IL170~なんですけど法典周回をやり終わったことが前提なのでしょうか?
3.2~フル無制限トークン装備以上で追加IDに入れるようになるのでしょうか?
またプレイヤー皆さん「追加ID行きたかったらパッチ内の無制限トークンフルセットはもってこい」という事に不思議はないでしょうか?
Printable View
IL170~なんですけど法典周回をやり終わったことが前提なのでしょうか?
3.2~フル無制限トークン装備以上で追加IDに入れるようになるのでしょうか?
またプレイヤー皆さん「追加ID行きたかったらパッチ内の無制限トークンフルセットはもってこい」という事に不思議はないでしょうか?
トータルIL170ならLV60になって法典のみではなく、アレキN・極ビスマルク・禁書などうまく回せば最速1週間かからず集まるレベルですよ。
のんびりやって極には行かず、アレキNと禁書・法典・エキルレドロップだけでも2~3週間ほどではないでしょうか?
アレキが170なんだし、制限180くらいでも良かったかなー。
IL190〜200.または210くらいの人も来るわけでしょ。
教皇庁10週以上しないと次のIDに行けないゲームの話でもします?
ネバーリーブ、フラクタルの必要ILと比べると確かに上昇が激しいと感じますが、
別に問題にはならないんじゃないかなぁ。
奇数パッチで下位トークン程度、ってこれまでもそんなもんじゃなかったですっけ
むしろみなさんおっしゃってるように、
210武器を振り回す人に170タンクが耐えられるかという心配の方が大きいかな
IL170程度だと210どころか200武器すら耐えられないかも…
IL199学でネバーにいって全身夜叉+指1つ図書館の暗黒さんと当たったときは3DoT入れてベインすると初撃の敵以外全部こっち向いてましたし…
下限170にIL210との差が心配という人が多いですが
現在のエキルレも下限IL145で最高IL210の人が来ますからね
ILが狭まってる分、現状の最悪の事態よりは良くなるのではないでしょうか?
コンテンツ単体でというより、
他の追加コンテンツとのバランスもあると思うので、
ヴォイド、空島に比べて低すぎると追加の意味が薄れてしまうと思っています。
しかし一方では、
蛮神系コンテンツがますます行く意味のないものになってしますので、
蛮神系の装備を強化できるようなものも同時にいれて頂きたいです。
設定されてるILの数値はそのIDの難易度の指標にもなっていますので
今度の追加IDはネバーリープ等よりは難しいってことでしょう。
法典ってそんなに稼ぐの難しくないとは思うんですが、私個人の基準でいっても説得力ないでしょうし
仮にIL160以上となったら「追加ID行きたかったら3.0EXダンジョンの装備一式or新式装備もってこい」になって
その基準でも難しい、という人がいるかもしれません。
ckrarisさんは今度の追加IDのIL条件はいくつぐらいがよいと思ったのでしょうか?
ネバーリープみたいなIL147ですか?
だとしたら追加IDでドロップする装備も160がでて、3.0とまったく代わり映えしないことになるのですが
そういったドロップアイテムのバランスも考慮されたのでしょうか?
ヴォイドアークが175~だったと記憶してるんですが
私は今度の追加IDでのドロップ装備はIL180あたりじゃないかと予想しています。
追加ID周回や法典改良装備で整えてからヴォイドアークに挑戦するという設定になってるんじゃないかと。
単純に、タンクさんのヘイト管理がIL低過ぎると難しくなるからじゃないですかね?
今でも蒼天編のレべリングIDで初見タンクさんが苦労してるみたいですし
ある程度最前線のプレイヤーと最近始めた人とのIL差をなるべく小さくとどめる為の
IL制限だと思うので仕方ないと思います。
私もMaisieさんと同意見ですね!
DPSさんが210だった場合全力で殴られたら盾さんが170だとタゲ固定できないと思いますが、
170で無理ならそれ未満でも無理でしょう(。-_-。)
IL制限はやりすぎるとプレイヤーに取って足枷でしかないですが、無理ない範囲ならプレイヤーを守ってくれるものにもなります。
170制限だからいけないってことより、制限低くていけたけど仕事が全くできないということの方がいろいろ問題起こりそうです(´・_・`)
追加ID行きたかったらひとつ前のダンジョンの装備一式or新式装備と無制限トークン混合をもってこい.っていうのが今までの通例だったので、あるええ?と思っています。
ひとつ前の装備はIL届いていない。新式は180ですけど、赤貨幣素材つかうのであまりにも現実的ではない。 Nアレキ装備はそもそもIL170にならないと無理なのでNアレキ装備持ってこれる人は関係ないですしね。
んでも一個前がIL160ドロップですんで少なくとも 170未満。 IDドロと周回時にもらえるトークン混ぜていくIL165ぐらい?が妥当じゃ?と個人的に思っております。
なんで新ID~ヴォイドアークのエントリー装備集めはChafさんの言う通り新IDで180(仮)がでてそれとトークン混ぜて175以上にしていきましょう!で問題ないとは思います。
IL170装備ってのが法典以外ない。170未満で参加できるコンテンツがない。極はありますけどちょっと現実的じゃないので除外してます。(ILたりないから極いくかーーとはならないと思いますので)
他コンテンツの兼ね合い、IL格差で170設定にしたのはわかるのですけども、導線的にどうだろう?といったところです。
ざっくりいうとNieaさんのいう、新IDいくのにどんだけ周回させるんだよ。ってとこですね。
研究所終わってからネバフロ、20週ぐらいだとIL170になるのはきついですよねこれ。
なるほど。ごもっともな意見、ありがとうございました。
私も追加IDドロップは180あたり、と書いたものの、180だと法典(改)装備と一緒になってしまって
法典集める意味がなくってしまって、そういうの考えると新装備は175なんじゃないかとも思えてきました。
次パッチでトークン装備の価値をそこまで下げてくるのかなぁ、と。
そうすると170が参加条件のIDで175装備ドロップってのもちょっと微妙感が出てきたりしてますね。
175装備ドロップであるならば参加IL条件は165辺りでもいい気もします。
180ドロップで装備目的での法典集めに価値がなくなるとしたら
法典素材の追加や、法典装備の分解で得られる素材で製作できる170装備の追加もありえるんですかねぇ
考え方を変えれば、次のパッチでLv60未満でもモブハンや蛮族デイリーで法典・禁書が手に入るようになるとかすれば、Lv60になる時点までにはILを上げた装備を準備できて…という
事になりますが。どうなんでしょうかね。
「いま、最初のジョブを上げています」という場合には、ID1回ずつ行けば、あとはメイン・サブクエスト報酬などで、教皇庁突入前にLv58どころか59になってしまいます。(検証済み)
この時点で法典を集められるようになっていれば、魔科学研究所には法典交じりのLv60装備で入れるでしょうから、例えばタンクもかなり苦労が軽減される気もします。
IL190以上でもよかったんじゃないかと思いますね
理由はもう書いてる人もいますが、IL210付近の人が来ると思うのでヘイト維持が大変かと
どうせなら、制限してIL190に制限される方がいいかと思いました。アレキいかない人もいますし
これからレベル60になってトークン集め始める人にとっては辛いでしょう。
新ID実装でネバー等の禁書が減らないといいんですが、減らないとなると今度は新IDで禁書はいくら貰えるんだとなるしどうなるんでしょうね。
今まで通りなら禁書の取得数が減ることはないかと。
基本的にトークン放出量は緩和の方向で動くことが
多かったですしね。(新規トークンの追加時は
減る事もありましたけど)
空島追加でどのくらいの制作装備が追加されるかも
わかりませんので本当に高いかどうかはわからないかもしれませんね。
今まで通りなら取得禁書ダウンの法典UPじゃないですかね? んじゃ法典UPいいじゃーん!と思うところですけど逆に法典のエサに釣られる人いてるんかね?って疑問もでてきますね(かっそかっそ状態)。新ZWしだいではありますが。
新製作装備についてもいろいろメンドクサイのですよね。
IL170にするとクラフターで遊んでるでしょうし。「赤貨幣揃えて装備更新後に作る装備が前より下がるってどうよ!」みたいな。
逆にIL180以上<赤貨幣以上のコストってことになるでしょうしそうなるとお察しですしね。
3.1からの仕様が全部わかんないので、実際のところわからない!ってのはその通りだと思います。
2.2〜2.3や2.4〜2.5を比べるとわかるのですが
神話と戦記、戦記と詩学のそれぞれの比較をすると基本的には減る事はありません。
追加のコンテンツの分取得量は上がることになります。
新規IDでの取得量が前の最高位のIDでの取得量より高く設定されますから。
ただし、新規トークンが追加され、一番古いトークンが削除される時、
2.3〜2.4の場合などは、それぞれ詩学と戦記、戦記と神話の入れ替えが
起きてその結果、前の神話の取得量に比べて戦記の取得料が著しく下がったり
してます。
今回はどちらかというと2.4〜2.5のようにトークンの追加もないですから
取得量だけを比べるなら増えるかと。
ただし、エキルレやハイルレなどで「苦労に見合う取得量」かと言われれば
そうならないかもしれませんけどね。
新式が2.x準拠だったら適正じゃないですかね
一足飛びしたかったら装備買え的な
2.xはそういうバランスだった気が
でも3.0はそういうバランスじゃないんだよなぁ
後発の救済にはなってないですよね
突入装備ILが190って事は報酬装備はそれ以上って事ですよね?
今現在、強化なし禁書がIL200なので、つまり突入するには禁書またはノーマルアレキを着ないと入れないんですよね?
何か引っかかるんですよね?禁書週制限を早めに解除した方がいいような気がします。
3.0からずっとやっているプレイヤーの人だけを見るには、IL制限170は嬉しい事ですし、180でもよかったかなとは思います。
※私としても高難易度IDは望むところですので!
やたらめったら新規やライトなんやと気にしてた開発さんが心変わりでもしたのか?と思わずにはいられないw
新生の時は、パッチ2.1からではありますが、古代の民の迷宮に早くから行けたんですよね。
今回はヴォイドアークのIL制限が上がったので、それの代わりになるルートが欲しかったです。
これ、新IDもエキルレにはいってくるだろうから、IL満たすまでエキルレ無し?。
ハイルレでも禁書ボーナス追加されるならよいのだけれど。
暇暇言われてる今のうちに法典は貯まると思いますが。
IL足りないとか、厳しいとか思った時は、取り敢えずふつうに解放してあるエキスパートダンジョン(3.0の)を周回して禁書貯まったら装備交換→新エキスパートチャレンジみたいな。
エキルレのボーナスは確かに旨いかもだけど、ルーレットで申請すると当たりたくないダンジョンとかに当たっちゃったりしてなんか損した気分になった事もあったりで、最近のわたくしはルーレットでは申請してないですね。
個別だと他のコンテンツとか5つまで選べるしさ。(アレキNとかハイレベルIDで輝き集めとか、ちょっとお得な気分)
スレタイからみると・・・新エキスパートはIL170からなんですね、法典はネバーとフラクタルでマイペースに攻略するならパーティ募集からとか、FCメンやフレンド誘ってみるとか、攻略長くてもいいなら魔科学研究所に行くとか。
メインクリア前の60の時、魔科学ぐるぐる周回してました(汗)
んー。IL設定高めに設定してくれるのは、個人的には良仕様だと思うのですが。
CFとかでのマッチングがベースなので猶更だと思うのですが、最低でもこれくらいのILまでは上げて来てくださいね。
ってその下限下げすぎると、他の人に迷惑かかるのなど知った事かで、平気でくる人続出しませんかね?
アレキノーマルの良かった点がIL制限今までよりきつめだった事だと思いますよ?
最低でも装備(IL)はしっかりした(適正の)状態できてもらわないと、勝率も下がるでしょ?
ちゃんと次の段階のIL装備が欲しいなら、それに挑むだけのILを確保してくる事くらいできないもんですか?
このゲームでは、ILあげるのもレベルあげに似た様なものです。「レベル低い(戦力にならない)けど一気に楽していい装備欲しいです^^」
と、でも言うつもりなんですかね?って、このスレの題名みると思うのですが?
最高レベルが35なのにレベル50以上の装備が欲しいので、それ入手できるIDに参加してくる人とかいたら、どう思うんですかね?
最低でもLV50目前でにしてくれません?とか思いません?
現状でも1ジョブのILを上げるのは充分簡単な仕様に思えます。法典装備くらい揃えられてもないのに次?って何?
LV60になったらまず法典装備コンプ(IL170)目指してくださいね。って初めから吉田Pも言ってませんでしたかね?
きつい言い方になりますが、どんだけ甘ったれとんねん!とか思うスレタイですね。
禁書すらIL200装備、IL170未満でとれる現状も充分プレイヤー思いの甘い仕様に思えますがね・・。
ダスクヴィジルにレリック0で現れて
「他の武器ありません」とか言い放つ人が居ますからね。
個人的にはIL170が高いとは思いませんね。
おそらく、アジス・ラーで150装備が売っていた様に、店売りでIL170位の装備とか販売されると思いますし。
入場の為にIL満たすだけならそれ買えばいいだけかと思います。
毎回思うんだけど順序があるし、順序すっ飛ばしてきた人はギミックを読み取る力が無かったりしますよね。
モンスターの種族を見て使ってくるであろう技を知らなければ立ち位置とかわからないし…。
現在のエキルレ→アレキN→同時進行で禁書が集まってそこからの新IDなんですから導線は今まで通りです。
しかも空島だって追加されるしそこで装備取ってきたらいいんじゃないかなぁ。