相手を殴るだけで検証するというのは困難だと思います。
フロントラインでタンクと黒魔道士を殴ればわかるでしょ。と言う意見がありますが、
それがすごく大変な事だと思うのです。
文字数制限に引っかったので全部は書けませんがざっと以下に理由をかくと
1.自身に攻撃バフが載っていないこと。当然霊薬や秘薬、方向指定、疾風迅雷、ヘヴィスラストなど特殊な条件ではダメージ値は比較できません。
2.相手に防御バフが載っていていないこと。例えば、タンクと黒魔道士の両方に対するダメージを比べなければなりません。
従って、その両者ともが同じバフの状況でなければなりません。
無効と呼ばれるプロテスやフォーサイトもそれが無効であることを調べるわけですから、当然載っていないほうが好ましいでしょう。
一応載っていても、きちんと計算すれば対応出来なくはないかもしれませんが、
%で防御力をアップさせるわけですから、計算が非常に面倒になりますし、
相手の素の防御力を知るすべは通常無いでしょう。
3.PvEにおける防御力の計算式を正確に知っておくこと。防御0のときのダメージを100%とおいて、防御を1上げると0.044%被ダメ減少する一次関数。物理も魔法も同じ。敵は全部防御0。
という話がまず真実なのかどうなのかというところから始まり、それが真実なのであれば、どの程度の差がでるのか知る必要があります。
ざっとしか計算していませんが、疾風迅雷の載っていない状態で放った連撃(モンク)で、タンクとキャスターでおそらく50程度の差がでるんじゃないだろうかと思います。
(ざっとしか計算してないので間違ってたらすいません)
4.ダメージ値のゆらぎを考慮に入れることゆらぎがどの程度なのかを幾つかサンプルをとって検証しなければなりません。
それを考慮に入れた上で上記の連撃であれば、50の差と言うのが読み取れるのかということにもなって来ます。
防御力というより被ダメージに関する話になってしまいますが
少なくとも防御力に意味があったとしてそれが大きくないだろうというのは斧術士のHPの減り方から予測できるかなと。
防御力関係のスキルについては調整して意味があるようにするのは必要かなと思います。
防御力が無意味であれば職ごとに物理、魔法ダメージへの耐性をそれぞれ設定などして差別化、
などは結構必要…というよりは個人的に欲しい調整だと思っています。
現状だと魔法ダメージだろうが物理ダメージだろうが誰に撃っても同じなので職ごとの相性関係が弱く
遠隔強いよなーという流れにもなりやすい気がします(詠唱の問題はありますが)。
つまり被弾率高いタンクや近接は多少被ダメに軽減ボーナスを得たり
(この辺りは近接の防御上げるよりタンクにオーラ系の被ダメ軽減TRAIT欲しいなと思っていますが、ナなら10%被ダメ軽減、戦士なら10%ヒールボーナスのように)
魔法職は物理ダメージに弱かったり、物理は逆に魔法に弱かったり、簡単な竦みの関係があるとスパイスになるのではと思っています。
ヒラ(布)倒しに行くなら近接入れないときつい、寄ってくる近接倒すなら魔法ダメージで焼くみたいに構成考える幅もできると思いますし。
ただ逆に、この防御力全く関係ない現状が、どの職でいってもまあいいかなという気楽さの助けになってるというのも悩ましいですけれどね。