Originally Posted by
Sieben
「強い性能は必要ない」、「バハ装備より少し強くていい」これ矛盾してませんか?
強さ必要ないなら、ナッツイーターの装備版、何かしらのコスプレ衣装とかでいいと思うけど、それで「優越感」になるのか微妙です。
バハ装備はそのパッチの最強装備なのに、バハ装備より強いってつまり最強装備ということになる、思い切り「強い性能」ですよ。
日野さんのいう「優越感」というのは人それぞれで、特にilによる構築されたヒエラルキーから離れた場所で優越感を与えるのはかなり難しいことで、宝くじ1等当たった!500円!ってなるわけで
「超レア」だからといってそれで優越感が出るわけではなく、必ずそれを手に入れたことによって、他の人より強かったり、できることが多かったりしなければ優越感は生まれないと思います。
そして、レアドロップを入れることで、週50時間やってる人と週5時間しかできない人の間必ず差がでて来る、ましてやその差が実際キャラクターの強さに反映されちゃうと不満も出るでしょう
プレイ時間長い人でも狙って取れるようなものでないほど超低確率となると、それを目標にする事自体が現実ではなくなるので、モチベーションに繋がりにくいかと思います。
絶対反対というわけではないが、ゲームバランス的には慎重に検討してもらいたい所です。
p.s.「古きよき」というのはとても怖い言葉で、なぜなら、「古き」と「よき」直接な関係が全くないのに、繋ぐと昔のもの=良いものというイメージになるからです。