エキスパIDや闇のMTくらいならSTR戦士が最適です
新式でHP確保?そんな必要はありません
基本的なスキル回しができていればエキスパIDではSTR特化戦士がもっとも効率的なんです:p
VIT戦士ではHP吸収量が足りなくてヒール必須なまとめでも、STR戦士ならヒール無しでディフェンダーオフにしてまとめることもできます
ヘイト取るのが楽になるので開幕メイムからスタートしてタゲ維持が簡単にできるのもSTR戦士の利点です
Printable View
エキスパIDや闇のMTくらいならSTR戦士が最適です
新式でHP確保?そんな必要はありません
基本的なスキル回しができていればエキスパIDではSTR特化戦士がもっとも効率的なんです:p
VIT戦士ではHP吸収量が足りなくてヒール必須なまとめでも、STR戦士ならヒール無しでディフェンダーオフにしてまとめることもできます
ヘイト取るのが楽になるので開幕メイムからスタートしてタゲ維持が簡単にできるのもSTR戦士の利点です
常時ブラッドパスならそうでしょうね
そういう瞬間のACTしか上げませんもんね
ヒール無しでいいならDPS3編成でやってみたらどうでしょうか上級戦士殿
通じる通じ合わないの問題ではないようなので
報告だけの記事内容に対しては
済んだ事として
みまもってあげるといいような気もします
随分ダンジョンに必死みたいですけどそろそろ迷惑を考えてほしいです。
そもそもスレ主さまが何をみんなと話し合って、何を改善しようとしているのかが
全く理解できません。フォーラムはそういう場所ではないので日記でやってください。
意味のないスレで他の有意義なスレが下がってしまうのは本当どうかと思います。
反応してしまう自分も自分ですが
基本的なスキル回しできる人が侵攻4層でころがるんですかね?
新式でSTRを確保している戦士促進の話かと思ったら違った
戦士には、敵のHPを吸い取るスキル「ブラッドバス」自身の物理攻撃に、与ダメージの25%分のHPを吸収する効果を付与する。
があるので、攻撃力を高めて、HPを吸い取りながら自己回復
この結果、ヒール無しにできる! という事だと思われます。
おそらく、
メイム:自身の与ダメージを20%上昇させる
ブラッドバス:自身の物理攻撃に、与ダメージの25%分のHPを吸収する効果を付与する。
オーバーパワー:対象に向かって前方扇範囲物理攻撃 +前方扇範囲の攻撃で、ダメージ5倍の敵視アップ効果
このコンボだと推測されます。このへんはご本人の意図とは違うかもしれませんが・・・
いずれにしても、具体的な例とスキルの使い方・用法 などを併記すると戦士以外の人にも判りやすいと思うのですけどね。
※皆様へのおねがい※
議論する気のない人相手には放置してどうぞ。それが一番効きます。
なんだかんだ言ってこういうスレッドにもまっとうな意見が出てくるけど、汲み上げるのは大変だと思うんだな(ΦωΦ)
誰かと思ったらまたあなたでしたか。釣り作業お疲れ様です。
いい加減見飽きたので最後のマジレスしますね。たぶんあなたのスレにはもう書き込みません。
開幕メイムってヘビィから入らないとメイムにはコンボボーナスの攻撃力上昇乗らないのに何の意味があるんですかね?
以上。お疲れ様でした。
釣堀の建設ラッシュだなあ
自分が作ったSTR装備がマーケットで売れるようにっていう遠まわしな販促ですね、わかります
STRより意志力上げるだけで充分与ダメあげれます
ラースでクリティカル上がってるので意志力とクリティカルだけで充分敵のHPも吸えます。
耐えないといけない盾がHP減らしてどうするんですか?
それで戦士が死んでも、ヒーラーさんのせいではありませんよ?
ボーナス振りなおしも緩和されたし、ボーナスSTR振りで、アクセのみファイター用くらいならエキスパとクリタワ辺りにしか行かないならSTR戦士も別に悪くはないと思います。
私はSTR20VIT10で振って、アクセ3箇所くらいアタッカー用の場合が多いです。
MT時以外はディフェンダー切ってますが、切ってても、ボスの途中で沸く雑魚はFAさえトマホークでちゃんと取れば、
DPSにタゲとられるころにはDPS様が倒してくれます。
また、エキスパでも
VITはHP増えるだけで、硬いのとはちょっと違うので、クルセちゃんとするヒラさんが一緒なら、オバパ3回スチサイしたあとラース5貯めるくらいで1グループ終わることが多いので、
効率的ではあると思います。
CFでだと範囲得意じゃないジョブだけで集まったりで、STR多目がどんな場合ももっとも効率的とは言えないですが、
LS等で普段の殲滅速度がわかっている場合なら確かに効率的だと思います。
誰にでもお勧めできるものでもないかもしれないが、ちょっとくらいSTRに振ってるタンクが居ても暖かく見守っていただけるとありがたいです。
バハとかだと、VIT特化しないと1撃死もあるんだろうから、当然そことは別の話です。
Str戦士に文句言ってるんじゃなくて
あくまで#1の内容に文句言ってるんでしょう。
運営さんスレクローズはよ
思うのですが、盾職ってなんなんでしょうね
別に哲学的なことじゃなく、ロールとして攻撃力は必要か否かです。
たしかに攻撃力をあげればヘイトをうまく稼げますし、戦士はブラッドバスでHP回復しまくれます。
でも盾職って敵の視線を釘付けにし、その大勢の敵からの攻撃を耐え忍ぶのが仕事じゃないのですか?
だからディフェンダーと名前のついたアクセにはVITが付いてますし、それならDPSロールはいらないはずです。
これはヒーラー職の白魔さんにINT振りINTアクセつけてストンラホーリーしててくださいといってるのと同じです。
あくまで盾のSTR値はおまけなので、敵のHPを削るのはDPSさんに任せておいた方がいいと思います。
あとスレ主さんが開幕メイムと言っていて、たぶんメイムコンボだとは思いますが、ちょっと実験しました。
パーティメンツは
STR戦士さん
(お願いしたら二つ返事で答えてくれた優しい戦士さんで現在真成三層で戦士頑張ってる信頼できる戦士さん)
白魔さん
(結構熟練の白魔さんで、こちらも信頼できるプレイヤースキル)
忍者
(私。スキルスピード510のアホな忍者)
詩人さん
(こちらの詩人さんもメインジョブなので信頼できる)
ILはみんなシンクされてるので同じ
以上スペックです。
このメンツで比較的まとめやすいハルブレに挑戦しました。
開始とともに戦士さんがメイムコンボで身近な敵を叩きます。それと同時に私が全力で同じ敵を叩きます。この時点で戦士さんから私にタゲが飛びます。そして、メイムコンボでオーバーパワーとフラッシュができなかったために魔人のレクイエムを歌っていた詩人さんにその一体以外タゲが飛び、もう大混乱という結果でした。
説明だとディフェンダーもしてないので、スチールサイクロンができず、やはり詩人さんにタゲが飛びまくりました。
まあ私の検証は日記でやれとか言われそうですが、実状このような感じになったことはお伝えします。
実際ディフェしてたってヘイトボーナスのないメイムコンボじゃタゲ飛ぶんですよねぇ。通り過ぎざまフラッシュ→まとめて一発オバパ、その後メイムコンボからのオバパ連打って流れなのかな?
それにしたってその間ボコスカ殴られてヒラは回復に忙しいだろうし、どう考えても効率良さそうにみえないんですけどね
ディフェンダーつけてメイムルート開幕なんてアンチェバーサクあるの前提だし
瞬発火力の高い竜騎士や詩人相手には無力だわ
創意工夫される、立場を理解した上での行為は正しい事だとは思います。
特に戦士の場合、ナイトとは違ってある程度の火力を以て敵視を獲るといった意味合いもありますし。
ただ、極々一部のプレイヤーがそれを強要し、装備の揃わない初心者やライトユーザーに対してそれ以外は絶対に認めないと発言し、
タンク(自分)よりDPSが出ないPTメンバーに対象に対し誹謗中傷に捉えられても仕方が無いような発言を、誰がマッチングされるかもわからないようなCF内でし、それを聞いて不快な思いをしているプレイヤーが居ると言う事の方が問題なのだと思います。
オバパしてメイムしてスチサイディフェオフオバパ
正直こんなこと言わなくてもわかると思うんですが
木人ボスに対してはオバパ一発からのブレハでタゲがブレたことは一度もありませんね
たぶんアンチェもバーサクもなくても大丈夫でしょうね
オバパの代わりにトマホうってたらブレますよ
オバパ1発分のヘイトでブレハして十分ボーラコンボまでいける
ボーラ1発か2発しとけばもうヘイト的にディフェオフして大丈夫
もちろん攻撃してるヒーラーならディフェオンです
真の戦士は4層ペロらない。
LCLCさん調べると色々でてきて楽しいです(^ω^)
困ってる人を助けるのが趣味ですヾ(。・ω・。)
STR戦士であろうとなかろうと、まとめるなら走ってる最中にラースⅢ以上貯めて、メイムバフが付いてる状態じゃないと駄目なのでは
nyuugyuuさん、すごくわかります!
もう最難関コンテンツともなると、盾のTPは早急に切れるわ、ヒーラーさんのMPの減りでタンクとしては申し訳なるわで早く終わらせたい!だから意志とかSTRつけて攻撃力あげての早急クリア!
でもLCLCさんの話はそんなギリギリの戦闘の話じゃなく、ダンジョンや中難易度のレイドをただひたすら早く終わらせたいだけで、ヒーラーさんやDPSさんの気持ちを考えないプレイングです。
STRということはHPが極めて低い状態で、一歩ミスすれば盾は死にます。盾を殺させないためにヒーラーさんは必死にヒールします。そこでヒーラーの攻撃する隙が消えます。
ヒーラーさんが盾だけにヒールし続ける状態が続くということはDPSさんのHPが減ってても範囲ヒールでなんとかするしかなく、下手すればDPSさんが死にます。それに範囲ヒールは効果も薄いしヒールヘイトは高く、オーバーパワー連打であればTPも枯渇し、ヘイトを稼ぐ機会もなくなります。そしてヒールヘイトでヒーラーにタゲが飛びヒーラーさんが死にます。ここまで想像が容易でした。
どうしてナイトよりディフェンダーをつけるとHPが増えてさらに防御力が戦士は上がるのか、そこがわかれは自ずと見えてくるはずです。