モンクやってますけど、背後からの場合とか側面からの場合とかの条件無くしてほしいです。
それか弓や魔法も方向与ダメ補正つけますか???
Printable View
モンクやってますけど、背後からの場合とか側面からの場合とかの条件無くしてほしいです。
それか弓や魔法も方向与ダメ補正つけますか???
なくすのもありだと思います、同時に現在の方向指定職の火力の上限は落とされることになると思います。
弓や魔法に方向与ダメ補正をつけるのもありだと思います、低めに調整されている上限が今より上がると思います。
後は射程による移動半径の違いも考慮に入れないとおかしなことになりそうですね。
向きの条件がなくなったら、ただ棒立ちでボタンポチポチするだけで、非常に退屈になると思います。
弓にはコンボがなく威力も低め、魔法には詠唱の待ち時間があります。
それらを含めて、バランスを取っていると思います。
向きを気にせず常に全力を出せてしまったら、モンクだけ性能が突出してしまいませんか?
方向性を無くすのはやり過ぎかと思います。
私は、今は近接のほうが命中が高くないと攻撃が当たらないのを、遠隔のほうが命中が高くないと当たらなくしたほうがいいと思います。
その辺りでの調整で差別化をはかったらどうでしょう?
AoEを潜り抜け、タンクや敵の動きに合わせて方向指定をこなしていくのが近接DPSの面白さだと思います。
なので、単純に方向指定を無くすことには反対です。
それこそ単調なコンボしか無くなってしまいますので。
理由ですか・・・。
近接って忙しすぎませんか?ってことです。
潜ってるとチャットする余裕がない。
反対に戦闘中なのにFCチャットをガンガン打ってるジョブあるんだけど・・・・暇?
ていうか、コアな人?には面白味ってことでいいかもですが、もうちょっとライトにいけないかなとね。
方向性なくしても棒立ちにはならないしね。
単調にしてくれたらなぁと思う場面が多々あったのでね。
遠隔の方向性はと書いたのは同じように方向条件で与ダメUPや詠唱半減とかつくのかなと・・・。
簡単に書くとライト層の引退率低下作ですよ・・・。
面白味をなくしても、よくわかんないけどそのライト層が戻って来ないと思うけど……
ひたすら殴り続けないといけないし、敵の攻撃避けないのは変わらないし、チャットなんて出来るようにはならないと思う。
まあなんだかよくわからんデザインの相手にまで背後とか側面とかナニヨとは思わないでもないですけどね
上でも言われてる通り、近接のテクニカルな部分が緩和あるいは撤廃されることによって
近接>遠隔という一方向性の大雑把なクラスバランスも変わっていける理由ができるなら
ひいては単調かつ大縄跳び志向の戦闘デザインも変わっていってくれるのなら
ゲームとしても悪いものではないかもしれません
忍者が確か方向指定が無いジョブなので、方向指定そのものが癌だと思うならそちらを検討されては如何でしょうか。
ただ、本気でバトルするとチャットしてる暇がないのは大体どのジョブもそうだと思います。
余裕のある時は詠唱やGCDの合間なんかにチャット打ったりしてますけど。
あと、タイプの早い人はジョブ問わずガンガン喋ってる印象です。
チャットしたいが為にバトルを単調にしてくれ、っていうのは何か違うなぁと感じます。
スレ主です。
なんか大きく脱線してきてるなぁ。まいりました。現行維持ということでここで終わりにしましょう。
多人数参加型ロールプレイングゲームで閉鎖的な格ゲー要素重視よりも仲間と絆をもてるようにしない?と最終的には言いたかったのですが・・・。
皆さん熱い^^;
話が脱線してきたというのなら、申し訳ないですがそれはスレ主さんの提起に問題がある気がします。
アクション性の高い戦闘システムが1つの売りのようですし、その間にチャットがしにくいというのは理解されにくいかもですね。
チャットモードを非アクティブにしても打ちかけている文字は消えないので、やろうと思えば合間に打って戦闘に集中、また合間に文字を打つと言うこともできますので、そちらの道を究めてみるのもいいかも知れません。
ただ、FF14自体が他の人とのコミュニケーションを取り憎いのではとは、私も思います。
忙しくない職なんてあったっけ?
まあ真タイタンのMTとか局地的なもんはあるだろうけど
そんな理由で見せ場は奪われたくないのぉ
くらーけんの足みたいに 変な位置にいる奴らは全方向に 程度なら賛成だが
近接DPSの方向指定に関する話と
新生FF14のバトル中にチャットする暇がないという話は
別々に議論した方が良いと思いました。
あと戦闘中にチャットが出来るかどうかと
絆ガーの話も別問題な気がします。
近接DPSで方向指定が無くなるといかに退屈になるかはフルPTでタンクSTをやればよく分かります(特にナイト)
詩人は上げてないので分かりませんが、魔法職は詠唱中は動けないという制限があるので近接クラスに方向指定を付けるのも妥当かと。近接の方向指定を無くすなら魔法職は動きながら詠唱できるようにしないといけません。高火力版歌無し詩人になってしまいそうです。
あといくら方向指定を無くしたところでやはり戦闘中にチャットできない人はできませんよ。
戦闘中にチャットするのが難しいねって所だけは同意させて頂きますね。
良くEnterキー押しそこなってベラベラっと色んな項目が開いてあばばばばってなるのでw
半年前までネトゲすらライトな自分ですが、格闘や槍のコンボは楽しかったですよ?
ID中のチャットは自分もしますが、どうしても返信しなきゃ行けないとかの場合(挨拶…とか?)くらいです。その「ベラベラチャットしてる人」は、「やることが無い」か「チャットの必要があった」か…もしくは「やる気が無い」とかでは?
DPSにしろヒーラーにしろ、普通に攻略してるときにチャットする余裕は余り無いとおもいますよ~
たまにしか盛り上げるようなこと言わないんで忘れてました(@_@;)
それぐらいですかね?
もし、方向補正が無くなったら装備で能力が決まっちゃうわけですよね。
「IL~以上の人以外お断り」条件が強くなるだけじゃないです?
ギミック回避のときは全方位位置取りしっかりよりも回避重視
時間制限DPSギミックのときは方向しっかりで火力出す為尽力する のが吉田氏の考えるDPSのスタイルでは?
無くなった補正分を食事や薬品で補うゲームのほうが楽しい! と思えるなら無くすのもありかもしれませんが。
このスレ建てたら2chとツイッターでさらされFC追い出されたのでここらへんでゆるしてくざい;;
? 別に晒すほどの内容じゃないと思いますし、FC追い出すってのはおかしくないですか!?
すいません、気になったので書き込みました。
これを最後にします。
2chもツイッターも見ないので全く気にし無い