固定を組んでる場合、さっくりノーマルをクリアしたい人と挑戦したい人で温度差がでそう
なので気軽に挑戦できるようにしてほしいです。
Printable View
固定を組んでる場合、さっくりノーマルをクリアしたい人と挑戦したい人で温度差がでそう
なので気軽に挑戦できるようにしてほしいです。
ヌルい方の侵攻編=通常通り
侵攻編零=突入制限は無いがヌル侵攻or零でアイテム1個でも取っていたらフラグ管理でこちらだけNEEDGREED権消失
アイテム取得数の問題はこれでいいとして問題はハイエンドを先行プレイヤーと一緒にプレイさせたくない運営の方針かな
突入制限無くなっちゃうとクリア余裕7人に「多少」不慣れな人1人加えてクリアっての繰り返しちゃうとクリア者がどんどん増えちゃうからねー
今も突入制限に対しては不満が多いからせめて零くらいはフリーにしてほしいな
温度差が出てもいいんじゃないのかな?
固定を組むといってもプレイヤー同士が組むわけで
運営側からこの人と組みましょうといった指定ではないわけですから
比較的クリアが楽なノーマルと挑戦する人
今まで固定を組んでいても解散して新しく固定を組めばいいんじゃないのかな
そもそも そんなにもバハ集中って展開になるのかな?
今回 色々とボリューミーだし、パッチ直後はなかなか時間がァァァって感じで
最速や挑戦を狙う層以外は、あまり零式に挑むことになるのかなって・・・
報酬がノーマルと変わらない(たしか)はずなので、ホントチャレンジしたいって層だけでいいような気がしますね
今までの固定だからと零に付き合わなければならないのか?ってプレイヤーも多いと思うので
零に挑む層と挑まない層の固定の再編成と言った意味でも、今回の状態で問題ないと思うんですけどね
ただ、いずれ侵攻編も邂逅編と同様 周回が出来るようになるはずなので
とりあえずパッチ直後は現状のまま 様子を見てバハしかやる事が無いよとかの声が大きくなった時に
零式の制限開放などを討論した方がいいような気がします
とりあえずは実装して やってみた状態で考えるべきかな
実装もされてない状態で、あれこれ考えても中途半端な意見しか出てこなくなると思う
今は、侵攻編を攻略していないと到達不可能なアイテムLv制限とその層がクリア済みであること、制限はこれだけでいいんじゃないかと思います。
報酬はもちろん、名声です。
強いて加えるなら、性能は据え置きの色違いの武器あたりでどうでしょう?
名声だけを求めて難しいコンテンツに挑戦したいと思うプレイヤーがどの程度いるのかということを調べることも目的らしいですし
最初のうちは挑戦しやすくするのは難しいんじゃないですかね
それで挑戦者が少ない場合は、単に零式路線を続けるのを止めるだけになるのではないかなと
その辺の判断は運営がすることですけれど…
そこで固定のメンバーみんなで参加しようという話にはならないとか
今の固定を抜けたりしてまでやりたくはないという程度の需要ということはわかるんじゃないでしょうか
これだけだとアレなので追記
零式に参加できるのはすでにノーマル侵攻編4層までクリアしていることが条件ですから
固定に参加していて、零式に挑戦したいと考える方達は
すでにその固定で4層までクリアしている場合が多いのではないでしょうか?
その場合、とりあえず最初は零式に挑戦してみて突破が厳しそうならノーマルに戻るという形がとれることを考えれば
「固定のメンバーみんなで参加」というのもそれ程厳しいハードルにはならないのではないかと考えるのがどうでしょう?
固定PTだったら、足並み揃えるのが簡単なのでは? と思ってしまいます。
話し合って零式に挑むか通常で挑むかを決めれば問題ないと思います。
そもそも気軽に挑戦できるようなIDではないと、個人的に思っています。
(えぇ、難しくても「緩和ぁぁぁ~~~」とか文句言えない場所と思ってます)
今の方式では「報酬無し高難易度の需要」は純粋にはわからないよってのがいいたかっただけですので、↑の判断をしたいだけなら何も問題はないです。
問題になるのは「PT全員が4層クリア」の条件よりも「ノーマル(or 零式)クリアしたらその週はゼロ式(or ノーマル)に行けない」ってところです。
「固定のメンバーみんなで一度だけ見学」だけならハードル低いですが、零式攻略したい人と、さっさとノーマルクリアして装備取りたい人がいた場合にはどちらかが妥協するか固定やめるかになります。
さんざいわれてるのを承知で言いますが、零式ではドロップ無し、クリアフラグ撤廃にして自由に参加できるようにすれば、
固定PTでノーマルクリアした後でも前でも、挑戦したい人はPT募集していけるのに
報酬いらないからノーマルと別に挑戦させて欲しかった
ノーマルの侵攻編を終わらせてから余った日にちでハードモードを挑戦できた方がよかったかな
とりあえずの「お試し実装」という感じなので
最も実装に手間が掛からない方法を、今回は選択したって事なのでは?
なので、毎週4層をクリアしてて 半ば作業的になってる人たちが居るとすれば
面倒がらずに挑戦し続けてもらいたいw
そうすることが、零式のみ週制限撤廃とか、さらに特別な報酬とか、
パッチ2.4以降のバハコンテンツのあり方に繋がるのでは?
どちらに行くかでモメるくらいなら
零式には行かない
ってのが、正解なんじゃないかな?
称号無しなら揉めずにすんだのに
公式で称号を絡ませたら、人間誰しも称号を取ってないと気持ち悪いモヤモヤがずっと残ります
ほんとの腕自慢、自己満足のコンテンツならどんな称号であれ報酬はなしでいいです
やることがない時に挑めるコンテンツにしていただきたいですね。
私としましては・・・
・挑戦権は侵攻4層をクリアしていること
・通常と零式は進行フラグを別に管理する
・零式は装備ドロップ一切なし 称号とアチーブのみ
誰もアイテムの報酬なんて求めちゃいないと思いますよ。あくまで腕試しで挑戦してみたいだけなんです。
固定PTで何回も4層クリアしている面子なら1~4層は数時間あればクリアできるので火~日は零式挑戦してリセット前の月曜日に普通の侵攻編をクリアする、というやり方にすればいいだけなので突入制限が共通なことに対しては特に問題視していません。野良でやるには結構厳しい仕様とは思いますが…
でもやっぱり個人的には報酬は制覇時のアチーブ称号のみで突入制限無しのほうがよかったかも
同時進行で、誰もが挑戦できる状態になるというのはサーバーの関係も関わってきますし
攻略の具合もかわってくると思います
こういう事を言うと 早く攻略をさせないために制限を設けるのはどうかという意見もあるでしょうけど
零はとりあえず、リスクを獲て挑戦できるコンテンツと言った物じゃないかなって思っています
どのくらいの難易度かはわかりません どんな装備前提の物かもわかりません
一つの形として ハイアラガンなどの最強装備を手にして その装備をもてあますと言った要望から
そういった装備前提の難易度 報酬を得るためのコンテンツではなく
純粋にチャレンジ企画としてのコンテンツとして今回導入という形でしょう
クリアすれば宝箱が出るけど ただ、クリアできる保証は無いよって物だと思います
通常版と零を同時進行だと 確実に宝箱を獲る事が出来る(4層クリア前提として)+チャレンジという形になります
逆に制限がある場合 箱の状態は不安定という形となり リスクが生まれてきます
(まぁリセット前にノーマルでクリアすればいい 結局は先になるか後になるかの違いですけどね)
ただ、アイテムを手にして挑む形になるか 得ないで挑む形になるかという少しのハンデは出てくるかな
アチーブ等の報酬もいらないと思います
某戦闘系スレでも意見がでていましたが、理不尽だ・ギミックが・とか納得いかない層が思った以上に多いです
全滅を繰り返しわずかな手がかりを得たりする作業が嫌だと 緩和しろとか 報酬が絡むとろくな事が無いです
ここは純粋に難易度を楽しむ 理不尽な強さと 理不尽なギミックを体験するなど
こんなのクリアできるかってぐらいのものを提供してもらい挑む クリア前提のコンテンツじゃなく
本当に極めきった人がクリアできる 少し上手い層がクリアが可能なのが次世代の装備前提ってぐらいの方が
攻略法が出ても そのクリアした人達と同じぐらいの技量が必要となる 甘くないよって物の方が
価値が出てくるような気がします 難しすぎて挑む人が居なくなるようでもそういったスタイル
媚びない難易度を維持する事が、本当の末期の廃人を喜ばす物になっていくんじゃないかなって思いますね
少なくとも 緩和がーーーとか言う層が挑むものじゃないシリーズとして 零を置くのは悪くない気がします
本当に酷な物とするなら クリアしても宝箱(もちろん通常の権利は無くなる)は出ない アチーブはもらえる
もらえる報酬を捨てて 名誉だけ挑む そういったものでは面白いと思います
挑戦する人は思いっきり少なくなるとは思いますけど そこまでのリスクで挑むってのも究極の廃人って感じがしますね
全員が毎日長時間ログインできる様な固定PTならともかく、
大多数の固定PTは8人全員が予定を調整しながら集まっているのが普通です。
全員が集まれるときにクリアできるだけクリアしとかないと、
その週のうちに全員が確実に集まれる保障なんてないんですよ、普通の固定PTは。
予定では毎日あつまれるはずだったけどメンバーの一人が急な仕事や病気になって週末不参加になりました、
零式を攻略中だったのでバハをクリアしておらず、残り少ない日数の中で良い野良を捕まえられずにその週クリアできませんでした、
もしくはクリアはできたけど装備や砂を野良の人に持って行かれました、
なんてゲームとは無関係なリスクにおびえながら攻略なんてしたくはないんです。
現状でも仕事の都合で固定が組めず
野良で募集があればクリアする 運がなく無ければクリアすら出来ない
そういったプレイヤーも居るわけですが? 固定が組めるだけ幸せじゃないの?
「ゲームとは無関係なリスクに怯えながら」 だったらリスクが無いようなゲーム環境にすればいいでしょう
そもそも 零式をクリアする義務も無いわけですし 宝が欲しいならノーマルでクリアすればいいでしょう
ストーリーに関わらない状況の物でしょうし、無理に挑まなくてもいいと思いますよ
仕事や学校・病気等 リアルの都合は自己責任でしょう
確実に宝が欲しいなら そういった環境や仲間を自分で整えるのが当然じゃないのかな
それが出来ないなら、自己責任のリスクとして納得してやるしかないと思うんだけど
問題はリスクにおびえること自体ではなく、リスクに怯えることによって零式を回避してしまうせいで、本当は挑戦したいと思っている潜在プレイヤーの実数が掴めないことでしょう
純粋に報酬なし理不尽コンテンツに挑む層がどれくらいいるのか知りたい、と本当に開発が思ってるのであればこんな仕様にはどう考えてもしないでしょうに
それを含めての統計ともいえるんじゃないのかな?
本当は挑戦したい潜在プレイヤーって そんなもんはほとんどのプレイヤーがそれに当たるでしょう
4層クリアしていない でもクリアしてる層は零でやりたいって人も出てくると思うし
リアルの用事でバハにほとんど参加できない でも零はやってみたいって人も居るでしょう
そもそもリスクが悪いような扱いですが、リスクがあって更にそれに対する挑戦がしたい
そういった層を調べるってのも結構重要だと思いますよ
挑戦したい 報酬欲しい でもリスクはいらない そんな物ばかりってのもどうかと思うけど
なんか 甘やかしすぎの軽いコンテンツばかりになってきてると思う
マテリア禁断にしても マテリアが壊れるだけでリスクが無い
昔みたいに装備も壊れる だからこそ挑戦する価値があるしやりこみもあったと思うんですけどね
壊れない代償が能力の平凡化だし、夢がなくなったと思うかな
リスクを増やすかわりに 様々物(挑戦や報酬や利点)を得られるってのは一つの方法だと思う
本当は挑戦したい(目の前の利点で止めるような)ではなく、どんなリスクがあっても挑戦する人数の方が重要じゃないかな
侵攻零式0層のフェーズ1は、零式に感心のないメンバーを外すことだよ…
と割り切って遊ぶことにしました。初っ端からハードモードで遣り甲斐がありますね。
うん?
零が導入されてすぐにやる必要もなく リスクと騒ぐ人は
別にアイテムが揃ってから挑戦すればいいってだけで
アイテムを優先に考えて挑戦を止めるのも選択です
逆にアイテムを犠牲にしてでも挑戦したいって人が居れば それは重要な要素じゃないのかな
あと、アイテムが出ないってわけじゃなく クリアすれば出るわけです
零を挑戦したからといって 通常がいけないって事でもないです
ここで言われてる 騒がれてるリスクは、最小限だと思いますよ
今後 職全体を通して1つしかない武器を選択する事になるような物もあるかもしれません
(素材が1つだけ どの職の武器にするかの選択など)
これも一つのリスクです リスクを無くすように全ての職を取れるようにしろと
根底から変えるような提案をされるのでしょうか?(ストーリーや内容を無視して)
とりあえず今回のは試しの導入です
やりもしてない所から緩和とか騒ぐのもどうかと思います
とりあえず触ってみて 期間をやってみて統計を取っていく
難易度もどのくらいアップしたかわからないですしね
クリアしてアイテムが出ないって事でもないですし 条件は同じです
挑戦し続けるか アイテムを優先して取るか その辺のリスクは自己責任でやればいいだけでしょう
正直言うと通常の侵攻はヌルくない。エキスパートレベル。そりゃ何でもそうですが覚えて慣れたらヌルくは感じますってば。固定ならですが。
一方の零式はプロフェッショナルレベル。ILも全員110平均な設定。かつ今迄培ってきたPSや適応能力を全て出し切るコンテンツ。生半可な人は問答無用で弾かれる仕様。通常の方もそれは同じ。特に3〜4は。
あと3層はマクロないと出来ないプレイヤーが多すぎ。そのPTの作戦見て順番覚えれば2.3回くらいで野良でもクリア可能な難易度になってる。
フラグが一緒のせいでメンバーのモチベの違いから去年9月から一緒にやってきた固定が解散しそう。
やりたいメンバーは今からじゃ零式行きたいメンバー補充できないって言ってますし、
挑戦したい人ができないコンテンツってどうなのかと。
フラグ別ならもっと行きたいって人たくさんいるんじゃないかと思うのですが。
フラグがなければ、今の固定はそのままで再編成できますし、ないに越したとではないです。
ゆくゆくそうなる為に頑張って挑戦してみませんか?
人集めは大変ですが、頑張って集めてる人もいますので、今はまだメンバー集めは可能なんじゃないかと。
むしろ、固定全員が同じベクトルを持っているのは稀だと思うので、これからなんじゃないかと!
そう思わないと、モチベが…。
ようやく来週分から零式の攻略ができそうなグループのリーダーですが、固定パーティの再編成には非常に骨が折れました。挑戦出来る、またはしたい人数があまりにも少なくて、新メンバーを見つけるまでにかなり時間がかかりました。私のパーティの場合、どの新メンバーもバハ4層の補充で知り合ったメンバーでした。そういうツテか、グループのブランドみたいなものがないと、零式用バハ攻略パーティの再編成は非常に苦しいのかもしれません。
また、挑戦したい人が少なすぎるのと、通常版と進行フラグが同じであるため、欠席した固定メンバーの補充の方を探すということが、実質的に不可能と考えています。(たとえば、野良メンで上手なプレイヤー、すなわち零式に挑戦する層は火・水あたりで1-4層をとっとと終わらせるので、週末の零式練習の補充には興味があっても入れません。)
更に、火曜日(リセット日)の夜に零式1層の見学ptを野良で企画したところ、私の固定パーティのメンバー以外は殆ど集まらず、90分募集しても集まらず、結局見学すら行けなかったと言う事も併せて報告します。私の例はたまたまかもしれませんが、この事実は通常版との進行フラグを別々にしたところで、挑戦するプレイヤーは非常に少ないということを示唆しています。
高難易度レイドそのものは私は大好きなので、現在のパーティ編成の困難さは勿体無いように思っています。以下の対応を開発側にお願いしたいと思います。
1) 報酬の再検討
称号より、もうちょっと、手に入れて嬉しいものを報酬につけて頂きたいです。たとえば、色違いのハイアラガン装備だとか、バハムートなどのボスのミニオンなどはいかがでしょうか。ミニオンは売却可能なものにしていただけると、ミニオンに興味が無くても高額で売却できるはずなので、色々、レイドプレイヤーとしては嬉しいです。装備代や薬品代に充てることができるので。
2) 通常版との進行フラグの分離
高難易度レイドに興味があっても、既にノーマルをクリアしてしていると挑戦できません。欠席したメンバーの補充に仲のいいフレンドを誘おうとしても、殆どの場合既に1-4層全てを攻略していることでしょう。
個人的には、1)の対応を優先的にお願いしたいです。根本的に、チャレンジしたいという願望を持っているプレイヤーが少なすぎます。
私の固定PTでは、全員そろえる日が少なくて零式に挑戦できてません。
特に全員そろえる日が火曜しかない場合なんかは装備を取るために火曜日にノーマルの1~4層をクリアしてしまうので、
それ以降見学PTを募集していくことすら出来ません。
固定PTでやるのが楽しいので解散しようとは思いませんが、そうすると挑戦できないってのは理不尽だと思いますので、
クリアフラグは別にしたほうがいいと思います。
ドロップ一切なしノーマル4層クリアして零式開放してたらいつでも好きな層へ行ける・・・
そんな仕様でいいと思うのですが、なぜわざわざフラグ共通なんて今の仕様に?
今、この瞬間、プレイしたいのに、運営の都合でプレイ出来ない。
俺のせいじゃないのに!
ストレスがマッハに加速する。
ノーマルとクリアフラグを同じにする仕様だけ別にすれば解決すると思います。
現状最も難しいとされるコンテンツを突破してしまった人達のモチベーションを保つ為、零式の追加は素直に嬉しいです。
ただ、スレ主さんの改善方法には反対です。
現在もノーマル2層を練習している知人もいますし、レイド系のライト層からヘビー層まで様々なプレイヤーがいるFF14では、
零式の価値をやらなくて良いコンテンツにする必要があると思います。
ノーマル編を突破している8人が条件で、報酬は称号のみの旨味ゼロで十分。
下手に宝箱とか神話とかを絡めると問題が起きると思います。
ハードモードの市場調査目的で零式導入をしたのなら、ますますクリアフラグを別にして報酬無しでもどれだけの人が挑戦するかを調査した方が良いと思うのですが・・・
これでやる人少ないから~と判断されて、せっかくのレイド系追加処置案が無かった事になると悲しいです。
零式には挑戦していましたが、メンバーが数人多忙のため行けなくなってしまいました。
知り合いのPTでも似たようなところが多数。
宝箱なんていらないので別フラグにしてください。