白魔導士の修正要望のスレッドがたっていなかったことと、開発の皆さんに参考になればと思い立ててみました
ここでは、以下の3点のルールに注意しながら書き込みを行ってください。
・要望や修正案は1つの投稿に対し1つの質問に限ること
・要望や修正案は、「そこがどういう風になればどうなる」というように具体的かつ明確にすること
・同じ質問の乱立を防ぐためにできるだけページは見ておくこと
こんな感じでよろしくおねがいしますー
Printable View
白魔導士の修正要望のスレッドがたっていなかったことと、開発の皆さんに参考になればと思い立ててみました
ここでは、以下の3点のルールに注意しながら書き込みを行ってください。
・要望や修正案は1つの投稿に対し1つの質問に限ること
・要望や修正案は、「そこがどういう風になればどうなる」というように具体的かつ明確にすること
・同じ質問の乱立を防ぐためにできるだけページは見ておくこと
こんな感じでよろしくおねがいしますー
1発目ですが・・・
ストンスキンの特性を0.5秒短縮から回復力100程度のバリアを張れるようにする
現状のストンスキンは他職が使っても効果が同じなため、回復力100程度のバリアをストンスキン特性として追加で貼れるようにすれば、割合ではないのでHPに依存しなく、軽減職である学者よりも固いバリアを貼ることなく、白のアドバンテージを元に戻せるため
やはり、他職と同じでMP効率の面でも悪いですし、せっかく白で覚えるのだから白に優位性があってもいいんではないでしょうか?
回復力100だと700程度のバリアにしかなりませんよ…?
ケアルですら回復力400なので、200ぐらいが妥当なんじゃないでしょうかねぇ。
(学者の鼓舞は回復力300、占星術師のノクターナルセクト時のアスペクト・ベネフィクの回復力は250)
個人的には最大HPの割合のままでいいので消費MP半分にして欲しいですね…。
回復力依存にすると、クルセ入れてるとバリア性能落ちるのでそういう調整はちょっと困る
10%スキンに特性で回復力50~100上乗せなら丁度いいかもしれない。
それならナイトのスキンも弱くならないし。
クルセかかっていても最低保障がついてるしw
なぜ回復力100程度にしたかというと、鼓舞が300で2100のバリアを張れる、
仮に盾さんのHPを多めに18000としても10%+回復力100(現状700程度)だと
1800+700で2500となります。
回復力200にするとしたら3200となり、既存のコンテンツを破綻させかねませんし、占星には世界樹があるにしても差が大きく開いてしまう、軽減職の学者よりも強くなってしまうので100程度が妥当かな~と思いました。
そうしたとしても、以前のケアルラに近いHPのバリアを張ることはできませんし、amyotaさんの仰る通りMP消費を調整はしてもらいたいところです。
レイズをデフォで戦闘中に仕様可能にしてレイズ効果アップをリレイズ効果を加える
全員に掛けれるようにするとストスキの時と同じような事になるので、効果は自分自身のみ ってのはどうでしょう?
エンドコンテンツに対する修正っというよりは初心者ヒーラーの為の修正案として
恐らくレイズはアディショナル可能なので、MP消費と詠唱という点でキツイですが、ナイトでも蘇生可能になってしまうから、と思われますねぇ。
どうせレイズをアディショナルに入れてるナイトさんは殆ど居ないでしょうし、アディショナルから外してもらって特性も変えてもらう方が白としてはいいですよね。
…余談ですが占星術師の蘇生魔法「アセンド」も同様に何故か戦闘中には使えません。
こちらは別にアディショナルってわけでもないですし、何故こんな謎処置が施されているのか理解できません。
白のシステムをそのまま流用したからじゃないかな?
開発の工程削減的な、運営側の理由による可能性があるかも。
他の占星のアクションも白のシステムをそのまま持ってきたようなものが多いし…
プレイヤー側からすると全く無意味なtraitsですね。
巴術がDPS派生だから、システムがまったく違うせい?
ここら辺の判断は良く分からないですね。
でも占星ってベネフィク、ベネフィラ、ヘリオス、アスペクト・ヘリオス、アスペクト・ベネフィク、ステラ、マレフィク、マレフィラ、ルミナスエーテル、グラビデ…と効果が白と相似しているスキルが半分以上張ることから、システムをそのまま持ってきた感じを受けたのです。
まあただの推測ですねw
自分で指摘しておいてなんですが、大分スレチになってきたので、この議論はこのあたりにしておこうかと思います。
アサイラムの範囲を6m→8~9mに拡張して欲しいです:)
敵を挟んでタンク・DPSを入れたり、常用的に回復のブーストとして使えるようになれば非常に助かりますね:D
3.0になってほとんどの職がテクニカルになりPSに差が出たように思いますが、白は正直あまり差が出ないような気がします。
もうちょっとテクニカルにしてほしいかなと思います。
白魔導士のtraitsに「レイズは強衰弱にならない」を追加する。
これくらいならそもそも死なない死なせないが前提のエンドコンテンツの攻略や、ゾンビアタックが出来てしまうPvPにおいてもバランスブレイカーにならず、DPSが使うリザレクとも使用時の区別化ができるのでは?と思います。
強衰弱がついた時点で次の全体攻撃で救えない(=7人でプレイするのが決定)クリアは厳しいかな…など諦めムードがただようコンテンツがあったと思いますが、若干ですけどPTに諦めない粘り強さと安心感を与える事ができるようになるのは微力ですが純粋ヒーラーらしい個性になるのではないでしょうか。更にいえばストスキの消費MPを見直してくれれば「蘇生師」として生きていけるのですが。
近接は置き方工夫すれば結構入ってくれると思うけど…
頑なに入ろうとしないのは黒だけどやればわかる
絶対入りたくない
レベルが一瞬で6も下がるようなもんなので許してあげて
詩人機甲は許さない
ストスキのMP半減って嬉しいの白だけですよね!白魔導士が嬉しいなら良いじゃない!そうなんですが…
大げさな例ですが
捨身や気合、ウイルスって他職から見てもその特性あるのずるいよ!羨ましい!て思えるじゃないですか!
なんかそういう他職から見て羨ましいって思える特性って良いですよね( ̄Д ̄)ノ
ストスキ18%はまさにそうだったと思うんです!8%カットの大きさは盾ヒラなら誰もがわかるはずでしたし!
確かに私の言ってるのはわがままの域に達しているかもしれませんが、
8%カットと釣り合う特性としては範囲化しか無いと思います( ̄^ ̄)ゞ
ストンラスキンと同等なものが難しいなら、ケアルガの範囲を適応してほしいです!
対象中心に6m範囲にストスキをまく!
我ながら優位性が有りつつ結構面白い特性になる気がするんですがどうでしょう?
自分でも問題点があるのはわかってますがあえて触れずでいきます( ̄▽ ̄)w
思い付き提案w
バリアは、敵の攻撃を「軽減する」、受けるダメージ量そのものを減らすものですが・・・
敵の攻撃を「分割する」、受けるダメージ丸々を時間で分割するのは、どうでしょう?
例えば、1万ダメの攻撃を5000ダメ→約2秒後→5000ダメって具合に分割及び、多段攻撃に変換するバリア。
10%軽減のバリアですと、攻撃を受ける前に約9000HPを確保してないと即死ですが、約5000HPあれば即死を防げる!ただし、その2秒後にも5000HPを確保できてないと即死する!って具合です。
軽減でなく、受けるダメージを分割し、時間差を造ることでで即死を防ぐ! 衰弱付きの人にも効果あり!
5連クロウのダメをケアルラ連打で回復すぐがごとく、回復に必死になる必要がありますw
なので回復力ありきなバリアだと思うので白向きなものかなとw
アサイラム、範囲が広いと余計なヒールヘイトを稼がないように出る選択肢ができなくなっちゃうので今の範囲のほうが嬉しいです。
DPS足りない時期とかはPTDPSを出すためにHOTがかなり強くて、MTの防御スタンス切ったりもするのでヒールヘイトを少しでも抑えるようにアサイラムの範囲から出たりなんだりしながら殴ったりするんですよね。
後衛側って常にHOTが必要なわけではないので、もしヒーラー視点で必要なら「被ダメがある状態でドームが出てたら入ってね」って伝えてみるのも良いかと思います
恐らくアサイラムが何かを理解してない人が多いんじゃないかなーと。自分はタンクなのでその辺全部調べましたが、知らない人は知らなそう。
マインドウイルスとバイオをアディショナルで使えるようになると嬉しいです
別に使えるようになったからって大して影響無いような気がしますが、
(白占編成になったときにちょっと便利ってくらいかな?)
アディショナルいっぱい取られた感が多少は和らぐと思います
白にバリア系は駄目という方向性で行くならばもうストンスキンはバッサリ切り捨てて全く別のスキルにしてしまうというのはどうでしょう?
ストンスキンは単体回復特化のケアルダ、ストンラスキンはリレイズ(戦闘中や自分以外には使用できない)、特性はエスナ強化(範囲化)に変更などとにかく回復に特化
ストンスキンとストンラスキンの軽減率を少し引き上げて、アディ枠をスキンとラスキンで入れ替えたらどうなんだろ?
戦闘中にバリアということであれば軽減量の違いはあれど、学は鼓舞士気陣、占も使い辛いですが似たものはありますし。
戦闘開始前に全員にスキンかけるの面倒!で白にラスキンが実装されたわけですが、白無し構成が出来る可能性がある現状、そうなった場合に開始前スキン撒きが面倒なのでラスキンをアディ枠にしてしまったほうがいいんじゃないかなーと。
まあナイトがとばっちり受けますがそこはヒーラーがフォローしてあげれば…
面倒だからアレイズ追加でいい気がする
アディショナルでブリザラ要らないからサンダー復活希望
モルボルさんは3.0コンテンツのどこでブリザラ使ってるのかも聞いてみたい
ストンガの実装でエアロがいらない子になってるので威力を調整して欲しいです
エアロ ・・・50 + 25 * 6 → 200
ストンガ・・・210
(ストンラ・・・170)
(3秒に1回DoTダメージが入るという前提で計算しています)
エアロのDoTを完遂できてもストンガより威力が劣っているのが現状です
ちなみに、エアロラは実質威力250、エアロガは実質威力370なのでストンガより強いです
参考までに学者のDoTスキルについては、バイオ240、ミアズマ300、バイオラ350、ミアズラ70、シャドウフレア250、どれも範囲化が可能ですね
占星の場合は、コンパス240、コンパラ450、です
エアロの威力をバイオ・コンパス並みに引き上げてもらえればストンガより強くなって使い所ができると思うので思うので是非検討していただきたいです
エアロラについても他職の類似スキルと比較して少し見劣りしているのでこちらについても見直してもらえると嬉しいです
(黒魔道士のサンダー調整くらいフットワーク軽いと嬉しいなぁ・・・)
エアロはMP効率とDoTであるという点を考慮してあげて
ホーリーのスタン無くして良いから、威力もうちょい上げて欲しい・・・と迷想してみる(´・ω・`)
スタンと攻撃分けられた占使ってみてると、使い勝手はそれでもホーリーの方が良いような
ケアルガの範囲を不屈と同じにしてくれたらそれで十分