ギャザラーの立場からの要望を出すスレッドです
戦闘班と分けろというスレを除いて何故か無いので立てました
Printable View
ギャザラーの立場からの要望を出すスレッドです
戦闘班と分けろというスレを除いて何故か無いので立てました
個人的にまとめてみました
・Hiddenが取れる
・宝箱がまれに出現し、PTメンバーに素材がわたる(素材の価値低)
・空島でしか取れない素材がある
・鋼鉄スポイルが取れる
bad
・モブの体力を削れないため戦闘での宝箱の獲得率を下げる
・敵の探知がおかしくどこまでも追従してくる(たまにオブジェクトを貫通してターゲットラインが飛んでくる等)
・採集地点がばらけている
数回しか雲海探索でギャザラーをやったことのない者ですが……『宝箱の中身が酷い』です。
採取をした時に宝箱を発見したというシステムメッセージが出て、開けてみたら、クリスタル数十個とNQスプルース材数個というものでした。
アイテムが分配された方はどうか分かりませんが、私はとても中身にがっかりしました。
一撃必殺の恐怖に耐えながら得られる報酬としては、悲し過ぎると感じました。
白銀から赤貨素材が2個でることもありました。
イージーとノーマル両方行ってみた感じ、
試行回数は少ないですが体感ではスポイル、プテロ等の取得率も少し高かったように思います。
白銀もノーマルが多かったので、ハードだと黄金も出るのかと楽しみにしています。
ステルス効くようにしてください……
ギャザだけやりに行きたくてFCメンバーに協力を頼もうにも、数人じゃ風脈開放にやたら時間かかりそうだし
ひたすら敵に見つからないように採集しようとしても見つかったら即死……
戦闘職だってせっかく戦うなら当然強い装備を手に入れたいでしょうし
そもそも採集ポイントどうしが離れているし採集自体には時間がかからないので護衛というのも成り立たない
120分制限もあって気軽に頼んだり誘ったりもできません・・・
マップのデザインからして変えなきゃならないので、
この案は意味が無いのですが、一応書きこませて頂きます。
個人的理想としては、
そもそも飛行マウントなどは使えず、
先に進むにはモブを倒すしかない状況で、
パーティ全員戦闘職でモブを撃破。
↓
その先の安全な採集ポイントで、
パーティ全員がギャザラーになって採集。
(隠れオアシスみたいな場所のイメージ。
採掘・伐採・釣りが出来る場所が、一箇所に固まっている。)
↓
次の安全な採集ポイントへ向けて移動(最初へ戻る)
現状の採集ポイントって、ホント、
とってつけたような感じですよね。
自分がイメージしてた戦闘職とギャザラーとの共存はこれに近かったものでしたが、
実際は敵のリポップが速過ぎてギャザラー涙目な状態なのですよね~。
自分がイメージしてたのは戦闘職である程度敵を一掃したら、そこが一定時間のセーフエリア(安全地帯)になって、
ギャザラーするもよし、ただ喋ったりするだけのキャンプをするもよし、かくれんぼなどの遊びでもいいですし。
まあそういうのを想像してたのですが、あれはFATE+フロントラインの超殺伐としたエリアw
今からでもいいのでプレイヤーがいると一定時間敵がリポップしない仕様に変えて欲しい。
そうしたらせっかく風脈があってフライマウントで飛べるのですから場所を転々としながら移動して狩ればいいだけの話で。
今みたいな状況にはならないと思うのですがね~。
一応なれたら「今採りに行ったら死ぬ」のはわかるようにはなる…
でもhiddenが取れるという事を除けばたまにスポイル(鋼鉄)が手に入るくらいで面白みが無いというか
ギャザラーはFCメンバーにお願いして素材採らせてもらえ、ていどの扱いなんだろうか…
1回しか行ってないのであんまり大したことは言えないですが、モブのリポップが早過ぎると思います。
もうちょっとリポップ間隔長くないと、みんな揃ってギャザるって難しいですよね。
lやllのmobにはステルスが効いてもいいかなぁ…
lllやiVやVや☆はばれても仕方ないとしても。
(リポップに関しては、ステルスさえできればクリアーだと思ってます
戦闘もギャザもやってる身としては最初60分を戦闘でバンバン回って
残り30分を戦闘のみの人はまったりと、ギャザの人はガッツリと!
(できれば護衛して欲しいけど、身入りがなぁ…
と、呟いてみます…
何度かCFを使って採集してみました
- PT強制のため、他方のプレイスタイルユーザーに迷惑が掛かる
- 採集がしたいだけなのに、戦闘組のロットが流れてきて邪魔
- ステルス無効とアクティブ配置のせいで採集ポイントが軒並み死んでいる
- スポイル鋼鉄の入手が不安定(上記採集ポイントのせいでもある)
とりあえずこの4点がすごく気になりました
太字にしてある2点がとりわけ改善していただきたい部分です
まず、プレイスタイルが異なるユーザーを同じPTに入れるのは流石にどうかと思います
他方のユーザーに迷惑が掛かり、心境的にも苦しいです
ギャザが混じれば混じるだけ、報酬を獲得できる確率は下がっていきます
いってしまえば足を引っ張っている状態なのに、
何もしてないギャザが戦闘の報酬ロットに参加できるのがとても謎です
ギャザにギアチェンジしているプレイヤーには、ロット画面を出さなくてもいいと思います
また、ポイントの殆どにアクティブモンスターが陣取っているのにステルスが効かないため、
採集が思うように進まないのもかなりのストレスです
ソロでギャザ30分ほどやっても、雲海探索は未知か何かか?、という程度しか集まりませんでした
試行回数の必要なHQやスポイルを考えると、かなり悪手だと感じます
今の状態を一言で表せば、
『仕様同士が悪い方向へ噛み合っている』と言えます
- 60ギャザ専用の一人CFシステム追加
- 内部システムでステルスⅥを有効にする
- 採集ポイント、アクティブモンスターの位置を見直す
戦闘部分も気になるところは多いですが、
ギャザに関してはまずこの辺りの追加、改善をしていただきたいと思います
全体的に面白いと感じるだけに、今のギャザ視点のプレイは残念という他ありません
無意味なストレスがなくなるような早期改善を期待しております
あと細かい点になりますが、
雲海探索に有効な釣り餌のギル販売NPCをショップエリアに用意してほしいです
(販売品は他のNPCと同様に、格下餌とかでもOKです)
入退場にペナルティがあるため、釣り餌を間違えて持ってきた際の手間が大きすぎます
あるいは、アクセスに問題がないのであればリテベルでも構いません(流石に無理?)
空島ハードに何度か行ってひたすらギャザってきました
結果、宝箱ですが
青銅箱(2.X未知+クラスター、PT内にランダムにそれぞれ飛ばされる)
白金箱(3.X未知+クラスターor赤貨素材1)
金箱(赤貨素材1~3)
が存在するようです。(90分フルで平均的に青銅5、白金3、金1程度、スポイルは15前後)
90分ひたすらギャザっていてもNMに関するシステムメッセージは一切出現しなかったためおそらく園芸、採掘の行動はNMのトリガーにはなっていないようです。
また、空島での採取地点のロケーションエフェクトにはHQupが一切つかないようでHQチェーン3からのスポイル引きずり出しもまず不可能となっています。
(リキャ毎にコーディアル飲みながらGP300毎にHQ30%upをつけても1回も成立しないことがざら)
更にHARDになると敵の停留地点や感知が更に凶悪になっているため、採掘のスポットだと安全に採取できる地点は3か所程度…
う~ん、だめだぁこのテンテンツ…
HARD雲海、釣りで金箱が1個取れましたが中身が
"閃糸(NQ)x1"
だけで「はっ???」ってなりました。(しかも自動配分)
戦闘職は金箱では210防具確定なのに対して、これはギャザをなめてるとしか思えませんでした。
なんでギャザの金箱の中身も報酬を考え直してほしいです。
できれば赤貨素材HQは確定でないと金箱に入ってる意味がないです。
あとはギャザ箱(素材がはいってる箱)だけ自動配分ってのも納得がいかないですね。意味わからんです。
基本ソロプレイなのに箱の中身だけ関係ない戦闘してる人の手にわたる可能性が大。
運営の想定してるであろう遊び方(ギャザを戦闘職が介護しながら)を仮にする(せんけど)としても
その場合でもロットが発生しないと平等ではないし。
予めPT組んでいけば探索終了後にいくらでもトレード要請はできるんですが、
ギャザしにいくためにCF利用することがあって(ギャザPTなんて募集だしても埋まらんし、CFはいって装備ロットいらんのでギャザしますってことで。)その場合はトレードなんて不可能で。
なのでギャザ箱に関しては、
①開けた本人にすべて入る。
②素材箱でもロットが発生する。
上記どちらかに変更求みます。
①が一番いいんですが。
スポイル交換あたりで聴覚見破り回避スキルをくれればいいのに視覚はしょうが無いとしても
ステルスが効かないのは個人的にはそれなりに緊張感みたいなものがあるからいいんですが、見つかると死ぬしかないというのが味気ないというかつまらんというか
出発点から移動するときに使う竜巻(?)を各島に何箇所か付けてもらえると「ひょっとしたら逃げきれるかも・・・?」という淡い期待が持てていいような気がします
(基本、見つかったら死亡って感じでいいとは思うんですけどね)
あと、モブって追っかけてきても攻撃対象が死ぬと元いた位置に戻るじゃないですか(これは雲海探索に限ったことではないですが) 雲海探索エリアではこの仕組はないほうが良いんじゃないかと思います
ギャザに限らずバトルでも「ちょっと釣って人のいないところに捨ててくるわ」ってのができないんですよね
そういう人が多いためか最近はサーバーで40分後か60分後は自由時間っていうPT募集を見かけましたQuote:
まず、プレイスタイルが異なるユーザーを同じPTに入れるのは流石にどうかと思います
まぁしかしアレですねソロで入って気軽にやりたいって気持ちもよくわかります
まーこれについては難しい問題ですね 雲海は今の所プレイヤーのコミニケーションにより色々な見方ができる場所と私は思ってます
現時点で解決できる方法としては、傭兵を一人雇って 風脈解放後帰ってもらう という方法をとるしかないでしょう
短時間で帰還できるので雇いやすいんじゃないかと
モブを視覚感知にしてもらえるだけで だいぶおもしろみ違うとおもうんだけどなあ 採集ポイント絶対にとれんとこにある時もあるし
木を採取しようとしたら木の幹の向こうからゴリラに探知されたりしてお前いたのか!とかあるね
耳いいんだなゴリラは
ギャザラーはやることが掘る、採集、釣る、の単調な作業なのでもっと別のアプローチが欲しいです
イメージとしては現在のギャザとGSのミニゲームを掛け合わせた何か、それと演出をもっと派手にしたほうが良い
DQのレベルアップ音やデカイ宝箱が出るとか・・・、まじでコピペだらけのコンテンツなんてまったく面白みがない
現在の空島は外でギャザするのと何ら変わらないじゃないか・・・
むしろゴールドソーサーの旧ギャザ仕様を空でやってもよかったきもするけどなぁ。
賛否あるでしょうけども。
ギャザで、特に移動して取らなければいけない採取採掘で、mobに見つかると、ほぼ即死確定になるのですが。
この時、せっかく貯めていたGPが全て0になってしまうので、幾ら死に戻りしてもコーディアルを使ったとしても、
また見つかり死に戻りでGP0になってしまうのは、ストレス以外ありません。
せめて、死に戻ってもGP400位は残して欲しいです。
採取採掘現場に辿り着いても、GP貯まるまで何も出来ないのはねぇ...
出てくる宝箱の中身は、せめてHQ品であるべきだと思います。NQ品なら地上で充分取れるのです。
また、金箱はPT内の自動ポッケではなく、獲れた本人のポッケに入れるべきでは無いでしょうか。
ギャザラー箱の自動配布は、
貰う方もちょっと申し訳なく思いますよね。
これがロットならパスしたり、
譲ることも出来そうなんですけどね。
せめて探索エリア内のみは、
スポイルはトレード可能とかどうなのでしょう。
最近行けるようになりましたが、本当に感知範囲が広すぎますね。
10箇所見つけても実際には 1~2箇所しか安全に取れる位置はなかったりします。
洞窟内や高台など、狭い個所は絶対感知されるようになっていますが
開発チームで敵の感知範囲を可視化して調整していれば
この種の異常なポイント設定は避けられたと思います。
前回発表された調整項目でギャザラーPT用の配慮がゼロだったのが気になります。
ギャザラーをする上でモンスターに勝てるはずもないので、
IL179~の戦闘職を参加条件にする意味もまったく感じられませんでした。
他のスレかどこかでも見たけど、宝の地図(雲海G1~3)が時間制限なしに掘れてもいいんじゃないかなぁ。
ギャザラー目的でEasyに行くのですが風脈をあけて移動を考えると30分だと非常に短いですEasyの突入時間を以前の90分に戻していただけないでしょうか?
ギャザラー目的用のCFあるといいなぁ。
簡単にほれると値段が崩壊してしまうので私はこのままでいいと思います。
たしかにストレスはたまりますが、私の鯖ではそのおかげで値段が維持できてます!
1っこ20ギルとかになったらみんな嫌でしょ・・・・
ギャザラーと戦闘職が同じ雲海に入るのが問題になるならギャザラーを主役とした雲海を作って欲しいかなと思います。 例えば放棄された坑道が浮島のから発見されたが中の警備システムが生きていて巡回ロボがウヨウヨしている、しかも暴動対策に魔力や力を低下させる装置が稼働しているため戦闘職は役に立たない!そこでギャザラーの出番、最深部の管制施設の警備システムを停止し坑道内の採集物を調査せよ的な感じで。採掘に偏ってますが想像しやすかったのでご容赦を。
CFじゃないけど普通のディアム諸島はイシュガルドから参加申請できますよね?
あれにギャザラ用つくってもらえないのかなぁ?
現状戦闘メインなら自由に一人で参加申請して8人PT組めるけど、ギャザラとして行きたい場合はPT募集しないと行けない・・・。
あれだとPT組んで行けるわけじゃないからEasyの時間を30分じゃなくて長くしても戦闘軍団が行くことも無いと思うんだよねぇ。
ギャザラは中に入ると基本は一人作業になるから風脈空けだけ力を合わせてがんばって、その後は早めに切り上げるのも自由。
戦闘は抜けるとみんな困るから出て行くことはできないから短時間モード欲しいけど
ギャザラーは長時間モードあっても良いと思います。
というか、死ぬ確率が高い分長くして欲しい…。スタート地点に戻っちゃうんだから><><
宝箱、ギャザラの場合は自分だけにしてほしいですね。
相手が空けて入ってきた方も気が引けます。。。
私だけ運悪く宝掘り当てなかったときとかありますし><
途中休憩するのも気が引けるんです・・。
休憩中に他人ががんばって掘り当てた宝が手持ちに来たときなんか・・・><
戦闘はみんなでがんばったからみんなに自動配布はOK。でもギャザラってどうやってもみんなで共同作業じゃないでしょ?
(不正でウルダハで軍団でシャード掘りとかしてるキャラは共同作業だろうけど)
なので何か宝の割り当て方法は変えて欲しいなぁ。。。
勝手に入ってくる方の身にもなって;;
ギリギリまでバラバラで掘るからトレードで後で交換も無理です・・
兎にも角にも
『確固たる理由でこういう形になっている』ではなく、
『時間がないから蛇足で実装してやっつけなまま放置している』としか見えないのが一番の問題だと思う
過密寄りの鯖ですら、未だにジュエルマリモ等も3.0実装時のクラフター素材かよという値段のまま
完成品に至ってはそのカテゴリの製品としては法外と言ってもあながち間違いじゃない値段になっている
というか、ソロで倒せないようにモブが設定されているんだし、
1人参加CFを実装してステルスも効くようにすればいいだけな気がする
現状の風脈数なら全然問題ない気がする
システムを上手いこと回らせる事が不可能で放置しているなら、さっさと外してもらいたいです
その上で通常の採集か、産出を絞るなら未知なり刻限なりに素材を入れてもらいたい