天候要素のせいでかなり面倒くさくなっています
ただでさえ到達するのに上手くやらないといけない場所が多いコンテンツなのに、
そこへ更に運要素まで絡めると、そこから移動すべき事態になった時に、
「また何度もチャレンジしなきゃいけないのか・・・」
という心境になってゲンナリしました
せめてこれ、天気予報システム実装してからのがよかったのでは・・・
Printable View
天候要素のせいでかなり面倒くさくなっています
ただでさえ到達するのに上手くやらないといけない場所が多いコンテンツなのに、
そこへ更に運要素まで絡めると、そこから移動すべき事態になった時に、
「また何度もチャレンジしなきゃいけないのか・・・」
という心境になってゲンナリしました
せめてこれ、天気予報システム実装してからのがよかったのでは・・・
同じく、ランダム要素の天候に加えて特定の時間でなければならないので
「冒険をしながらついでに探検手帳を埋める」という説明通りには到底できないと感じます。
まだ手帳もらったばかりの5箇所ほどしかやってませんが、一つずつ張り込んで運が悪ければ数時間待たないと達成できない場所ばかりです。
早急に天気予報士を実装してほしいもんですね
まずは場所を探して、その場所にいくとクリア。
80箇所踏破でミニオン。
次に派生として、天候指定でその場所にいくとクリア。
天候指定80箇所踏破で、他に報酬。
こういう方が良かった。
天候+時間というのがきついですね。
全国どこでも同じ天気ならともかく各地で違うのに。
待機、放置時間ばかりになる仕様です。
どうやら運営は私達にゲームを遊んでほしくないようですね。
同時接続数の糧になればそれでいいと言われているようです。
時空魔法を使える時魔道士を実装して、
天候や時間を自由に変えられるようにするべき!!
似たようなスレがいっぱいあるからどこに書くか迷ったけど、景色見に行くコンテンツだから天候指定は別にいいんだよ。
ただ・・・
> せめてこれ、天気予報システム実装してからのがよかったのでは・・・
これと、手帳の説明文にヒントすら無いのはダメでしょうに。
こういうコンテンツに運からませてどうするの?
一番期待してたのに、残念でしたね。
ヒントを元に探すのが楽しいのに近く行けば人が固まっててわかるというw
あと1ヶ月ぐらいしたらどうせ過疎るので、ヒントのみみてやるのが正解ですかねこれ・・・
グリダニアの探索、曇り待ちで5時間待ったけど
雨➡︎晴れ➡︎霧 の繰り返しで曇りにはなりませんでした
ここまで曇らないと、不具合だと疑いたくなります
ヒントから天候や時間の条件を読み取れないのはどうかと思うな
これ自力でやりたい人は全て手探りでやるしかないんですかね・・・
追記(ネタバレする人がいっぱいいる。探索なんだネタバレしないでくれ!パッチ2.3くるまでやっていたいんだと思うひともいる)(ライトユーザーからのお願い)
待機するなら場所から離れるくらいの配慮してください。
答えをSAYしないでください。 答えを教えたい人。知りたい人は教えてくださいと言ってください。それに対して個人TELするっていう文化を広めてください。
追記。公式は曖昧さや困難さを提供してくれています。みんなで協力して交流していくことが健全な姿です。答えアリキ、ネタバレ強要、効率至上主義という遊び方がBESTではない、、
天候の変わる時間が固定らしいので、天気が確定してしまう。
00時-08時-16時ぴったりに天気が変わります=天気はその間かわらないことが決まっている親切設定?
(3国×都市内×周辺)。ランダムという最高難易度。予測や予兆は不明。一人で毎回現地へ行って確認すると考えると大変。でもチャトで、、、
ETタイムは計算できる。 場所はひとがおおいので、見つけることができる。確定。
不親切な謎めいたヒントですが、クリア条件がいくつか予測できる。答えが1つなのですぐに確定情報が耳に入る。
あとはどこへ行くとクリアできるか? テレポ代金を考慮する。
いがいとサクサク終わってしまうということはないのか?
ログイン時間のうちに「なかなか曇りのお昼」に出会えなかったが、天気の変化が探査の最高難易度である。時間も変化するまで?目的地にずっと座っている必要はない。
※自力で探索した気分になるために、周辺でギャザクラしながら天候を待つことが流行りそうだ、、、
むずかしさとは?★もちろんWIKIなど情報を公開するユーザーがいっぱいいる。 これからだんだん答えがわかってしまったら、一番簡単にクリアできてしまうのが、【探索しなさい】というコンテンツです。
例)今○○がクリアできるよと分かれば全ユーザーが同じクリア条件であり、その場所へいくだけでおしまい。今後の奥地については、未定、、、
比較例)釣りの情報サイトでは、餌、時間帯の情報がきれいに整理されて、予習すればサクサク。無駄な時間(あそび、悩むこと)はない。 さくさくやりたいの? WIKI必須?(現代っ子の発想)
手探り30時間みっちりで20個達成しました。「駆け出しの探検者」解放にて全80まで解放、 ヒントもらってやった後発さん、6時間くらい(CFもちょっと)で15個達成。
待っている人がワラワラしてるせいで景観は台無しですね笑
いずれは人混みもなくなるんでしょうが…
秘境と言われるところに旅行に行ったら
観光客ばっかだった、みたいな感じです
どうも天候はサーバー全体で同じようですね
東ザナラーン8時に雨はいつふるんや…?
回答有難うございます
自分は今最初の20個の最後一つを東ザナラーンで雨乞いしつつ待っている状態ですが、今回の手帳の記述は良く出来ている、と思っています
例えばゴールドコートの天候指定:曇り 達成した後で気付いたのですが、「雲を払うような芸」これがヒントだったんですね。雲を払うような、つまり雲が出ている、と
ソルトストランドの時間指定も、5年前の惨劇、つまりカルテノーの戦いに連なる第7霊災ですが、ゲーム開始時のOPムービーで夜だということが解るんです
記述の言葉一つ一つにヒントが隠されており、謎解きとしても楽しめる。自分としてはこのくらいの難易度のほうが楽しめる、という印象です
謎ときとしても楽しめるのと、言葉一つ一つにヒントがあるのは同意で楽しいです。…けれど001や002は納得がいかない
001は英語版だと
"Under the azure, I gazed down upon warships three, their billowing sails of crimson leaving no doubt as to who truly rules the seas." Such were the merchant's words and I would see as he saw.
となっていて"azure"(紺碧・黒みがかった青空・青空)という語句が入っているため晴れの朝と分かりますが、日本語版だと
「眼下を見やれば、そこには赤き帆の軍艦が三隻。海都「リムサ・ロミンサ」の底力を感じた。 リムサ・ロミンサ」
であり、どこにも朝っぽい表現も晴れっぽい表現もない所は納得がいかない。
まあ見えてるという意味では「晴れ」なのかもしれませんが…朝ってどこから分かるのよ。後、快晴じゃだめで晴れなところも。
後、002も
「酒を飲めば気分は大物。ヤバい奴らの縄張りで、大物気取りで港を一望。翌日、目が覚めたら吊るされていた。 リムサ・ロミンサ」
という文章なのに、時間は夜だし… オールで飲んで目が覚めたら夜だった、って意味なんですかね?夜まで目が覚めないものか…?
人が集まるのはいいと思うんですよ
ちょっと移動に工夫がいる場所なんかだと、「こうするといいよ」みたいにSayの切っ掛けになります
ただ別スレにありましたけど、
無闇矢鱈に時間が掛かる天候要素と、ログが流れて邪魔になるエモート要素は無い方がよかったかもしれません
(エモはフィルタ掛けれますし、それほど問題はないかもしれませんが)
ハウジングの地価発表の時も思ったのですが、一般的にライトコンテンツへ属するコンテンツに下手に重い制限を掛けるのはよろしくないです
それこそ蛮族デイリーみたいに片手間で出来るからこそライトコンテンツなのに、その片手間すら許されないのはちょっとアカンと思いますです
これって、探索よりもお天気予想の方がメインになってる気がするのですが・・・。
私は探検がしたいです。
(雑談提案)天気予報が必要になってきた! パッチ2.3 にて天気予報NPCが実装されました。(超える力)
①有料100Gにてリアルタイム24時間先まで確定情報がわかります。
②有料500Gにてリアルタイム週間天気予報まで確定情報がわかります。
(確定です。ハズレなし。)
または、デイリークエスト:お天気予報士さんのお手伝い。として導入。
報酬として、その地域の天気予報を獲得。
「あなたの現地調査と観測結果から」 今後の天気は「●●です。その後▲、明日は■です」
探検手帳は条件から時間と天候を外して、ヒントも大体の場所だけにしてたどり着けたらクリアという風にして、到着できたらこの時間のこの天候だと更に絶景ですよ~って教えてもらえるみたいな緩いコンテンツで良かったんじゃないかなと思います。
コメントを書いたんですけどスレッドがクローズされてしまったので改めてこちらへ:
ようやく次の段階まで進んで、まだそこまで進んでる人が少ないせいか自分ひとりで景色を占有できました。
とある場所でしたけど、とてもキレイで時間を忘れてずっとその場で景色を見ていました。
なんというか…やっぱり複雑な条件を付けず、いえ何だったら報酬もいらなかったんじゃないでしょうか。
普段プレイしてると、景色がキレイだなって思うことよくあるんです。
でも日々のノルマをこなしてるなかで、なかなか立ち止まってじっくりみている余裕がなかったんです。
でもこの手帳をやる中で、そういう光景をじっくり見られる機会が訪れて、そのこと自体はすごく嬉しかったりします。
だからこそ、厳しい条件は一切外して、純粋にエオルゼア百景を見せるコンテンツでもよかったんじゃないかと思ったりします。
条件が緩いとすぐクリアされてしまうとか、報酬がないとやらないとか、そういうこととは別の観点から存在する遊びってあると思いますから。
とりあえず晴れと快晴、雨と豪雨については条件を緩和していただけるとありがたいです。
追記:
昨晩お題015クリアしたけど、あそこ立てるんですね・・・
貫通ダメージ食らいそうで降りるのが怖かった><;実際落下ダメージ食らったけど。
(仮にだけど)条件からはずすにしても、『正解』は存在しててほしいな。
あの『場所』で『いつ』か『誰か』が何かしたっていう記録をたどれるわけで、
つまりこれもエオルゼアに足りないとか言われてた生活感の一部だと思うけど、どおでしょ?
これ書いたのこいつだなーとか、こいつこんな時間にここで海眺めてるんだなとか分かると楽しくない?
正しく追体験してみたいじゃない。超える力はいらんけど。
報酬はよく知らないけどアプカルがもらえんだっけ?
これも仮にだけど、この先は報酬が増えないとしても、あの手帳自体はもっともっと豪華にしてほしいよ。
もっと何ページも厚みのある手帳になってほしい。FF12がそうだったよね。
1項目のページがどんどん増えてく。
あの手帳が充実するのが一番のご褒美だなぁ。
おなじくクローズされたんで。
これも移動。
徐々に難易度あげていくっていうのは、いずれ到達できなくなるんで一緒じゃない?
これこそ、練習してもダメな人はずっとダメだと思うんだよ。
だってバトルコンテンツと違ってアイテムや装備で難易度下がったりしないもの。
場所に関しては仕方ないんじゃないかなぁ。
でもさ、なんとか調整して今後も続くような形にしてほしい。
武器手帳とかもやってほしいんだよ。
ダークライト装備の由来とかさ。ちゃんと設定あるわけだから。
元々誰が所有してて、今はどこに眠ってるとかそうゆうの手帳に記載されていくのが欲しい。
もっといろんなエオルゼア情報と挿し絵をコレクションしたい。
手始めの探索手帳でこけて後が続かないと困るんで、もうちょっとなんとかならんだろうか。
セカイカンガーのお願い。
これもー。
前々から要望のあった世界観関連や図書館の希望にちかいご褒美で、私は好きだけどね。
全ての条件を同時に要求したのがまずかったかな。
場所(他条件なし) 1ページ目 場所について(今のやつ)
場所+天気 2ページ目 手記を書いた人物について(『吊るされた男』とか)
場所+時間 3ページ目 その場所にまつわる歴史や物語など
こんな感じで分けたら喜ばれるかもよ。
全部埋めようとすると最大3回行くことになるけど、こっちのほうがいい気がする。
ヒントの手記は誰(NPC)が書いたのかも謎の1つにしちゃうといいよ。
3ページのうちのどれかが開けば手ぶらで帰らないで済む。
プレイヤー側に操作も予想も不可能な、天候という要素を絡ませて
ひたすら待つしかないというのは、制限による面白さよりもストレスが勝ってしまいます。
ごく一部にこういった厳しい条件の箇所が数個ある程度なら、全然許せたと思います。
絶好のロケーションで美しい風景を見せたいという意図がある(?)のかもしれませんが
クリアの必須条件にまでしてしまうのは、ちょっとばかし開発者の押し付けの域に入ってしまってると思います。
【提案】
すでにクローズされたスレッドに書いた事ですが
・到達した時点でクリア
・さらに天候+時刻の条件まで整えると、手帳に☆マークが付く
などといった入り口を広くした仕様にして欲しいです。
該当時間・天候になるまで待つことになるので人が集まってしまい、結果その群衆があることで「探検ポイントを探す」というコンテンツの本来の楽しみ方が損なわれてますよね。
残念です。
天候についてですが、とある地域ではこの週末、リアルタイム丸2日間でたったの一度しか該当の時間に該当の天気が訪れなかったそうです。
天候の種類からしても24時間の間に2-3回は最低でも全ての天気が訪れるようにはできないのでしょうか。
ランダム性を保ちつつだと難しいかもしれませんが…
探検手帳で探検をさせてください!それだけです…
【提案】
天気スケジュールの見直し
前の方々も書かれていますが、到達のみで達成というシステムになると良いと思います。
天候+時刻で追加情報(これも条件クリア時に該当箇所にいるだけで達成可能)
エモートはやりこみ要素(エモートがあるから雨待ちオンラインみたいな状況になってますよね…)
手帳のヒントを元に場所を探して天候待ちの豚になる仕組みより、
Guild Wars 2のようにフィールドの絶景ポイントにあるマーカーを調べると特殊なムービーが再生される。
"超える力"で、そのマーカーを残した人の思い出を手帳に書き記していく。
というような流れの方がよかったんじゃないかと思います。
実装されてしまった後に言ってもどうにもならないですけど。
行ってエモートで「B」がついて、天候時間どちらかなら「A」すべてそろってると「S」というかんじにしたら不満も起きなかったんじゃないかと思います。
気に入った景色なら再び再挑戦する人もいますでしょうし。
いまの状態だととてもフレンドさそって気軽に行けるようなコンテンツではないです。
あのー、私のお気に入りの放置場所が
エオルゼアるるぶに紹介されて観光客で溢れかえってるんですけど
なんですか、スタンプラリーですか
そうですか……
ムービーは魅力なんだけど、作るときっと量が減ると思うんだよな。
可能であれば、たけおアート(PLLで見せてくれたやつ)、無理なら加工したSS+テキストで
その代り、量と更新期間を増やしてほしいな。毎パッチ増やす勢いで。
そんで次は手帳の種類を増やしてもらいたい。
最後にそれを図書館コンテンツにつなげてほしい。
とりあえずクリア時 手帳に出るイラストが デーン!っと出るでもいいけど
シュパン!だけでは ちょい味気ないなあ
天候はバランスくるようにしてほしいとは言いますけど
個人的には探検手帳なかったら
雨はたまに降ればいいくらいに思ってるので、
1日に1回降られても困ります。
やっぱり天気予報があったらいいんじゃないでしょうか。
かなり先までわかるようにしてプレイヤー側でスケジュール調整できるようにすれば、
ストレスはかなり減るんじゃないかと思います。
目的の場所へ到達しただけでクエスト上は達成、ただし時間や天候まで合致した人は、美しい風景を見ることができる(システム上は区別無し)というもので良かったのではないかと思っています。
アイテム報酬も不要でしょう。仮にアイテムを用意するから時間がかかる様にしたのであれば、それは本末転倒です。
PLLでは、時間や天候については、一切言及していないのですよね。
それどころか開口一番「エオルゼア登山部」と発言した上で「こんなところ登れんのかよみたいな所を達成目標とかにしている」と言葉を重ねたので、多くの人に、誤った期待を抱かせてしまったのでしょう。
「エオルゼアの絶景を探していくという遊び」
「エオルゼアのいろんな所を、コンテンツの合間に旅をしてもらおうみたいな遊び」
たぶんこれらの発言が無く、ポンと追加されていたのであれば、いくつもスレッドを削除すると言った、見苦しい事態にはならなかったのかなと思います。