最近募集しても人が集まらず、1日終わるということが多々あります。
エンド募集なので、人が少ないのもわかるのですが、これではいつまでたっても先に進めません。
お願いします、鯖統合かPT募集を別鯖からでも入れるようにして下さい。
Printable View
最近募集しても人が集まらず、1日終わるということが多々あります。
エンド募集なので、人が少ないのもわかるのですが、これではいつまでたっても先に進めません。
お願いします、鯖統合かPT募集を別鯖からでも入れるようにして下さい。
人口の多いサーバーに移動してみるのはもうやられましたか?
モグステーションではサーバー移動が行えますので是非お試しください
サーバー移動に金かかるし、そもそも所持ギル全部持っていけないし、FCも家もフレンドも持ち越せないし
そういう問題が全部解決したらレイドやりたいという気持ちがほんの少しでもあれば全員チョコボ鯖にいくよな!
某レイドゲーみたいにサーバー間募集機能を実装すりゃいいんだけど、果たして可能かどうか・・・
と考えるとサーバー統合とかのがまだ実現可能っぽいかなぁなんて
妥協の構え
鯖間横断のPT募集掲示板さえあれば、鯖移動とかしなくていいんですよね
いっそマケボも統合しちゃえば随分遊びやすくなると思います
この手の話になると毎回鯖移動しろwみたいな意見出ますけど、まあ誰もがフレ0でFCLS未所属で家持ってないという条件を満たせるわけじゃないですからね。
以前の生放送で日野氏が要望して以来この要望って何度も頻出してて、開発もそういう需要がかなりあることを知らないわけじゃないはずですし、実は内々に密かに検討されたりはしてないもんかなぁ。
コンテンツが増えれば増えるほど人集めは難しくなっていくので3年4年のスパンで見たらこの機能ってないと困るはずなんですよねぇ……。
チョコボサーバーで遊べばわかることですが
人多すぎです
鯖統合じゃなくて分裂が先でしょうねぇ
人が多いとこ、少ないとこで、それそぞれの問題があると思うので、この問題は早急に対処していただきたいですね。FC持ちフレ持ちで鯖移動できない人もいるので、そこのとこ上手く調整していただけると助かります。
妄想なんだが
コンテンツファインダー「旅人の酒場」(仮)
コンテンツファインダーみたいに申請して
100人前後の専用インスタンスエリアに入り
(酒場だったりオープンカフェみたいだったりいろいろ
酒場なので椅子やテーブルがありそこに座ることができる
そこでPT募集ができる
募集のあと酒場から直接各ダンジョンに向かう
もちろん酒場を渡り歩いて募集を探すこともできたり
したらいいな~
もこんなのがあったとしたらますますフィールドの過疎化が進みそうw
あと同じ名前の人をどう処理するかとか…
ま、妄想だから知らんけどww
PT募集で1日が終わるって、辛いですね。でも・・・鯖統合とか怖いけど別鯖から入れるってイイ!←オルシュ風
別ゲームからフレ3人で移住してきたのですが、レジェンドのところとか別鯖にも前のゲームのフレがいます。
あっちと連絡取れたら、最強なPTでgdgdなPTになっても「この下手糞ー^0^」と、応援しながら
もうのすごく面白いPTが出来ると常々思っていました。鯖移動はお金がかかるのでフレの鯖にキャラを作って
会いにいけるところならいいのですが、制限がかかってキャラすら作れない鯖もあります。
CFが別鯖プレイヤーと混成するのですから、PT募集でも適用があってもいいですよね。
他のスレッドでもありましたが、別鯖の方とフレできて、お手紙も出せるともっと嬉しい気もします。
携帯からなので上手くリンク貼れなかったので一応・・・
PT募集を複数サーバーで・・・ってスレが既にあり議論も進んでますがそちらじゃダメだったのですか?
検索してから書くことをおすすめします。
3.0スタート時に過密鯖で同一エリアを複数用意して対応していた時期がありました。
あれができるんなら鯖統合も可能な気がするんですけどね。
エリアチェンジの度に番号指定するのは面倒なので、フィールドコンテンツはちと不便になりそうだけども。
人待ちこそがエンドコンテンツと某氏も言っているように
根性で待ちましょう
ネトゲではコンテンツを一緒に攻略する人を見つけるのがエンドコンテンツとよく言われます
人が集まらないから攻略できないではなく
人を集める部分も攻略の一部なんですよねー
鯖移動して攻略しきったらまた戻ればいいだけじゃないですかね?とか言ってみる
鯖を越えた募集板があれば超便利そうですが
(CFの負荷がありすぎてデータセンターにぶった切った運営さんが
複数の鯖の人が参照できる募集板なんてものを実装できるのか!?乞うご期待!)
集まらないのはなにもエンドに限らないですよね
あった方が圧倒的にいい機能
ただまぁ 早々できない事情もある(たぶん
でもつくってほしいもどかしさ
オンラインゲームは
CFみたいにランダムな環境でマッチングする
ゲーム中心に遊んできたので
人集めもコンテンツという感覚はなく
ただの待ち時間
アクセス人数の規模とひとりあたりの試行回数、そこから考えうるサーバーへの負荷
素人目で見てもめちゃくちゃな数字になるのでは・・・
人集まらないのは募集側が細分化し過ぎてて、
ただでさえ人数が薄くなっている層/参加総数(人口)の少ない鯖で、更に条件を絞るからじゃないでしょうか
同じ野良で遊んでいる人とフレンドになって誘ったりとか、文章工夫してみたりとか、
やれることは結構あると思います
それだけで人集まるならこんなスレは立たないってもんだな
PT募集の機能に付いての要望で、どうして鯖移動という話が出るんでしょうね
本当にそれだと、ハウスやギルの問題をどう解決すると言うのか・・・
ちなみに私はバハが開始された頃に、一度鯖移動をしています。FCも移ってまた立て直しました。
あの苦労をもう一度しろと。。。
そして更に言うなら、侵攻の時代にもすでにPTが集まらず、チョコボ鯖に移動して行ったフレが何人かおりました。
一部の鯖だと過密だと言っていて、一部では募集だけで一日が終っていく、、、(ちなみに今も募集中のPTでの待ち時間ですよ)
募集が嫌なら固定に入れだの、もっと努力しろだのと、ほんとそれで解決するならこんな要望出ませんよね;
出来ないリアル事情や、やった上で集まらないから言ってるんです。
運営の事情やシステム上の問題などあるのでしょうが、私たちプレイヤーがそこまで考えて要望を出さなくなってしまえば、運営に私たちの声が届きません。
CFでのプレイヤー同士の問題を運営にどうこうしろと言うのは、お門違いだとは思いますが、これは要望として何度でも声を上げて行きたい問題だと思います。
先日の土日に零式3層の募集で5~6時間募集していたPTがありました。(しかも埋まらない)
アクティブが少ない田舎サーバーだとそんな有り様です。
固定を組んでいても、零式LSに入っていても、欠員があれば補充に時間がかかるので
機会損失は混雑サーバーよりも多いと思います。
無論サーバー移動をすれば解決するのでしょうが、移動できない事情を持っている人の方が多いでしょう。
人集めの難易度含めてのエンドコンテンツというのは重々承知していますが、
使えるカードを使いきってもなお超長時間募集しなければならない状況の解決策が
サーバー移動くらいしかないというのは、ゲームとしていかがなものかと思います。
新たな解決策として、横断募集やサーバー統合などがあってもいいのではないでしょうか?
少し前に知り合いのいるサーバーに遊びに行った際、それぞれデータセンターの異なる二つのワールドを経由してからもとのサーバーに戻ってきましたが、
サーバーやデータセンターによって募集の数やCFのマッチ時間がかなり異なることに驚きました。
他のサーバーにもかなりの程度遊んだキャラクターを持っている等でない限り、ワールドごとの集まりやすさの差を想像してもらうのは困難かもしれませんね…。
技術的に時間がかかるにしても最優先してほしい限りではありますね。
CF対応していないコンテンツとか乗り遅れると数ヶ月待ってからとか後回しになってきますし。
そもそも対応する頃には別な新コンテンツで旨味なんてないですし。
趣旨とか境遇を揃えて集められる掲示板が他鯖接続対応してくれるだけで数ヶ月待ちを数週間待ちに軽減できるかもしれないですし。
何より時間帯で変わってしまう募集数の上下幅を狭くできます。
まぁ小ズルい課金延命狙って他鯖接続渋ってるならほんとくだらないですけど。
遊べる総量増やして稼ぐ方に動いていただきたいですね。
ワールド跨いでマッチング出来るCFは非常に良いシステムですが、もう一息欲しいと思います。
なぜかというと、実装から少し後になってからのCF未対応の蛮神戦練習PTや、旬が過ぎてCFでもマッチングし難いコンテンツ等があるからです。(クリタワとか)
サーバー統合やサーバー移動は有効だとは思いますが、それならいっそ「今日はこのサーバーで」と選べる方がマシです。
いっそゴールドソーサー数店舗作って貰って、蛮神GS、レイドGS、ID専用GS、といった感じで全サーバー統一のロビーにして~の要望の方が良いと思う。
「かいはつしつ」じゃ狭いしね(・ω・)
毎日毎日、8時間近く募集を続けて、ついにあきらめてしまったフレがいます。
せっかくFF14で遊ぶことを楽しみにしているのに、募集だけでおわってしまうとか・・・
かなり、辛い状況だと思います。
やはり、複数鯖から、エンドコンテンツの攻略をしたい人がFLのように別に設定された鯖に行って、そこでPT募集とかする・・・
そういう形がありがたいと思います。
一時的に現鯖と切り離されても、移動ではないので、問題ないですから・・・
さすがに、鯖移動となると大変だと思います。
すでにいろいろな方から同じようなご意見が出されておりますが、私もあえて書くことにいたしました。
運営の皆様にはぜひ、解決策を見出してほしいと思います。
たとえ組めないとしても安易なサーバー統合は反対ですねぇ。
サーバー統合ってMMOに長く付き合ったものから見ると「失敗したMMOの代名詞」に見えてしまうんですよね。その代名詞をたかだか2年程度でつけるような行為は反対です。
ロビー案なら賛成。
ただまぁ。。。
アレキなどのハイエンドコンテンツをもっと魅力的なものにするって言うことのほうが必要なのかなと思ったりします。
PT募集のサーバー統合化は現状の組みづらい問題は解消しないような気がします。
人が増える=>募集が増える=>参加者も増える
となるので、
・人口が少ないサーバーでヒーラー枠を狙っている人が3名で募集1件という状況
・人口が多いサーバーでヒーラー枠を狙っている人が10名で募集3件という状況
があったとして、これが統合化で、
・ヒーラー枠を狙っている人が13名になり、募集が4件になった
となってしまうと思います。
そこで折角CFという(複数サーバーにまたがり、ランダム要素をおりまぜてマッチする)良いシステムがあるので、
こちらをもっと使いやすくするのはどうでしょうか。課題はパッとおもいつくところで、
・高難易度コンテンツのジョブかぶり、アイテムレベル、クリア済/未クリアの問題
・低レベルのヘルプ系募集の集まりづらさ(メインクエストで真○○一緒にいきませんか)
などと思いますが、1つの案として「企画登録ルーレット」などを追加してはどうかと思っています。
以下、案です。
・企画者は「希望ダンジョン/レイド」「アイテムレベル」「希望ジョブ」「クリア済/未クリア」などを選んで登録できる。
すると企画者はリーダーとなり、待ち状態になる。待ち状態中はいままでのCF登録と同じ。自由に行動してまつ。
・参加者は「企画応募ルーレット」に応募すると企画の中から自分が条件満たしているものにランダムにマッチする。
・企画をクリアした際は、企画者も応募者も特殊なトークンがもらえる。
トークンを集めるといろいろなものに交換できる。(トークンは1日○個上限などとする)
・交換品は、ギル、禁書、法典、詩学、経験値、見た目装備、乗り物などがよいでしょうか。
こうすれば、狙ってどこかに行きたい場合は企画者側になればよいし、
楽しくあーそぼ!って人は参加者側になればよいという感じです。
もっとこだわった募集が必要ならPT募集を使えばよいかと思います。
企画が増えすぎてしまわないように、システム登録できる上限などは設定する必要があるとおもいますが、
これなら気軽に募集が出せますし(応募できますし)、サーバーを超えたマッチングもされるのでよいかなと思いました。
最難関コンテンツだけではなく、旬を過ぎたコンテンツにもサーバーの垣根を越えてマッチング出来たら良いですね。ただ、CFを積む際に練習とか周回などのチェック項目を設けないと、過去のバハや極のように初見お断りや不慣れな人の除名投票や即抜けが再現されそうですね。
コンテンツルーレット CFがあるのだから、サーバー横断の募集機能は技術的に可能でしょう。(と思ったのだけど)
ようは、CF待ちの「可視化」にすぎません。
PTリーダーが条件を書いてワールド募集に登録・ あとは参加者が登録していくだけ。揃ったらGO
だがしかし… 現状のエンドコンテンツのような状態だと、現地で突入しないといけない。
そのワールドをどのように用意するか? という問題がありますね。
突入部分の工夫をすれば、行けそうな範囲だとは思うのですが。
単にマッチング組むだけなら同じですけど、キュー入れて勝手にPT組むシステム(CF)と、
こちらから情報の受信/送信を何十何百と行うシステム(PT募集)じゃぜんぜん違うと思います
GTタイムだと鯖によっては2千人以上?がアクセスしていて、CFの囲い(DC単位)で見るならその前後の人数が10鯖分
どれだけの人間が同時にPT募集システムへアクセスしていて、同時に更新ボタン等を押してるか分かりませんが、
CFなんか目じゃないくらい情報の送受信が行われるのは間違いないですし、当然負荷も増えるかと
それが果たしてどれだけの負荷になるかは開発でもない限り分からない事ですが、
現状でも、混雑が集中する曜日/時間では遅延が発生することがそこそこあります
そこに更に負荷の増えるシステムを増設すれば、必ずどこかに皺寄せが来ると思います
結局まわりまわってコンテンツで遊ぶプレイヤーにツケが来るとなると……うーん
まだ「最初からCF開放して、せめて遊ぶ機会だけでも増やしてくれ」の方が現実的な気が
メンバーや練習ポイントに拘る人は、PT募集で集めて突入…と上手く住み分けれると思います
チョコボサーバーだけが募集が多いという異常な状態
この状態を打破しないといけませんよね…
人が多いメリットとデメリット、人が少ないメリットとデメリットがそれぞれにありますが、募集掲示板で人を集めやすい部分は過密サーバーのメリットなんですよね。
このメリットをサーバーの疎密に関係なく与え、共有すると、単純に過密サーバーのメリットが1つ無くなってしまい、メリットとデメリットを天秤にかけて過密サーバーにいた人だけが損をする事になります。(初めから導入されていればメリットとして捉えられることも無いですけど2年も経った今、すんなりと割り切れるものなんでしょうか・・・)
ハイエンドレイドに行きたい層(全体の何%かはわかりません)の意見がその他の層を巻き込み、各サーバー毎のメリットとデメリットのバランスが崩れてしまうので導入は難しいと思います。
(サーバー間募集が導入された後で過密サーバーにデメリットを感じるならお金儲けもしやすいハウジングも手に入れやすい過疎サーバーに引っ越せばいいじゃん!と言ってしまったらそれこそ壮大なブーメランです)
・・・でも過密サーバーがこのまま膨れあがり続けるのも辛い。
何が言いたいのかよくわからない。と突っ込んでいいのだろうか…
零式だとCF解放では序盤しかまともに練習できないだろうので、終盤の練習やクリア目的の人の助けにはならないように思います。
なので、こちらをなんとか実現可能な仕様に落とし込む必要があるのでしょう。Quote:
GTタイムだと鯖によっては2千人以上?がアクセスしていて、CFの囲い(DC単位)で見るならその前後の人数が10鯖分
まず対象はアレキ零式のみとすれば9月6日時点でのクリア人数からすると1層に挑戦可能なのが約6万人ですのでたかだか1万パーティほど。
これが火曜日の17時から23時くらいまでだけに分散するとしても、1分に数十件ですから意外と負荷は少ないんじゃないかなぁ。
(2,3層の募集もあるでしょうが、システムを分けることも可能なのと、さらに広く分散するだろうのでとりあえず置いておく)
また、アクセスはほとんどが募集を探すReadのものでしょうからキャッシュを効かせやすく、こちらの負荷対策はそこまで難しくありません。
すると、現実的には負荷対策よりも、そもそもの鯖横断パーティ募集の開発コストに加え、参加した後にサーバーを横断してパーティを組み、
さらにパーティ会話できといけないとか、不可的な開発部分が大きいことの方が気になります。
が、本当に困っているので頑張ってくださいよ、って話ですよね。
上手く伝えられず申し訳ない・・・。
サーバーの統合はよくわかりませんが、サーバー間募集を導入すると
・過疎鯖のプレイヤー「過疎鯖でもエンドコンテンツ出来るし、物価が高くて儲けやすいし、ハウジング残り放題だし、ログイン楽々だし過疎鯖ウハウハじゃん!」
→過密鯖のプレイヤー「ハウジングはあまり残っていないし、物価が安くて儲けづらいし、ログイン待ちはあるし、人が多いことがメリットじゃ無くなってしまった・・・」
と一部でネガティブに捉える人が出るのでは?と妄想を垂れ流しただけです。
エンドをがっつりやるためにフレンドにもギルにも悩んだ末、過密へ移動した人は「私は何のためにお金まで払って移動してきたんだろう」と思ってしまうのではないでしょうか。
(サーバー間募集が出来るまでの間いっぱい楽しめからいいじゃんと言われたらその通りですが)
・・・とこれも妄想に過ぎませんが。
個人的にはサーバー間募集はあった方が楽です。
でも次も行こうよと誘ったりするのが大変かな-とかフレンド登録も出来ないなーとか連絡の取りようがなくてもやもやするだろうな-といった不安もあります。
チョコボ鯖土地がない、取り合いきつい、というのはサーバー横断募集がないから起きている、悪化しているとも言えます。
募集したけりゃチョコボ行けって風潮は封鎖でもしなけりゃどうにもなりません。
サーバー移転サービスの儲けのためにプレイヤーに不便を強いるか、
プレイヤーの快適さを優先するか、運営の姿勢が問われますねー。
技術面はわかりませんが
運用面は課題はありそうですね
事前の話あいができませんので
掲示板以上に情報を得ることができません
入ってみたら
募集内容と全然違う
思ってたのと違ってた
等は起こり得そうかなと
今でもうっかりなのか たまたまそうなったのか
募集文内容とコンテンツが一致してないようなのも
見かけますし
さすがにコンテンツが違ってた は起こらないと思いますが
CFなら目的の指定がないので割りきれ とも言えるのですが
募集となると果たしてどうなるか
仮に、サーバをまたいだ(DC単位での)パーティ募集システムがあったとして、
・参加しても実際にパーティは組まれない。パーティメンバーのステータスも確認出来ない。
・パーティチャットも出来ない。
という制限があったとしても、
パーティ募集の一覧の情報を取得するのに、
・パーティ募集情報テーブルへのDC全体のプレイヤーからの一極集中
・DC全体の(情報を更新したプレイヤーへの)パーティ募集情報の送信
現在の1サーバで行っている負荷の何倍、下手すれば何十倍の負荷がかかる事は、
容易に想像出来ます。
オンラインゲームは、ウェブなどの非同期的な処理と違い、
サーバの全プレイヤーで同期をとって処理が行われているため、
1人のプレイヤーが極端に高負荷になるような処理を行う事が出来ません。
1人のプレイヤーに1度に大量のデータを送信するとなった場合、
可能な量は、ユーザーを非同期で処理しているウェブのシステムより、
桁が1つ2つ小さいです。
ということを、Amaneさんは言いたかったのかと。