ついさっきフロントラインのデイリーに参加していたところ
後半になっていきなり除名されました
犯人は分からなかったんですが詳細を書いて通報しましたが一部の悪質プレイヤーにより私の10分間くらいの時間が無駄になってしまって怒りが収まりません:mad::mad:
あとずっと気になっているんですが新PVPのシールロックはLV60のスキルが使えるんでしょうか?
Printable View
ついさっきフロントラインのデイリーに参加していたところ
後半になっていきなり除名されました
犯人は分からなかったんですが詳細を書いて通報しましたが一部の悪質プレイヤーにより私の10分間くらいの時間が無駄になってしまって怒りが収まりません:mad::mad:
あとずっと気になっているんですが新PVPのシールロックはLV60のスキルが使えるんでしょうか?
私も同じことがあったのでお気持ちはすごくわかりますが、フォーラムは他のユーザや開発の方とコミュニケーションや討論を行う場ですので
不正な除名が行われないようにするには、どうするべきかという考えを提示すべきではないでしょうか。
そうしなければただの愚痴になってしまいます。
これはスレッドタイトルとは関係しないので、気になるのであれば、別スレッドが良いと思います。Quote:
そうですね
すいません
不正な除名投票が蔓延しないためには私はPTメンバー7名の同意が必要にするべきだと思います
その時無言だったプレイヤーたちは恐らく4名ほどフレンドどうしのPTであったと思います
こういう悪質な除名投票が蔓延しないために開発にお願いしたいです
そして除名投票をした犯人は名前を明らかにすること
それと除名投票を連打することを防ぐために除名投票が失敗した場合犯人が除名されること
このくらいやれば悪質なプレイヤーも減ると思います
殲滅戦、制圧戦どっちなのか分かりませんが…
殲滅で死にすぎたり、チームの役割を放棄してリスキルや個人行動でエンジョイしてる人はキックされる傾向がありますね。
もちろん直接的なハラスメント行為ではありませんのでその行為の是非については賛否両論でしょうが、
現状の除名投票では過半数の賛成で成立するので良いシステムだと思います。
少なくともPTメンバーの多数は迷惑と感じたということでしょうし。
でも提案はいいと思いますね。
これでも除名されたならば除名されたお前が悪質だと確定しますので。
私はやりませんが
これ匿名でひたすら可決するまで除名投票しつづけられるんですよね
フロントラインに悪質プレイヤー2人組とかで参加しててもね
そういう常習犯が結構居て粘着されたひとは相手の名前も分からないから泣き寝入りするしかありません
参加した時刻から割り出せるからダイジョブダイジョブーってGMは言ってましたが
真面目にプレイしていたのにいきなり除名されたほうはたまったもんじゃない
確かに私は突っ込み過ぎて3回も死んでいましたでもキルもいっぱいとってたし
これが私のいつものやり方なんです
除名投票に7人の賛成が必要に変更した場合、悪質なプレイヤーが2名で組んでいたとき除名が出来なくなる事を考慮しないといけないと思います。
当人の資質はともかく
フロントラインのようなコンテンツって
何もしなくても勝手に始まり勝手に終わる仕組みなのだから
IDを進んだり、ボスを倒さないと終わらないコンテンツと違って
除名がちゃんと機能しているのか疑問です
たしかに迷惑行為は除名相応ですが
除名した所でそのロス分は取り返し不可能なルール
迷惑行為を認識→除名投票→除名可決
はたして除名に賛成した人全員がどれだけ迷惑行為をちゃんと確認しているのか
ただ除名投票が始まり「誰かが足引っ張ってるのかな?とりあえずポチ」程度で
除名投票が行われているのは容易に想像できます
仮に何も迷惑行為がない普通の状態でも
除名投票を開始すれば、理由のない可決が起こってしまう
無差別テロのような除名にも悪用できるシステム
誰かが誰かを除名投票開始して、他の人は出てきたボタンを押すだけの楽ちんシステムではなく
メニュー→パーティーリスト→1票の除名投票→票累積で除名
と手順を増やした方が良い
本当に迷惑行為だと皆が認識すれば票は集まりますよ
こういうことを平気で言う人がいるという時点で、投票除名機能がどういう場合に使われるべきものかということについて、周知が徹底されてないということなんでしょうか。
第12回PLLでも吉田Pが発言していますが↓
「死んだ、こいつPS低い、邪魔、除名しよう」は明らかにハラスメント行為です。Quote:
一部でコンテンツファインダーによってマッチングされた際に「初見です。」と言うチャットを見かけると、除名しようとする方がいるという報告を確認しています。特定のプレイヤーのプレイ状態に対して除名を申請することはハラスメントにあたりますので、基本そういった行為は行わないでください。
投票除名は、基本的には放置や寝落ち等、進行を阻害するプレイヤーに対して使われるべきものであり、プレイ方法や、上手・下手に関わらずプレイしている人に対して使っていいものではありません。
吉田P・開発の皆さん、今一度除名投票について周知していただけると無用な争いも減ると思われます。
そのような事をするとハラスメントとして注意やアカウント停止などの罰を受けるはずなのですが、
罰を受けたというプレイヤーが現れない現状では無理からぬ事なのかなぁ。
類似スレッドと話の流れが同じになりそうです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...95200-キック投票の悪用
CFでPT組んでた場合はPTで1票にすれば集団で好き勝手出来なくなるんじゃないですかね?
投票は本来PTリーダーだった人が行うって感じで。
どうでしょか?
IDでもそうですかたとえば勝手にDPSがつっこんで敵のタゲとって死ぬ。これを注意しても続けるのならこちらが迷惑行為をうけていることになります
FLでも同じで常に敵の集団につっこんで死んで復活してまたつっこんで死ぬ。これを注意しても続けるのなら相手にポイントを与えるだけのただのエサと味方から認知されてもおかしくないですよ
詳しい経緯がわからないので不正な除名投票かどうかが判断できません!
私は除名投票をするときは相手が長時間の離籍や回線落ちの時だけです
相手がやる気のないプレイヤーでチャットで言っても改善の意思が見られない場合は自主的に退出してくださいと言っています
ぺナを受けるのが嫌なのでキックしてくださいと言われた時のみ除名をします
これが正しい使い方です
無言で除名投票を延々と連打しているプレイヤーがたまにいますがそういうプレイヤーを特定し逆にその人を除名できれば
と思います
意見が割れたときは先に除名したほうの勝ち
この現状はどうにかするべきです
運営に通報してもキッチリ処罰していないからいつまでたっても被害者が現れるんだと思います
それで今回LCLCさんは自身が除名されたときどんな状態でどのようなプレイをされていたんですか?
なぜ不正といいきれるのですか?不正だと思った経緯を説明してくれないと信憑性に欠けるとおもいます
関連スレッドやこのスレッドの発言を見ていても思うことなのですが、「俺らが迷惑と思ったら除名しても良い」という主観的判断を基に正当性を主張する発言が多々見受けられました。
ーーー↓はあくまで私個人の考えです。長文になりそうなので、興味のある方のみお読みいただければ幸いです。m(__)m
このゲームをやっていて常々感じているのですが、フロントラインにしろPTプレイにしても導線が薄いと思っています。普通にプレイしているだけでは、どうすればいいのか、中々気づけないコンテンツは多々あります。(教えてもらったり、ググらないとわからないような)
しかしながら、コミュニケーションについては、PS3等コンソールでやっている人は、キーボードを準備していなかったり、デフォルト設定では表示量の少ないログウィンドウのせいか、コミュニケーションを取るという意思自体が希薄な方もいらっしゃいますし、グローバル展開しているMMOなので、言語の違う方もいらっしゃいます。(定型文はあれど、それだけでは説明不可能なもののほうが多い。。。。)
そのような多種多様な人と一緒に遊べるのもMMOの一つの特徴だと思っていますが、このゲームに限らず、オンラインゲーム全般においてCF(クイックマッチ)のようなシステムは、気軽に早く、色々な人と遊べる利点がある反面、自分とプレイスタイルの違う人(正直嫌いなタイプの人含む)や弱くて一緒にいたら絶対に負けるor勝てないと思う人とマッチングすることも当然あります。
私の場合、そういった人を含めて勝てるような動きを目指したり、勝ち負けに関わらず楽しむ場合もあったり、諦めて再マッチングしたり、別のゲーム(コンテンツ)で気分転換したりする時もあります。
それらは、いつどのゲームをどのようにプレイするかを決めるのは自分自身であるという自由選択の権利であると考えています。
しかし他人のプレイする権利を阻害したり、他人にプレイスタイル・プレイするゲーム(コンテンツ)を私(プレイヤー)が決める(強要する)権利は無いと考えます。(運営は除く)
ーーー長文のため投稿を2つに分けましたーーー
従って、迷惑(勝てない・負けそう)だと感じたら、それを前提に解決(勝利・成功・説得等)を目指すか、諦めて退出やギブアップを行う自由はあると考えますが、少なくとも除名する権利は無いと考えます。
加えて、このゲームにおいてはCF(クイックマッチ)の他にPT募集機能等も設けられているのに、CFという、そもそもマッチング運があるシステムを使った上で、マッチング結果に不満があるからといって、相手にその割を負わせるのは間違っていると思います。
これらのことを加味して、私が提案したいことは以下のようになります。
・除名投票機能について使ってよい事態を限定する。(プルダウンメニューで理由を選ぶような感じで)
・ハラスメント行為などについて十分に周知する。(知らずにハラスメント行為をしてる人が多そうなので)
・各コンテンツの導入を整える。(初心者の館や練習場みたいなもの等)
・(おおらかな気持ちでプレイする)
※最後だけ他のプレイヤーさんに対するお願いみたいな感じですが、関連スレッドをずっと読んでいて、ロールの動きもステージギミックも解らないプレイヤーに対して、もう少し暖かい目で見てあげるような、おおらかさは持ってあげて欲しいかな。。。と思いました。(;'∀')
駄文・長文失礼しましたm(__)m
別に何の問題もなく無言で黙々と戦ってましたよ
特に問題になるような行為はしていません
自衛の為にパーティ組んで行きましょうか
構成も練れて一石二鳥
「俺らが迷惑と思ったら除名しても良い」という主観的判断を基に正当性を主張する発言が多々見受けられました。
これ、逆もまた然りですよね。
「俺が不正と思ったら不正」と言う主観判断を基に正当性を主張していませんか?
こう言うのって、除名した側、された側双方の意見を複数の第三者が聞いて判断するものだと思いますよ。
どちらか一方の意見だけ聞いて、それが不正ですね。正当ですね。とは言えません。
仮に迷惑行為を行ったプレイヤーが、「何もしていない。真っ当なプレイをしていただけだ。」と主張した場合、
皆さん、その嘘を見抜く方法はありますか?ないですよね。
不正の線引きが曖昧な上、詳細は本人達しかわからないのでプレイヤー同士の議論は意味がないと思いますよ。
その上で、除名投票の成立条件は今のままが妥当だと思います。
条件を変えたところで冤罪?不正?投票の割合が変わるとは思えないです。
あと、導線が薄い為にルールやシステムが分かりづらい部分はあると思いますが、
教えてくれているプレイヤーを無視して好き勝手な行動を取るプレイヤーは迷惑と取られても仕方ありませんね。
考えがあるならちゃんと伝えて欲しいです。
分からないプレイヤーが虐げられているような発言が見られますが、注意しても聞かないプレイヤーが居ることもご理解ください。
私の発言に対してコメントを頂けていると思っています。長文なのにお読み頂きありがとうございます。m(__)m
私の駄文・言葉足らずのせいでうまく伝わっていない所もあると感じましたので、補間のために追加で投稿させて頂きます。(売り言葉に買い言葉っぽくなってしまって、あまり良い気がしないのですが、誤解を残したままというのももやもやするので(;^ω^))
私の考えは除名投票の対象となる「迷惑行為」は客観的に迷惑行為だと認識できるものに限定すべきだと考えてのことです。Quote:
「俺が不正と思ったら不正」と言う主観判断を基に正当性を主張していませんか?
Psychocalorieさん自身も仰っていられるように、当事者の主張は当然主観的なものです。
従って、主観が変わればどちらともとれるような事例に対しては、「除名投票は一切使えない」が妥当だと思います。
私の前の発言で吉田Pの発言も持ち出していますが、運営による、除名投票はどのようなものかという考えについては既に示されていますし、少なくとも運営がハラスメント行為と認定している、プレイ方法の違いによる除名投票は不正行為だと考えています。
私も同様のケースに遭遇したことは1度や2度ではないので理解はしています。Quote:
分からないプレイヤーが虐げられているような発言が見られますが、注意しても聞かないプレイヤーが居ることもご理解ください。
しかしながら、CFを使っている以上、マッチング運が悪かったと考えるべきところで、除名投票を正当化する理由には当たらないと考えています。
折角のオンラインゲームなので、コミュニケーションを取りながら、なんとかクリアしたいと思うのですが、取りたくない方・取れない方・取り方が解らない方とお会いしてしまうこともあるので、CFとは、それはそういうものだと思っています。
チャットで注意しても無視したり反抗的な態度をとっていれば
それは確かに除名理由にはなりますね
しかし私は何も言われていないし何も目立った行為はしていなかった
ただ無言で黙々とPVPを楽しんでいただけです
これは不正な除名投票として十分該当します
LCLCさんが不正なキックを受けた事に関しては残念でなりませんが、この部分には同意しかねます。
PvP等という正解の無いコンテンツで唯一必要な物と言ったら「勝とうと思う気持ち」でしょう。
棒立ち(それに等しい事)をしているとか、わざと敵に突っ込んで抵抗すらしないブースト行為とも受け取れる敵にポイントを献上しに行く様な事でも無い限りは、どんなに戦闘で結果が残せなくとも、本人なりに頑張っているならばそれはキックして良い事にはなりません。
そういった戦果にまでこだわる人はPTを組んでいくべきでしょう。
野良でやるという事はよっぽどの事を除いて他人の行動を許容しないといけないと思います。
例えばセオリー外の奇抜な作戦を取る固定PTに遭遇したとして、自分だけセオリー通りの行動をしていたら、まとまって動けない異端者としてキックされても仕方ないと納得できるでしょうか。私はできません。
私もこちらの意見には非常に共感を持ちました。
他のコンテンツの様に「息を合わせなければクリア出来ない」という訳ではなく、勝利であれ敗北であれ、それはフロントラインというコンテンツの一つのゴールです。
息を合わせた方が勝てるという点においては否定しませんが、対人戦においてセオリー通りにやらなければいけないという決まりはありません。
安易なキック行為は敷居を上げ、初心者にはとっつき辛い空気を作ります。
初心者を蔑ろにする対人コンテンツに未来はありません。
上手ければ偉く、下手な奴は虐げられて当然という捻じ曲がった考えを持っているプレイヤーはどのゲームにも存在しますが、同じ対戦ゲームが好きな人間として私はこういった人間を侮蔑します。
大前提として、このようなケースって「よくある事」なんでしょうか?
何千戦とプレイしてその内数回起こるという頻度で、システムによる改善は見込めないと思うのですが。
俺はウルヴズジェイル・フロントライン合わせて2000戦以上していますが、不正で除名された場面など記憶に残るほども無いんですよね。
俺自身の被害は0だとハッキリ言えます。
データセンター別で偏りがあるのであれば、それはもう特定のプレイヤーによる仕業であり、そちらを特定した方が早くないですかね。
投票除名を提案したPC名と、賛同したPC名を除名者に伝えないのは一方的な処置でフェアじゃないと思う。
スレ主の怒りの矛先がココにしか無かったのも、情報が不正確で提案者が判らないからだと思います。
ガイドラインに従って、または除名ルール?に則って正当な除名理由が成り立たなければ、悪用された様な除名は無くなると思う。名前が出るからね。
キックされた側が「いやこれはおかしい」と思うなら、提案者、賛同者を含めGMに通報出来る最低限の情報開示じゃないだろうか。
どっちにしろプレイヤーだけが色々言っても正解が出ない案件だと思う。異議申し立ての都度、GMが立ち会って3者対談するならいいけど…しないよな。
自分のところはLCLCさんと同様にDCガイアなのですが、わりと見ます。
どのGCにも特に関係なく見かけてましたが、聞いた話や自分の体験を含めると不滅>黒渦>双蛇の順ですかね。
ガチな人が多いGCほどそういう行為をされる印象です。
ヒーラーに着替えてから蹴られそうになった時はさすがに驚きましたがw
却下してくれた方が教えてくれました。蹴られそうになっていたと。
明日から新しいの始まりますが、落ち着いてきたらきっと不正キックの嵐になるのでしょうね。
制圧→殲滅と絶えずそういう場面を見てきましたし。
※一部修正
×ガチな人が多いDC
○ガチな人が多いGC
グランドカンパニーと打たないとと思ってたのに書いたのはDC。
失礼しました。
多人数対戦のゲームでキックされるのってほとんどがチーム貢献出来てないor貢献する気がない人なんだよね。
あと真面目にって具体的にどういうプレーしてたのかも分からないしね。
私はそんなにフロントラインに参加していないけど不正な除名投票が開始されたのを20回以上は見てるかな
もちろん私は反対してますがそれでも可決されるときもあります
良識あるPTメンバーが5人いた場合は可決されず犯人探しが始まるわけですが
やはり匿名なので犯人探しも無理です
対人ゲーでいちいち煽り、暴言、キックなんか気にしてたらキリないよ
私は逆ですね。フェアである事が必ずしも必要であるとは思いません。
確かに今の現状では(語弊はあるかもしれませんが)除名投票機能が気軽に使えてしまっており
中にはあらぬ言いがかりレベルの事で除名投票されている事もあるかもしれません。
しかし、投票者のキャラ名が通知されるとしたら、対象が本当に悪質なプレイヤーだった場合
ゲーム内やゲーム外で粘着される可能性がある訳ですね。
そうすると本当に迷惑しているプレイヤーの中には除名投票機能を使用する事をためらい、黙って我慢するしかなくなるケースも
少なからず発生する事が予想出来ます。
プレイヤー同士でどうこう言っても正解が出ない案件である、という部分には賛同致します。
よくある事だからって、それがやって良い事にはならないと思いますよ。
治安が悪く犯罪が多発する場所では犯罪は「よくある事」にはなりますが、「やっても良い事」にはならないですよね。
私は安易なキックは「やって良い事」とは思いません。
諌める人が居なければ、やる人はやって良い事だと勘違いしてドンドンエスカレートするんですよ
いくら「よくある事」だからと言っても、ダメな物はダメと言うべきです
このキック仕様は例えで言うのならトランプなどで強弱がつけられているゲームで、複数の同意があれば嫌いな人をゲームから簡単に除外できるシステム。
たちが悪いのは複数の同意のところに同じPTの人にも投票権があるところでしょうか。
8人なら7人の投票権が必ずあるわけで、そこに4人PTで行っていたら、そりゃ過半数余裕でしょうにw
4人PTなら2人まで投票が可能で、それ以外のところからランダムで投票権があり、もし誰も投票しなかった場合はその申請は無効とする。
さらに申請は3~5分毎でしか申請を受け付けれない。ぐらいしないと無敵のジョーカー切り放題ですからね~。