このスレは、召喚士にとってのスペルスピードについて書き込むスレです。
意見抽出、話し合い、提案、妄想など自由にどうぞ。
スペルスピード付きの装備の性能についての話もOK。
Printable View
このスレは、召喚士にとってのスペルスピードについて書き込むスレです。
意見抽出、話し合い、提案、妄想など自由にどうぞ。
スペルスピード付きの装備の性能についての話もOK。
2.4の装備がスペルスピード推しのものが多くて、どうも気になったのがスレたての理由の一つ。そこまでスペルスピード推しの理由は…?
この機会に、召喚士にスペルスピードが必要なのか? また、必要だとしたらどのくらい必要かなどの意見も聞いてみたいナ。
サンダーがアディショナルにあるときに作られたアラガンキャスター本はクリ意志で、サンダーがアディショナルから外れてルインをたくさん撃つようになってからのハイアラガンはクリスペ
これが意味するところは・・・そういうことなのかもしれない
イフリートにスペスピが効くのであればオラ的には大いにクリスペで構わない。
ガルーダよりもイフが使える場所ではイフリートを重点的に使ってる召喚のらお。
とりあえずスペルスピードが召喚士にとって価値が低くなっている理由を纏めてみましょう
主力のダメージソースである Dot、ミアズマバースト、エギの攻撃
この3つ全てにスペルスピードの効果が無い事ですね
逆に効果があるのは何かというと ルイン(ラ)だけです
GCDが減るからDot入れるのが早く、更新もスムーズになるのでは?という意見もあるでしょうけれど
ではDotを素早く入れ、スムーズに更新して出来た猶予で何をするか?というとルイン(ラ)しかないのです
スキル威力80しかないルイン(ラ)の撃てる数しか増えないのだから価値が高いわけはありませんよね
世間で言われているint換算では最も効果の高い意志力の1/3程度しか効果が無いとされています
黒魔道士と防具が共有である以上防具のステータスからスペルスピードを排除するわけにもいかないでしょうし
召喚士におけるスペルスピードの価値を向上する方向で見直して頂けるとありがたいですね
もし現状の召喚士でスペルスピードがとても有効なステータスであるというのであれば
是非開発の方から理由を説明していただきたいものです
スペスピが防具から排除できないのは構わないですが
あまりに偏ったサブステで防具一式を実装されるのが嫌です。
暗に装備から微妙な弱体かけられてるんでしょうか、ジョブ調整の名の下に。
ルインにファイアのようにProc効果をつけましょう、サンダーのように全ダメージをみたいな・・・
というのはさて置き、明らかにスペルスピードがついている部位が多すぎになって、遠回しな弱体をされている気分になります(´;ω;`)
2.0の頃もスペスピ装備多めでしたよ。黒魔としては2.2でスペスピ減ってがっかりしてました。
黒魔の場合は別のステでも召喚のスペスピほどは無駄にはならないですけどね。
2.4装備、スペスピ多いですね。命中もやたら多い気が。
スペスピついてない装備を選ぶと命中ばっかりで確かに召喚には辛い時期かも…?
真成編でどのくらい命中必要かにもよりますね。
2.4は防具もスペルスピードに偏りがちだけど、それ以上に疑問なのが武器。魔道書。
バハ本も詩学本もサブステがスペルスピード…。召喚士しか装備しない魔道書をここまでスペルスピード推しにするのはなぜ…。 両方につける必要ある…?
シヴァ武器はスペルスピードついてないけど、IL110だし…。んー…。
あまりソーサラーを触らないTP職脳筋奴からの意見です。
確かに、スキスピはTP職ではほぼ要らないといっていいステ(人によってはもはやデバフだとの認識)ですし、
召喚のスペスピも恩恵が少ないと聞きますね。
ちなみに、戦記は竜詩が命中スキスピ推しがひどかったです。
2.2の頃吉Pが「今後はスキスピが重要になるかも」的なことを言っていたような気がしたので、
そのための調整かな、とも思いましたが現状特に変化はなく今まで通りです。
逆に2.4はTP職(忍者含む)のバハ武器が全部意思クリ(TP職にとってはなかなか優秀ステです)だったり、
詩学装備も意思クリが多かったりします。
ぶっちゃけると、運営側はあんまり考えずに適当にサイコロでも振って決めているような気がしないでもないです・・・。
3.0でレベルキャップ開放からのスペスピ・スキスピ計算方法変更があれば、何か変わってくるかもしれません。
参考までに。
IL100-110版 DPS STR/DEX/INT換算レート
竜 STR1 基本8.732 クリ0.204 意思0.325 スピ0.178
モ STR1 基本8.730 クリ0.187 意思0.332 スピ0.187
吟 DEX1 基本9.153 クリ0.315 意思0.318 スピ0.146
黒 INT1 基本6.625 クリ0.215 意思0.283 スピ0.240
召 INT1 基本6.570 クリ0.211 意思0.283 スピ0.094
スペルスピード推しは黒のためかもしれませんね。
召喚のスペルスピードUPによる恩恵は、ルインの回数が増えるかもしれないということ、ガルーダ・エギの攻撃回数が増えるかもしれないってことくらいしか、思いつかないです。
スペルスピードを上げるよりクリティカルを上げて、エギのクリティカル攻撃でスペルスピードUPを狙いたいところです・・。
≪参考≫
黒におすすめのサブステ:スペスピ >>> クリ > 意思
召におすすめのサブステ:クリ > 意思 >>> スペスピ
とりあえずスペスピのせいで詩学とハイアラの本に
魅力をあまり感じません。
基礎威力はあがりますが、他の先に取ろうかなと
思う程度には乗り気じゃないです。
白魔の戦記防具がこんな感じだったんでしょうね。
この「ぼくが考えた黒魔最強の装備」みたいなの勘弁してもらっていいですかね・・・。
妥協して黒魔やるとかそういう問題じゃなくて、召喚をメインジョブでやっているんだからさすがに今回の装備には制作スタッフ陣の悪意、適当さを感じますね。
ただでさえキャス装備で共通なのに何を考えたらこんなサブステになるのでしょうか?吉魔導士に何か漬け込まれたりしたんですか?
期待してたパッチだけあって萎えますね。あからさまな召喚士廃止パッチです。
運営開発が作ったステータスには文句を言う権利も無いので、
認めるしかないけど、気分は良くないもんだね。
で
運営開発はこうしたかったんじゃないかという感想。
他人の思考なんてわからんのでもちろん推論。
まだ世に出していない物なら、弱くしてもばれないし弱体弱体うるさくねぇよな。
だと思われる。
今回の新しいIL装備群を見てみると
接近武器に意思クリを配置して伸び率を大きく→接近職の強化
詩人→よく見ると詩人だけ基本性能+5ではなく+4と低い
ちなみにIL20の成長を踏襲するならば、アラガン系武器は基本性能+6の成長
召喚→ごらんの有様。スペスピ命中装備にして伸び率抑え
敵やスキルの強さをいじってバランスをとろうとしたらうるさいから
武器の数値で調節しました
そんなところでしょうか。
んで
共通装備だから話題にもなると。
なんというか
インフレしたくない、弱体は荒れるで難しいのはわかるけど、雑ですね。
毎回思うけど
・ブレずに一貫したテーマを持って調整すること。
・調整に対し納得できる理由をはっきり言うこと。
・誰の発言で責任の所在が何処にあるのか。
・意にそぐわない結果や反応が出た場合、修正と納得できる修正理由の発表があること。
これが無いから、どうしても不安になるし不信にもなる。
召喚にとってのスペルスピード、個人的にはリザレク早くなっていいですね。
メンバーが倒れない場合の有用性は研究不足でまだよくわかりません。
これからスペルスピードが召喚にとって有用なサブステータスになる様な潜水艦ぱっちがあるのでしょうか。
それとも真成編のまだ見ぬ奥で、一定のスペルスピードにすれば敵の攻撃パターンとベストマッチするスキル回しが見つかるのでしょうか。
確か…アラガンキャスターブーツのステータスがスペスピに変更された時クレームの嵐だったような…
詩学キャスター胴のステータス配置を戦記胴と同じにすると強すぎるって言うならバハムート胴のスペスピを別のステにすればよかったのに
侵攻2層でスペスピ特化装備を着込んでルノーさんと追いかけっこをしていたのでスペスピ不要とはいわない(むしろ助かってた)のですが、バハ胴にも詩学胴にもスペスピがくるのは流石に違和感
詩学にもバハ防具にも、まず意思クリの組み合わせがない時点で終わっとるわ
召喚なめてんの?
装備すら集める気力がない、やることもたいしてない、忍者に行けってことかよ
初期の頃から召喚やってますが今回は装備を集めようという
意欲がわかないですね
2,0や2,2なんかは目当ての装備がハッキリ決められて
バハのドロップ品や戦記の交換、強化がそれなりに楽しみだったのですが
今回はまったくそういうのがないです
大迷宮バハムートシリーズが完結する真成編でドロップする装備や詩学装備が
過去最悪の性能が多過ぎてハッキリ言って残念です
なにを求めて詩学を集めたり真成編クリアを目指すのか
基本的なとこを履き違えないでほしい
キャスターでも黒と召喚ではスペルスピードの価値が違い過ぎるため、黒と召喚どちらかにとって中途半端なスペックの装備が多い気がします。
せめて近接のようにアクセだけ共通で防具は別にして欲しいです(´・ω・`)
新しい装備性能見て本当にビックリΣ(゚Д゚)
幅なさすぎwww110以上はほとんどが命中とスピード(´・ω・`)
まぁここで何を言っても知らんふりでしょ(´・ω・`)召喚士は人口が少ないもんね…(T_T)
逆に召喚有利なステばっかりで実装していたらどうなってたんでしょうね?興味がありますw
私の場合はキャス兼用でやってるので(ネクサスは黒)まだいいですが、召喚一筋の方は悲しいよね…
装備が弱い!!っていうか、そんな目で見られてるんだぁ…って思っちゃう(´・ω・`)
最終装備は杖と本で着替えも出来ないし…面白味もない
魔導書もハイアラから上は全部スピード特化です(`・ω・´)とか…
こんなやり方なら素直に弱体すればいいじゃんww
それで装備に幅がある方がまだ集める意欲が湧くよ(´・ω・`)
今回の装備は本当に非常に残念です…なんか陰湿です…
いや、そのなんだ、黒も装備が一緒なんだ
百歩ゆずって防具は許してやるよ
だったら詩学武器、バハ武器、これまたスペスピ
なぁ開発さんよ
理由述べるなら考えんでもねーよ?
ふと胴体のアイテムデータベースを見たら驚愕の事実が…
pvp110胴
召喚 クリティカル発動力 +29 スペルスピード +41
(黒はクリティカル発動力 +41 スペルスピード +29)
新式IL110胴 命中力 +23 スペルスピード +33
えっとえっと2.4で追加されたキャスター胴体全部にスペルスピードを付けた意図が知りたいでっす…
他の職はステータスの住み分けが出来てるのにこれはさすがにネガティブにならざるを得ないでっすよ?
詩学トークン集めももうじき二週目に突入。
さて、召喚メインの場合どこから交換すればいいかなー…。
今期いまいち選ぶのにワクワクしないんだけど…。
わくわくしなくてもバハムート突破のために
装備変えないといけないんですよねー、禁断するほどのお金ないし。
命中そんな厳しいんでしょうか、やたら命中推してきますが。
どうも 時代に追われて召喚になった元黒です
2.2あたりから装備のサブステータスが軒並み召喚にやさしくなくなったとは感じていますがまさか詩学もバハもどっちもスペルスピードばかりだとは思いませんでした。
武器にまでスペルスピードをつけるのはいかがなものかと思います。
と言うか運営には一度「召喚に対してのスペルスピードの効果」というものを説明して頂いてさらに「どうしてそれを武器などにつけるに至ったか」を話していただきたいですね。
「何も考えていない」わけじゃないならなにか少なくとも話せる部分はあると思います。
戦記武器の110をハイアラに変えても
int換算で上昇する値が極端に低い気がしてます(10いかない気がする)。
過去、ヒラ防具に起きたらしい、サブステの変更を召喚の武器にも期待します。
防具ももっとスペスピ部位と意思部位を、一式装備の中に混ぜて欲しい。
ネクサス作れって話なのかもしれないですが
そもそもアレを必須の状態にはしないみたいな事、言ってませんでしたか。
クラフター装備で金欠になってるだけですけども。
詩学やバハムート装備についているサブステータスの調整に関してはもう少しバラエティー豊かだとよかったなぁと思います。(見た目はミラプリできるしね!)
クリ意思特化で本体強化、命中特化でイフエギ強化、クリスペ特化で移動強化、某ハンターゲームばりの組み合わせができてもそれはそれで面白いかもしれません。
でも私は収集意欲が湧かない事はないかなと思いました。
全身バハムート装備で召喚のDPSを測ったことはないですが、恐らく全身をIL130でまとめればハイアラガンよりは強いのではないでしょうか。
それは紛れもなく現パッチ最高火力の装備でしょう。
この意見は召喚のスペルスピードの有用性についての意見ではないのでここまでとしますが、「こう遊べ!」「このステータス以外選ばせない」といった決めつけは
運営ではなくプレイヤーが作り出したものです。前にも書きましたが、軽視されたゾディアックウェポンの見直しに繋がるいい機会だとも思います。
収集意欲や自由度云々は同意できませんが、サブステータスの件については同バージョン内でいろんな特化型装備(最高IL同士)があると遊びに幅が出るかもしれないので賛成です。
ただ、どうもスレの途中から「スペルスピードは認めない!!召喚にとってはゴミスキルだ!!無駄だ!!」な意見が多くてなんだか寂しかったです。
スペルスピードで固めた召喚に慣れると意思クリ型に変更したとき、シャドウフレアがなんか遅くてもやもやするスキルになりました。(2つの意味で)
メイン召喚の者です
ハイアラ武器に続き、今パッチノスペルスピード推しは本当に疑問です
スペルスピードのDPS換算値が低い事は過去より議論されているので略させて頂きます
私としては、スペルスピードを上げても、MPが枯渇するのが早くなるだけな気がします
当然枯渇しないように、スキル回しを工夫しますが、結果としてDPSが下がります
召喚のDPSの上下は基本的にルイン(ラ)の回数によって変わると前述されていました
私もその通りだと思いますが、でもそのルイン(ラ)の回数自体もMP上限できまっちゃってるんですよね
限界が見えてしまうというか、なんとかいうか....
そのために意思やクリティカルで底上げするしかないのに、このスペスピ推し...
自分のスペルスピードを半分減らす代わりにクリとかを上げる自己バフとかあればスペスピ装備も有効活用できそうなきがする・・・
別にスペスピを召喚の火力につなげる修正して欲しいわけぢゃねー
スペスピが付いてるか付いてないかでロットの需要は分かれてるわけやし
差別化としてもスペスピがクソなのは職の特性でありだと思ってる
でもそのパッチの最終目標武器にまでクソステつけんなって話
ハイアラも正直手に入れてもぜんぜん嬉しくなかったわ
見栄はアチーブだけに留めてくれよ
称号欲しさにバハクリアしてんぢゃねーんだぞ
いつぞやのキャスターブーツ事件からあいかわらず黒魔が装備した時の性能調整しか考えてなさそう。
黒魔がつけた時のことを少しでも考えてたら、そもそも最初「2種類の装備が同じ性能になる」とかいう馬鹿はやらかさないので「何も考えていない」が正しいと思いますよ
たぶん調整という間接的な召喚の弱体化でしょう。