3.0のイシュガルドへ行く条件が2.55までのメインクエストクリアが条件なので
その条件を達成することが困難なプレイヤーさんたちのために
どうしたらクリアできるかやクリアできない場合どうするべきか等議論できたらと思います
皆で楽しくフライングマウントで空を飛ぶために建設的な意見を頂けたらと思います
Printable View
3.0のイシュガルドへ行く条件が2.55までのメインクエストクリアが条件なので
その条件を達成することが困難なプレイヤーさんたちのために
どうしたらクリアできるかやクリアできない場合どうするべきか等議論できたらと思います
皆で楽しくフライングマウントで空を飛ぶために建設的な意見を頂けたらと思います
困難って言うと、シャキらないとかそれぐらいでしょうから
今なら「メインクエ進めていますがシャキりません;;」とPT募集したりシャウトすれば
ZWやバハを終わらせて暇な先輩たちが助けてくれるんじゃないですかね?
メインクエで難しいとこなんて弱ガルーダくらいじゃないかな。
無理なら3.0までにメインクエストを終わらせる必要性はないと思います。
どうしても3.0に間に合わせたいなら3ヵ月あるので頑張りましょう。
そもそも「3.0までにメインクエストのクリアが困難」というのはどういう状況なのでしょうか?
最近FF14を始めたばかりだったりプレイ時間が少なくて思うように進められない人なら「物理的に無理です」としか返せません。
「睡眠時間を削れ」「イベントを全部スキップしろ」とは言えないでしょう。
・自分のできる範囲でなるべく間に合うように頑張る。
・間に合っている人はペースの遅い人の手伝いを積極的にする。
ぐらいしかないと思います。
頑張っている仲のいい人の手伝いなら無償でできますよね?
2.55までのメインクエだけ消化となると
・お使い→ひたすらお使い
・真モグ、真リヴァ、真ラムウ、真シヴァ→割とすぐシャキるし最悪寝てても出荷される
・スノークローク→ZW勢が回しているのでシャキるのはすぐ。ギミックは簡単。装備はIL90で余裕
・黙約→エキルレなのでシャキるのはすぐ。ギミックは簡単。装備は戦記詩学混じりくらいあれば余裕
・アシエン→若干シャキりにくい。シャキりさえすれば最悪寝てても以下同文
イシュガルド行くのにやらなきゃいけないのはこれだけだと思う。
クリタワとかバハとか全無視、極蛮神も無視、アルテマやオーディンも無視、事件屋も無視、モグレターとかも全部無視でおk。
時間掛かりそうなのはお使いとアシエンのシャキくらい?
スノクロと黙約は一応それなりにちゃんと戦う必要はあるけど、メイン絡みのIDは他より簡単なので、開幕で「初見です。よろしくお願いします」って言ってしまえば大したことないと思う。
討伐系はシャキりさえすれば今や全部開幕即死でも出荷されるので別にどうでも。初見です宣言はした方が死んだ時に単なるサボりと思われないから良いかな。
建設的な意見出す前に
「2.55までのメインクエストクリアが困難な見込みで、尚且つ3.0開始直後からイシュガルド周辺で活動できない事に不満を持つプレイヤー」
が居ないと全くの無駄になるんですが?
実在するかどうかで言えば松野さん方面的なごにょごにょでまあ実在はするようですよ。
個人tweetを晒すのもなんなので知らん人はググってくだしあ。
ただメインクエだけ絞り込めばそんなに時間掛かるものでもないはずなんですけどね。
未クリアの人は何をクリアしないといけないのか分からないから途方に暮れるという方が大きそう。
あとメインクエは一段落する度にご褒美にマテリガとか貰えるので地味にお小遣い稼ぎになったりも。
間に合わなかったら普通に発売日以降も今あるクエストを楽しんでいただけばいいのではないでしょうか
想定されるプレイヤーとしては
ギャザクラ専門でエオルゼアで遊んでいるとか
ハウジングやゴールドソーサー等のバトルコンテンツの絡まないプレイをしている方ですね
そういう人達に戦記や詩学を集めて裝備揃えてメインクエスト絡みのバトルコンテンツクリアしないと3.0でイシュガルド行けませんって公式に言われたの最近なので
困ってる人がいるだろう(というか削除されたけれど実際スレッド立てた人もいます)ということでこのスレッド立てました
3.0開始と同時に3.0のコンテンツを始めなければならないと言う決まりがあるわけではないので、
3.0で遊びたいと思うのなら、まあ頑張って進めてください、としか言いようがないですね。
普通にメインクエストをクリアして欲しいです。
難易度的に厳しいならば、フレを頼ったりパーティ募集を活用する等「MMOらしい手段」を取って頂ければ良いかと思います。
頑なにそれらをしないのであれば、それ相応の結果だと受け止めるしかないと思います。
3.0を遊ぶための条件にメインクエストクリアが条件ってつい最近発表されたことなんですが…
やってないとしても特に責任を負うような類のものでは無いと思います…
MMORPGですしバトル苦手だけどギャザクラ頑張るとか仲の良いプレイヤーとチャットしたりイベント開催したりで楽しみたい
って人も居ていいと思うんですが…
まだハウケタにも到達していないようなのんびりすぎる友人がいます。
メインクエストクリアしておかないとイシュガルドに行けないよーとは言いましたけど、やはりマイペースです。
さて間に合うだろうか…ともどかしくは思うけど、それが彼のペースなのでせかしても仕方ないのです。
拡張は色々楽しみではあるけど、今ある楽しさをスキップしてまで急ぐかどうかは個人の判断。
もちろん手伝えることは手伝うし、わからないことがあれば答える。
スレ主さんは初心者支援LSでも立ち上げればどうでしょうかね。
今の仕様なら少なくともプラエまでクリアしている人なら戦記は楽勝で貯まるはずです。ってかまあ黙約もIL90で行けるでしょう。
まあ実際ギャザクラ専でイシュガルド行けないので引退します><みたいな話は見かけたので、そんな奴いるのかどうかみたいな話をしている人はググってから顔洗って出直してどうぞですが、
それはそれとしてFF14自体が当初から戦闘クラスは最低一つ上げていることが前提ですと宣言されているので3.0が来たら戦闘クラスは60まで上げてからギャザクラ60にしてねって前提でしょう。
これまでも戦闘クラスを50まで上げずにギャザクラ専オール50でやっていけてますみたいな人は基本的にいないはずだし、いたとしても推奨されない変則プレイです。
もう忘れちゃってる人も結構いるかもしれませんが、だいたいみんな1個目の戦闘クラスはメインクエ(プラエまで)を進める過程のクエ経験値とIDで50にしてるはずですし、
既存の枠組みから外挿するならば、ギャザクラ60にしたい→まず戦闘クラスを60にしてね→メインクエのクエ経験値とID使えないとどうせ無理ゲー、になるだろうってのは予想していた人も多いはず。
で、まあ、予想してなかったという人もいるとは思いますが、途方に暮れてる人に出すべき情報って私が#4に書いた分くらいしかないんじゃないですかね。
プラエ後に一杯出てくるコンテンツは全部やんなくてもよくて、メインクエ自体の分量は割と少ないですから今からやっても十分間に合いますよ、でいいでしょう。
ちょっとお使いがめんどくさいというか、一番大変なのは文章を読むことかも知れませんが。
これって 3.0 の発売後に、新生+蒼天パッケージを購入した新規さんは「含まない」話ですよね?
また3.0 は買わなくても 2.x コンテンツは遊べるので、不公平とかは無いと思います。
実際に困っている人の声を聞かないと、なんともディスカッションしにくいかと。
良く考えてみてください。
イシュガルドは拡張エリアなんです。
「拡張」なので、既存エリアでの冒険を済ませた、または更に広大に遊びたい人が買うものなのです。
既存エリアでの冒険(ストーリー)が済んでいないのにいきなりイシュガルドへ行けるとは思えませんね。
ストーリーが済まないのに先のストーリーを知りたいとはまるでファミコン時代のバグの不正使用みたいな感じと違いますか?(笑)
MMO「RPG」なんだからやらなければ先に進めないのは普通なのでは
2.0のメインクエスト後半で、ようやくイシュガルド編(3.0)シナリオへの導線が出る訳ですから、
何かの理由で2.0のメインクエストを終了していない方は、イシュガルドにいきなり行っても
シナリオは不明だし、その他サブクエストももしかすると2.0のメインクエあたりが受注条件になってたりで、
そもそも3.0を楽しめないんじゃないかって思っています。
私が新生始めたころ、Lv50キャラでメインクエを初めから進めていき、2週間でアルテマが終わりました(平均1日3時間プレイ)。
それを考えれば、ある程度CF待ちの時間を知り合い等に声をかける事も必要になるとは思いますが、
3.0を最初から遊びたい!と思う方がいるのでしたら今からメインクエを進めればいいだけです。
スレ主さんが心配される気持ちは分かりますが、それであれば他の方もコメントされていますが
メインクエ消化を目的としてLSでも立ちあげて広く声を上げたほうが健全だと思います。
だって、スレ主さんの近くに困っている人いるんでしょ?
(私の近くには居ません)
スレ主さん。 それって未知やイクサルデイリーするためにサブキャラをギャザクラだけ50に上げたのですが、メインクエできないと新エリアでギャザクラできなくなるので何とかしてほしいってことでしょう?
そもそも現状のメインクエで難易度が高く進行できない(シャキ待ち的な難易度ではない)プレイヤーと思う人はイシュガルドいって遊べるとは思いません。
意図的にメインクエをしていないとしか思えません。
たしかに「メインクエストをクリアしないとイシュガルドに行けないよ」と言われたのは最近だけど、イシュガルドの発売まであと3ヶ月もあるんですよね。
ギャザクラメインの人なら詩学装備なくても作ったり買ったりでさくっとそれなりのILまで持っていけそうですけど。
そもそも某ツイートみたいな例はかなり特殊だと思いますけど……。
今からメインクエ終わらせるのは、時間はかかるけど困難ではないでしょう。
スレ主さんが懸念してるようなプレイヤーの具体例がわからなくて議論しようがないです。
たぶんイシュガルドの外の敵はLv60とかいるしギャザも戦闘職あげてて損は無いと思う
クラフターも素材狩りしたい時戦闘職になると思うし今から上げて見てはどうですか?
新生開始当初よりバトル用とギャザクラ用の2キャラ体制でプレイしてきましたが
当初からギャザクラのみでのプレイはギャザクラプレイその物にも支障があるレベルで、イクサルデイリーなど最近はより顕著になっています。
当然3.0が来ればギャザクラ専用キャラがより成立しなくなることは明らかだったので年明けからギャザクラキャラのメインクエストクリアを目指すことにしました。
結論から言うと不可能ではないです。
ジョブはマッチング速度優先でナイト、メインキャラは生粋のDPSで今までのMMO経験上タンクは全くやっていません。
タンクは失敗しようものならPTから罵倒されるのだとビクビクしながらの進行でした(^_^;)
ギミックやルートを知っているがほぼ初見に近い感覚だったと思います。
2.0のメインクエストは一部の蛮神を除けばスムーズに進行できました。
失敗しまくりましたが特に罵倒されることもなく、寧ろCFなのにみなさん親切でした。
どちらかと言えばLV50以降の装備集めがかなり大変だったと思います。
ルーレットはロールレ、メインクエルレ、フロントラインしか使えません。
ロールレやメインクエは沢山戦記がもらえますが当然一日一回なのであまり貯まりやすくないです。
普通にハイルレ以降のIDに行くのはIL50程度のタンクにはかなり困難です。
手加減してくれないのは当然のこと予め伝えても無視してどんどん敵を釣ってくる方も多いですしね
早々にこの辺は諦めました。
ちなみにIL50の装備だと「錬成装備は・・・」とか言われたりしますが、ちゃんと説明すると
そんなに追求はされないです。
宝箱の装備は全般的に譲っては貰えないのであまり当てにはできませんでした。
メインクエを進めているとお金はそれなりにたまるので武器等重要な部位をまず新式装備などで揃える。
残りはフロントラインに通いまくって戦記装備に変える。
これがわたしの最終的に取った手段でした。
フロントラインは詩学も貰えますし、PVP装備で一時しのぎもできるのでお勧めですね。
そんな感じで今は戦記装備は全て揃い、詩学装備を揃えたりクリタワで強化しつつ
メインクエはスノークロークと言った感じです。
というのがここ最近のレベル上げ事情な感じでしょうか。
メインクエストのお使いに飽き飽きしてるので、将来的にメインクエスト進めなくても好きなエリアに行けるようになってもいいかなとは思います。
でも3.0の最初からだと、業者BOTがイシュガルドに大量発生しそうだし…
マーケットに悪影響与えかねないので、拡張直後は2.0メインクエストコンプを要件とすることでいいと思います。
ゲームなんだし自分のペースで遊べばいいんじゃないかなぁ。
シナリオの合間にあるIDで
人が集まらなくて先に進めない、とかあるのかな?
対策とか救済が必要ならそこだけど
PT募集とかShoutとかコミュニティへの参加(FC、LS)とかで
なんとかならないかな。
意外と手伝ってくれる人多いですよ。
敢えて何かしたほうがいいのでは?と言う点では
2.0まではクエストクリアで装備が貰えたりしますが
2.1〜2.5までのメインクエでは装備は貰えません
無論ID等に通ったりトークンで貰えるわけですが導線に入っていないので
不親切といえば不親切です。
エンドコンテンツ(カンスト後の遊びという意味)ではいいのですが
3.0以降は今の2.1~2.5はエンドコンテンツではなくなるのですから
2.0まで同様に装備の取得も導線として組み込まれている方が望ましいのかもしれませんね。
「拡張パック実装までにメインクエスト終わらせたい人がいたらみんなで手伝ってあげましょう」的な話で終わっちゃう気が。
メインクエストのバトル難易度をクリアできない理由は・・・ホントにその人その人によって違うんじゃないでしょうか。
システム的に十羽一絡げに調整いれる必要がある難易度の部分ってないような気がするんですよね。
そういう部分があるのなら提起してもらえると、それ用のレスも付けれるし付く気がするんですが。
ギャザクラ専の人は自分で縛りをかけてるわけだから、わたしは「行きたければがんばって終わらせましょう」としか思いません。
どのみち対象となる方から、「こういう理由で無理です」と具体的な問題提起してもらわないと。
まぁ、「今まで放置してきていまさら進めるのはめんどくさい」とかの理由だと、既に何回も言われているように「まぁ大変だろうけど、がんばれや」としか言えませんけどね。
あとキャラわけしてる人の話ですが、少なくとも戦闘職キャラではイシュガルド行けるからいいんでは?と思っちゃいますわ。
ギャザクラキャラを無理に3.0開始までに上げなくても、まずは戦闘職のキャラでイシュガルドを満喫して、ギャザクラキャラでもイシュガルド行きたいと思えば、その時点からシナリオ進めてもいいんじゃないの?
あとギャザクラ専で遊んでる方って、少なくともメインの遊びは金策してお金儲けだと思うんだけど違うのかな?
お金があるなら、IL50カンスト後戦記詩学集めなんかせず、IL110クラフタ装備揃えて後は淡々とシナリオ進めるだけのようなー。
もしかして、採掘専門、園芸専門、漁師専門って方もいるのか?
どうすればクリアできるか、ですが
分量的にも難易度的にも大したことないのでやれば発売までの3ヵ月クリアできます、としか言えない感じですね…
何を議論すればいいのだろう。
効率のよいレベルの上げ方とか、IL高い装備の揃え方とかそういうのでしょうか。
あえてあるとしたら
なにも知らずに拡張パック購入して
3.0で復帰した人がせっかく購入したのに
すぐに遊べない!
というぐらいはありそうかな?
「新エリアにはギャザクラALL50にしてないといけません」な条件よりは遥かに簡単で真っ当な条件だと思いますけど。
今日明日に拡張されるわけでもない、むしろ3ヶ月も前の告知なんて準備期間としては充分でしょう?
急ぐならムービースキップとかしたらいいんじゃないですか。
頑張ってスキップしたらいいと思いますよ。イシュガルドついてもなんの話かわからなそうですけど。
どうせアイテムっすよね?頑張ったらいいんじゃないですか。
リムサでスタートしたらウルダハからいけるっていうゴールドソーサーにいけません;;救済してくだちぃ;;