PS3プレイヤー専用スレみたいのがなかったので建てました!(あったらごめんなさい)
何か不満、要望があったら書いて行ってください!みんなでPS3の現状をいろいろ教えてあげましょう
Printable View
PS3プレイヤー専用スレみたいのがなかったので建てました!(あったらごめんなさい)
何か不満、要望があったら書いて行ってください!みんなでPS3の現状をいろいろ教えてあげましょう
最新パッチではPS3お断りなコンテンツ実装されました何とはいいませんが・・・・・・
運営さんも考えていてくれているとは思うのですがいずれプレイヤーが全員PS4に移行するにしてもあまりにも酷くありませんか?この先こういうコンテンツを増やしていってあからさまな切り捨てをしていくのかと思うと心配でしかありません・・・・・今の現状について何か運営さんから返信がほしいです
運営からの返信じゃなくてすみません。
ふと気になったんですが、
低スペックPCのプレイヤーの方達は、この問題についてどう考えているんでしょうね。
確か、少なくともパッチ3.0(エキスパンション)までは、
PS3も対象とすると明言していたと思いますが、
全てのコンテンツを”快適に遊べるようにする”とは言っていませんでしたので、
明らかにスペックオーバーなコンテンツは、もうどうしようもないんじゃないでしょうか。
(既にパッチ2.0の時点で、PS3はSSDにでもしていないと、色々厳しかったですし。)
PS3プレイヤーが課金者の半数以上を占めるような状態であれば、
当然辞めて欲しくはないでしょうから、
PS3でも快適に遊べるコンテンツを追加していくように舵取りをするとは思いますが…。
そこでPS4ですよ
わりとまじでお勧め
動画も撮れちゃうヨ
「快適に遊べる」ではなく、「そこで何が起こっているのかすらわからない」=「遊べていると感じない」という状況が問題なのかと思います。
スレ主さんがコンテンツ名を伏せているのでそれに習いますが、あのコンテンツが実装されるまではSSDに換装しなくても、ロードや表示が遅いなどの些細な問題はあってもクリアなどの目的を達成することができました。
しかし、今回追加されたコンテンツは、PS3ではそのコンテンツに真っ先に表示して欲しいものが表示されず、最後に表示されてもいいと思えるものが真っ先に表示されるというスタートラインにすら立てないと感じるものだから不満が出ているのだと思います。
人の波が引いてから遊べばいいという意見もあるかもしれませんが、オンラインゲームの楽しさの一つとして、新たに追加されたコンテンツを旬の時期にお祭り騒ぎで仲間と共に参加できるという事が私の中ではあるのですが、あのコンテンツはそれがPS3ではできないですね。
ユーザー数が少ないから力をかけないというのはPS3でソフトを販売し、PS3での新規プレイヤーを増える状況がある限り、それは違うのではないかと思います。
ゲームは娯楽なので動作環境をクリアしていれば、負荷が最高の状況でも「最低限動く」事ではなく、「最低限遊べ、目的を達成することができる」が重要だと思ってしまう私は少数派なのでしょうか?
ユーザーが少ないから今後も負荷状況、過密状況で遊べないコンテンツを実装するという事であれば、「全てはお客様のために」と考えた時に、PS3を早々に対応機種から切るか、パッチノートあたりでPS3では遊べない場合がある旨をコンテンツ毎に通達した方がいいのではとさえ思ってしまいます。
FF11から始めて出来る限りハイスペックなPCを使用するように心がけてる自分からすれば自己責任の一言につきます
リアルなお金な問題について言えば只のサラリーマンで年収低い私にははっきりいってきついです(´・ω・`)
ですけど快適にプレイしたいならそれなりの代償は必要だと思うし
PS4みたいにPCに比べれば比較的安値で簡単に入手できるものが発売されている以上
主殿の意見は私個人としてはただの我が儘なんじゃないかと思ってしまいます(´・ω・`)
ジャンルもハードも全然違うゲームの話になりますが、
去年でたタイタンフォールという次世代機(XboxONE)向けのFPSがあります。
対人戦の途中からロボット兵器が出現し、戦況に応じてプレイヤーの数よりも遥かに多いAIの行動が変化、
さらには上空では戦闘機による空中戦が行われているという、非常にリッチなゲームなのですが、
これがなんと旧世代機(Xbox360)に移植され高評価を得ました。
対戦人数を減らす、マップを狭くするなど、ゲーム性を変えるのではなく、
「グラフィックの質を大胆に落とす」ことで、フレームレートを一定に保ったからです。
(極端な混線状態ではプレイヤーが石膏像のような真っ白な状態になったりします笑)
プレイヤーが求めてることはなんでしょうか?ゲームを楽しめることです。
FF14がPS3であってもPCやPS4とそこまで極端に「グラフィックの造形」が変わってないのは、
世界観の保持や、デザイナーのプライドなど様々な理由があるのだと思います。
でも、まずはスムーズにゲームが楽しめること、
さらにそれを旧世代機のプレイヤーが自覚し、
「PS3でも楽しめるけど、グラフィックの質を上げたいから、次の機種を買おう」
「グラフィックはどうでもいいから今のままでいいや」
という考えに至れることが大切なのではないでしょうか。
(なんだか偉そうになってしまいました。すいません)
私が思うに今のPS3ってガラケーみたいな物だと思うのですよね(例え下手ですみません。
「電話もメールも出来るだけどもスマホみたいにアプリなどは出来ない」みたいな
本来の使う目的は変わらないけど、でも機能面性能面で違いが出て来ちゃうみたいな
これはもうしょうがないというか何というか・・・正直言っちゃうとPS4かPCに乗り換えちゃった方が良いと思うんですよね
作る側も、最低限の努力はしてくれてるとは思うのですが求められてるクオリティも高いので下限に合わせてってのも難しいと思うのですよ。。。
私はPS3&低スぺPCで最初はやっていたのですが、バハや高難易度コンテンツをやっていくうちにラグなどに耐えられず 「もう無理>、<」 ってなってPS4に乗り換えた口で
個人的感想ですが、本当に快適ですよ
最初みたとき、「これ本当に同じゲームか?」って思ったくらいヌルヌルでしたもの、表示人数も増えて「こんなに人いたの!?w」ってなったりしたのも懐かしいですねw
なので無理にとは言いませんが、PS4に乗り換えしてみるのも手だとは思います。
PS3でって、お気持ちも分かりますが
グラフィック云々の負荷よりもPS3はメモリがやばすぎると思いますよ
UI関係やアイテム情報等かなりメモリ喰ってると思います。
PS3はメモリが256MBで、Vitaは倍の512MB。
今のスマホよりもメモリ低いですし、8年前のPS3で新生FF14が動いてるのが不思議なくらいですよ。
PS3の最大のネックは、やはりメモリですよね。
タイタンフォールの話が出ていますが、あれはXBOX,PC独占タイトルなので
PS3には移植されていないですが、おそらく技術的にも移植は無理なんじゃないかと。
XBOX360のメモリが512MBに対して、PS3は半分の256MBですからね。(しかもVRAM共有という。。。)
360に移植できたのは、メモリによる恩恵と言っても過言ではないでしょう。
(それでもギリギリだったと思いますが・・・)
グラ性能、CPU性能は高いだけに、PS3って残念ハードすぎる・・・
ソニーは先見の明が無かったんでしょうかね。
自分が心配しているのは、今後PS3のハード制約がボトルネックになって、
本来実装できるはずのものが実装できない、開発のやりたいことがやれない、
という状況に陥らないかということです。
DirectX11への対応の話もありますし、
一プレイヤーとしては、どんどん新しい要素や、美麗なフィールドを追加してもらいたい。
そのためにはハード買い替えもやむを得ないと思っています。
PS3ユーザーをないがしろにしろとは言いませんが、
英断も必要なんじゃないかと。
それに併せて、アーマリーチェスト、所持品の容量増加、
マクロ、ホットバー、ギアセットのサーバー保存・ハード間共有を
まずは実現してほしいです。
「10年遊べる!」って宣言が本当のことだったら、ですけどね。
私はPS3ではじめて「PS4でもFF14できるのか・・・・」って理由でPS4の購入を決意しました。
でもPS4ではやってません。
いまでもPS3です。
だってPS3もPS4も「FF14専用マシン」じゃないですから
FF14より魅力的なゲームがあればそっちをやりますよ~♪
PS3⇒PS4への以降がもっと簡単にできるならPS4でやったんでしょうけどね。
おかげでPS3の「FF14専用機」を購入してしまいました(苦笑)
スペック的な問題をおっしゃってる方がいますけど
PS4になったところで「持って○年・・・」でしょうから、多角的な側面からもPCに切り替えるのが「最前線」に立つには必要なユーザーとしての努力でしょうね
私自身は「最前線」に立つつもりはなく、エオルゼアでの気ままな冒険者生活が満喫できているので
「今後PS3でのプレイは不可能、サポート対象外」になるまではPS3でやり続けます。
ちなみにスレ主さんのおっしゃてるコンテンツはプレイしてないです
実装前からなんとなくですが「これってPS3じゃ無理だよね」と先入観もってたので。
PS3ユーザーの集まりどころだと覗いてみれば、上位機種との比較になってる~(笑)
ちなみに数年前。FF13と一緒に来たPS3マシンで頑張っております。
時々、周囲より早く動いても、重みくらいます (※ 周囲の表示の方が2テンポほど遅くなっているだけなのですが)
月1万円の小遣いからカード代(2月に1度)と、お付き合いの飲み会代を差し引くと……貯金箱にはチャリンチャリンしか貯まらないので、あと数年は無理です(PS4へ)
消〇税も高くなって、ますます家族持ちリーマンにはつらいです。
それでもスクエニには感謝してますよ~。
マクロなんかではPS3とPS4とPCは仕様が違うようですし、こういった幅広い機器で展開してもらうのは、移りゆく世界の昨今、助かってます!
最後に、PS4&PCユーザーへ、ひとこと。
それでも我々(PS3ユーザー)は、これからもまだまだ皆さんとわたり合っていきます!
でも、いつか上位機種に移った時……PS(プレイスキル)、半端ないですから覚悟してくださいね!! (うそ)
>マテウス様
これは大変失礼しました。PS3はVRAM別でした。
ご指摘ありがとうございます。
ちなみに自分はPC,PS4、PS3版のすべてのFF14を所有していますが、
当然ながら、一番サクサク動くのはPC板で、動作以外のメリットとしては、
攻略サイト等でのテキストデータ(マクロ等)をそのままゲーム内にコピペできたり、シャドウプレイで動画を保存したり、
スクショを簡単に外部で扱えたり、他アプリとの親和性が高いです。
PS4版は、想像していたよりもヌルヌル動きます。正直、ここまで動作レベルが高いと知っていれば、
奮発してハイエンドPCなんか組まなかったと思います。
また、プレイ中の映像を動画配信する機能もあります。(ニコニコにも対応したのかな?)
で、PS3版なのですが、
やはりフレームレートが低い(カクつく)、解像度が低くドットの粗さが際立つ、
人が多いところではキャラがなかなか表示されない、
エリアチェンジ時の読み込みが長い(ここはSSD化である程度改善できました)
発熱、動作音がうるさい、 などなど。。。。
PS3版しか触ったことが無い人には、それが普通の状態だと思いますので、
それほど不満も出ないかと思いますが、
やはり上位機種と比べてしまうと、「別物」と言わざるを得ません。
逆に言えば、これだけのスペックの制約がありながら、きちんと遊べるようにしてあることに、
開発スタッフの努力を感じます。
なにより、旧FF14時代にPS3板も出ますよ~と言って当時は実現しなかったわけですが、
一度公言したことは、意地でも有言実行してやろうという吉Pの強い信念を感じました。
今思えば、いまの新生より圧倒的にポリゴン数が多かった旧FFを
どうやってPS3で出すつもりだったのか、機会があったら運営に聞いてみたいですね。。。
なんか自己責任とかなんとかって話が出て、なんで星マークの逆のマークがないんだろとか思いました。
それはさておき。
PS3でも同等のゲーム体験ができますといったことを言って売ってましたし、グラ落としてでも快適に遊ばせてくれよーとPS3版の頃は思いまくりでしたね……。
僕自身はそこそこ快適なレベルのPCとPS4の両環境を使い分けてプレイしてます。IDとかのガチプレイだとPS4(PS3から移行しました)。ギャザクラだとかFCでダベるのがメインならPC、みたいな感じで。
明らかにPCのほうが快適なのに、おでんやベヒくらいしかわざわざPCでやらず、ずっとPS3でやってました。
どうもPCだとエフェクトが固く感じるというか冷たい感じというか……遠くまで見えすぎて気持ち悪かったり、その他もろもろ画面がしっくり来なくて。
ハイエンド機にはちと遠いので、バックで大量のタブ開いたブラウザ動かしたりゲーム以外に動作してるものにCPUパワー喰われたり……でもPC2台用意する気にはなれず。
ウダウダ書いてますがただの頑固者かもです。ゲームに最適化された機器が好きなのです。PS4の辞書がもうちょっと使い物になれば、ますますPC版稼働率は下がりそうです。何かの合間にちょろっとリテイナーやマーケットとか見るような短時間ログインなら、わざわざPS4起動するのもめんどくてPC版にするなんて使い方も。
クライアントも安いし一ヶ月分のプレイ期間もついてくるので(いまのアカウントに合算できます)試して見るのもいいかもしれませんよ。1アカウントで両機種使うなら、毎月の利用料金は追加なしでいけますし。
一番オススメしたいのはPS4ですけどねw 快適すよー!
すいません、ここでグレーと言ってるツールはRepオンリーです。
それ以外は真っ黒であることは承知しております。
Repはゲーム本体を改変するツールではなく、あくまでログを解析するだけですので、
PLLでも「公式の立場としてはOKとは言えないが・・・ あとは察してください」と、事実上は容認ともとれる発言があったと記憶しています。
ただし、あくまで使用は自己責任ですので、BANされる可能性はゼロではありません・・・
↑誤解もあるかと思いますので、元記事の文面は修正しました。
大体の皆さんがPS4への乗り換えを提案してくれていますが・・・・・自分のようにすぐにポンポン乗り換えできたりできない人がいると思うのですよ
最終的には全員PS4.PCに移行すると思うのですが今回のパッチのコンテンツから露骨すぎませんかって話です。たぶん次あたりにはボスに挑めなくなるんじゃないと思ってますwそれと「PS3の方でも大丈夫なように調整していきます!」みたいなこと言ってた割には酷いできですよコンテンツ自体は面白い試みであるのに・・・・なら最初からPS4.PC推奨ですよと言ってくれればいいじゃないですか上記のことを言ってくれて出した以上どうにかしていくのがいいんじゃないでしょうか?
問題になっているコンテンツもフォーラムでかなり話題になっているにも関わらず修正内容はみんなが望んでいないようなどーでもいい修正でしたフォーラムの存在意義がないようなもんですw他にも最初のコンセプトを無視などなど上げだしたらきりがありませんw
久しぶりに開いたら上がっててびっくりしたw
PS3は8年前の物で、PS4が発表されて切り替わる時代に新生FF14は発売しました。
FF11の頃はPS2をベースに開発されて、PS2が出て間もない頃にFF11が出たのですが、新生FF14はPS3末期に出た物で元々はPCベースで作られています。それをPS3で動くように並ならぬ努力をしていると思います。
この早いタイミングでPS3版の新生FF14が出たのも原因があるんでしょうね。
PS3本体発売と同時期に新生FF14も発売していれば、PC性能も8年前で今ほどPS3と酷い差が無かったと思います。
PS3は3.0まではとか話出てましたね。
3.0以降の調整次第ではとか言ってたような?
時間はあるし貯金くらい?
3,0までなら1年後くらいでしょうか
早くても来年の春
今からでも貯金した方がいいかもですね(´・ω・`)
PS3と低スペックPCの方々に良いこと教えます・・・
PS4とかミドルレンジPCだと・・・
揺れてるよ(´・ω・`)
何が?ってそれは買った人だけの秘密です。
PS3でプレイ中ですが、バトル系は完全無視で主にフレ達とのチャットがメインです。
現状、PS3でマシなプレイできるのは、ギャザクラ系コンテンツ?だけだと思います。
多少は覚悟の上なのでショックは少ないですが、ちょっと早い気はします。
そういった視点では、FF14を遊ぶためにPS4やPCを買う、という選択肢なんかより
もっと楽しそうな別メーカーのゲームを遊ぶ方が幸せかと思います。
ここ最近の更新内容(描画負荷増加、混雑型やマゾ周回等のMMOコンテンツ)などをみると、
PS3でのプレイを諦めて他機種へ移行するか、
はたまたFF14を引退するかをプレイヤーに選択させて、
PS3版を根絶やしにする方針となったのかな、と邪推してしまいます。
現状はPS3専用の開発、テストプレイも必要なのできっと大変なんでしょう。
2.1のPLLで「PS3お断り」問題が発生した後、慎重な受け答えが必要だからか、
レターライブからもPS3という単語自体、排除されてる気がします。
次回質問時に「PS3が描画上不利になる新規コンテンツはどれ?」とか質問投げてみますか。
わたしは新生から始めたものでPS3でしかプレイ経験ありません。
現在、極蛮神全種、侵攻編4層までクリアしていますが、PS3であることが原因でクリア困難だと感じたことは特にありません。
タイタンのランスラのラグなども一度も遭遇したことないので「バトルコンテンツはPS3では厳しい」という指摘は一概には当てはまらないかと思います。
回線も並み程度ですし、SSDに換装したりもしていませんが、特段バトルにおいて不都合はないです。
昔の5層のカーターはしんどいときもありましたが、今は改善されてますし、4層のカーターもラグはないですね。
今ちょっときついと感じるのはリヴァの突進とクリタワかな?(どちらもクリアに支障が出るほどのものではないですが)
前はガルーダの十字旋風とかのときもラグ出ましたけど、それも改善されてますのでPS3対応もちゃんとやってくれているようですよ。
おでんやベヒもちゃんと見えますし。Sランクのモブは流石に見えないのでしょうが、出くわしたことがないのでわたしはわかりません。
新生当初はPS3でヒラはきつい」とかいう話もチラホラみかけましたが、わたしはずっとメインヒラでやっておりますが支障ないですね。ありがたいことに周りの方から上手いと言われることも多いです。
なのでPS3だからバトル無理というのはやはり間違った指摘かと思いますし、マシンスペック以上に回線が物を言うのかもしれません。
わたしもその内PS4買う予定ですが、ソニーの初期ロットには悪いイメージしかないのとやりたいソフトが14しか見たらないので、もうしばらくはPS3で続ける予定です。
ちなみに今回のパッチから追加髪型(ライトニング等)の描画速度を上げていただいているようで、運営さんありがとうでした。
PS3プレイヤー集まれというタイトルで「PS3ユーザーからスクエニへの改善要望」で立ったはずのスレッドが、
乗り換え、買い替えをすすめる「他機種プレイヤーからPS3ユーザーへの改善要望」を伝える人ばかり集まっている現状。
そろそろ運営から今後のPS3の扱いについて、「がんばります」「ギブアップです」どちらでもいいから聞きたいなぁ。
http://m.game.watch.impress.co.jp/do...20_635903.html
3.0云々な話の参考URL。
上の記事は以前よみました。
3.0の設計にPS3は入っている、あと1年でPS3で遊べなくなることはない
を信じた上での、今回の「あのコンテンツ」だからこその不安なんじゃないかなと。
PS3とPS4の両方で遊んでいるのですが、リスキーモブSなど人が密集するコンテンツだとPS3はかなり厳しい
二台並べて同じ画面見ると、PS3だけ敵が表示されないんですよね…
SSDに換装、エフェクトオフしていてもです。
でもそれ以外は特に問題ない。
所持品展開表示などのシステム的な不便さは多少感じるけどw
いつか、ずっとPS3でやってた人限定で乗り換えキャンペーンやらないかなぁと期待してます。
スクエニの補助でPS4が少し安く買えるとかw
先日オーディンが湧いたのでそれに乗り込んできたんですが、結果はともかくその後リテイナーを呼ぶとか
アイテムの売り買いをしようとすると、メニューが開くまでメモリの都合からか時間がかかることに・・・
さすがに一度ログアウト→PS3再起動しないとその後はまともにプレイできませんでしたね(つД`)
これ、さっきQuote:
2014/07/08 12:24
[PS3®版] アイテム分解において確認されている不具合について
アクションリスト>ジェネラル>分解
でウインドウ開いて分解してみたら、普通に分解できたんだけど、何時の間に修正されたんだろう…
嬉しいことなんだけど、
更新情報とかで修正したっていうのを見た記憶がないのですが…
嬉しいことなんですけどね…
今までアイテムウインドウからやってたんですよね。
嬉しいことなんですよ?
「大事ナ事ナノデ三回言イマシタ。」
どこかで更新情報公開されてましたっけ?
ちなみにハードディスクをSSDに換えるだけで読み込み処理は劇的に改善されます。
正直PS4より全然速かったです。
一万かけてPS3を強化するならPS4買うわ!って人以外は試す価値アリです。
換装はドライバー一本で簡単に出来るし本当にオススメ。
文字通り
『劇的に変わります』
よくメモリガーとか言われますが、
FF11のように他人様が初期装備に見える仕様の追加とかはしないんですかね?
ミラプリとかが意味無くなりますが……。
PS3での不満・要望です!
最近だと「モブハント」の敵が表示されないことでしょうか?BやAはまだ良いんですが、S全く見えない事が多いですね。
オーディンやベヒーモスみたいに優先?表示に修正して貰いたいです。