たまに倒された後死体の上で跳ねたり座ったりするプレーヤーがいますが(さっきされた(´・ω・`)
他のPVPゲームなどではBAN対象になるような行為だと思いますがこの行為についてなにかペナルティなどを考えてはいますか?
また踏んだ人の名前を即座に知ることが難しい現状をどう考えているのでしょうか?
(<t>でできるとは聞いたけどためしたことない)
Printable View
たまに倒された後死体の上で跳ねたり座ったりするプレーヤーがいますが(さっきされた(´・ω・`)
他のPVPゲームなどではBAN対象になるような行為だと思いますがこの行為についてなにかペナルティなどを考えてはいますか?
また踏んだ人の名前を即座に知ることが難しい現状をどう考えているのでしょうか?
(<t>でできるとは聞いたけどためしたことない)
モラルを上限100下限0にして、
上限時与ダメ・与ヒール10%増、下限時10%減。
全員100スタートで、
倒れている人の上に乗る等違反行為をしたらモラルが1下がり、
1回のフロントライン中に1回も違反行為をしなかったら
モラルが1
回復するような仕組みとかあるといいかもですね。
フロントラインに入ったらエモートをできなくして欲しい(参考程度に)
そこまで締め付けちゃうとつまんね。
元々フロントラインは戦争なんだから、相手を殺したらうちとったりーーーてアピールするのが普通だよ。
俺的には死んだ死体を髪つかんで持ち上げて、みんなに倒したアピールできるようにしてほしいかな。
他のゲームのPvPではBANされる程の行為なんでしょうか
具体的にどのゲームですか? 興味があります
悔しいのはわかりますが
まずはスレ主さんの主張の根拠となっているBAN対象となる他作品を具体的に教えていただきたい。
私が以前やっていた、某老舗MMORPGでも、死んだ後に暴言吐かれたり、死体を解体されて挑発されたりしました。
やられた時は、憤りと腹立たしさとで
うぉーって感じでしたが、その反面このままでわ終えられないと奮起して頑張った記憶があります。
ホント今ではいい思い出です。
私の意見は少数派かもしれませんが
そのような方々居るから、盛り上がる面もある様に感じます!
なので、規制はどちらかと言うと反対です(´・ω・`)
難しい問題ですね。
敵を倒した
↓
嬉しい!
↓
/happy でエモート
何の問題もないね :D
やられたらやり返すぐらいの気持ちが無いとPvPはやっちゃいけない気がします。
私はやるのもやられるのも嫌なので基本PvPには行きません。
ゲームスタイルによるものではないでしょうか?
FF11ではバリスタというPvPコンテンツがありましたが、得点を入れるためには敵を倒し3分以内に得点をRooKにシュートしなければならないという形式だったためスポーツ感覚に近いPvPでしたので煽りによる駆け引きもありましたが、対戦後は同志で集まり反省会などで研究もしていました。
スポーツ感覚に近いために対戦後は相手チームの人を褒めたり、奇抜な戦略を考えたりと楽しいPvPでした。
FF14はCF方式のために人との関わり合いも少なく、その戦場1回だけという安易な感覚が生まれ煽りも気楽に考えてしまうのだと思います。
CF方式のためにゲームが終わった後も反省や研究は固定を組んでいる人のみで行われ、対戦相手の感想も聞けないためワンサイドな感情でゲームを進めるようになってしまいます。
対人煽りも立派な戦術の1つなので一概に悪とは言い切れませんが、あまりエスカレートするようなものだと一度対策が必要になってくると思います。
この際倒した相手を踏んづけてジャンプした回数だけポイントが加算されるような仕様にしてはいかがかな!
やって当たり前な状況にすれば問題ではないですよね!
キャラクター名を敵チームにもバッチリ表示するようにしたら死体踏みをやる人が減ったりして。
FPSで有名な「死体撃ち」と同じですね
対人ゲーなら日常茶飯事ですし、いちいち気になりませんけどね
やりやがったな!俺もやり返すぜ!くらいの気持ちでやればいいと思いますよ
こういうのは顔真っ赤にしたほうが負けです
私は無駄なことは嫌いなのでやりませんが
対人ゲー(キルカメラあるFPSは特に)では日常風景ですねぇ・・・
いちいち気にせず慣れたほうがいいかと思います
僕も前はFEZやってたのでそれが例です。
上に座るとBANでした。
運営は違いますが開発だったか共同開発のはずです。
(前は運営もからんでたかな?)
fpsもやりますが死体射ちはマナー違反として普通のプレーヤーは認識してると思いますが・・・
(運営だったのを途中で払いおろしか何かで別会社に移したみたいです。今もスクエニ関係のイベントいっぱいですけどね・・・・)
こういう問題は【死体踏みやられる側だけの視点】ではなく、【やる(やりたくなる)側の視点からも】考えたほうがいいと思ってます。
死体のままでもカメラが切り替わらず、戦況報告ができてしまったり、蘇生待ちしてたりということで、
死体踏みやジャンプには「早くリスポーン地点に戻れ」という意味も含まれてる可能性もあるんじゃないかなと思ってます。
中にはただたんに相手を不愉快にしたい人もなかにはいるでしょうけど。
対策案としては・・・
死体になったらカメラを強制的にリザルト画面に切り替え一時的にチャット不能にし、リスポーン可能時間になったら強制的にリスポーン地点に移動。とかですね。
罰則で【抑制】するよりは、不快を緩和する【工夫】をするべきじゃないですかね。
こういうのを当たり前って言い切っちゃうことこそが、普段PvPをやらないプレイヤーを、PvPコンテンツから離れさせる原因の一つになっている気がするのですが。
不正な除名投票でのBANが全然ないことからペナルティはまったく期待できませんが
死体踏みにペナルティがもし仮につくとしたら、死体の上を通っただけでその瞬間のSS取られて通報の冤罪BANの恐れとか
その一方で死体踏みして煽ってた人は別の煽り方を編み出してそちらをやりだすだけ、みたいなのが容易に想像できてしまいます。:(
公然の場で堂々と煽り推薦なのはどうかと思います。
FF14はPS3やPS4も導入しているし
初めてのMMOの人も沢山います。
それに対して倒れた人(死体)の上に乗るなどして不快感を与えるのは反対です。
煽るのに賛成な人はおそらくゲームなんだし
お祭り騒ぎの延長線上としか考えてなさそうですが
相手には中身が居ます。
さまざまな価値観や考えを持っています。
それにフロントラインは陣取りを目的としてるあたり
過激なPVP推薦のようには見えません。
(ストーリー上、光の戦士がそういったことをするのもなんだか・・・と思います)
大いに不快となる要素があれば規約にある禁止事項
「•過度に第三者を傷つけたり精神的苦痛を与える行為」
に該当するのでは?
(審議はGMに委ねられるようですが)
なのでペナルティに賛成です。
名前表示にしてやった人はSSなどとってハラスメント報告でいいと思います。
半年ぐらいPVP関連コンテンツに一切参加できなくなるとかなら
かなり堪えそうですね。
まあできることならシステム介入ではなく
ユーザー同士暗黙の了解みたいな感じで改善できれば一番良いと思います。
集団で行動していれば死んでも煽られたりする事は少ないですけどね
単独で深追いしたりタイマンに持ち込むような行動をしていませんか?
対人慣れしていて空き巣などを得意とする人以外は、常に集団で行動していれば極端に不快な思いをする事はまずありません
そりゃあ他に味方がいればわざわざ死体の上で飛び跳ねてるような余裕はないでしょうしされることも少なくなると思いますが、そこを問題にしてるわけではないです。
ペナルティはさすがに言い過ぎた感があります。
敵味方の名前を表示して称号のところにジョブを書いてくれるようにするだけでもだいぶ抑制にはなると思います。
うーん、それ自体に何の意味もないのに、敢えてやる
相手が不快に思うであろうことは予想できるのに、敢えてやる
そういったところは、意図的なハラスメント行為とも取れなくも無いかなぁ
俺はやらないし、まだやられた事もないけど、不快に思う人は居てもまず喜ぶ人は・・・たぶん居ないし、
PvP人口を減らす要因にもなりかねないから
プレイヤーの良心に因るところだけれど、する人は減ったほうがいいと思う
これは戦争だからって書いてる人もいるけど、俺にとってはFLだとかは所詮は「戦争をテーマにしたゲーム」でしかないから、
ゲームである以上はある程度の良識をわきまえて、全員が楽しめるようにあるべきだと思うんだよなぁ
ジョブによってそれを作戦にしたら良いのでは無いでしょうか?
タンクなんてこの様な事でリアルヘイト稼いでわざと狙って貰うとか?
黒魔は逆に大人しくしておかないとそれで無くても狙われ易いので絶対に出来ませんよね!
自分は別にポイントが動く訳でも無いしその間死体の上に居る人は死体と一緒の戦力外なので好きなだけして下さいですけどね。
わたしはPVPというジャンル自体を14で初めてやりましたが、死体踏みを含めた煽り行為をそんなに気にしていません。
FFの場合はあくまでメインはPVEのゲームですし、14だとそっちの方面で腹の立つことが多い(石化テロとか)ので死体踏みはあんまり気にならないですね。
最初からこういう感じだったら、ペナルティ感薄く、「演出」って言い張ることができそうな感じで方法考えてみた。
・戦闘不能になったら、目が霞んでいくような感じで徐々に景色がグレーになって、PCが非表示、景色だけになる(煽られても見えない)。
・死体の上を飛ぶと、呪いがかかるってことでベヴィが付く。(たとえ煽るつもりのなかった誤ジェンプでも、「ほら、地縛霊とかって近くに来た人みさかいなく呪うものじゃない」ってことで呪われる)。
・さらに呪術士・黒魔導師ならPvP特性ということでポイントを割り振れば呪いの内容がアップグレードする(イメージ的に)。
自分はたまにされますが相手にとって手強かった証だと勝手に良い様にとって居ます。
先にも書きましたが相手戦力削ってる訳だからドンドンしてくれてけっこうなんですがね。
体感的なんですがそう言うエモするのってララが多いですよね!
タイマンで勝ったときの決めポーズを自分で作れたらいいんだけどなー。くっだらないジャンプなんかしてないで、決めポーズつくらせてよー。
死体踏みにペナルティをというよりも、私的には死んだら即戻れるようにしてくれると有難いですね。
今は死んだ後一定時間待たないとOKボタンが押せませんが、それをすぐに押せるように変更。
ただし行動可能になるまでは今と同じように一定時間経過した後でなければならない、みたいな感じにしてくれれば、
今まで通りレイズを貰えばその場で復活する事も可能ですし、
死体蹴りされそうな状況の時はすぐに戻ってランディングポイントで待機時間を過ごす事も出来ますし…。
現実世界でも一緒ですけど ただの煽りは挑発と同義ですから、罰則の対象にはならないですよね。悪質な場合は軽い注意くらいはあるかもですけども。
暴言は確認出来次第すぐアカウント停止の措置になりますね。
死体の上でジャンプや勝ち誇ったエモートはただの挑発ですよね。
PvPの醍醐味の一つでもあるので現状のままでいいんじゃないでしょうかね~。
スポーツやってた身としては挑発って立派な戦術の一つなんですよね。怒らせたらもう勝ち確って感じでやってました。
死体踏みしてきた相手を今度は返り討ちにして、こちらは煽らずクールに去る。
最高に気持ちいいですよ♪
腹立つ気持ちはよく分かりますが、それも対人ゲーの醍醐味だと前向きに捉えて、自身の向上のための昇華にしてみてはいかがでしょう?
ちなみに私も長いことFEZはやってましたが、FLの比じゃないほどめちゃくちゃ煽りが横行してましたが…。
特に初期のF鯖では死体座りなんて可愛いもんで、敵から時には味方から、煽りは挨拶ってくらい一時期罵詈雑言が飛び交ってましたよ。
部隊で戦場入っていたせいもあるのですが、私も負けたときはよく酷い煽りを受けてました(@-@;
その時は嫌な気分になりましたが、もっと強くなろうというモチベーションにもなってましたよ。
ふと思ったんですが、倒れた上に座られるってただのセクハラなんじゃ
相手を追い詰め押し倒した上にorzエモとかできちゃうんですかね、やらないけど。
死体ふみされると「ほほう、そんなに悔しかったのかー、ニヤニヤ」と思ってしまうひねくれものです
「おう新入りか、新入りはまずこいつをやっつけるしきたりだ(グラスにワイルドミルクを注ぎながら)
まあ肩の力抜けよ、国のために張り切るのはいいがカルテノーで生き残りたけりゃあ、そいつは邪魔になる
お前みたいなまっすぐな目をした奴が消えてくのを何度も見てきた
昔は俺にも信じる物、正義や家族やダチ公のために戦っていた時代が俺にもあったような気がするよ
けどよ、必死になって向かってくる敵兵をぶっコラプスしてるあいだに、何が正しいのかなんてわかんなくなっちまった
今じゃもうピョンピョン飛び跳ねてキャーイしてるだけさ、、、」
っていうことなんだと思えばかっこいいんじゃないですかね?