失敗した材料費がペナルティーとかどう?
あと、数が足りなくてキャンセルした依頼の成果物は異次元に行ってるの?
一個でも成功したら、それ納めさせてよ。
さらに
同じ依頼者の依頼を成功させ続けたら、
仲良くなって難易度の高い依頼とか、サブクエスト的な物に繋げるとかならないかな?
Printable View
失敗した材料費がペナルティーとかどう?
あと、数が足りなくてキャンセルした依頼の成果物は異次元に行ってるの?
一個でも成功したら、それ納めさせてよ。
さらに
仲良くなって難易度の高い依頼とか、サブクエスト的な物に繋げるとかならないかな?
数量足りなかったときはペナルティで没収されてんじゃないですかね
全く成功しなかったときは考えない方向で^^;
失敗したら納品に満たない分は貰えると嬉しい^^
ちょっとワロタ。そうですよね、クレームがあってしかるべきだw
仲良くなるシステムいいですね。ランクのみ依存じゃなくて、ハ・ランボロの依頼を50回達成したら、彼女の船の部品を作る高難易度の特別ローカルリーヴが受けられたら良いのに。サブクエ発生もナイスアイデア。 しみったれた冒険者なんか辞めて船に乗り、ハ・ランボロ船長に可愛がって頂けるんですねウレシイデス。
ペナルティーはあんまり面白いゲームにつながりそうにないから、反対かも。もっとハイリターン(修練値3倍とか、報酬が10万ギルとか)ならば、それにみあうリスクの一つとして設定するのはありかもですな。
ペナルティーもお金じゃなくて
NPCから苦言(あなたにはがっかりしましたとかw)
次ランクの低いリブしか紹介されないでもいいかな
成功させれば回復出来るぐらいの感じで
あまりリアルに考えなくても…w
少なくとも、わたしの周辺(リアルでのw)では、依頼数が揃わないと納品(検収)できませんし
「その場でキャンセル&ペナルティー無し」なんてことは有り得ませんw
・自腹で材を揃え、依頼数を揃える
・頭を下げに行き、ペナルティーを支払って、支給材を再度貰い依頼数を揃える
・2度と取引出来なくなることを承知で、キャンセル
くらいしか、選択肢がありません。
どれもゲームとしては、とってもストレスだと思いますw
信用度(?)みたいなシステムも面白いかも?ですが、ペナルティーも付随するだろうな~
これは良いシステムだと思いました。Quote:
依頼を成功させるモチベアップにもなりますよね。
でもペナルティの上乗せには慎重になるべきだと思います。
特にローカルみたいな繰り返し型のコンテンツだと、マイナス面の方が大きく映ってしまうと思うので。
YuiYui(仮名)<ヴィヴィルシンクさん・・・サブリガ作るの失敗しちゃいました。
ヴィヴィルシンク<YuiYui(仮名)が失敗しても他の人が余分に2個の完成品を納めてくれていますから、少々の失敗で目くじらを立てなくてはいけないほど困っていないんです。
という感じで、脳内補完して失敗したローカルリーブについてはあまり考えてないです。
失敗の損害込みでローカル報酬の値段設定がされているのですよw
たまに失敗の損害が出ても構わないように、そのぶん他の仕事の成功報酬を下げて補填しているのでしょう
そういえばモモティの台詞で
「冒険者に依頼が来るのは、ワリの合わないクズ仕事ばかり」 みたいなのがあるそうです。
皆さん、こんばんは。
ローカルリーヴで製作に失敗した場合に、「あなたにはがっかりしました」と苦言を述べたり、一定回数納品をすると難易度の高いクエストが発生したりなど、ステキなアイディアだったので開発チームに届けました!
意見を汲んでくれるのはありがたいのですが、まだそこまで根本的な部分を作っているのかと同時にがっかりします。
リーヴのシステムを実装すると決定した段階で、
・回数による特典(高難度クエorリーヴ、ポイント、イベント)
・レアリーヴ
・ランダム要素のあるリーヴ発行
位は、素人でも思いつくくらい基本的な要素で、最初からあるべきだと思います。
リーヴだけだったら単調になるくらい分かるでしょうに。
本当に、がんばってください。高品位なグラのFFオンラインで遊びたいんですよ。
まぁまぁ、そんなこと言わずにw
ユーザ側はすぐ気づけることでも、開発側は中々気づけないことって沢山あると思いますよ。
なので、開発側はユーザ目線であれこれ考える努力をされてるのだと思います。
「やはりあなたはスパイだったのですね」って言われるんですね:eek:
楽しみです:)
おおー、高難易度ローカル!ぜひ届けてください。楽しみですな。
苦言の方は特にいらないカモ・・・・。
スレ主さんに謝れwwべつにいいでしょ、実装されてないものについて「こうだったらいいな」って言って、開発が「イイネ!」って言ってるだけなんだからwそうやっていいやりとりしているところに来て「アイデアとも言わないレベル・・・」とか言っている自分は何点か採点してごらんよ。0点でしょ?とりあえず他人に噛み付きたい年頃・・・?Quote:
ステキというより、当然でアイデアとも言わないレベルなようなきが・・・
なにをいまさら。一歩前進を素直に喜んだほうがいいんじゃない?しかもこの話はどちらかというと枝葉末節でしょ。Quote:
意見を汲んでくれるのはありがたいのですが、まだそこまで根本的な部分を作っているのかと同時にがっかりします。
そういう提案をあなたがしていたら、もっと早く開発始まったかもね!Quote:
・回数による特典(高難度クエorリーヴ、ポイント、イベント)
・レアリーヴ
・ランダム要素のあるリーヴ発行
位は、素人でも思いつくくらい基本的な要素で、最初からあるべきだと思います。
リーヴだけだったら単調になるくらい分かるでしょうに。
とりあえずスレ主さんと開発GJ
納品要求数+2回製作が出来るので、
要求数ぴったり
+1個
+2個
の場合で台詞分けてもらえると面白いかな、と。
もしくは
総合評価次第で報酬とは別に特殊な台詞とか聞けるなら低ランクリーヴとかでハイスコア狙ってみようって気にもなるかも・・ね。
くそ、絶対ハイスコア狙っちゃう><やめて欲しいwwQuote:
総合評価次第で報酬とは別に特殊な台詞とか聞けるなら低ランクリーヴとかでハイスコア狙ってみようって気にもなるかも・・ね。
プレイヤーが接する機会の多いNPCですから、反応やセリフはある程度の量があり、バラエティに富んでいたり、この世界に入るきっかけを提供してくれるようなものだと良いですね。
┐('~`;)┌ やれやれQuote:
失敗したところに「がっかりしました」とかいわれると立ち直れないので、「次は頑張ってね」くらいがいいかも。
俺は「もっと罵倒してくれ!というか踏んでくれ!つよく!」という感じなので、これしきの遊びの余裕では物足りないかもw
という俺の性癖はともかく、Harukyuさんと141414さんの感じ方が違うように、人によって受け取り方がちがうから、ローカルの発注キャラにあんまり過激なことを言わせないほうがいいかもしれないですね。
ローカルに関してはもらった材料使い切っても、自分で調達して達成とかできてもいい気がしますけどねぇ。
なぜもらった材料のみでやらないといけないのか理解に苦しみます。
逆にもらった材料残して達成できた場合、余った材料はもらえてもいいかも??
あと依頼主の絶対数が少なすぎだと思います。
1国で3人+キャンプの人しかいないんだったらギルド通す必要ないじゃないですかw
(まぁ、いっぱいいたら探すのめんどくさいですけどね・・・・)
あまりもののカス素材で、使わなきゃゴミに棄てるレベルなので、失敗しても怒られないのです。
でも、成功したら好感度が上がるのはいいですね。しばらくやらなくても、下がらないようにして欲しいです。某ほのぼのMMORPGで、しばらくバイトしなかったら『初めてですね?』とか言われて、愕然とした。
わたしの生産職は高くても30台前半程度なんですが、
R1からNPCのセリフが、まったく変わらないんですよね…
ランク帯で少しづつ変わるとか、ランダムに稀に違うセリフが出るとか
そんな、ちょっとした事でニヤリとさせてくれればいいなぁ~w
ちょとスレタイから外れたかな?w
一定以上の納品数とか、一定以上の評価ポイントで
納品先NPCからクエストが受けられるとか、どうでしょう?w
ギルドNPCの目的が冒険者に腕を磨いてもらうことだったら
材料代ぐらい安い物なんでしょう、きっと。:)
あなたはFF14をプレイする一人のお客さんですが、ゲーム中の世界設定ではあなたのキャラクターは一人の冒険者でありローカルリーヴをこなす事は修練値を稼ぐ場ではなく依頼者が発注した物を受注しその結果達成したか失敗したかだけです。
ローカルリーヴにおいてのNPCとPCの関係をよく整理してみてください。
NPCからの小言言われてもおかしくないはずです。NPCにも性格が設定されてますので
FF14のNPCはあまり個性や魅力があまり感じられません
FF11の
シャントット:あなたがた下賎な 者が、気軽に訪問できる場所ではありませんのよ。
ナジャ社長:傭兵(冒険者)はねぇ、泥水すすっててめえのタマ張って、なんぼの世界だっ!
ロンジェルツ:貴様らウジ虫には、なんの価値もない。貴様らの階級もくそくらえだ!
ヴァレリ○卿:屑は何も発言するな ゆとりにも限度がある。下衆が
どれもトゲのあるキツイセリフですが彼ら彼女等には熱烈なファンも存在し世界を厚くしてくれた
こういったトゲとアイキョウのあるNPCがFF14には足りないと思います。
同感です。納品に限らず、NPC=ロボット的な受け答え、性格、口調、言い回しとか、数人のNPCから派生して生まれただけの世界観になってる気がします。
今後、インパクトがあるキャラは、いろんなところで活躍して欲しいです。
冴えないタルタル♂が納品を失敗して、眼鏡をした性格キツそうな依頼主エル♀に足蹴にされながら「あフ~ん」と言ってる姿が目に浮かぶ・・・・・
さておき、上記のようなレアシーンを用意してみては?
失敗し、できた分の納品を行うと上記のようなシーンが流れ、エル♀が一言・・・「次も失敗すると、あなたもこうなるわよ。」みたいなw
怖ぇ~(ノД`)シクシクとなるか、ニヤリとするかはアナタ次第w
規定量以上作れたら、それ報酬としてよこせ!
仕事の依頼を受けて、練習してんですか!?ふざけるんじゃないわよ!今までのローカルリーヴで稼いだ修練値も全部ボッシュートです!
なんてことになれば私のようなナンチャッテクラフターは居なくなって本気職人は嬉しいかもしれない(、、
とはいえ、なんちゃってでもランク50を目指せる方が好きです♪
失敗しすぎて冒険者ギルドのカウンターにWantedとか張られてて逃げ回る強制クエストでも発生すれば、ドキドキできるかもw