気の早い話かもしれないが本当にプレイ料金値上げだけは止めてくれ
払う払えないの問題じゃなく、今までしてきたことが水の泡になるぞ
無料期間が長引いたので回収したいのなら、チョコボの2体目や色変え
ハウジングのオブジェなどその辺にしてくれ(リテイナーは廃止して)
と今のうちにやらかさない為に皆で釘を打っときましょう
そしてスクエニの名誉のために言っとくが
[SIZE="6"]料金値上げなどの事実、噂は一切ありません[/SIZE]
勘違いしないでよね!
Printable View
気の早い話かもしれないが本当にプレイ料金値上げだけは止めてくれ
払う払えないの問題じゃなく、今までしてきたことが水の泡になるぞ
無料期間が長引いたので回収したいのなら、チョコボの2体目や色変え
ハウジングのオブジェなどその辺にしてくれ(リテイナーは廃止して)
と今のうちにやらかさない為に皆で釘を打っときましょう
そしてスクエニの名誉のために言っとくが
[SIZE="6"]料金値上げなどの事実、噂は一切ありません[/SIZE]
勘違いしないでよね!
よし、じゃあ俺は月額300円くらいを希望しとこう
個人的な意見ですが、趣味として、月額課金型の
ネトゲのコストパフォーマンスの高さは異常
だと思っています。
時間が潰せて、貯金が貯まります
仮に月額2000円だろうが3000円だろうが、夕食一回分ですから
ーーーーーーーーーここまで私の主観ーーーーーーーーーーーーー
ネトゲの月額料金気にする方がほとんどですよね
自分としては意外でした。
「この状態で課金が始まったら辞める」という方も多数。
値段云々より、「こんな料理に金が払えるか!」という感情的なところが大きい気がします
自分はCSもかなりプレイするので凄く割高な感じはする
家でやるゲームではかなり高い、だからこそ皆うるさいのではないか?
ゲームで腹が膨れる特殊体質ではないので食費とは比べられないけど
これだけやる前提なら交遊費的にはめちゃくちゃ安いだろうね
まあ自分が言いたいのは高いか安いか云々より、値上げはいかんぞってこと
追加ディスクでボッタくるのでもいいから、今の無料期間の穴埋めを月額値上げでは何とかしようとするなと
たいした額ではないのであまり気にしてませんでしたがクリスタのチャージが2000ポイントとか切が良い数字でしか確か振り込めなかったと思うので、1344とか中途半端な数字は勘弁して欲しいですね。
アイテム課金だけは止めて欲しいなぁ
リテイナー課金みたいにゲームを便利にするためのアイテムを売るのも
できれば回避してほしいけど 無理かなぁ
2キャラ目、リテイナーなど全てコミコミで1500円ポッキリ
別に月額3000円くらいならどうってことないレベルですよね
毎日の昼飯代100円下げればそれだけでOKなレベルですしね
リテイナー他の課金分もあわせて5000円程度なら十分良心的な値段かと思います
まぁ、今のレベルで課金するとどんな値段だろうが人がいなくなるのは間違いないでしょうけどね
すごく面白くなったならどんな値段でも課金するという人が大半だと思いますがねぇ
基本料金980円(税別)にキャラクタ1体300円(税別)、リテ枠100円(税別)を7個追加で2000円くらい、サブキャラ1体にリテ枠フル装備すると3000円になっちゃいます!!!さらに1アカウント追加すると6000円!!!重課金はんた~~い!!!!
いやまぁ、現状サブキャラを作る意味が薄い事と、複アカで望むほど面白くは無いのでこんな契約する人はいないでしょうがw
追加料金は各自お財布と相談してもらって
流石に今更値上げしますって言い出すようなとんでも会社じゃないでしょ・・・
アイテム課金は絶対反対だな・・・
アイテム課金したいなら面白い追加コンテンツ作り出して追加ディスクとしてなら喜んでしそうですが。
既存のFF14の方針は、「ヘビープレイヤーの方が、追加課金に魅力を感じるような仕組み」になっていると思います。
リテイナーの拡張枠とか、サブキャラとかね。
それよりはどちらかというと、「ライトプレイヤーが、お金を払えばヘビープレイヤーに匹敵する有利さを得られる」ようにしてほしい。
その方が、プレイヤーの生活にとっても、スクエ二の財政にとっても良いと思う。
懸念点は一つで、ログイン時間の減少によりゲーム内の人口を押し下げることにならないか・・・ですね。
ただ、今でさえログイン数は少なめです。
なので「お金で人口の少なさをカバーする」 と言う意味で、
ライトプレイヤーがお金を払うとヘビープレイヤーと一緒にプレイできる。という課金が魅力的だと思います。
ちなみにMHFはそういう意図の課金だった気がします。
MHFのようなアクションではなく、レベル制コマンド式のゲームだからこそ上記の
「ライトプレイヤーがお金を払うとヘビープレイヤーと一緒にプレイできる。」
が実現できると思っています。
時間(経験値アップやアニマ)をお金で買うようなサービスはほしいですね
11の頃と違いそういったサービスも認知されていますし
ただキャラクターの基本ステータスが上がったり、武器の性能が上がったりする物は必要ないと思います(課金しないとゲームに支障をきたす物かな?)
匹敵する有利さ だとちょっと言い過ぎたかもしれませんw
でも、これについてはライト、ヘビー双方の妥協点を探りたいと思っています。
例えば自分のスタンスはこうです。
・お金を払うとエンドコンテンツ報酬以上の装備が手に入る → 必要ない
・お金を払うとエンドコンテンツ報酬の装備が手に入る → やりがいの面で×
・お金を払うとエンドコンテンツ報酬と同じ性能の別装備が手に入る → あってもいいかも
・お金を払うとエンドコンテンツ報酬より幾分性能の悪い装備が手に入る → これはあると助かる
例えば、ゼーメルに参加したいと思った場合に、高ランクNM装備を持っていない人は参加をためらうと思います。
また、特に前衛がそういう装備だった場合、ヘビープレイヤーもなんだこいつと思うでしょう。思いますよね?
そういった溝を、課金によりサポートするのはありだと思います。
私個人の考え方としては、「基本料金:2000円/月」でいいと思います。
と言うのも、コレより低いと、クリスタのチャージの際に、絶対に「端数」が出ると思うんですよ。その「端数」をどうするのか?って点で、絶対に叩かれると思うんです。(実際、T○RAでも、この手の叩きが横行しておりました。)
もし、クリスタのチャージシステムの変更があり、500円からチャージできるようになれば、「1500円/月」でもいいと思うんですよ。(特に惨いのは、「クリスタ専用WEBマネー」で、コンビニで買う場合は、最低額が2000円なのです。)
で、アイテム課金に関してなのですが、「外見変更」や、「種族/性別変更」、「容姿変更」、「名前変更」、「鯖移動」(※)などの『ゲームには、直接影響は無いものの、絶対的にニーズがあるであろうサービス』に限定すべきだと思いますね。(この5種類、実は、韓国版TE○Aにて、実際に販売されているものです。)
特に、「名前変更」と、「鯖移動」(※)の2つは、高額化させたほうがいいと思いますね。
※もし、移動先の鯖で、同じ名前が居る場合は、『移動してくるほうのキャラ』が、改名をすることになります。ですので、ある意味「鯖移動/名前変更(条件付)」と言うふうになります。
例えば月3000円+リテイナー課金+追加キャラ+アイテム課金のハイブリッド課金でも
パッチ情報の抱き合わせで提示されたら最低限フォーラム戦士の方々が
喜んで課金しちゃうのが目に見えてるよ
「今まで無料だったんだし、しょうがないよね」
「あんなパッチ出されたら課金せざるを得ない」とか言いそう。
え?
FF14辞める?
無理しなくてもいいですよw
アイテム課金は、止めてほしいですね。
そもそも、アイテム課金の販売アイテムは、魅力のあるものでなくてはなりません。
商売上、そうしなければ売れませんから。
魅力のあるアイテムって、なんでしょう?
1、レア装備
2、性能の良い回復薬
3、経験値補助
4、上記を集めたクジ
他所のネトゲを見る限りでは、こんなものでしょう。
しかし、これらの課金アイテムによって、ゲームそのものの面白さが壊されてしまいます。
現状のFF14が月課金に値しないと言われてても、アイテム課金が導入されるのであれば、私はFF14を辞めます。
プレイヤーを客とも思わないアイテム課金商法なんてとんでもない!!
はぁはぁ・・コホン・・・
程よい金額で、月課金を強く望みます。
アイテム課金はしないと思いますよ
変なシルバーアクセとかにアイテムコードとか付けてくるだけで
最初の課金開始時の料金だけは変えてはいけないと思います。
今、無課金なのは完全にスクエニ側の自業自得であり、課金に足るレベルに達していない商品を高値で売りつけたのですから、当然の事でしょう。
まずは、当初行う筈だった「月額1344円」にようやく達したという意味で、課金開始は1344円でスタートすべきだと思います。
クリスタの端数などのことを考えると「1500円」とおっしゃりたい方の気持ちもわかりはしますが、先ずは「1344円のクオリティーがここ」というものを仕上げてください。
今はそのためのパッチ作業であるべきだと思います。
高い値段であれ、安い値段であれ、私は納得できません。
約束の値段で、約束のクオリティーの作品を買わせて下さい。
その後のサービスによって値段が1000円になろうが1500円になろうが、それは状況にさえ即していれば構いません。
月額料金がいくらかなんて事は運営が決めることだし、高いと思えばユーザーは課金せず他のゲームに流れるだけ。
しかし、月額料金とは別にストーリー追加、コンテンツ追加毎に別料金を取るのは止めて欲しい。ちゃんとその分の月額料金は払っているはず。もしコンテンツ追加に自信があり別料金を取るのなら、月額料金は辞めてアイテム課金、コンテンツ課金で勝負して下さい。
FFシリーズと言うネームバリューでユーザーが集まると言うにはクオリティの知名度は落としすぎました。(スクエニはゲームと言う事を忘れてリアル再現にこだわり過ぎなんだよね)
セガのPSOは最初、月額300円だったんだけどね。
某大手会社がオンゲーを発売した時に一気に引き上げた経緯が('Д')
月額はこのままでいいかな~。
ちなみに、アイテム課金は反対。(武器やアイテムのね)
ですけど、サーバ移動や名前変更、種族変更のサービスがあるとすれば、それは気軽に変えれない程度の料金で実装してくれてもいいかなって思います。
特に名前変更、種族変更はストーカー被害にあわれた方や、誹謗中傷を受けた方への救済処置にもなります。
実際、自分もストーカーにあったんですけどね・・・。
このサービス、ストーカーにあってたときだったら、1種類5000円でも、自分は利用していたと思います。
ずっと無料希望です。あと2年くらい
多く払いたいって人は多く払わなくてもいいから、友達を誘うなりするのが一番いいと思うよ
金を払いたくないって人は世の中の仕組みを理解して、作り手側に感謝する気持ち持つべきだと思うよ
やはり月額は値上げも値下げもしたらアカン、アカンで!
もし金儲けしたいんなら ゲーム内じゃないアイテム販売でお願いします(ぼったくりグッズとかw)
いや、そもそもですね、
ユーザー数が当初の想定よりかなり少ないのに、
予定通りの課金でおもしろいゲームが維持できるはずがない!!
と言うのが自分の主張の前提にあります。
月額課金をそのままにするなら、サービスやアイテム課金は必要になると思います。
月額値上げかアイテム課金、どちらかと言ったらどちらが良いですか?
私は、月額値上げするのなら、ヘビーとライトの溝が埋まる利点もあるアイテム課金の方が良いと思います。
吉田Pはサブキャラ製作を推進してるような事言ってましたけど、
スタート前に言ってたサブキャラ課金1人300円は継承してるのかな?
11がサブキャラ100円だった事を考えると、ちょっと高い気がします。
サブキャラ単価が高かったのは田中Pの政策だったんですし、
吉田Pがどう考えているのか聞きたいです。
アイテム課金自体は反対ですかねぇ
リテイナーくらいなら分かりますが、経験値ブーストとかは使うのがデフォみたいな調整されるのがオチのような気がしますし・・・
基本無料ならそれも仕方ないと思いますが、そこまで露骨なハイブリッド課金はチョンゲさんだけの専売特許でお願いしたいところです
モンハンやPSUはチョンに特許使用料払ってるのかしら?w
一日中ゲームしかしてないような人に真っ当なリーマンプレイヤーがへこへこしてるのもなんだかなぁと思うことがあります。
リアルマネーで見返せる余地はあったほうがいいと思いますけどね。現状はPC2台で2垢プレイくらい?
公式RMT(*)できれば業者涙目が見られていいかもしれませんよ。
*円で課金アイテムを購入しゲーム内で売ってギルを得る。
髪の毛の染色用アイテムだったり見た目だけのアバター装備、経験値支援、
14だとアニマが貰えるアイテム、マテリアクラフトがきたらマテリア化支援アイテム、リーヴを余計に受けられるチケット、ファクションクレジット貰えるアイテム あたり?
追記)
他ゲームをやってからFFに戻るとキャラ追加で追加料金っていうのに違和感があります。倉庫キャラ増やすのもリテイナー増やすのもゲームを有利にしたいからやる行為なわけでアイテム課金とかわらないのではないか?と思うのですが
私は、公式だろうが非公式だろうが、アイテム課金やRMTそのものに反対です。理由は幾つかありますが
・ゲーム内の優劣は、そのゲームのルールの範疇で付けられるべき。(という私自身の哲学)
・際限無くカネが掛かるような遊びになりかねないという危惧(一部のアイテム課金MMOはこういう状態だそうで)
・法整備の不備(RMT・課金アイテムが、ブラックマネーのマネーロンダリングに利用される危険性がある
また、詐欺などがあった場合どう処理するのか?そもそも「キャラ・アイテム」は誰の所有物なのか?)
このあたり、ナニ一つ解決出来ないでしょ?現状のシステムor制度だと。
アイテム課金を一切やらない、という事は企業体力の無い中小のゲーム屋には難しい売り方でしょうが
スクエニなら出来るのですよ。折角、この時点で差別化(つまり売りになっている)が図れているものを
わざわざ焼け野原みたいな市場に出ていく必要性がどこにあるのか?という疑問もあります。
ちょっと説明が悪かったようですね。
「公式RMT」じゃなくて「疑似公式RMT」かな?
例えばですが
使うとアニマが10回復するアイテムを100クリスタで販売。それにex属性をつけないでリテイナーで販売可能。
ギルほしい人はそれをリアルマネーで買って他のプレイヤーにギルで売る。リアルマネー>ギルへの変換が不正な業者を介さずにできるようになります。不正業者にリアルマネーが流れない & ■eにお金が入る。
あまりに簡単にお金が流れ込んで来ちゃうので駄目な運営だと露骨にやってくるようになっちゃう(課金しないとゲーム進行がままならなくしちゃえ、2chで+10持ってない奴は~って工作しちゃえ等々)という恐れもあるかなりきわどいシステムではありです。
まぁアイテム課金化なんていったらアンチが大喜びする大ニュースになるでしょうね。それでも長い目で見たらゲーム存続のためになるんじゃないかと思うのです。
リーマンプレイヤーが廃人に勝ちたいって思うことがまず間違いな気がしますがねぇ
そもそも廃人は経験ブーストとか有効なアイテムなんかがお金で買えるなら100%買うと思いますけども・・・
結局アイテム課金で喜ぶのは廃人連中だと思います
廃人に張り合おうと思わずに個人個人の身の丈にあった楽しみ方をするほうが健全だと考えます
また公式RMT的なハイブリッド課金のMMOもやったことありますが業者がいないなんてのは見たことないです
今は人気ないので業者も少ないけど人気でて人増えてきたらどんな対策しようが業者はどんどん増えるのは間違いないでしょう
お金でギルが買えるから業者いなくなるなんていうのは幻想だと思います
アイテム課金制でもニート(お金が使える)が安定して強いですよね。
優劣抜きに、自分でお金稼ぐ楽しみがなくなるのでアイテム課金は反対です。
よしPになら、お金払ってもいいかなとは思いますが。
100円あったらマナルもとい、マックへ行きます
わかってるよな?開発
俺がいいたいのは、はやくマナルポークを100円にもどせと・・・
水着をアイテム課金にすれば良かったのにね
あるいはリテイナー追加&キャラ追加で課金すれば水着がもらえる
抱き合わせ商法とかね
色もランダムにすれば一時のアイテム課金より月額で取れるからより稼げる上に
利便性がメインの課金でアイテムはおまけという位置づけで安ければ文句も出ないだろうし。
自分が思うにアイテム課金は無いと思う
何かの雑誌のコード入力や抱き合わせでの商売を展開してくるはず
月額が1344円だけで元が取れるはずがないでしょ・・・
複数キャラを育てたくなる(育てざるを得ない、では断じてなく)ゲームになるのが一番なんですけどね。