自身のレベルの-3くらいまでチェーンを適用して欲しい
理由は、
1,戦闘テンポが作りやすい
2,狩場の頻繁な移動を抑える
3,格上が狩りにくい
4,単純にソロ狩りが不遇なので底上げ
特に1,4が大事。
Printable View
自身のレベルの-3くらいまでチェーンを適用して欲しい
理由は、
1,戦闘テンポが作りやすい
2,狩場の頻繁な移動を抑える
3,格上が狩りにくい
4,単純にソロ狩りが不遇なので底上げ
特に1,4が大事。
ほんとにソロに対しては足きりされた感じですね。
どんなにがんばっても、何をしても、しょっぱい。
ソロならリーヴメインのほうかいいですよ
神符付きなら1時間でも30000以上稼ぎできますね
ソロとして十分と思います
フィールド狩りはパーティ向けだな
通常狩りにおいては、ソロよりもPT狩りの方が効率いい状態であるほうが望ましいと思います。
ソロの経験効率に関しては、リーヴやクエスト方面での底上げに期待しています。
支援しとくか
ptでサクサクあがるんなら、ソロでもサクサクあがるようにしてくれw
野良募集ない、&募集してもサッパリな鯖はとくになww
LSオンラインはもう結構です
これは逆でしょう
ソロはパーティよりおいしいなら
野良募集は絶対なくなるよ
ソロでも最低限の稼ぎ可能
そしてパーティはソロより旨くこそ存在価値あるじゃないか?
ソロを冷遇してPTに目を向けさせる後ろ向きな作り方が気に入らないので賛成です。
あくまでソロの底上げであって、相変わらずPTの方が美味しいので問題は無いと思いますけどね。
お気持ち、すごく分かります!私も基本ソロで適当にやってるので。
キュピーッ!っていう音するとテンションアガりますよね。
でも2人で、3人でPT組んだら劇的に効率が変わる!ごく少数でも効果あり!と言うのは野良PTを活性化させるのに必要なので、このままでもいいかな。
同じ狩場でソロの人が居たら【一緒にやりませんか?】と気軽に言えるようになったとも言えるので。
ソロでチェーンだとリキャスト気にしたり色々試行錯誤しないと無理だったりで効率抜きでそれはそれで楽しんでます。
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
ソロプレイでチェーンをしにくい件については、以下の順番で検討をしてみます。
- チェーンボーナスの制限時間の緩和検討
- モンスターのレベルの引き下げ検討
いずれも確定ではなく、皆さんからのフィードバックを受け、まずは制限時間を緩和と言う方向で必要性を検討と考えてください。検討の結果、必要であれば調整、そうでない場合には現状維持という風に進めていきます。
それでは、引き続きのフィードバックをお願いいたします!
アーマリーシステムのおかげで
他のクラスでR50があったりする人がR30をやるのと
始めたばかりでR30が最高の人
に絶対的な難易度差が生じてると思います。
やってるリーヴは同じだけどトータルなレベルは前者の方が圧倒的に上です。
ストンスキンIIとか貼ってみると分かりますが約500ダメは無効化してくれるので
R20~40だと回復魔法よりよっぽど使えます。(少なくとも同レベル2体は無傷で倒せるレベル)
チェーンはポイズンIIなどのdotを使うとつなぎやすいですね。かけた後に次のモンスターに向かえば勝手に死んでくれます。
みたいな感じで他のクラスをやってるとそれによる恩恵がすごく大きいんですね。
難易度を下げるんじゃなくて例えば他の戦闘職クラスのマスター具合によって今のクラスのランクが上がりにくくなる
とかの方がよいと思います。難易度を下げたところでいつまでたっても先行組が有利なのに変わりありません。
そうしておけば始めたばかりの人も一つくらい簡単にR50にすることができて、
吉Pの言う、早く仲間とエンドコンテンツを楽しみたい問題も解決するんじゃないでしょうか。
・・こんなこと言うと1.20でアクションに制限いれられそうですけどね。
ファイター職は今のバランスで丁度良いと思うんだけどなー
ソロでも狩場と敵ちゃんと選べば全然おいしいと思いますし
正直ファイターを稼ぎやすくするならクラフターもそうして欲しいです
新レシピ導入から以降生産上げがきついです
自分の装備はなるべく自分でつくりたいんだけど、ファイターのレベルに生産のレベルが追いつかない^q^
なんで、先行有利だとダメなの?確かにCβからやってますが(ローンチ2ヶ月ぐらいで一回休止しして最近、また始めた口ですが・・・)
長くやってる人のアドバンテージだと思うけど、FF11のサポジョブみたいなものじゃないかな?
ゲームスタートしてまだまだ弱かったキャラもしばらくして、何気なく別のクラスを上げてみて!
「はじめは苦労したのにな~」っていう楽しみとかもあると思うけど・・・
先行有利だと新規が入らないから~という大義名分で何でもかんでも平等にするというのもどうかと思いますね。
先行有利がダメなら、ギルもアイテムも全部制限したほうがいいじゃない?(極論ですが)
ちなみに剣術45になりましたが他のクラスは10とかだったりしますwwww まぁPTメンバーからみてら?あのアクション覚えてないのかよw
って思ってるかもしれないけど、人それぞれということで気にせずやってます。^^v
実際に低Rキャラで新人の気持ちで戦ってみた。
人数の少ない低~中Rの場合。必然的にソロが多くなり。
HPの少なさやスキルの少なさから 現状の仕様だとまともに育てられない。
※現状の仕様(チェーンボーナスを前提とした経験値計算式 及びリーヴ報酬)
ゲームを始めたばかりの人にPLを薦めたく無いし・・
飽きて辞められるのも寂しい。
スレ主の意向とは違うのかもしれないが、リーヴの難易度と含めて。
『~30くらいまで』は自力(ソロ)で育てられるくらいの調整は必須だと思う。
~R30までの現状のモブを現状の強さのままでR表示を+5?くらいにすれば
全体的なチェーン発生のR引き下げをしなくても良いのかもしれない。
制限時間緩和は的外れな調整だと思う。(それはテクニックで良いんじゃない?)
ギリギリチェーンボーナスの発生するRの敵を相手にして
まともに戦えないR帯が存在していることを重視して調整お願いしたい。
おれはダラダラ小説読みながらやりたいのでチェーンじゃなくて一匹倒す毎に1expづつボーナス
足してってほしいかな。最大100で。10下で30しかもらえない格下でも100匹目からはずーっと
130貰える。これならソサもガ焼きでとんでもなく稼げるっしょ。ただ美味い狩場で高レベルに
コレで稼がれると我コリとか寄生とかMPKとかめんどくさそうだな
もし、プレイヤーの目をPTに向けさせるために、ソロを厳しくしたのなら、
強引で、順序が違う気がします。
頭掴んで無理やりPTに向けさせるんじゃなく、
募集機能を改良するなど、それなりに整えて自然に向くようにするべきですね。
そのつもりはなくても、結果的にはそうなってしまってるし。
それと、
『ソロでも楽しめる』は、現開発陣も同じだと思ってます。
そして、
先行有利は駄目とは思わないけど、先行有利である必要性も感じません。
この辺は、制限かけたほうがいいですね。
あまりに極端です。
全てにおいて、バランスが取れてない。
これから?
先にやっとおいてください。
神符って達成経験にも補正かかってる?
逆に神符ないとすごいまずいよね(´;ω;`)
というかその30000ってR40↑のはなしだよね。
けっこうあがるでw
問題は神符の補充が渋すぎることで。
制限時間の緩和は1~5チェーンくらいまでならいいですが、5チェーン以降も緩和すると、100チェーン、200チェーンとか可能になり、そうなるとFF11のメリポPTみたいに2,3時間休みなくノンストップでレベリングとか発生するのではないでしょうか。
正直メリポPTはトラウマでしかないので、緩和はそうした副作用の発生も考えて慎重に検討してもらいたいです。あと現状、PT戦では十分経験値インフレが発生していて、1日2時間で毎回1.2レベルは上がっていくペースになっています。吉Pの言っていた3,4ヶ月でカンストというより、1,2ヶ月でカンストできるペース(廃なら2,3週間)なので、この辺のバランスも崩れないように考えてください。
ソロの問題は、レベルの引き下げで対応したほうがいいと思います。
追記:
格下をチェーンできて経験値ウマーにしても、雑魚を延々倒し続けるのが楽しいか?という問題はあると思います。やはりある程度歯ごたえのある敵を倒しておいしい経験値がもらえないと、いくらソロでつまらないかもしれません。
ただチェーンボーナスというのは、敵をいかに効率よく倒すか、すなわち「うまく戦うか」ということへの報酬としてあるべきで、これを安易に緩和すると、ただの経験値のばらまきになってゲーム的面白さが減衰してしまいます。この辺はよく配慮して、調整お願いします。
チェーン時間の延長と
チェーン可能レベルの引き下げをうまく組み合わせられないでしょうか?
自分よりレベルの低い敵を倒した場合、
基準となる制限時間にマイナスの補正がかかる
高いレベルの場合、プラスの補正がかかる
(レベルが離れるほど補正値が大きくなる)
まぁ要するに弱い敵でもチェーンできますが
次の敵を倒すまでの制限時間が短くなりますよ、と
チェーン可能な敵のレベルの下限は-3くらいでしょうか
私も久々にもどって、今まで育てて無かったものを1LVから育ててみましたが
他の職のスキルを使える状態でも、ソロは自分より-3は離れてないと
サクサク狩るのは難しいと感じましたね、
同レベルや少し上でも倒すことは出来ますが、一匹倒したら自然回復時間が必要で
とてもチェーンとか関係してくる仕様とは思えません。
結局自分より下の敵を倒していれば、取得経験値自体も減るし
チェーンも出来ないで、PLとの差がマスマス開くばかりの状況です。
個人的には、自分と同じか+1くらいまでは、サクサク狩れて
チェーンが出来るようにしてPTを組めばさらに強い敵とも戦えるよ
という、前のバランスの方が良い気がします。
敵のLV補正とチェーンを両方-3くらいがよさそうかな?
レベル=強さの目安。
この原則に沿えば、1.18以前のほうがおかしい。
「自分と同じ強さの相手」をサクサク狩ることも無理がある。
実際FF11(Lv75キャップ時代)では、ペット、召喚獣、フェローシップ居ない場合、「おなつよ」か「つよ」の連戦が無理。だからFoVシステム(14のギルドリーヴらしくもの)を実装した。
ソロ不味いってそれはPT・PL経験者だから言えるのではないでしょうか?
最初からソロしかしてなきゃ全く感じない部分だと思うのですがね。
ソロもっと美味くしろとかオフゲーじゃあるまいしMMOなんてPT組んでワイワイやるのが
楽しいんじゃないか?PT組むために組む人はそれなりにコスト払ってるんだから(PT集め時間拘束など)
ソロで自由にやりたいからもっと美味くしろってソロでレベリングやってコミュニケーション断裂でいいじゃないって
言ってるような気がする。
ソロリスト僻みにしか聞こえません。
私はソロプレイヤー(槍38)ですが、現在のソロのバランスよいと思いますよ。
取得量もこんなもんだと思います。とくにストレスには感じませんね。
チェインだって同じ強さ相手に1、運よくうまくいけば2……は無理かなどうかな、くらいです。
もちろん、「チェインをゆるくして、もうちょっと気持ちよくソロでもつながるようにし、モチベーションを上げる」というのはアリだと思います。
ただし、たんにチェインをゆるくして経験値取得量を上げるのはどうかと思います。
あとは気軽にできるソロコンテンツとして、リーブをちゃんと調整してくればよいかなと。
「強制PTゲー」「ソロ無理ゲー」ってネトゲのけなし文句の一つですよね
逆に「ちょっとした時間でも」「ソロでも十分遊べる」っていうのは売り文句になります。(14もそういっていたような・・・)
PTとソロでの効率の差が3、4倍くらいなら妥当かなと思いますが、今はもっとひどい?
ソロじゃやれて3チェーンが限界かなぁ。
励みにはなるけどこんなもんかなって感じもします。
個人的には1がソロにはありがたいですが……。
ただ、チェーンが問題になっているのはチェーンがないとあんまりうまくもないってのが原因なので、
もらえる獲得経験値をチェーン基準にはして欲しくないです。もう少しリーブ経験の底上げを。
流石におなつよたおして紙符使って175は萎えますw。おなつよのドブラン倒したら275とかもらえるし(´・ω・`)
正直今神符なしソロリーブでもらえる経験値考えると達成経験くらいにしか魅力が無いです。
しかも達成経験まで神符補正かかっている現状、神符ない状態でリーブやるのも徒労感大きいので。
ただ、獲得経験に関してのフィールド狩りやコンテンツ報酬のバランスを考えると
正直今のバランスはすごいよく出来てる、とも思うのです。
私としてはフィールドうまくて砦行くとなおうまい、リーブやるのはソロのため、という形が
丁度良く配合された絶妙なバランスだと思っています。
それ故に、リーブ根本の報酬の巧さではなくチェーンだけに改修点を向けるなら多少楽になる、程度がいいかなと。
基本的には今のバランス維持してもらえれば文句はないです。
あまり飴与えすぎても今度はPT死にますからね。私はソロ専ですが、ソロはこのくらいで良いと思います。
がんばってくださいー。
レベルの引き下げと時間の延長、どちらもやっちゃうとやり過ぎのようなきがするので
どちらか一つにしといたほうがいいように感じますねぇ。
レベル引き下げをするなら-2ぐらいが妥当じゃないかとソロで狩ってると感じます。
まあ、開発の方が狩場として使うようにMOBを固めてくれてる場所に3レベルごとで敵がいますしね。
一番強い敵に追いついて、さあこれから楽に狩れるぞってなっても
敵のPOP次第であまり稼げなくなっちゃったりしますし。
ですから、-2でもチェーン出来るようにしてくれたら次の狩場でヒィヒィ言いながら狩らずに済むので嬉しいですね。
個人的にはボーナス料が少なくてもいいので、同種族を狩っていくとつく同種族チェーンとか実装してほしいなとか思ったり。
確か12であったような気がしたんですが。
Lv1でフィールドに出て、おなつよ相手にダメージ5~7を与え続けて倒して見れば経験値は120前後。
自分のHPは半分以上削れているから、しばらく棒立ちで回復。
この工程で約2分未満ですか。
これを繰り返してレベルを上げて、
徐々に4ランク程度下を倒して、経験値80程度の連戦をすればテンポがよくなるなと勉強する。
もうチェーンなんて望むのが間違いのように感じる。
リーヴをしてみれば、早期ボーナスで500も貰える事を知る。
さらにレベルを上げて、ジョブ習得下限のLv30まで上げるうちに、習得経験値の量が200程度に上がっている事に喜ぶ。
そして再び、別のジョブ習得の為に別のクラスをLv1からはじめる事になる。
もう一度、あの経験を繰り返し。
ここで、また「楽しい」と感じるか?、「もう勘弁」と感じるか?
現在のオンラインゲーマーの感性のどっちが大多数なのかは、正直私には【わかりません】
ただ、この現状対処に慎重なのか鈍重なのかはわからないけど、
ホントに吉P始め開発組って、「エンドコンテにしか関心ないんだな」
という印象は強くなったね。
ん~ サクサクという書き方が悪かったのかもしれないですね
あんまりダメージも受けず 2~3発殴ったら倒せるようにしろとまでは思ってないです。
自分と同じLvが適正の敵Lvという指標ならば、
経験値もまた 敵と自分が同じレベルの状態が、想定された100%貰える数値な訳ですよね
でも現状その想定された100%を貰おうと同じLvの敵と戦えば 1~2匹頑張っても3匹程度で
息切れして、自然回復を待たないといけない状態になるすると待ちぼうけなんてしててもしょうがないから
なるべく自然回復を減らせるランク下の敵を選ばざるをえない、そうすると当然100%から
経験値が減った敵を常に相手にすることになる
100%もらえないのですから適正ではないですよね
じゃぁせめて、チェーンがつながってその部分が補えるなら?
または、同じLVだとチェーンがつながるならば、敵がもう少し倒しやすくなり休憩分をそれで補えるなら?
さすがに私の前回書いた両方は今思えばたしかにやり過ぎかもしれませんけど
別にこれが常時3000人ほどINしているならば、それなりに一緒に遊べる人も見つけやすいから
2人でも3人でもPT組めば良いだけジャンって私も思ったりしますが
現状1000人強しか居ない状態では、どうしてもソロが多くなりがちな状況な訳ですし
誰もが人の多い夜にINできるわけでもない、そういった事を加味すれば
やはり現状のバランスでは、キツめであると私は思います。
自分は今Lv20 台で、ホライズンキャンプを拠点にリーヴだけをやっていますが、
だいたい、リーヴ4枚(難易度は+3を選択)×2回でLvが一つ上がる感じです。
だからと言う訳ではないですが、そこまでソロが上がりにくいと感じないですね。
ただ、LSも入ってないですし、フレもいないので、
黙々とやっていると心が折れてきて、Lv1つ上がればそこでログアウトしてます。
なので上がりにくいとは感じないですけど、
心が折れる方がしんどいです。
20台じゃ、参加出来るコンテンツもないですし、どんだけ凄いムービーを見せられても他人事でしかないですけどね。
低レベルはPTを組めばやはり効率はいいです。この間、クルザス、トランキルと行って、Lv.16→21あがりました。2、3時間くらいだったと思います。
1.19以降、新規の人も少し増えてきているみたいで、適正狩場を手探りで探したり、冒険している感があって楽しかったです。この楽しさというのは、真イフ戦とかとはまた別種の楽しさです。これこそMMORPGの醍醐味だと思いました。
いつまでも忘れない記憶ってこういう素朴な冒険の思い出だと思います。だから、ソロをやりやすくするより、まずPTを低レベルで組みやすくするほうが大切だと思います。
1キャラ目、1つめのクラスなら全然いいんです
ただ複数クラス上げるのがほぼ必須なのに低レベルソロがしんどいとすごいストレス
せめて20ぐらいまでは1日やってれば上がるぐらいにしてほしいものです
一日で20か・・・楽になるのはいいんだけどさ
その勢いだと一、二週間でカンストしないかい?
戦闘クラスだけに絞っても 剣、槍、斧、弓、拳、幻、呪の7つで14周
3か月ちょいか・・・装備品集めを含めても半年も持たないな
昔1日で20過ぎまでは上がりましたよ
当時と同じに戻してくれりゃいいんですが
昔できたから正しいって話ではない気もします
気持ちは分からないでもないですが。
簡単にレベルを上げれるのも解決法だとは思いますが
一つのクラスを上げた時、その中で完結できる調整を優先させてほしいです