中国サーバーで次のパッチ2.4実装に伴い、レベルシンク解除のことを聞きました。
ローレベルダンジョンで、レベルシンクされないままに攻略できるようになった。
「この調整によって、初心者でもレベル50以前のメインクエストに関するコンテンツを楽々に完成できる。」っとスタッフが言いました。
自分はこれがいいかもしれないと思います。皆さんはどう思う?
私の日本語はあまりよくないので、どうか許してくださいね(^^ゞ
Printable View
中国サーバーで次のパッチ2.4実装に伴い、レベルシンク解除のことを聞きました。
ローレベルダンジョンで、レベルシンクされないままに攻略できるようになった。
「この調整によって、初心者でもレベル50以前のメインクエストに関するコンテンツを楽々に完成できる。」っとスタッフが言いました。
自分はこれがいいかもしれないと思います。皆さんはどう思う?
私の日本語はあまりよくないので、どうか許してくださいね(^^ゞ
レベル上げ中のタンクさんとレベルカンストIL130のDPSさんがマッチングした場合、
タンクさんは役に立てるのだろうか?
ゲームバランス(ロールの役割)が崩壊しませんか?
中国では望まれているのかもしれませんが、
日本を含めた他の国でも受け入れられるのでしょうかね?
正直自分は、受け入れがたいです。
パワーレベリング状態で、高IL者におんぶにだっこして、楽しいのでしょうかね?
せっかく我々と違う仕様で実験してくれているのだから、想定での話しをするより、
中国での変更後、しばらく経ってからどんな感じになったのかをフィードバックしてもらってから議論してもいいんじゃないかな。
中国版は時間課金だからPL前提じゃないと不満が大きいとか……?
野良ならレベルシンクだけど身内PT限定でレベルシンク解除ができるみたいな仕様ならアリな気がします
50レベルと50未満が同じPTに居る場合、経験値とギルドロップはどうなるか?
(ワンダラの虫のギルまで潰したのにここで業者のギル稼ぎ手段を増やすはずがないと思うけどね)
ロールレで出す場合と普通に申請する場合は同じなのか?
もっと詳しい仕様がないと何とも言えないし
そして、中国鯖でのフィードバックがいいからこっちも実装するかってことだけは避けて欲しい
時間制課金だとマッチするまでの待ち時間てどんな気分なんだろう。
時間制課金で今まで以上にTime is Moneyなもんで
中の細かい事情より 必須にもなるローIDはマッチング優先した感じでしょうか
中国ユーザーの感触は気になりますが
背景が違うのであんまり素直にそのまま参考にはしてほしくないかも
ネットカフェで遊ぶのが当たり前ってなると、その店のコミュニティとかもしくは店の有料サービスとかでPLってのがあるのかも? 全然知らないけど
そういうのが普通だったら、それができないと上手くないのかもね
中国のネットカフェって写真とかで見たくらいの知識しかないけど、長いテーブルにモニターと椅子が何個も並んでて、ブースみたいな仕切りのないとこで
人が並んで遊んでる感じだから、顔が見えるし、昔のゲーセンみたいに店のコミュニティが強いのかもですね
むりろ嬉しいかもしれませんね。
iLv 130 のDPSではタンクも必要しないでしょう。
ボス戦も、HP3000とかのタンクを治療するより、
HP6500でボスの攻撃が殆ど通らないDPSを治療する方が楽かもしれません。
パワーレベリングが公式仕様になる社会では、
むしろ金を払ってiLv 130のDPSを呼ぶかもしれません。
というより中国のWorld of Warcraftでは金を払ってパワーレベリングするのが普通だそうです。
台湾のWorld of Warcraftも最初は皆普通にプレイしましたが、
中国プレイヤーが入った後、何処へ行ってもパワーレベリングの宣伝が見えるようになりました。
正直ゲーム全体かなり嫌な雰囲気になりましたよ。
JPサーバーでこれをやったら即支払契約中止します。
そういうゲームは楽しくありません、最悪です。
11lv以上差があった場合云々といった条件があったように記憶しています。
確かにLv39~50はパワーレベリングが可能かと思いますが、それも1つの遊び方ということで私は良いと思います。
今後拡張で3.0が来ますが、イシュガルドの広告を見て買った新規さんはどう思うでしょうか?
イシュガルドのダークファンタジーさに惹かれて買った人は、2.55までのメインクエストをレベル上げしつつ進めるのはかなり苦痛かと思います。
事実私も年末年始休暇を利用してサブキャラを育てましたが、攻略法をすべて知っている・ムービー全スキップといった条件をつけてさえ
ぴったり1週間かかりました。
本当の新規がここまで来るのはさてどれくらいかかるでしょうか。
パワーレベリングしたい人は好きにやれば良いし、したくない人はしなければ良いと思います。
ただし無条件でマッチングされてしまうCFは強制レベルシンクで良いと思います。
レベルシンク解除はPT募集に限る、という形での実装でしたら大歓迎です。
ZW作成なども楽になるのではないでしょうか。
よく、新規は既存プレイヤーとレベル差がありすぎて挫折する云々といった論調を見ますけど、いまいち納得がいかないんですよね
今すでに新規で始めたらレベル差が50あるわけで、それを気にする必要はないと思うのですよ
そもそもMMOなんてそう言うものですし
ただ将来的には今のFF11みたいに速攻でレベルが上がるような仕掛けは必要になるかもしれませんが
キャップが60になった程度でレベル差が~と言うほどではと思います
まぁスレの主題とは全然関係ないんですけどね
個人的にはローレベルのコンテンツはあって良いと思います
無双プレイばかりがゲームではないですし
他のコンテンツで行くことになって早く回したいって気持ちは分かりますけどね
新規はいらないとかそんなこと思っていないですよ
むしろもっと入ってきて欲しいくらいです
だからといって、レベル50になっちゃうボタン(仮)じゃないですけれど、各レベル毎の制限がある中での立ち回りって大事だと思うんですよ
今でも高IL装備してる人がローレベルIDで慌てふためいている有様を見ることがあるくらいですからね
知識や経験の差は絶対的にありますけど、だからこそソコにいたるプロセスをすっ飛ばして良い物でもないと思っています
むしろそういう知識や経験と情報はもっと共有されても良いですし、人口の減少を防ぐ為にも経験者が一肌脱ぐこともある意味必要なのかなって
将来的に取得経験値の大幅なアップなどで緩和はされるでしょうけど、今分かっている段階でそれを気にするようでは
どちらにしろ先は短いと思いますし、無理を押してまでプレイすることの方が問題だと思います
まぁ自分もネトゲ自体は進めませんけど、止めはしないですね
何事も経験しないと分からないですから
ごめんなさい。読み違えてました。
レベル差を気にする必要なんてないから、新規なんてどうでもいい、シンクなんて必要ないって読み取ってました。
わたし個人はシンクについて肯定的です。けれど。
このままシンクなんていいよって方が増えるようだったら、いっそ新規を切り捨てるのも手かなと思いました。
その時になって後悔してももう遅いので。
(わたし自身、恐らく新規の方であろうplayerさんが困るようにplayに手を染めてしまったこともあって、ひとのことも言えず)
いっそ後悔してしまった・後悔して貰うほうが手ではないかと最近は諦観しているわけです。
(もともとすくないし、すすめる気もないですし)
ウルヴズやチョコボで敷居の高さによる過疎の楽しくなさは経験しているはずなのですけれどね……。
パワーレベリングがいけないこととは思わないんですよね。
今までプレイしてきたネトゲの内いくつかは、スパルタパワーレベリングが可能だったり、金銭を払ってレベリングを手伝ってもらったりすることが普通だったりしていましたが、
それが過疎を生んだり新規引退を生んだりしている印象はありませんでした。
もちろんちゃんとしたコミュニケーションが成り立った上でのことなんでしょうけど。
ただ、それらのネトゲにCFはありませんでした。
ちゃんと話し合った上でのスパルタレベリングだったので…。
CFではレベルシンクあり、フルパの申請ではレベルシンクするもしないも自由(超える力みたいに中でOFF出来たり、あらかじめ選択していけたり?)だったらいいんじゃないでしょうかね?