初投稿です
始めて1カ月がたち、今はアートマ集めに入りましたが
中々集まりません(>_<)
軍票ばかり貯まってカンストしちゃいます。
そこで思ったのですが、軍票5万でアートマ1個と交換とかして欲しいです
これも中々大変だけど、モチベーションが変わると思います
Printable View
初投稿です
始めて1カ月がたち、今はアートマ集めに入りましたが
中々集まりません(>_<)
軍票ばかり貯まってカンストしちゃいます。
そこで思ったのですが、軍票5万でアートマ1個と交換とかして欲しいです
これも中々大変だけど、モチベーションが変わると思います
任意の1地域での獲得率100%になるっていう事でもいいですね♪
軍票5万集めるのも大変だけど、完全運任せよりはモチベ上がりますね。
各地域にフォーチュンリーダー設置で、運命力アップお願いします(・∀・)
自分でアートマ集めした時の確率が2%ぐらいなので、アートマ1個あたりFATE50回、FATE1回で軍票250枚前後と考えると、
アートマ1個≒FATE50回×軍票250枚
≒軍票12,500枚
ぐらいが丁度良さそうな気がしましたが、これって自分が7月に稼いだ軍票の日割り程度の枚数です。
そうなんです。
パッチ2.3以降は割と軍票が集めやすくなってます。
さらにクラフターもやっている方ならHQ納品に精を出した方が効率がいいでしょう。
その結果FATE以外の方法で稼いだ軍票で交換する人が多数派になりそうで、何か違うって気がします。
なお、運命力をアップするには、毎日必ずFATEに参加して様子を見て、出たら、あと3~5個出るハズと思えるくらいFATEを回し続けるといいでしょう。
アートマ出たから他でも運が上昇してるかもと思って、色々試すと運が去っていきます。
それくらいここの乱数は偏っています。
また乱数は精度が高いものほど偏りがあり、ものによっては何万回も試行しないと平均的な結果は出ないでしょう。ですから・・・出ないときは・・・絶対出ません。でるときはいらないくらいでる。それが乱数。
重複スレみたいなんで、はっときますね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/156280
返信ありがとうございます。
だからこその5万かなって思ってます
一つは仰ってるみたいな適切数だと、仰ってる通りに他の方法で稼ぐとかもありますし、
なにより既にクリアされた方々にたいして不公平です。
なので5万にして、割に合わないっというのも必要かと
また、リアルラックではなくてちゃんと目標を設ける事によって
ゲーム性を演出することも意味してます。
説明不足でごめんなさいm(__)m
返信ありがとうございます。
重複っちゃあ重複ですが、救済策欲しいなぁって提案みたいな愚痴ですね
もう少しROMって勉強します
ロウェナ「もしもし、わたしよ。アートマを入荷したわ。神話500個持ってきて。」
とかやりそう(。´・ω・`。)
アートマ大変なら、戦記武器にしちゃうって手も・・・。
シルクスの塔のおかげで未鑑定トームストーンも簡単に手に入るし。
手帳の報酬にしたらいい。
週制限、該当エリアのFATE50回達成で1つ。
アートマ集めは軍票交換とかなると緩和し過ぎな感じがありますね。。。
ただ、ゼニス装備でやらないと出ないのは調整して欲しい所ですね。
今後ILが上がって行ってゼニス装備に切り替えるのは正直めんどくさい。
気軽にFATEやってアートマ集めであれば、先行組みの不満を買う事も無く良い案だと思うのですが・・・
ゼニスじゃなくても出るようになったらクエストの背景を壊しちゃうことになりますよ?
継続回数で出現しやすくするのはあって欲しいですね。
FATE終了後、メッセージが出てくるとかね。
「周囲にエーテルが満ち始めた・・・」
「周囲に大きなエーテルの流れを感じる・・・」
「ゼニス武器が共鳴を始めたっ!」
アートマは2.4辺りで緩和くるんじゃないかと予想してます。
新クラス/ジョブ追加でこのままだと不満の温床になるでしょうから、運営側もそのタイミングでの緩和を図るというのが考えの理由。
後これだけ期間が空けば先行者の不満も薄いという思惑もあるでしょうし、実際にも今更アートマの緩和に不満唱える人は少ないと思います。
今のところ予定は無いって言ってたけどね
まぁ、先の先が実装されたら考えるかもとも言ってたけど
自分は、一つ目の剣盾のノウスが終わって二つ目の弓を黄道12文書(今5冊目が半分ほど終わったところ)で三つ目の斧のためのアートマ収集(今四個)をやってる所なんですが、剣盾のアートマ集め時より弓のアートマ集めはだいぶ早く終わりました。二周目のアートマの後半6個は8時間ほどで集まったかな?
あくまでオカルト的な体感ですがゾディアックが始まった時よりはアートマ出やすくなってるかなと思います。
黄道十二文書で最も難物であるFATEは、かなり発生しやすくなってます。
2.4が来る前にノウス(最低アニムス)に出来なかった元ゼニスそのままでは2.4時点でアウト・オブ・デイトで殆ど使い道がなくなります。現在のコンテンツの報酬獲得状況を考えれば、IL110戦記武器が一般的になってるでしょう。仮にもゲロルトおじさんが丹精込めて復活した「古の武器」がそれっきりお蔵いりというのは勿体ないし、後発プレーヤーにとってもゼニスに始まるサブストーリーが「そこにあるだけで実用に耐えない」状況は望ましくないのでは?と思います。
2.4以降では、旧ゼニス一本あたりアートマゲット2週間・黄道終了3週間・アレキサンドライト75個確保に4週間、位が許せる上限ではないかなぁ、と。アレキサンドサイトについては、一本ノウスにしてしまえば、次のアートマ集めをやってる段階から毎日最低一個づつは集まりますが。
新ジョブ追加でのアートマ緩和はどうでしょうね。
アニムスクエストでの討伐対象になるFATEモブと雑魚モブが被って取り合いが酷くなるから新ジョブ追加でのアートマ緩和はなさそう。
私としては取り合いにならない調整を一緒に入れて欲しいところですが。
なんでもかんでも緩和緩和・・・・・もうやめちまえ!!
気持ちのいい一言ですねw
ですが、アートマに関して言えば自分はこの一言は言えません><
自分もアートマ集めに苦労した一人ですが、アートマは運要素が強すぎて同じ時間や労力を割いたとしても個人差が激しすぎるのです!
かたや30時間で12種コンプ、かたや100時間使っても未だ6種とか普通にあり得ます。
アートマ以降の黄道十二門はコツコツ時間をかければ終わりが見えてきますが、アートマだけは全く終わりが見えて来ません!
しかも、カンストした職でひたすらFATEって軍票以外に得るものがあまりにも無さ過ぎます。
これこそ時間の無駄だと思いますよ。
ですので、スレ主の言う軍票5万で交換っていう意見は私は有じゃないかなと思いますね。
そろそろアートマのドロップは緩和しても良いかなぁとは思います。
ただアートマのドロップの緩和をするなら12文書のエネミー討伐も調整しないと
『アートマ出ないから緩和希望』が『12文書の敵をまともに狩れないからどうにかして!』に変わるだけなんじゃないかなぁとも思います。
「アシスタントディレクターの高井浩が、14時間ひたすらアートマを集めるといった企画」って本当にやるんだね!
トークンのようにドロップしない場合でもなんとかなる仕組み、というのはわからなくも無いんですがね。
ただ、軍票交換にしてしまうともはや地域関係なくクルザス~北ザナラーンに全員集合しそうですね。
ゾディアックウェポンのストーリーってそんなものだったのか、となりそうです。
せめて、該当地域F.A.T.E.攻略回数くらいじゃないかな、と。
もともとパッチノートにも
と書かれているとおり。 自分のペースで遊べばよいのではないでしょうか。Quote:
ゾディアックウェポンストーリーは、今後のパッチで随時クエストが追加されていき、
古の武器を強化するまでに長期間を必要としますので、ご自身のペースでゆっくりとプレイしてください。
いずれ緩和することも言われてますし。
アニムスやノウスで多大な神話が必要になるから、排出量増やしました
な流れですが、その前段階であるアートマの排出量緩和が先送りになってるのがよくわかりません
バランス的に神話必要量が膨大すぎたというだけでしょ。
アートマ15日、アニムス30日、ノウス45日、で想定していたのに
アートマ15日、アニムス40日、ノウス55日、とかの結果ならアートマの緩和は必要ないわけで。
無論挙げたのは例であって実際に運営がどう考えてるのかはしりませんが。
神話必要量とアートマの取得量のバランスが個人個人によって大きく違いすぎるのが問題なのでは?
アートマ15日 アニムス40日 ノウス55日 で行ける人もいれば
アートマ80日 アニムス40日 ノウス55日 の人もいるし
アートマ 2日 アニムス40日 ノウス55日 という人もいる。
神話は日々の獲得ペースが個人個人で固定化されてきてると思うけれど(ルーレット+クリタワ+αみたいな)
アートマを日々固定時間やって出る保障がまったくない 先も見えない 進展感が無い だから頑張れる何かをくれと言いたいです。
オカルトで成功する人もいれば何の成果も無い人もいるのですよ。
作らなければいいじゃない ・・・いや、作りたいんですよ。
自分のペースでいけばいいじゃない ・・・もちろん自己ペースですが排出率おかしくない?
モチベーション確保が辛すぎるという案件なんじゃないです?
どちらにせよ、神話が集まり過ぎる結果
後続組が煽られて焦りを感じ、アートマでつまづいている現状に私は見えます。
パッと見で あ、神話いる?じゃぁ増やす とだけ対応されている気もしますね
ゾディアック関係(特にアートマ)のスレずっと見てていつも思うんだけど。
アートマって、PLLの中で吉田Pdが言ってた「レアドロップ」でしょう?(実測でドロップ率2~3%もあるものがレアなのかどうかは別として)
レアドロップがそんなホイホイ落ちたらレアじゃないよね。 レアに運要素絡むのは当たり前だし、出る保障ないのも当然だし、個人差が大きく出るのも当然でしょ。
この前提を忘れてる人が多いよね。 この覚悟をしたうえでやってるのと違うの?
2.2でZWが実装されてアートマ、アニムス、ノウスと来てますが
実際「半年」も経ってない今の段階でアートマ緩和はないのでは。
自分が「欲しい」と思ったからZWに手を出してる訳でそこに義務感みたいなのを持つのなら
シルクスで未鑑定とって戦記武器を取った方が精神衛生上良いと思います。
ちなみに私は欲しいと思ったら出るまでやり続けるタイプです。
ゼニスにDL装備でIL70のギリギリラインでもシルクス、エキスパートに突貫しても問題なかった(ように見えた)ので大丈夫ですよ。
既に結論を出されているご様子ですが?
初めから、「コツコツと長時間かけるコンテンツ」として実装されたわけですし、「必須」の武器でもありません。
※他のスレッドでも書いた気がしますが、私はレガ鯖・当初鯖・追加鯖の3つにおいて、計5キャラのナイトで
アートマを揃えたアホですが、各キャラともだいたい長くて2ヶ月で集めきりました。2時間/日くらいでコツコツと。
(その間、蛮族デイリー以外は、ほとんどのコンテンツには参加しなかった気がしますが、そういうものだと思いますね。)
「耐えられない」人には、モブハントとシルクスで戦記武器・装備への道も開かれました。
ストレートに武器が欲しい人には最初から(それなりの努力と引き替えに)バハや極があります。
それでも欲しい、という人が作れば良い、それだけのことだと思いますね。(いずれ緩和も来るかも、ですし)
必須でなければテコ入れする必要ではないものなんですかね?
レアアイテムなんだから出なくて当然、みたいな書き込みしてる人もいますが
時間管理されてるレアモブが存在する世界でその設定必要?
アートマを出ないままでいい、やるやらないは個人の自由だからと言うのであれば
リスキーだって例えば1~48時間ランダム再POPでも文句は言わないんですよね? その人たちは。
モブハントだって全プレイヤーがしっかりポイント稼げているわけじゃないですしね。
ステータスが一切変わらないものに途方も無い時間をかける必要があるのか。
そもそも偶発イベントを無理矢理活性化させるための手段がえげつなすぎると言いたいだけです。
アートマに関しては別スレなどで色々見解がありますね
ゾディアックウェポン全体に関するスレになってしまいますが・・・
今2週目をしてる所です。(1日平均3時間前後プレイ)
1本目は約2カ月かかり
今はアレキを取りつつ2周目のアートマ集めをしていて@2個まできました
2周目にかんしても2カ月程度かかっています。
この間トークン稼ぎにIDは回るがそれ以外の時間が無く侵攻・極ラムは手付かず・・・
運営からのコンセプトとしては妥当だと思いますが
もしこの先緩和をするならばアートマドロップ率を
2~3%と言われている確率を8%程度に引き上げるくらいでいいかと思いますね。
しかし作るにあたって問題なのは、バハ侵攻ドロップ武器がIL115
やっとノウスつくってもIL110
そもそもレリックはジョブ専用武器
この先あらゆるコンテンツで主武器として扱われる物じゃね?・・・・という疑問
レリックを強化していくゾディアック
時間と労力をついやして作った物が侵攻より劣る
侵攻も時間と労力を必要としドロップ率も悪いと思うが
この先もいくら時間をかけ頑張って強化してもエンドコンテンツ武器には敵わないのか
どこまで強化できるのか、ノウスに代わり新たにレリックが登場するといらなくなるよね?など・・・
さまざま疑問が纏わり付き
2.4のために一応2周目アートマ12個は揃えますが
この先作っていくべきか考えさせられています。
わたしは「リスキーモブはランダム時間で再POPすべき」と思ってますよ。 「REPOP間隔がほぼ決まっている」と聞いたときは「なんでそんな設定で実装したの?」と思いました。
記章を効率よく稼ぎたい人には不都合でしょうけど、わたしは決まった時間にPOPするものを狩ってもそれほど面白いと思いませんから。
おっしゃってるように、ゼニス→アートマに変わってもステータスは変わらず、神話を13500使い黄道十二文書を9冊終わらせアニムスにし、さらに神話1500+アレキサンドライト75個+それに応じたマテリア類を75個使ってようやく完成するノウスでも、IL自体はハイアラガンのIL115に劣ります。Quote:
ステータスが一切変わらないものに途方も無い時間をかける必要があるのか。
そもそも偶発イベントを無理矢理活性化させるための手段がえげつなすぎると言いたいだけです。
ここまでの行程はすでに公開されているわけですから、それに納得づくで「それでもアートマ・アニムス・ノウスが欲しい!」と思われるならがんばって作ればいいと思います。 別に止めろなんて言いません。
「先では緩和する可能性もある」と吉田Pdも言ってますから、緩和されるのを待ってから作るのも良いでしょう。
ただ、現状で作るならそれなりの覚悟がいりますよ、ということです。
手間と時間だけ考えるなら、上のほうで既出ですが、シルクスで未鑑定トゥームストーンを入手して戦記武器を手に入れ、それをモブハントの記章で交換した時砂を使って強化するほうが早いです。
わたしの場合、ウイユヴェールをゼニスからノウスにするのにかかった日数は合計で約100日。対して、ブルドガング(IL110)入手までにかかった時間は約30日です。 記章を750貯めるのに約30日かかったからこの日数になっただけで、効率重視でモブハントすればもっと早いでしょう。
自分もアートマのドロップ率に嫌気がさして、一度あきらめた口です。
ただ、蛮族デイリーしながらたまたまFATEに参加してたら5個集まったので、そこから意識して集め始めました。結果FATE約150回くらいで全種集まったので、かなりラッキーな方なのかもしれません。
アニムスとノウスは、コツコツやってればその内完成するので、目標持てます。
アートマはあくまでドロップ率なので、目標建てづらいですよね。
何事もあきらめずにコツコツやってれば、いいことありますよ。
そんな自分は、1日1~2時間程度のログインですが、アレキ石を集めてます。
頑張ってくださいな。
アートマ→人がいないMAPで何時間も淡々とFATE処理した結果朝になっていた
アニムス→ひとつのFATEを何時間も待ち続けた結果朝になっていたor現地に着くころに終わっていた
どうしていったい
クエストにFATE絡めるのやめて
先月普通に毎日数時間コツコツやってたら、アートマ化に3日。アニムス化に約20日。
あんまりドロップ率低い!とは思わなかったなぁ・・・でも、天井が無いのは精神的に辛いw