Originally Posted by
Ashio
邂逅編攻略時代の個人的感想なので、侵攻編で変わっている部分があったら読み飛ばしてください。
また、あくまで「個人的」感想なので、これが多数派の意見などと主張するつもりは毛頭ありません。
邂逅編に週制限がかかっていた頃に、FCメンバーの中にも徐々にバハを開放するメンツが出てき始めたため、最初はみんな軽い気持ちで行ける人で組んで行っていました。
その後攻略が進むにつれて、戦利品関係、週に一度しかクリアできない仕様といった点から比較的安定してログインできるメンバーで固定PT化されました。
私は他で固定PTというものを組んだ経験がなかったのですが、FCというコミュニティ内部で排他的な活動をしなければならないのが非常に辛かったです。
バハ自体も特に面白いと思うわけでもなかったため、固定の席を他の方に譲りたい一心でしたが、当時は詩人が必須レベルの言い方をされていたこと(当時は他のメンバーに詩人ができる人がいませんでした)、ドロップ品もいくつか貰っていたこと、といった理由で軽々しく抜けられず、
そのまま5層の攻略が完了した時点で、一時課金停止と併せて固定を抜けさせてもらいました。
他のメンバーにとってはこれから5層も含めて装備集めができるようになったばかりなのに、申し訳ない気持ちで一杯でしたが・・・。
先日復帰し、今は侵攻編は触りもせずに遊んでいます。
敷居の低くなった邂逅編は時々行きたいメンバーで集まって行っていますが、制限があった頃では考えられないくらい楽しいです。
もし週制限の方式がこうした問題を解決できるような形に変わってくれるなら非常にありがたいですが、私自身はそこまで力を入れて主張するつもりもありません。
自分には向いてないコンテンツだとは分かったので、もう触らないだけですからw