私の日記でも似た内容を書いたのですが、このまま(特に運営側に)放って置かれるのも・・・と思い、
またこれは一番運営側に訴えかけたいことなので、他の多くの方がどのように感じられるかも含めて、
こちらに書かせて頂きます。
他の方も、自分がメインで必死に頑張ってるジョブがこんな言われ方をされたらどう思うかを考えてみてください。
先日の第18回PLLで、2.45にて竜騎士の修正が発表されましたが、
最近ロドストの日記で、竜騎士の修正を快く思ってない内容や、竜騎士自体お荷物、みたいな内容を
書いている方がちらほらいらっしゃいます。
こういった日記を見ると、竜騎士メインの私としては甚だ憤慨しますし、また大変遺憾に思っています。
ただ、こういった日記を平然と書いてしまう要因の一つが、
今までのPLLなどでの吉田PDやコアメンバーの皆さんの発言やネタ動画だと思うのです。
第16回の「慎重に検討しています。慎重に検討しています。慎重に検討しています。大事なことなので3回言いました・・・^^」は2chでも書かれてましたが、
第13回の前廣さんのネタ動画にしてもそうです、
勿論軽いネタだとか貶す意味はないということが大部分の人は分かっていても、
ネタが習慣化したり、真に受けたり、貶されてると感じたりする人も居ます。
そういった、ある意味風評被害を助長するような・・・、
もうちょっとやり方に気をつけて頂きたいです。
第9回で戦士の風評被害について釈明していた人の発言とは思えません。
(プレイヤーの中には)本心で言っているのかどうかは解りませんが、
竜騎士=ネタジョブと捉えてる人もいますし、リューサンだから(何か死んだり失敗したりしても)しょうがないとか、
フォーラムの某スレコメでも、竜が強化されるならこっちも強化をとか弱体しないでとか、
そしてなにより、最初に申し上げたような日記を書かれてる人も出ているくらいで、
全体的に、竜騎士は他のジョブに比べ下位であり、ある意味見下されているような風潮があると感じています。
(2/2 に続きます)