今現在バディランクは10ですが、スキルポイントの振りがバラバラのため
スキルレベル10で取得できるバディ装甲が貰えてない状態です。
2.3でスキルポイントの振り直しが可能との事ですが、振り直し後にスキルレベルを10にした場合、
バディの装甲は貰えるのでしょうか?
また、限界突破でいずれ3つのスキルレベルが10になった場合にもそれぞれ装甲の報酬は
貰えるのでしょうか?
Printable View
今現在バディランクは10ですが、スキルポイントの振りがバラバラのため
スキルレベル10で取得できるバディ装甲が貰えてない状態です。
2.3でスキルポイントの振り直しが可能との事ですが、振り直し後にスキルレベルを10にした場合、
バディの装甲は貰えるのでしょうか?
また、限界突破でいずれ3つのスキルレベルが10になった場合にもそれぞれ装甲の報酬は
貰えるのでしょうか?
コメントありがとうございます。
バディが限界突破しランクが上がることで、割り振れるスキルポイントも増えるため、
他のロールにスキルを振っていた場合でも、スキルレベルを10にまで成長させるとチョコボ装甲を入手できます。
また、ポイントの振り直しを駆使することで別のロールのチョコボ装甲を入手することもできますが、
バディが限界突破し、ランクが高いことが条件になる予定です。
ポイントの振りなおしにこの条件必要?Quote:
また、ポイントの振り直しを駆使することで別のロールのチョコボ装甲を入手することもできますが、
バディが限界突破し、ランクが高いことが条件になる予定です。
なんであれこれ制限を付けたがるのが理解できん。
読み取り方にもよると思うけど、振りなおし方法は別の話として、「最初にヒーラーロールの装甲を取得している場合は振りなおしてアタッカーを10にしたとしても2個目の装甲はもらえず、限界突破を行いある程度までランクが上がったときに2個目の装甲がもらえる・・といったような条件をつける予定。」という可能性もあるかも?
あくまで振り直し方法ではなくてジョブ装甲取得についての答えのようですし。
振り直しが出来ない事は何となく解ってたけど、万遍なく育てる方向だった人には朗報ですな。振り直しがやっと来た訳で・・・。
逆の意味で、一つのロールに特化しないと意味を成さないなら、スタンス3種要らないんじゃね?って思ってました。フリーファイトだけでええやん?と。
あの3種のスタンスを見て、「あ~なるほど、全スタンスを10まで上げれる訳だな」 って直感で思った人は少なくないハズ。と信じたい(ひょっとして俺だけ?)
3種のスタンスを使い分けが出来て、初めてバディと呼べる相方になるジョブもあると思うんだけどなぁ・・・。限界突破ってどういう方向性なんだろう?
振りなおしだけは誰でもできますってPLLで言ってましたよ。
育成はFCに所属&ハウジング所持&厩舎を設置してないと次のパッチでは無理のようです。
将来的にはそれもチョコボポーター等で出来るようにするらしい。
なんかわかりにくい回答ですね。
そもそもの発端は1つのロールに特化させないとチョコボ装甲もらえないなんてどこにも書いてなかったし知りようもなかった。
もう複数に振ってしまったのでどうにもならなんだけど?から始まっているわけですが、この回答の読み取り方だと限界突破で得たスキルポイントを使ってスキルレベルを10にすればとれますよってこと?
今ランク10の人がスキルリセットして1ロールに特化しても装甲はもらえないようにも読み取れるのですが、そこのところはどうなんでしょうか?
1つ目の装甲はランク10でスキルレベル10、2つ目はランク15でスキルレベル10、3つ目はランク20でスキルレベル10とか条件がつくって意味なんでしょうか?
「別の」って書いてあるのでもらえそうにも思えますがちょっとわかりにくいですね
これ、スレッド主さんの質問に対してなので、こんな回答なんじゃないですかね?
①スキルポイント振りなおしで装甲もらえるのか?
②限界突破後、他ロールのスキル10を維持しつつ別のロールもスキル10にした場合装甲もらえるのか?
これがスレッド主さんの質問なので、特に②ですが
それをするのには条件が要りますって回答に思われます。
単純に振りなおしなら条件はないと思いますが・・・はてさてw
アイテムはいるんだったっけかな?w
振りなおしを利用することによりバディがR10になっていれば、スキル10まで振り直せばどの装甲も入手できるようになる代わりに
スキル10に到達していないと装備できないといった感じにすればよいのではないでしょうかねぇ。
現在も三国のGC装甲をどれも入手できますが、所属国の装甲しか装備できないといった仕様は既にありますし。
振り直しはFC所属なしにできることが明確になったとして、
限界突破の件も、結局下記の件に期待するしか無いでしょうね
Quote:
Q:チョコボ育成について、ハウジングに飼育小屋を設置して育成すると聞きましたが、ハウジングを持っていないとチョコボ育成はできませんか?
A:ハウジングのアップデートコンテンツなので、ハウスを所持していないとできません。なお、今後三国のチョコボポーター付近で、一部の機能は使えるようにしようかという話をしています。
逆に私は家を持っていないので一層家が欲しくなりました!
あとは追加の土地がいくらなのかが気がかりです^^;
この内容だけだと判断しづらいですが,装甲に関してと限界突破は別物でとらえた方がよろしいかと(・ω・`)
装甲は,チョコボのスキル10(ディフェンダー,アタッカー,ヒーラーのどれでも)になった際に,自動で装甲が追加されているので
振り直しによって,ヒーラー10→アタッカー10にした場合はヒーラーの装甲が消えてアタッカーの装甲になると思います.
ですので,2つ目の装甲取得の場合は限界突破をして,ヒーラー10,アタッカー10などにすれば2個目が手に入るということだと思います.
限界突破は装甲所持ではなく,チョコボランクが10だったと思いますので,振り直しを強制されることはないのではと(・ω・`)
一回はR11以上で無くても振り直しできるって事ですか。
なるほど。
なんにせよ、もうあと一週間後の事ですから、待つこととします
実際やってみたので報告します。
①初期段階で各ロールスキルに振ってしまっていたため、パッチ前のランク10時点では装甲は所持しておらず。
②レイゲンの野菜を使用してリセット後、ディフェンダー型特化に。「チョコストライク」修得。
③同時にパラディン・バード装甲取得
④再度レイゲンの野菜を使用し、ヒーラー特化型に。「チョコメディカ」修得。
⑤しかし、ホワイトメイジ・バードは取得できず。
⑥ドラグーン・バードも取得できないだろうと思い、保留。
以上のことと、回答から推測するに、1つ目の装甲は各ロールの10番目のスキルを会得すれば取得できる模様。
これは各ロールにマルチに振っていた人でもレイゲンの野菜でリセットすれば可能だと思われます。
しかし、2つ目からは限界突破をして更にランクを上げないと取得できないのでしょうね。
まだ限界突破をさせておらず、ランク11でどれだけのスキルポイントがもらえるかは不明ですが、
10までと同じだとしてランクの数だけポイントがもらえるとするとランク15の時点で65ポイント貯まるので
もう1つLv10のスキルが会得できる気がします。
(Lv10のスキル会得に必要なスキルポイントは55)
同様に同じ比率でポイントが貯まるのであればランク18で116ポイントになるので最後のLv10スキルも
会得できるのではないでしょうか。
あとはランク11以降のスキルポイントの貯まり方次第になるとは思いますが、
例えばランク11以降は均等に1ランク11ポイントだとするとランク15で2つ目、20で3つ目になるので、
その可能性もあると思います。
どちらにしても、この件に関しては説明不足だと思わざるを得ません。
パッチの段階が違うとはいえ公式ガイドブックにも入手条件はLv10スキルの修得としか
記載されていませんし、ゲーム内でも説明は皆無です。
(そもそもLv10スキルで装甲もらえるとかわからないですし)
何故アチーブ報酬ではなく、修得したら勝手に装甲が増えているという方式になっているのかも理解しがたい点です。
(決してアイテム化された装甲を売りたいとかではなく、「手に入れた満足感」の問題です)
これからステ振りをしなおす方々に参考になればと思い、書き込ませていただきました。
説明してると言うけれど・・・
これは、ランク11なら全部取れるってことなの?
ランク11で2個目、ランク12で3個目ってことなの? ”限界突破させていくと”という文面から見ると後者かな?
でも、各ロールスキル取得全取得が条件なら18とかなのか・・・? ん~頭が痛くなってきたゾ
何にせよ詳しくお願いしますですだよ。
でも、蓋を開ければ限界突破もかなりブルジョアなコンテンツですし、運営様の”気軽に”思考が分からなくなってきました。
単純に考えれば、「ランク11以降で累計SPが110になった時点(ロールを2つカンストできるだけのSPがたまった時点)で2つ目の装甲が手に入る」んじゃないの?
スキルの振り直しをしてチョコボ装甲を貰おうと思い、スキルリセットしたのはいいんだけど…。
チョコボ装甲はスキルリセットでその都度MAXにしたら3種類全部貰えると勝手に思い込んでて、順番に貰っていこうとなにも考えずに盾をMAXにした時点で「パラディン・バード」を入手。
そして、再度スキルリセットしヒーラーをMAXに…何ももらえず。
おかしいなと思いつつも、再々度スキルリセットをしてDPSをMAXに…またなにももらえず。
結局一番最初の盾装甲のみ入手されていて、個人的に一番欲しかったヒーラーと二番目に欲しかったDPSを入手することはできず。
勝手に思い込んでいた自分が悪いのでしょうが、せめてこういう仕様であれば入手するときに確認が欲しかった。
バディのランクがあがれば2つ目や3つ目を入手できるのでしょうが、先は長すぎる…。
やっとランク10になってチョコボ装甲貰えるのを楽しみにしていただけに、正直心が折れました。
スキルリセットで振りなおして他のスキルをMAXにしたら、今持ってるチョコボ装備を新しいチョコボ装備と交換とかできるようになりませんかね…。
私も複数チョコボ装甲ゲットできると思って振り直したら・・・
ぐっはあああああああ、まじかよおおおおおおおおおおおおって感じです
FCにも入ってないのでもうほかの取れないじゃないですか!
何故2つ目からの装甲は限界突破しないと入手できないのか
まったく意味のない制限ですね。
お洒落ぐらい気軽にさせてほしいです。
バディランク20の人が現在1人いるそうですが、今後そういう人を増やすためにランク20で貰える特別な装甲を実装してほしいです。今現在の装甲だけだとランク10の人もランク20の人も見た目では分かりませんよね?
ランク上げるのって結構大変なのでモチベーション維持のためにもそういう報酬がほしいのですが。
全職貰おうとタンク装備貰えて、ヒーラーMAXにしても貰えなかったので調べたら・・・・・・・・
ここで発見!! どれか一つって・・・スキルレベル最終取得の時に「他の装備を貰う事はできませんて」ってゲーム内で案内欲しかったです
パラディンバード返すので他のと交換して;w;