半日に4枚ってますますリーヴに縛られてしまいそうな気もしますがどうなんでしょうね。
皆さんの感想や意見をどうぞ
Printable View
半日に4枚ってますますリーヴに縛られてしまいそうな気もしますがどうなんでしょうね。
皆さんの感想や意見をどうぞ
ストック無限。やはりこれしかないでしょう!
更新毎に消化しなきゃいけない仕様よりずっといいです。
総数は減りましたが更新毎に全部消化出来る人なんてあんまりいないですし、いい改修だと思います。
あとこのスレはジェネラルディスカッションじゃなくてギルドリーブのカテゴリに立てたほうがいいかも・・・
受注権が99あっても今自分が上げたいクラス ランクのリーブが99枚あるとはかぎらない
ローカルと共有できるようなので、自分が力を入れたいクラスに集中できるのがうれしいです。
疑問に思う所は発注権を使ってリーブを受ける様ですが、一気に99枚分受けて現地で全部消費!
とかはできるのか(流石に無理かw)は気になりますね
これで毎日テレポ使わなくてもリーブだけストックしてやりたいときにまとめてできるんですね。
まー貯められればリーブに縛られることはなくなる他のこともできそうですね。
そういえば同じギルドリーヴって複数所持出来るんですかね。
前までは勝手に交換されてましたけど、次回から交換なくなりますし気になるところです。
現状と同じように1.5日でリーブを取るとすると・・・
今までリージョナル+ローカルが16枚の所が、
パッチ以降、好きなリーブを12枚選べるようになるって事?
クリアしたときに更新みたいなので
貯めた分全て一点集中するには、カウンターとエーテライトを往復しなきゃいけないんですかね
出来れば貯めた分全部リーヴに交換して、一気に消化!ってしたかったなぁ
まぁそう都合良くは行かないか
\(>ヮ<)/きゃっほぉ♪ これで違う国に行かずにすむー!
生産、戦闘両方やってる人からしてみたら
今まで36時間で合計16枚だったのが
36時間で12枚に減っちゃったの…
どっちかしかリーヴやってない人にはいいかもなんだけど…
ストックできるのはいいね
リーヴクエストの受注権はストック出来るようですが、リーヴのストックは8枚かと?
ローカルと共通になるということは、リーヴは最高16枚までストック可能なのでしょうかね?
『リーヴクエスト履歴と履歴評価』に、【「リーヴクエスト履歴」に直近8枚までの情報が残る】とありますから、
リーヴ8つ達成して、冒険者ギルドへ行き、受注権があれば、ボーナスリーヴ1枚と通常リーヴ7枚を受ける
の繰り返しになるのかと思います。
以前99回ストックってお願いしましたが、本当にそうなるとは思わなかったですね。せいぜい20,30枚かなと。えらく気前がいいですね。リージョナルとローカルまとめたのは、かなりいいアイデアだと思います。自分のいま上げたいクラスに集中できますね。
新発表きてたのかwこれはいいね!を千回くらい押したい改修だな
これで一日100回リーヴ頑張れば12,5日は好きなことして自由に遊べますねやったー!
とりあえずはこの仕様、歓迎です。Quote:
•半日(地球時間)毎にリーヴクエスト4回分の受注権が得られます。最大99回分の受注権をストックできます。
•受注権はリージョナルリーヴ、ローカルリーヴ、ファクションリーヴ共通です。
「リージョナルリーヴ、ローカルリーヴを廃止にするべき」スレで過去に語られてきたリーヴに
対する強迫感や縛られている感覚は少しは軽減されるかも…。
36時間更新ってのが本当に分かりにくかったので半日ってのはとてもいいですね。
各リーヴ共通の受注権ってのも、ファイター専門で上げたい人はそこにリーヴの権利を集中
できるし、リーヴが余っているからクラフターもやらないと勿体無いという「強迫感」「縛り」から
やっと解放されるし、自由な選択肢が生まれますね。
個人的には修練値ボーナスを沢山増やしてもらって、1日更新で受注権4回とかでもいいけどなぁw
正直にいってギルドリーヴ自体、未だに楽しいクエストとは思えないのですw
戦闘系のファクションリーヴはまだいいのですが…。
まぁ、実装されてから新仕様で経験してみないとなんともいえないですけど^^;
更新する時間にも寄りますが、
数字的には減っているように見えますが、大多数の人間には増える事になると思います。
先ず減る人は、常にFF14にIN出来る人ですね。
それでも、今までローカルで三国回っても希望のランクリーブが4枚しか集まらない場合を考えると、
頻繁に更新してもらった方が結果的には効率的だと思います。
そして増える人ですが、
まず、上記の理由で、特定のランクを集中して上げたいクラフタ―です。
そして、社会人そうですね。
夜遅く会社から帰ってきて、リーブを8枚消化するだけでも辛いものがあります。
ですので、INだけして、取りあえず受注だけすれば、時間に追われる事無く最大枚数リーブを消化する事も可能に成ります。
無理のない形で消化できるので、FF14に対しての苦痛感も和らげるかと思います。
あと、常にINしている人でも、受けるだけ受けてストックできるので、その他コンテンツに掛けられる時間も増えるのでは? と思います。
ただ、更新時間の問題で、恩恵を受けられる人が変わります。
例えば、現時点の更新時間9時と21時が基準では、21時以降しか帰宅できない人には結果的に恩恵は少ないです。
できれば、12時、0時にして欲しいですね。
※21時以降帰宅しても、0時までなら12時の分のリーブを受注できるため
•リーヴクエストの受注(一部抜粋)
•受注権はリージョナルリーヴ、ローカルリーヴ、ファクションリーヴ共通です。
•受注権追加時に加え、リーヴクエストを達成または失敗したタイミングで、ギルドリーヴ発行カウンターのリーヴリストが更新されます。
なんじゃこりゃー
結局はリーブ自体を貯められるのではなく受注権(半日(地球時間)毎にリーヴクエスト4回分の受注権が得られます。最大99回分の受注権をストックできます。)が貯められるってことか・・・
リーブ自体を99回分貯められるってことではないんですね・・・
リーブを受けたければ消化してから来いということですね・・・
残念です・・・
街中で完結するクラフターリーヴ受ける→終わる→また同じリーヴ受ける
以下繰り返し。
つまりクラフター楽になるんですねーやったー
キャンプまでの配達はチョコボ次第ですかね(´p`)
時間が無くてインする度にリーヴしか出来なかった人達が真の自由を手に入れることになる
記念すべきパッチだな!
ストック方式になるのは大歓迎なのですが、16→12になってしまうので、なんとか4枚/12hじゃなくて5枚/12hになりませんかね?というのが第一印象なのですが、フィールド狩り用の追加要素とか蛮族拠点とかダンジョンとか色々追加されるので、4枚/12hで丁度良くなるのかもしれませんなぁ。
ともかく、PTはリーヴじゃなくてフィールドやダンジョン系に移っていくことになりそうだ。
まぁどれだけ受けられるようになろうが
自分が上げたいクラスで最適ランクのリーヴが無いと意味ないんだけどねー!
そこら辺の改修ももっと細かくやってくれませんかねー?後、報酬の見直しも!(オニオンとか・・・)
グラカンリーブのほうは この受注権必要なんだろうか?
蓄積されるのは,あくまでも受注「権」であって,実際に同時に受注できるのは8枚までということでしょうか.
8枚を超える場合は,受注済のリーヴを達成してからでないと,受注権はあっても,受注はできないということ?
教えて,Triairyさん m(_ _)m
下らん書き込みが多いな
冒険者ギルド(受注)→エーテライト・エーテリアルゲート(消化)→冒険者ギルド(受注)はめんどくさいので、どうにかなりませんか?
エーテライト・エーテリアルゲートごとに冒険者ギルドの支店とか出張所とか設けてほしいなー
あまいですか・・・
36時間毎にログインしてリーヴだけをしていた自分にとっては、
36時間16枚から、36時間12枚になったことは大きな下方修正です。
空いた時間をチョコボ育成など、ソロが楽しめる新コンテンツが追加されていたらいいんですけどね。
多人数用にグランドカンパニーが用意されたのですから、そろそろソロスキーにも何かコンテンツプリーズ!
リーブをメインにしない、という方針が既に挙がってましたし、リーブだけやってログアウトするというプレイスタイルは早晩飽きが来ると思いますので、予想通りというところですね。グラカンクエで恐らく納品などのギャザクラ向けコンテンツも追加されるでしょうから、気軽に上げたいクラスに集中して費やせるコンテンツとして修正されたのは歓迎できると思います。
一つ心残りなのは、私のデスクトップに現在も鎮座しているウィジェットとして慣れ親しんだ某ドー○ー先輩とお別れせねばならないと言う事でしょうか……(苦笑)。
•リーヴクエストの受注(一部抜粋)
•受注権追加時に加え、リーヴクエストを達成または失敗したタイミングで、ギルドリーヴ発行カウンターのリーヴリストが更新されます。
リーヴリストが更新ってことはさ~
街中納品のローカルリーヴがあって。それを納品(達成)したら。受注できるリーヴリストが更新されるってこと?
てことは自分のやりたいクラフターを猛上げできるってことかね??
傭兵リーヴでトークンが欲しい時も、テキトーなクラフタ1個やって更新させれば
1回のテレポ/キャンプで4~5枚のトークンが報酬のリーヴができるってことかな?
無限の可能性が見えた?
クリアして報告するたびにリーヴ情報更新される+ストック99枚なら、かなり良くなりますね
わざわざカウンターに話しかけなくても、3日放置とか7日放置でもちゃんとたまりますよね?チケット
現在アナウンスされてるようなこのままで実装されるならかなり良いと思います
逆に変なところでケチったりしたら、皆ひどくガッカリするでしょうね