クリアしたら何万ももらえるんですか・・
しかもクラフターとかでも。
自分はもう最後のやつ以外クリアしてしまいました。
Printable View
クリアしたら何万ももらえるんですか・・
しかもクラフターとかでも。
自分はもう最後のやつ以外クリアしてしまいました。
そういった仕様なら、ちとむごいですね。
全部終わらせてしまっていますので、ひどく損した気になります。
MMORPGって、基本的に後期になるほどレベル(もしくはそれに類する物)が、
色々と上がりやすくなっていくものなので、まあ仕方ないっちゃ仕方ないんですけどねぇ……
逆にギルは、入手しにくくなっているわけですし、先行有利、後続有利、
パッチ1つで大きく変わるのが、MMORPGというものだと言えなくもないですからねぇ……
というか、実際、どのくらい貰えるんですかね?
……まだ何もやっていないキャラ(コレへのリンク用のキャラ)でやってきてみようかな……
同じキャラではもう二度と遊ぶことの出来ないコンテンツに後付でこれほど大きなものを手に入るようにするのであれば、
もう既にそのコンテンツを終えてしまった人達へ同等の何かを補償してほしいです。
特にサブクエなんて追加されてからまだたった数ヶ月しか経っていないのに
クエストが追加される度に率先して取り組んできた人ほど損をしてしまっています。
今あるクエストを全部クリアした際に貰える修練の量が一朝一夕で取り返せるようなものでもないでしょう
ヒストリーに記録が残ることからも分かるとおり、誰がいつどのクエストを達成したかは全部記録されているのですから
パッチの前にクリアした人へ何かを配布することくらいは容易なはずです。
パッチの配布前に様々な事前情報を出していましたが、これってその中でも本当に真っ先に公開しなければいけない情報だと思うんですよね
だって、文字通り「取り返しがつかない」ことなんですから
昨日クリアした人なんかはみんな「やらなけりゃよかった」って思ってると思いますよ
可能性は限りなく低いですが、仮にここで追加されたのがEx/Rareの有用なアイテムとかだったらと思うとぞっとします
何より、実装されてからたった数ヶ月でこういうことをされてしまうと
ただでさえ面倒くささが残るおつかいクエストをやる気が起きなくなってしまうと思います
ずっと放置してたのを
「デスペナ実装される前にクリアしておこう」
って昨日一気に進めた俺涙目
というわけで、試してきましたが……1クエストあたり、
そのランクでの推奨ギルドリーヴ1回分の1/4~1/10くらいです。
まあ、気にしなくてもいいんじゃないですかねw
ランク42のメインシナリオの報酬修練値 2万+ なんだがw
今日の夜試してこよう・・・
今まで大した報酬もないのにお使いクエをなんとなくやってたけど、今までクリアした人へのケアがないのは酷すぎる。
誰もやらないから、1クエストで数万修練もらえる仕様にしたのか?
潜在廃止でもそうだったけど、過去を全てなかったことにしてアフターケア一切無しの運営じゃユーザー離れていくばかりだよ。
NPCを各首都に配置して、
「今までクリアして受け取ってない分のクエスト修練報酬を貰えるようにする」くらいやれないものなの?
報酬
修練値:~26500(R34)
とかなんで、修練値もらおうとするクラスが条件ランクに達していなかったら減額されるのではないでしょうか。
序盤のサブクエストで300とか。その次が1000とか。30台で3000くらいだったかな。
既得権益をいいだしたらきりが無いよ。今までの修練値緩和の恩恵もバッチリうけたんだしそれで
チャラにしてあげようよ。まぁクエスト報酬で修練・経験値ってやりかたはFFだと馴染みがないんで
あんまりいい方法とも思わないけど、他MMOみたいにクエストしてるうちに気がつけば
ランクあがってるのがいい、って主張してた人いっぱいいたわけだし、自然な流れと思うしか。
きっと吉Pはこれからばんばんクエスト増やす覚悟をしたんでしょう。
VU後の魔法習得(使用レベル下げられたレイズ)みたいに回想したら貰えるとかになってほしいよな
回想モードないけどw
R42 のメインクエ ~39000 修練値でした・・・ まだクリアしてないけど、ジャーナル確認しました。
MMOでこういった緩和がなされるのは
1.誰もがその恩恵にあずかれるもの
2.序盤~中盤の期間限定で恩恵にあずかれるもの
基本的にこのどちらかに該当しているものだと思います。
今までの修練緩和などは1に当たり、先行して遊んでいた人も後から遊ぶ人も一様に恩恵があります。
CEや初回特典、今後登場するであろうパッケージ封入特典などのアイテムは2に当たり、一定の箇所までは通常より有利に遊べます。
しかし、今回の追加に関しては別です。
今までコンテンツを放置していた人のみが、期間の縛りなく有利に進めることが出来ます。
現在受諾出来る最後のメインクエに至っては46000もの修練を貰うことができるそうです。
つまり、クエストの報告直前まで進めておきキャップ解放とともに報告だけ済ませ、一気にランクアップを図るようなことが出来てしまうのです。
それも、今までコンテンツを放置していた人にだけ。
別キャラ育てるときに、得するよ!!!^^
クリア済み組です。
ちょっと勿体無い気はしますけど、損したわけではないので特に問題だとは思いません。
むしろ後発組と早く一緒に遊べるようになりますから、良い内容だと思います:D
運営じゃないですが、今回のクエでの報酬は
飴:クエでの修錬度
鞭:リーブでの荒稼ぎ阻止、3点採取阻止
ってことで差し引き0ってことにしてほしいかなと・・・
確かに事前告知はあった方が良かったと思いますが・・・
これから実装されるメインクエとかサブクエは誰もが恩恵うけれますし。
そんなにクエストで修練値がほしいなら、キャラを作り直したらいいじゃない。
MMOではよくあること。とはいえ、腹は立ちますよね
最初期の幻術、呪術のPTで範囲ケアル、漁師のユスリカ…等々
これらを利用出来た人と格差ができてしまいましたが、対応はありませんでした。
今回の件はこれらとは違うものですが、こういうことに対して運営からのテコ入れは期待出来ないかと思います。
まだ45まで育ってない人用に、レイドはなるべく早くプレイさせてあげるための救済だと思います。
私もそれで43から1日で45まで上げてLSメンバーと一緒にレイド出来たので助かりました。
ストーリー全部おわらせてるってことは46以上なわけですから、すでにレイドに参加できると思います。
まだランクの足りてないLSメンバーの人が早くレイドできるようになるのは喜ばしくないですか?
変な飴鞭理論を展開して話をややこしくしてすみません。
他の人が書いてる通りに早くレイドにたどり着けるため措置ですよね。
今の戦闘職の修錬稼ぎはフィールドで狩りすることですね。
幻術師ソロでステは完全にファイター用振りでVIT STR DEXにしか振ってない状態でも
サイフォ無くてもかなり継続して戦闘できたので、1時間で14→16までは上げれました。
ギルはマーモットでも大量に狩って粗皮を売れば店売りや簡易修理に対応できるくらい稼げたます。
ちなみにメインクエで貰える修錬値は18のメインクエで6500くらいだったりするので、
やたらと移動することを考えると低ランクで戦闘職なら、クエではそれほど美味しくなかったりします。
この修錬値がギャザラーやクラフターでも貰えるのが問題かと思います。
メインクエは戦闘職のランクで解放されクリアするためには戦闘職になる必要があるので生産職とかには入らなくていいと思います。
物品調達でも同様のことが言えるような気はしますが・・・
放棄リーヴで手に入った修錬値>クエストクリア報酬の修錬値 なので後発有利ってことは全然無いですね。
実際に新キャラを作ってレベリングしましたがかなり辛いものがあります。
クエストクリアのインセンティブを設けた程度であって、安定したレベリングの収入源とは成り得ません。
全部3千くらいなら気にならなかったでしょうけど、1回で3万って聞いたら損した気分になりますね;
新規ではじめる人への措置なら納得ですが、放棄リーヴでさんざん荒稼ぎして「メインクエなんてメンドクサイからやらない」って言ってた人が得しちゃうからコツコツ進めてた人の反感を買うんだと。
MMOの常とはいえ、やっていない人が得というのは「がんばってやった人」のモチベーションを思いっきり下げます。
その辺も配慮して、大きな変更は早めにアナウンスしてくれると嬉しいですね。
(放棄リーヴ廃止については早めに知らせてくれてたので、その点について文句を言う人は少なかったですし)
なんと・・・アップ前にといくつかやっつけでこなしちゃった。
そいやサブクエの時もそうだった。
すでにクリア済みだけど別に損をした気分にはならないわ
プレイしてた時にはそれなりに楽しかったし修練なんて今後幾らでも稼げるんだし
もう少しゆとりのある気持ちででFF14を楽しもうよ
新規参入の為に後から来た人ほど色々と上げやすくなるのは通例であり、仕方の無い事です。諦めましょう。
ただ今やることじゃないですよね。
こんな調整してまだ居るプレイヤーに反感買う位なら、それこそ後回しにしても良かったと思います。
悪評広まってるゲームに完全新規の為の仕様変更なんかしたって、食いつく人が居るわけもないっていうか。
もっと順序考えてください。
なんで怒ってるのか意味がわからない・・・
誰かがメインクエストで修練値もらうとあんたらの修練値減るの?
散々バランスブレイカーのぺこどんやっといてなんで今更3万やそこらで目くじら立てる?
損した得させるなとか、もう辟易。
いいじゃん、その分他人より先に色々と楽しめたんだから。
悪態つくだけの古参より、新規を求める開発の気持ちも分らなくない
そんな気持ちにさせるスレッドですなー。
ここでの意見が「新規に飴やるな」と読めてしまう人は、何が問題なのかをご理解されていないのかなと思います。
新規(または低ランク帯の方)のみが恩恵にあずかれるなら疑問に感じる人などそういないでしょう。
追記:
こういった調整をするなとは誰も言っていません。
やるのであれば全員にキッチリ配るべきだということです。
不可能ではないことなのですから。
例えば、始めた日が同じでランクも同じな二人がいたとして
片や21日にクエストをクリア、片や22日にクエストをクリアし、それだけで5万近い修練の差が生まれました。
この状況で21日にクリアしてしまった方にも修練を配ってあげてほしいと願ってはならない道理はあるのでしょうか?
損得観念なんて長い目で見れば全て±0なんだから。
今は全体のバランスで物事考えようよ。
私利私欲に走って何が言いたいの・・・?
自分の器の小ささを露呈してまで?
ほんと呆れるようなスレですね。
なんだか全体的に
開発側的にはこうやってほしいからという理由で変更した、または変更する部分も
実際にプレイする側からしたらそういくわけないよね というパターンがちらほら・・・
メインクエストクリアで何万も修練値をもらえるようにしたのも
何人かの方がおっしゃってるように後発組も早くランク上げできるように
メインクエストをやってもらいたいから
とのことかもしれませんが
結局は後発組だけではなく単にメインクエストを放置していた人達が修練値目当てでクリアしていくだけになっていますよね
メインクエストって本来は修練値目的でやるものではないような気がするのですけども・・・
もちろん報酬として修練値があるに超したことはないですが
クリアのおまけの報酬での数字にしては何万は大きすぎるのではないのかと
開発側としては何万という修練値はおまけ程度に気軽に稼げる数字だとの認識なのでしょうかね