全てNQの材料で作成する際にまったく加工をしなくてもHQ確率は1%と表示されていますが、加工なしでHQができた方っています?
かなり以前からおかしいんじゃないかと疑っているので、皆さんの意見をお聞きしたいです。
イクサルの蛮族デイリーが初心者に難しすぎて、この1%を頼りにひたすら数だけこなしている方がいるのではと少し心配になったのでスレッドを立ててみました。
Printable View
全てNQの材料で作成する際にまったく加工をしなくてもHQ確率は1%と表示されていますが、加工なしでHQができた方っています?
かなり以前からおかしいんじゃないかと疑っているので、皆さんの意見をお聞きしたいです。
イクサルの蛮族デイリーが初心者に難しすぎて、この1%を頼りにひたすら数だけこなしている方がいるのではと少し心配になったのでスレッドを立ててみました。
自分はクラフトは殆どやっていないんですが、加工しなくてもHQ出たことはあったと思います。
サービス開始して間もない頃なので詳しいことは覚えていませんが何度かあったと記憶しています。
NQの量産中にHQができ、困ったことがあったので出来ますよ。
ウルダハの方で綿糸(店売り)>綿布とする際、ホント稀にHQ出来たりしましたよ。
確か1%と表記はされてるけど、品質を1でも上げないとHQ確率は実質0%なんじゃなかったですっけ?
だからオールNQからスタートだと、簡易ならたまにHQは出来るけど手動だと一度でも加工を入れないとHQが出来ないようになってたような気がします…。
半年ほどの前の情報でいいなら
2000回以上加工無しで即完成させてた時期がありましたけどHQになったことは一回もなかったです
半年の間に何かしら調整はいってたら変わってるのかもしれませんけど
言葉足らずでしたので補足させて頂きますね。簡易製作を使用しなかった場合として回答頂ければと思います。
私は恐らく1000回以上作成していますがHQの出来た記憶がないので、もう少しできるという方の意見が集まれば私の運が悪かったのかなと考えます
すみません、もういつの情報だったかも覚えてないんで、ソースもどこだったか…。
新生になってすぐのPLLだか何かで一度でも加工しないとHQは作れないと言っていたと思うんですが…。
たまに出来ますよ!
デイリーのグラカン納品などで中間素材作るのにワンポチで作る事が多いのですが正に1%位の確立で出来ていますね。
自分はたしか1回できたことありますね
簡易製作でなく、オールNQで加工系のアクションは一切使わずの状態だったはず
あ、1%で本当にできるんだ~と思った記憶がありますので
(時期はたぶん数ヶ月前)
簡易製作するほどの回数ではない、という時にNQ素材で座ると、ホントにたまに、忘れた頃、唐突にHQになって驚くことが。
当然、鉱石→インゴットのような単純作業の場合ばかりだったとは思います。
出来てる方がいるってことは、古い情報だったか勘違いだったかですかね…。
失礼しました。
これは統計学の確立だとおもうので100回で1回確定ではなくて、10000回くらいやれば100回くらいHQが完成しますよ。ってことだと思います。
試行回数が多ければ多いほど1%に限りなく近づいていく。ってことだと思います。
だから100回に1回HQができなくても本当に1%だと思います。
1/100も10/1000も100/10000も1000/100000も同じ1%
900回連続でNQしか作れなくてその後100回HQが続くとともあり得るのです。
でも確率は1%
ミリシアチョーカーをここ4ヶ月位よく作って納品してましたけど(今もですが)
今まで2800位~は作って2回だけ1%HQになったと思います。
自分も1%っていってもこれHQないだろ~と思ってたけどあったので、一応あるのか・・・と強く記憶にありますw
どうやら皆さんの意見を見てみるとできるのはほぼ間違いないみたいですね。
正直1%かといわれると本当か?と今でも思っていますが、0%ではないということが分かったのは助かりました。
書き込んで下さった皆様。ありがとうございましたm(_ _)m
私も数千回とやってますが、HQになったことはありません。素材にHQが含まれていれば、加工を一度も使わなくてもできますが。
一度だけ 加工なしで NQ素材を使って制作していた時 HQが1つできましたです・・・・
ミスリルクラフターリストレットでした。
以前は簡易制作の成功率がかなり低く設定されていたので中間素材もポチポチとボタン自分で押していたのでたまに見れてましたし。
今でも5個位迄の中間素材は手動で作るのでカバンの空きがギリで生産している時の急にHQが出来た時の邪魔な事!
ベテランクラフターならあるあるだと思いますよ。
100回やれば1回出来るわけでもなし、その一回につき100分1の確率を計算する道を通って1を引いたらHQなんでアートマとかのように運ですからね・・・
私もぽろっとHQなった覚えはありますが、むしろそれなら78%付近で完成させるしかなかった高レベル制作物でHQ引けないという自分の運の偏りに絶望してますw
しかしこれ、どこぞのゲームを解説した某雑誌の攻略記事にあった
いずれも盗める確率は0パーセントと表示されるが、このゲームでは小数点以下を切り捨てているため、
実際は小数点以下の確率で盗める。気が遠くなるほど低い確率だがゼロではない。
をふと思い出した・・・雑誌を見る前に自力で検証してわかっていたから攻略記事を読んで「ないないwww」とか思ってましたがw
実際になるかどうかを10000回くらい手動で何かつくってできた!なんていう動画上げる猛者がいたらもうその動画見るだけで感動しそう
珍しいことが起こったのでちょっと掘り起こして…。
本日昼ごろに、サブキャラでの作成をしていたところ…3回も1%でHQが出来ましたw
メインキャラでも1回遭遇してるので、4回目ですね。もしかして、パッチ2.5で1%の確率上がってる…!?
スレッドが上がってたのでついでに、1月22日の出来事でした。
http://p.twpl.jp/show/orig/vK1jv
これ2.5からな気がする。仕様なのかバグなのか。
簡易だとHQできちゃうからぽちぽち作ってたのに。
無駄なHQのやり場に困る今日この頃。
今流行のマッドマンリビングロッドNQ納品マラソンでぼちぼち完成しています。
中間のグロースフォーミュラ・デルタでもちらほら。
2.5からの分だけでもざっくり計算してみると1%にしては結構できているような…。
マーケットにも同じ境遇っぽい人が多数HQマッドマン出品してますねw
久々に出来てしまったので貼ってみる
ちなみに1月31日の出来事です
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...207a175991.png
こんばんは。
クラフターの製作時に表示されるHQ率は、
表示通りの確率になっています。
また、パッチ2.5でHQ率に関する調整は行っていません。
確率の絡むことなので、製作結果が偏ることもあるかも
しれまんせが、隠しパラメーター等の要素はありません。
この回答はさすがに?
ちょっと看過出来ないですわ。
まず私自身、大晦日に以下の不具合報告を行っています。リンクが長いので表題だけ。
「品質0で製作品を完成した時のHQ率1%表示は正しくないのでは? 」
現在、「不具合確認・修正予定」に入っています。
内容を見てもらえばわかりますが、少なくとも昨年9月以降に品質0で完成させた製作についてHQは出来ていなかったと、運営さん自身が認めているということです。
一方パッチ2.5以降、このスレッドのレスにもいくつかありますが、私自身も不具合報告と同条件下で二桁に及ぶHQ発生を確認しています(ルキスのついでに)
問題は、
・運営内での矛盾。
・パッチ2.5で調整を行っていないならば、なぜ急にHQが出来るようなったのか(なぜ急に元に戻したのか)の理由が不明。あるいは、開発が意図していない先祖返りなのか。
どのような返答を頂けるのか、楽しみにお待ちしております。
どう考えても1%を引く率が上がってる気がします。
毎日クラフターで作成行ってますが、毎日のように1%を引いています。明らかにパッチ2.5以前とは発生率が桁違いです。
調整を行っていないのかもしれませんが、もしそうなら何かしら意図せず確率がおかしくなっている可能性も有りますので、綿密な調査をお願いします。
先日、ルキス取得のためのリーブ消化用アイテムをNQで作りまくっていたら、1%でHQできて驚きました。
以前がどうなっていたかは覚えていませんが、現在HQが出来るということは確実だと思います。
わたしは以前からありましたけどね~
品質0、HQ1%で99個の簡易制作すれば、大抵、1,2個はHQ混ざりますし、、。
なるほど。表示確率通りなのか。
じゃぁデフォルトのHQ率を0%にしてほしいよね。
別スレ立てた方がいいのかな?
素材はNQ、加工も一切しないで完成させる人の中に、
1%でHQができることを期待している人がいるのでしょうか…
いませんよね?
インベントリ圧迫して困るだけなので是非検討していただきたい。
HQをNQにする機能の追加でもいいです。
ギャザラーの採集物にも使えます。
すみません、2.5からだというお話が出ていますが、他の方も書いていらっしゃるとおり、前からだったと認識しています。
以前から1%でもHQできていました。
山繭糸とかたくさん作ってる時なので、簡易ではないです。
ギャザラーも、1%でHQ取れていました。
実装当初のバンブー材でHQが1本だけ取れて、リテイナーさんの1マス使ってました。
実際の施行%は調べてませんが、まあ前からという認識です。
ちなみに簡易にせよ模範作業一回にせよ、HQできたら取っといて、もう一個製作するだけなので、できる分には困らない派です。
取っといたやつは、楽してHQ作りたい時に使ったり、マケに出したりしています。
無駄なとこに運を使ってるな……感はありますが、嫌いじゃないです。
2.5以降は、久々にがしがし作っていますが、まだ一個です。
他の人は何回中何回くらいなんですかね。
クラフターの追加装備が来て前より施工回数が固まってるからそう感じるのでは? と思ってみたり。
あとは、偏りに関しては、しょうがないってところですよね(>_<)
自分も先ほど始めて品質0HQ1%からHQができました。
まあ以前からできていたいなかったはどうでもいいのですが
正直HQいらんのですよ…ギャザラーにしてもです。
品質0の場合はNQ確定にしてほしいな~
あと簡易でもHQがたまにできるのを出来なくするように設定できたりもできたらいいなと思います。
HQできちゃうから手作業で作業ポチポチしてたのに・・・
ギャザラーでの採取採掘もNQだけを取りたかったりもします。
ほかの方も言われてるように所持品とリテイナーの圧迫になるからです。
ルキス取得の為に3000個近い数のミリシアチョーカーを
☆1のためにせっせとコントローラーで一つずつ製作してました。
品質0でHQになった数は、30は超えていたと思います。
最初に品質0でHQになった時は、固定メンツに「不具合報告行?」なんて
尋ねましたが、その後もコンスタントにHQが出来ていたので、最終的には
「1%って結構当たるんだな」という自己解決に至っています。
ただ、2.5以前には、ここまで沢山の製作を一度に行うことがなかったので、
2.5までと2.5からの差異については分かりかねます。
先ほど87個ほど山繭糸と紡いでいたところ3つHQができました。
HQ率3.4%程度のようです。誤差と言われれば誤差かな?という感じはします。
以前はHQができた記憶はないですし、スレの最初の方を見ても結果はだいぶ違うようです。
何にせよ、現在の方がHQ1%という表示と体感できる確率は近くなっているように思います。