ブロンズもらったときに何種類も集めるような感じでいわれたんですけど
繰り返しできるんでしょうか?
Printable View
ブロンズもらったときに何種類も集めるような感じでいわれたんですけど
繰り返しできるんでしょうか?
FF13コラボイベントのように、フェーズ毎にクエストが増えるようです。
フェーズ2~4に関係することでは?
まだフェーズ1の内容しかわからないですし、もう少し先のフェーズが開始されるまで待ってはどうでしょうか。
今回のイベントは解りづらいですね。
どうやって卵を集めるのか、フェーズで続いて行くのか、何のアナウンスもありませんでしたもんね。
ゲーム内イベントに事前知識が必要なのはいただけませんよね。
スプリガン・エッガーはシルバーエッグを持っていた!
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...82eba2e837.jpg
フレが見つけてくれました。
ドロップなんですね。
有難う御座います。
じっくり探してみます。
確かにスプリガンを倒せみたいな事言ってたかも…
もっと情報が欲しいですね。
高地ラノシア愚か者の滝で、エッグハントFATEを発見しました。
SSが無いので証拠は出せませんが、北部森林・プラウドクリークのイクサル族の伐採所?辺りにも一匹いました。
北部森林、スプリガンの巣窟にポップします。
どこも、リアル1時間毎にポップのようですね。
幻影諸島でゴールドエッグの報酬のFATEが沸きましたよ~♪
いろいろ有難う御座います。
今日も情報を元にうろちょろしてみます!
エッグハントは森の中、テキストがおかしくないですか。
「エッグキャップかカモエッグキャップを装備した2名」では同種装備2名でもいいということになりますが、実際には
「エッグキャップとカモエッグキャップを装備した2名」なのですから、日本語がおかしいのではないですか。
日本語って、難しいですね。でも普通に読めば、違和感くらい感じると思うんですけどね。
情報が無いイベントもいいものだ
LSで情報交換してる会話が久々に聞こえた
FATEは美味しいですよ、Lvシンクはないし、一人でサクサクやってブロンズ48個独り占めでした。
確かにシルバーはチラホラですが、メイン&蛮族クエストをこなしている過程で遭遇してボチボチです。
IDに浸りきりにならないような措置なのかもしれませんね。
隠れスプリガンは倒すとなかなか次が沸きませんね。エッグFATEも公式のイベントのを見ても書いてないし何故黙ってるの?内緒にしてるの?
回答が欲しいとこです><
FATEの事とか全然アナウンスが無いので知らないまま終わる人もたくさん居そう。。。
知ったとしてもお祭りとして気楽に楽しみたいのに、ただずっとFATE待ちをしている状況で(結局1度も遭遇しないけど)楽しくないです。。。
イベント大好きなので出来る限り参加してるけど・・・さすがにパッチ直後でやること多くて手いっぱいのタイミングにこれは厳しいです。
報酬から出てくるアイテムもお金に変わるものではなくて、イベントを楽しむのに役立つアイテムが良かったのですが・・・
誰もが平等に楽しめるイベントがいいなぁ~
クエの方もお手伝い出来るけど、ただPTに入るだけで一緒に卵運び出来ないし・・・
なんか今回のイベントのシステムは微妙です
イベントのおおまかな流れとイベント関連NPCの場所だけ発表だけして、隠し要素やイベントFATEの場所を伏せておくのは、いつものイベントと変わらないような気がしますけど
手探りでやるからこそ楽しいのであって、最初からネタバレしてるイベントをやっても何も面白くないんじゃないかな
というか、今までのイベントで隠し要素的なものに関して公式でなにか発表とかされたことありましたっけ?
発表したら隠し要素じゃなくなるじゃんという罠w
個人的に結構大変なので日程を延長して欲しいです
クエのお手伝いさんも卵10個貰えるとかなら、もっと人集めしやすかったんじゃないかな
ヴァレンティオンの時は余ったチョコが市場に流れたからまだやりやすかったけど、今回の一抜け方式だとどんどん該当者が減って難しくなるのは当たり前。
今回のFATEは面白いと・・・思うんですけどね~レベルシンクなしで雑魚FATE
ボスはレベルシンクありますけど、報酬はゴールドエッグなんでイベントッて感じがします
(ボスは一回遭遇しましたけど、雑魚発生見たことないです3分らしいですし)
ただ、まってても発生しないwFATEなんてコンセプトがそんなものかもしれないですけど、イベントってなんだろう?
ッて思うぐらい発生しないです
レアポップのオデン、ベヒ的なレアポップなんじゃ・・ッて思うぐらい。
フィールド上での遊びとしては、一体だけいるLV5スプリガンとか面白いなーと思いましたけど、もうちょっと頻度上げても・・・
似たようなことするなら、レアドロップの通常モンスターを定期的にポップさせてイベントのこういうのはさすがにもうちょっと頻度上げてくれてもいいんじゃないですか?
たまーーーーに発生するFATEで神話素材とか哲学素材とか入手手段はあるけど、それなりにハードルの高いものを落とすぐらいの感覚で
頻度と報酬があってない?のかなとおもっちゃいます
イベント終了の4/22までは各地飛んだり、FATEまち(CF申請しながら)しますけど、他のことがやりづらいんですよねー
イベントの割には対象MOBが少ないですね..リポップも遅いですし。。。
説明も不十分かと思いました!
あとイベントにもPT必須とか..面倒にしか感じませんね。
イベント考案チームさん!もっと気軽に楽しくできるよなイベントをお願いします!
コンビニプレイ推奨は勘弁ですw
このスレッドを見ていて知りましたが、今回のシーズナルイベントは頑張れば1日でできるような手軽なイベントではないのですね・・・><
今月は仕事が忙しく、土日を含め1日2時間程度しかインできないような状況で、ルーレット回しておしまいという感じで終わっていました
FATEが必須のような感じですが、1時間に1回程度ではいくらFCメンバーとはいえ終わっている人を誘うのも気が引けてしまいます
今日を含め残り2日・・・・
4~5時間でコンプできるような内容でなければ、今回のシーズなるイベントは既に終了している模様・・・
イベントアイテムは一度入手しなければ遺失物管理人から再購入することもできず、また行われるかもわからない来年まで待たなければなりません
(もしくはわたし自身がまだ続けているかどうか?)
隠し要素は隠し要素なので特に告知する必要はないと思いますが、シーズナルイベント全体でどの程度の時間を想定しているのかは予め告知しておいていただけると、忙しい社会人の方々が逃すことなくイベントを進められるようになるかもしれませんTT
今更ですが、私はこのイベントが開催された時
運営がぼっち排斥したいんだと思って、しばらく遊ぶのやめました。
PT組まないと進行できないイベントってなんですか?
CFみたいな感じで街の中にいるNPCに話しかけたら自動で近くの他プレイヤーと
マッチングされるとかなら構いませんけれど、
参加したけりゃプレイヤー自身に相手を探してPT組む事強要するって…
上記マッチングの様な仕組みが実装されないのなら、今後
エッグハントみたいなイベントは行わないでいただきたいと思います。
PT募集掲示板を使って呼びかけられるなら、シャウトなりセイなり使って近くの人とPT組みますよ。
中にはそれが出来ない人も居るのです。
等しく利用料を払っているユーザーに対してPT組めない人はイベントに参加させませんというのはどうなのでしょう?
「現実ではカップル限定や家族限定のイベントがあるじゃない。
そういうのに参加するしないは自由なのだから、ゲーム内のイベントでも嫌なら参加しなければ良い」とお考えの方も
いらっしゃるでしょうが、それは例えが違うと思います。
等しく例えるなら学校等で「今度行く遠足は2人1組みのペアを作ってください作れなかった人は遠足へ参加させません」と言われてる感じですね。
当然組めなかった人に対しての学校や教師からの強制マッチングの手助け無しです。
これが他プレイヤーが個人で「イベントやるよ~!!2人PT組んで参加してね~♪」等と皆に呼びかけて行うイベントなら
私は何も言いません。
オフィシャルなイベントで1人では参加できない、システムを使ってマッチングによるサポートも無い
この様なイベントを開催するのは止めて頂きたいと言っているのです。
説明が長くなってしまい、申し訳ない。
手軽な募集さえも気が進まない、もしくは、できる限りソロで行動したいということではないでしょうか。
マッチングはCFを例えに出してみますがぽちれば自動的にPTが組まれるですね。そういうのが無いのに、PT参加必須にしてほしくないという意味だと感じました。
で。
募集しなくても、募集に参加すればいいのではないですかね。それこそぽちっと。同じ鯖のプレイヤーと遊びたくないとかこだわりがあるのなら何ともいえないですけど…一応人と関わりがあるオンゲーなのですから、一時でもイベントくらいは人と遊んでみませんか?
※ぼっちプレイを批判するものではありません。
ソロ活動が好き、人となれ合うのが嫌という人がいるのも知っているです。
やらない自由というのもありますし、嫌だけどやってやった、そういうのもあっていいと思います。イベントなんですから。
このような私の頓珍漢な話にレスが戴けてありがたいです。
今ではFCに入れて頂き、割と人との関わりを持つようになれましたが、このイベントが行われていた当時、
積極的に人に声をかける事が出来なかったり、募集掲示板を使用できなかったんです。
募集掲示板に関しては、「募集したものの人が来なかったらどうしよう…」という怖さみたいなものがあり
使えなかったんです。←今にして思えば何て事では無いんですけどね(笑)
中にはこんな奇特な人もいるんだと知って頂きたかったのです。
なので、CFの様な参加申請したら自動でマッチングされる様なシステムをと進言させていただきました。
専用NPC等設置して、申請者同士を「うーん、あなたの最良のパートナーはこの人です!」みたいな演出で
マッチングしていただければ、お互い『宜しくお願いします』くらいの挨拶で、イベントこなして『お疲れ様でした』でPT解散
まさにCFの様なマッチング。
当時の私でもこれなら普通に参加できたと思います。
まさにそうなんです。
自動でPT組んでくれる補助なしに当時のおっかなびっくり、人と接していた私にこのイベントは無理だったのです。
募集に対して参加しようと思っても「断られたらどうしよう…」とか
決してソロ活動が好きな訳ではありません…
他のプレイヤーとこのエオルゼアの世界で出来る限り楽しい時間を過ごしたいとは思ってるんです。
FF始めたきっかけがまぁリハビリみたいなものでして。
イベント開催から時間も経ち、おかげさまで私は今なら仮にこの様なイベントがFATEの様に発生しても
「誰かPT組みたい人いませんかぁ~?」って周りに声掛けくらいには出来る様になれましたけど、
きっと当時の私の様なプレイヤーがいるはずなので
今後この様なイベントの際は自動マッチングしてくれるシステムを導入して欲しいというお話しです。
ご理解頂けてありがたいです。
マテウスさんからレスが戴けるとは嬉しく思います。
フォーラム内にて得心のいくご意見をよく拝見しております。
私が例に挙げた学校のお話ですが、少し説明が足りていなかった様なので補足を
例の様に2人1組でなければ行事に参加できないというルールでおこなわれる場合、
学校側は絶対にあぶれる子が出ない様にしますよね?
「〇〇は誰とも組めなかったか。よし!そこ、3人になるけど、この子いれてやってくれ」のような感じになりますよね?
これが強制マッチングの手助けという意味です。
嫌々クラスメートのPTにマッチングされるのも中々辛いですけど(笑)
それでも行事には参加できるのです。
該当イベントにはCFの様なマッチングは導入されておりませんでしたし、
PT募集というのはプレイヤー側が「誰か私と組みたい人~」と掲示板で発信するということですよね。
イベント当時の私の様に「誰も来なかったらどうしよう」とか不安なことから気軽に募集掲示板を
使えなかった人もいるのです。
なのでシステム側で申請者同士をマッチングさせてくれる様な仕様がなければ
PT前提のこのイベントは開催しないで欲しいという要望なのです。
Sikadairaさん自身のご経験から今後をおもっての発言だったのですね。
選んでソロプレイヤーをしているのではなく、人と関わることがちょっと…でソロプレイになってしまっている人もきっといるでしょうね。
ただ、別所ではコミュニティーの盛り上がりやコミュニケーションをとる場が少なくないかという声も見かけます。
募集掲示板がある上でCF的なものもイベントに組み込むと、ますます人と関わることが簡単な故に軽薄になってしまうのではないかなとぼくは思うです。
なのでイベントからPT参加必須を撤廃するというのには賛成できないです(´・ω・`)
募集掲示板がもっともっと活用されたらいいなと思います。
私の発言なんてただのお節介なだけですので、気にしなくても良いですよ。
私のフレにも、人見知りして自分から話し出せない子もいますから、
(孤立しないように、なるべくこちらから声を掛けるようにしています)
その気持ちは、良くわかります。
この問題は、一イベント向けに対策しても、根本的な解決にはなりません。
一期一会でそのイベントを乗り切れても、次のイベントなどでまた壁にぶつかります。
要は、気の小さい人でも如何にしてコミュニティを形成し易くしていくかが肝心かと思います。
過去にもどなたかが提案されていたのを見ましたが、
プレイ歴の浅い人(初心者)向けにシステム側から配られる、LSなんかもあると良いかもしれませんね。
今だとパーティ募集板でLSの募集を募るぐらいしかできませんからね。
プレイ時間何時間まで所属可能とかで、時間が経過したら自動で脱退になると...
その間に気の合う仲間に巡り会えるかは、出会いの運にも左右されますが、
そこはちょっと頑張って欲しいかなと思います。
一歩踏み出す勇気を持って欲しいです。
その先には、きっと大きく開けた未来が待っていますよ。
ソロプレイにこだわる人も構わないのですが、
折角のオンラインゲームなのですから、出会いパーティプレイも、楽しんで欲しいと思います。