Originally Posted by
craudia
極々個人的には「ロット勝負」って部分に面白味はまったく感じません
取れなかった場合は勿論の事
取れた場合にも微妙なストレス、申し訳なさがあります
私の経験で申し訳ないですが
バハ邂逅編ではまるで目的のアイテムがでず。でてもロットに勝てずで毎週1~4層クリアしても1、2月収穫なし。 なんて状態で心が折れかけ…
バハ侵攻編ではその反動みたいに欲しいアイテムがポンと出て、ロット勝ちして、行けば必ずどこかしらの装備や強化補助アイテムが手に入ってる勢いです
クリアするための準備や努力は同じ。でも「運の差」でこれだけ違う
運が関わるのは良しとしても、そこに更に他人の運の要素を加えるのは
折角全員で力を合わせて高難度コンテンツをクリアしたのに、その瞬間だけ微妙な敵対関係(?)みたいでちょっと辛い
クリアと同時に個別にアイテムボックスを幾つか入手、例えば2層なら「運が良ければクリア時のジョブの装備が入ってる箱」「石が入ってる箱」「同じく油の箱」の3つが手に入り
あたりを引く確率は、ゲーム製作者さんの感覚にお任せするとして
あとはそれぞれ箱を開けて「装備ゲット!」「おめでとう~!」「ギルのみw」「おなじくw」じゃダメなのでしょうか…なんて思います