにしてほしいです。
開発側の意図は延命云々よりレアドロップであるマウントをエサに既に行く必要の無くなったコンテンツに人を増やす事だと思います。
基本的にレアドロップは売れるアイテムが多いので、
レアドロップが出たら売ってお金は分配、というのが多いのではないでしょうか。
少なくとも以前私がやっていた二つのMMORPGに関しては、両方共
・レアドロップは1つ
・レアドロップが出たらアイテムをランダムで誰かに渡すことができる
・1人に渡す代わりに、全員に均等な当時のアイテム相場を元にした通貨を配ることもできる
といった感じでした。
マーケットが全サーバ共通だったので、FFXIVとは経済の規模が桁違いではありましたが
フィールドPvPモード等もあったため、装備の需要は全く減りませんでした。
数人のなれた友達と一緒にボスに行って(FFXIVで言うところのエンドコンテンツ)、
レアが出るまでボス部屋で粘って、時には他のPTとドロップ権利の取り合いをしながら
レアドロップが出たらお金にして全員に分配。
死んだらアイテムロストがあったので、ボスに行く時には慎重にアイテムを厳選し
危なくなったら撤退も視野に入れたり、ギリギリまで粘ってみたり・・・。
FFXIVにはFFXIVの楽しさがありますが、昔のMMOのような楽しさも偶には取り入れて欲しいなぁ・・・と思ったり。
今の零式みたいな感じにして(ちょっと違いますが)マウントがドロップする確率は今と変えずに(この辺は運営が色々計算しているでしょうから)
もしマウントがドロップしたらロット勝負、勝負に負けた人は「〇〇ホーンの欠片」をゲットで「欠片」を8個集めると〇〇ホーンと交換って感じならどうでしょうかね?
現在極ビスマルクを260周以上してますが手に入らないです
トーテム像で交換できるようになりませんか?
2.x時代の極蛮神マウント(ナイトメア以外の属性馬)は、ドロップ率2%(1/50)から最終的に15%(1/6.7)まで緩和され、ロット勝負を考慮して平均50周くらいで獲得できるようになりました。
ですので、3.x時代の極蛮神マウント(鳥)は、トーテム象50個で交換できるようになって欲しいです・・!あと、ついでに譜面も交換できるようにして欲しいです。
雲神様100個(鞄2スロット)なら交換できてもいいのかもなぁ・・・。
いくらなんでも、その前には取れると思いますけどね。
もうすぐ200周(現在195周)になりますが、そもそもホイッスル自体がドロップしません。通算2回しかドロップ確認したのをみておりません。
トーテム交換でマウント取得はダメでしょうか?
エンドコンテンツ近寄りたくない勢です。
もし極での取得に緩和がくるのなら、
IDの装備ドロップ数やミニオンも
時間のかかりかたやレベル適齢期を考慮した緩和お願いしますw
トーテムとホイッスルを交換可能にするのであれば、トーテムのEXを外してトレードや売買可能になるというもどうでしょうか
極だからと敬遠してる人はマウントのみならず装備もギルで解決出来ますし、トーテムを余らしてる人はギルを得る事が出来ます
そろそろ開発さん、なにかコメントほしいです・・・
オーケストリオンやPVPにはコメントがあるのに、こういうドロップやFATE関係はスルーが多くないですか?
せめて検討します、とかこの要望を把握してるかどうかが知りたいですね
流石にトーテムがリテイナーを圧迫しすぎ、でももしかして今後交換に仕えるかも?と捨てるに捨てられず大変な事になっています
もうアチーブで極○○を200周でマウントでいいのでは・・・
いつまで無意味にロット争いすればいいのか
確かにアチーブメント報酬が妥当だと思います
低確率ドロップと言うのもロマンが溢れますが負け続けるとなると悔しい思いばかりが積もっていい気になりません
そう言うのはマーケット取引可能なオーケストリオンだけにして頂けませんかね…
サボってるのか分かりませんが、終始少なくともまともではないスキル回しの人がやっと出て来た鳥さんをかっさらって行った時にはもう辞めたくなりました
運が良ければ早く取れるかも、ってことでドロップも残してほしいなぁ
100個だと端数が出て邪魔なのでトークン99個でどうでしょう
もう一つのスレにも書いたけどマウントなんてガンガン配布でいいじゃん
ガンガンドロップしてマケも可にしてどんどん流通するくらいのが楽しいと思うんだよ
他の人が持ってない装備やマウントを持っていてキモチイイ、というモチベーションもアリと言えばアリなんでしょうけど、
実装されたモノがそれなりの手間で手に入って楽しめて次の目標へ行ける、という開放感の方がよっぽどアリなんではないでしょうか。
月額課金でお金を払っており、
かつパッチ制で賞味期限があることを承知の上プレイしているわけで、
だったら、パッチ期間中に楽しめる(パッチ期間の中ほどぐらいで取得が見込める)ように調整してほしいです。
それってレアアイテムと呼べる物は
事実上、何一つ実装出来なくなりますねw
運の良しあしで決まるってのはやっぱり納得いかないこと多いよね
確率下げて個別ドロップがいいんじゃないかなぁと思いますねこの問題は。
カードとか素材のドロップ見たいな形式の。
装備とかは今まで通りでいいですが
書きたかったことはすでに前出w
トーテム交換でもいいけど、現状のドロップ+単純に200回クリア報酬とかでも良いのではないかと思います。
タンクマウントのアチーブと同等と考えれば^^
マウントをロットするのもうやめにしてほしい
そのおかげで周回数少なく取れたりして 周回しまくって頑張ってる人が取れないってのはどう考えてもおかしい
勿論くやしい、もありますが僕は何より「いつまでたっても取れないかも」「これだけ挑戦してにゴールが見えない」っていう
段々虚くなったり悲しくなる方ですね
例えばトーテム200で交換できるってわかっていれば、その途中200戦中のドロップでロット負けし続けても、気分はだいぶ違うと思います
ドヤリングアイアテムかどうかは個人的に疑問なのですが、ラーヴァナビスマルクは仰ってる「コンテンツの旬」はすぎてると思うんですよね
過去コンテンツのテコ入れというか、3.2の一つの目玉としてのマウントなのに人によってはストレスがたまる
心情的にマイナス感情が生まれる形の方式は、今後も自分はあまり歓迎したくないです。
合計60~70週程度でナイツ馬まで揃った身からすると、ドロップ率を上げたりトークンで交換出来たりは当分しないで欲しいなぁ
レアリティ維持して欲しい~
手に入らないと次のコンテンツに挑めないわけじゃないですし、何よりレアがぽんぽん手に入ったらつまらなくない?w