既出であった場合どうかお許し下さい。
コンテンツファインダー開始時に、挨拶や強化(プロテス・ストスキ)する時間(準備時間的なもの・システム的に)、30秒~1分ぐらい欲しいと思うのです。
何卒よろしくお願い申し上げます。
Printable View
既出であった場合どうかお許し下さい。
コンテンツファインダー開始時に、挨拶や強化(プロテス・ストスキ)する時間(準備時間的なもの・システム的に)、30秒~1分ぐらい欲しいと思うのです。
何卒よろしくお願い申し上げます。
GCD二回回すだけで1分…?
挨拶や強化する時間に、約1分程度割くのは困難ですか?
割と輪っか外れるまで時間あるのでそこでスキンとかは掛けられる分は掛けちゃってるかなぁ
輪っか外れたら最後の人のスキンとプロだけとかもよくあるのであんまり気にならないかも?
挨拶とかはロードの暗転中にしちゃいますし
出来るから必要に感じないなどの返信は、全員の意見を求めなければ論争が終わらない事になりかねないので、どうかご遠慮願いたい。
FF14が挨拶と準備が手短であれば良いと言うゲームならまだしも、幾多数の人々が参加するゲームであることを考えて欲しい。
誰しもタイピング早く、何時でも一番最初にローディングされる可能性など必ずしもというわけではないのです。
いつも運良く早く気て早く準備できるなんてことはないのです。
そもそも逆に必要?って思う方が居なければ、別段欲しいなんて思わなかったでしょう。
スレ主さんは、開始時にちょっと時間を掛けることで、気分的に余裕を持ちたいんじゃなかろうか、と想像したりします。
うちはローディング遅い環境なので、ギャザやってるときにシャキると 着替える→ローディング(終わるのは大抵最後)→エギ出す って感じになるんですが、たまにエギ出してる最中に進み始めてる人もいたりして。
勿論エギ出し終わってからスプリントで追いかけますが、「もちっと待っていただけると嬉しいんだけんども・・・気忙しいPTに当たったんかしら(;´Д`)」とちょっとテンション下がることがあります。
1分はちょっと長いかな、と思いますが、30秒くらいならあってもいいかもしれないですね。
暗転中でも、詠唱中でも挨拶はできるんだし
1分も時間かからないんじゃないかなー
うーん、いきなりヒートアップされてなんだかなって感じなのですが
toshimoriさんの仰る理由だったとしても自分が気持ちの余裕を持つために周りにストレスを振りまくのは余りよろしくないかなぁと思うので、正直いらないかなと思います
その前にできる工夫は考えて試してみるべきかと
オンラインゲームである以上チャットは会話の基本でもあるので、タイピング遅いと思っているなら慣れるまでは挨拶マクロ作るなり工夫すればいいと思いますし
強化の方は正直IDならプロかけさえすればスキンなんかはどうとでも工夫できると思うんですよね
DPSは戦闘始まったらかけるとかライトスピードや迅速使うとか↑で書いたようにロード時間使うとか
プロだけじゃどうともならない討滅戦やレイドなんかだと言わなくてもみんな待ちますし
その辺丸投げで強制バインド(開始できない)ってのはどうなのかなと
スレ主さんは、30秒~1分くらいと言っているだけで、これは1例にすぎませんし。
プレイヤーそれぞれ回線速度とかありますし、ロード時間長い方とか、全員魔法がかかる状態になってから、30秒、余裕もって1分くらいあればいいかなとは思います。
もしくは、ロード時間でも魔法かかるようにするとか。
最初は長く感じるかとは思います。
今までなかったものですから、人間なれる生き物ですので、30秒でも1分でもいいので、魔法をかける時間くらいあればいいかなとは思います。
ID入って全員のローディングが終わるまで、走れないよう輪っかが出てますよね?
ローディング中にスタートさせないための仕様だと思うのですが、認識が間違いでなければ、確か前は無くて要望でついたと思います
待機用の輪の時間を、全員ローディングしてすぐ解放ではなく、準備時間として~1分等延ばして欲しい
という要望を出される方が理解されやすいと思います
個人的には
輪っかとれてすぐ強化かけられたら、尻叩かれている気分のTANKです
全員揃ってからの一律機械的な待機時間が嫌なだけなので
参加メンバー全員が乗ると輪が解ける、とかなら嫌じゃないです。
開幕にスキンは必須でもないし、そこまで絶対に開幕全員にスキンをかけることにこだわることはないとおもいますよ。
マクロ登録しちゃえば快適になると思いますよ。
スタートから1分も拘束されるのは嫌すぎます。
その気持ちはわかりますし、私もストレス与えるのはどうなの?とは思います。
なので、解決策として、ロード時間にも魔法かかれば、現状の待機時間と変わらないのではないかと思います。
ただ、これだと、ヒーラーさんが一番最後だと…w
実際IDとかで、プロテスとかは、最初の戦闘中でもできますし、最初に必ずやらなければいけないというものではないですしね。
ストレスを与えずにスレ主の要望をかなえる案を考えた方がいいと思うんですね。
で、案としては、先ほど述べた①ロード時間にも魔法がかかるようにする。
後、②として、IDに入る前に設定として、入ったらパーティメンバーにかかる魔法をセットできるようにする。
③として、現状ある状況で我慢しましょう。
とか、考えてみました。
あくまで自分が出くわした例ですが、
かなりハイスピードで進んで行くタンクさんが居まして、
理由を聞くと、どうも午前中0時リセットまでにクリアすれば、
もう一度ルーレットのボーナスが貰えるような時間帯だったからのようです。
午後23時半くらいに突入したため、
クリア時間が日付をまたぐと、
翌日分のボーナスが貰えなくなるので、急いでしまったという話でした。
なのでスレ違いかもしれませんが、
ボーナスの対象を、
クリア時ではなく、
突入時のタイムを考慮するように変更してもらえると、
入った後はマッタリ進めますし、
こう言ったケースは少しは減るのかな?
と個人的には思います。
メインヒラですけど、別に要らないと感じますね。
プロするための時間をシステムに用意されるということは、義務になるという事だと思うので。
それならパーティに唱えられる人がいるなら最初からかかってる状態にして欲しい。
逆になんで唱えないのって言われそうです。まぁ今でも言われるけどなおさらね。
あと、誰もプロ持ってなかったらどーするのかな。
挨拶云々は、昔、ZW周回の時に盛り上がってたから探してみるといいと思います。
自分は必要ないかなぁと思います。
もしも会話が無いPTだとその待ち時間耐えるのは苦痛になっちゃいますし・・
実際に準備時間のあるフロントラインでも「こんなに準備時間必要ないよ!」と思うことが時々あります。
あと自分はローディング遅いほうなので待つのには慣れてますがハイスペックPCなどサクサクロードが進む人たちにとっては逆にストレスになるのではないでしょうか。
低レベル時はアディでプロないとき有りますもんねー
必要ありません。
挨拶や強化する時間に、約1分程度割くのは困難ではありませんが、
どんな場合でも強制的に約1分待たされるのは嫌です。
個人的には1分待つ待つことに関しては特になんとも思わないですね。むしろIDスタートしてからプロテスやスキンとか鼓舞とかのバリアを待つのはヒーラーさんに対する礼儀だと思ってますので普段からかけ終わるまで待ってます。
むしろ1分ぐらい待つ心の余裕がない方と一緒に行くのがストレスになりますね・・・。あまり環境がよろしくないので動けるようになってる頃には他のPTメンバーがスプリントして最初の敵グループに向かってるっていうこともありますし凄く急かされてる気がしてそっちの方がストレスに感じちゃいます。
フィールド移動中のヘヴィは純粋に面倒くさいとは思いますけれどもそんなにストレスには感じません(無ければ無いでいいとは思いますが)。
かなり真面目な方なんでしょうね
1分はちょっと長くないですか?
挨拶ならマクロか定型で
ロード待ちなら揃う迄行けませんから
プロテスやスキンは大体待ってますけど
別に最悪、最初の戦闘中でもいいように思いますけど。
逆にそうゆう方と思ってスタートしてるんじゃないかな?
討滅戦ならともかく、IDやレイドだったら15~20秒で十分ではないかと。
漏れたら漏れたで後でかけ直したらいいんですし。
他の方も「1分」待つのはちょっとって意見みたいですし。
プロテスが全員にかかるまで壁サークルが解除されない、とか。
アディも含めてプロテスがなかったらペナ誰か持ってかいさーん。
嫌すぎますね。
初見さんがいる場合に限定して機能させると良いのではと思いますね。
・初見さんがいる場合には、不慣れなので…等の挨拶が長くなる場合も多く、落ち着いて挑みたいという人も多そう。
・ZWやアニマウェポンなどのように繰り返し回すことが前提のコンテンツが入った時には、精神的に余裕がない人も必ず出てくる為、システム的にそういう枠を設けることで防止できそう。
・プレステで買ってみたばかりの時にはキーボードを用意せず打つのが遅い人もいますし、マクロの設定やIDのデモムービー中にタイピング操作ができることに気がついている人も少ない。
案自体には賛成できませんが気持ちはよくわかります。
白魔導士はストンスキン必須じゃなくなったこともあって、全員にかけるかタンクにだけかけるかかけないか判断させられますしね。最初の戦闘で迅速魔使えなかったり。
PT募集していくのがストレスなく楽しいですよ(*´д`*)
自分は、ヒラで行くときで少し待って欲しい時
1.『こんにちはーリキャ待ちー』
2.(かけたいストンスキン等のバフ)
3.プロテス
の順番で準備しています。
重要なのは『プロテスを最後にする』と言う事。
タンク目線で話せばプロテスがあれば大抵タンクは動き出します。
他のメンバーにも関係のあるプロテスをかけなければ
大抵のタンクは動き出さないものです。
1.の挨拶の代わりに『待って』でも良いと思いますよ。
工夫の範囲内で収まるので特に強制待ち時間は必要無いと思います。
何でもかんでも決まりを作ってプレイヤーを拘束するのはやめて欲しい。
プレイヤーモラルは決まりがあってもなくても悪い人は悪いものなので、挨拶しない人はしないし、待たない人は待たない。挨拶するとかしないとか、バフかけるとかかけないとかのためにただでさえ長いと感じるコンテンツ(シャキ待ち含む)がたった1分とはいえ長くなるのはいただけない。
サークルが消えた瞬間に挨拶もなしにタンクが走り出してプロテス二回させられることもありますし、
プロテス無い状態で大量に敵を釣って、回復でプロテスする暇も無いっていうときもありますが、
CFってそういうものだと思ってます。
そんな状態でタンクが死んだら、私は自分から離脱すると思います。
エレメンタルDCだと半年に1回ぐらいありますよ。
でもそんな半年に1回のためにシステム変更して、毎度毎度待たされるのもどうかと思いますね。
全滅後のリスタートはどうなんでしょうか。スタート時だけでも強制する必要がないと思いますけど。
最低限プロテスなら戦闘中も使えますし(私は間に合わなかった時はそうしています)、他の方が述べているようにシステムで1分程の準備時間は不要だと思います。
人によっては1分も長く感じる人もいますし、工夫次第でどうにかなる案件です。
1分あったらスキンかけるかもしれないし、横にある飲み物をぐぃっっとするかもw お菓子つまむかもしれん。
なければ今まで通り。どっちでも良いですね自分は。
あと、挨拶時間とかは3~5秒あれば足りてしまう気もするんだけど、、、
スペック差かなあ。
既にPCがそこにいて、円形が解除されてても中にはロードが終わってない人がいるっぽい
もしくはロード終了したて・画面の切り替わる瞬間ってどうもあるっぽいんですよね。
それでロードの遅い?PCはそこにいますし、前のIDのプロテスが残ってたりしたときは
円形解除が終わった瞬間つい条件反射的に走り出しちゃうときがあります。ごめんなさい。
わたしの場合、ロード速度が並の上程度なのでまず苦労しないんですけど…。
(4人ならだいたい2番目、ヴォイドアークでもマップ切り替えでも出遅れるということはない。)
リスタート時にMP回復やリキャを待たずに始められることもあるし、チャット打つ間もなく始めたりとかもあるよね。
そういう時は確かにちょっとイラつくかも
まあ、一律で1分てのはメンバーによって必要ない場合やストレスになる場合があるから、スタート・リスタート時に自動でレディチェックが入るとかならいいかもね。
ちょっとイラっとするのもわからなくはないです。
ですが1分拘束になったとして、ZWのティン周回的なもの実装されたらフォーラムにいっぱいスレが上がる事になるし、私個人的には想像もしたくないほどイライラしてしまいそうですね。
多少イラっとする事なんか先走りタンク以外にもあるわけですから、いちいち強制的に何かしてたらキリがないですよ。
必要ないとか・自分はそんなに(時間が)掛からないとか・そう言った意見を見るたびに悲しくなります。
待たされるのは嫌とかも悲しい思いになります。
そんな事を言われれば言われる程、必要性に感じてしまうからです。
「強化や挨拶の時間ぐらいシステムがなくたって待てます」とか、
「状況に応じてプレイできるし、コンテンツファインダー入ってから、
全員挨拶してからプレイするから必要性を感じない」とか、そんな反対意見を期待していました。
逆にそれぐらいなら良いよねと言ってくれる方々、温かいお言葉ありがとうございます。
MNadiaさんの期待するような意見を述べる必要もなければ義理もないので、そんな期待をされてもって人が大多数だと思うけど。w
ぼくも1分の拘束時間は反対です。時間の長さではなく、単純になにをするわけでもないのに拘束されるのがイヤだから。
あいさつもどうぞ。プロテスもスキンもどうぞ。ロードが遅ければもちろん待ちます。
けど、必要あるかどうかわかんないのにシステムで強制的に待たされるのは反対です。