ちょっとあまりにも出なさすぎじゃないですかね。
白魔やってるんですが2つ取る上に、ここまで出ない&出ても勝負ですしかなり厳しいです(>_<)
常にアイテム2個出るようにとかならまだいいんですけど
少し白魔とナイトのことも考えてほしいです。
【結論】
ナイトと白魔も他ジョブ同様鏡1個で両方強化できるように改善してほしいです。
Printable View
ちょっとあまりにも出なさすぎじゃないですかね。
白魔やってるんですが2つ取る上に、ここまで出ない&出ても勝負ですしかなり厳しいです(>_<)
常にアイテム2個出るようにとかならまだいいんですけど
少し白魔とナイトのことも考えてほしいです。
【結論】
ナイトと白魔も他ジョブ同様鏡1個で両方強化できるように改善してほしいです。
魔鏡、出ると全員に貰える様にして欲しい
ロット勝負しんどいです・・・
武器も皆欲しいですがその職のを一度取ったら終了ですし、普通にドロップする。
対して鏡は皆欲しいのに滅多に出ない、さらに複数職の武器を強化したい人も居るので需要が一向に減らず
いつも8人で勝負。
何度も言いますが、アートマはそういう時間のかかるコンテンツで良いとして何で戦記やリヴァまでレアドロ絡めてくるのか。
ナイトと白魔道士に必要鏡を2個にするならば他のジョブも2個にすべきではと
こればかりは本当に開発の頭を疑います
ナイトも白魔道士も、2個必要としてはじめてIL100としての性能
なのに他のジョブは1個でIL100の性能
どう考えても不公平極まりないのですがね・・・
鏡のドロップ率が低すぎるのもありますがまずここを修正して頂きたい、
ナイトをメインでやってる身としては切実に願います
今のシステムを通すなら、せめてナと白は武器と盾が揃ったら魔鏡1個でパワーアップできるようにしてもらわないと・・・。
レアアイテムを8人から2回ロット勝ちとか、他ジョブと難易度が違いすぎますよ。。。
最近では主鏡〆とかの募集がちらほら・・・。
出現しにくいのもありますが独占する人が増えて来てます。
やはりドロップ率を上げて欲しいと思います!
(馬と同等はキツイ
全職鏡2個とか勘弁して欲しい
全体で、必要な数が増えればそれだけ手間が増加&取り合いが激化するわけですが。
なのでナ白を1にする方向でお願いします
鏡はモグル・モグのひげなどのように、個別ドロップにしてほしいです。
剣(幻具)と盾はセットでドロップ、セットで強化にしてほしいです。
取得できたときの達成感と希少価値があるのでドロップ率やロットは現状のままでいいです。ただナイトと白の盾については変更したほうがいいですね。魔鏡ではなく盾+戦記で交換とか。ナイトはまだウェザード・ノクトホプロンが戦記だけで交換できるみたいなのでマシですが
自分はタンクマウント取得ついでと思ってのんびりやることにしてます
水鏡にドロップに対しては素材式だともう使ったお手伝いさんに手に流れることが起きるとか色々悲劇の元になるのでなんとも
簡単に強くなってしまうと外のIL100の入手との格差は?ってはなしが出るだけな気がしますからそれもまた問題なんでしょうけども。
ただリヴァ武器装備状態で勝つと人数に合わせて少しだけでやすくなるくらいはして欲しかったですねー
盾に関しては用意されてるだけいいんじゃないですかね。
5層クリアしてアラガン武器を手に入れても対になる盾が存在せず無理に使用するには新式の70という状態で
追加されても極蛮神を追加で1週させられた職業があったそうですよ。
その時にさんざん不公平だと不満は上がったはずです(ナイトも盾側がIL95にならずIL90と95の組み合わせになったりなど他と差が起きるのではないかなどなどありましたし)ただ他の職業の方々は当時の黒魔戦闘優遇説問題と相まって結構冷たい風当たりでしたが
今回の白等への状況を見ていると開発は何も学んでいないような気がしますね。
もしあの時見て見ぬふりをしていた人達が今不満をいってるならちょっと悲しいなって
もしかしたら次は自分の職業にそういったことが振りかかるかもしれませんよ。
もしそんな事態に自分の職業がなってほしくないなら、今しっかり格差をやめてと主張しておくべきじゃないですかね。
今みたいに自分たちの番になってからその時だけ叫んでもきっと遅いですよ。
何故セットで鏡1つにして欲しいという要望ではなく、他のジョブを引き摺り下ろそうという思考なんでしょうね。
セットで1つにして欲しいという要望なら確かに同意したいと思いますが、これはちょっと違う気がします。
それから追記で武器に関してですが、確かに両手武器と片手武器+盾になる場合があるのは今後も続くと思うので、
次回からこういう場合例えば「水神の武具・剣」等のアイテムを出して、使用すると剣と盾がチェストに入るみたいな
仕組みが良いと思うのですがどうでしょうかね。これだと両手と片手の格差がなくなる気がします。
ちなみにこの場合絶対武器の枠が空いてなく、使用したのに盾しか手に入りませんでした!何とかして!という
人が出てくる可能性が200%なので、武器と盾の空きを確認してから展開する方式に。
魔鏡は必ず1個ドロップ
その代わりに強化には3個必要(白とナイトは武器が2個、盾が1個)
こっちの方がいいような気がするんですがね(´・ω・`)
職毎に必要数が違うというのはタンクとヒーラーを集める為?
だとしたら反感を買い過ぎてあまりにも愚策
ウィークリークエストでリヴァ武器(未強化)を装備した状態で極リヴァ討伐で魔境がもらえるとかいいんじゃないかなーと
ただ剣盾・杖盾はセットの方がよさそう
出ないのは当たり前じゃないの
1200相当の戦記交換で手に入る武器を手に入れるチャンスがバハのような週制限なしであるんだから
レアドロップで構わないですからアーチブで200回倒したら確実にもらえるとかも考えてほしいですね。
#パッチ2.2のテーマは運ゲーとしか思えない感じに2.1のときのあっちもこっちもバフによるスイッチ
#みたいに1つ覚えなかんじしかしないですね。
攻略手帳で20回攻略で1個貰えるようにしよう
運が良ければそれまでに手に入るし
運が悪くても20回クリアすれば手に入る
1週間で20回クリアというのも結構ハードル高いけど
むしろ20回以上討伐してるけどドロップしない
しても8人ロット勝負だろうけど・・
後になればなるほど厳しい仕様ですね。
周回するほど多くの人に武器が(or複数)行き渡り鏡争奪戦激化。
せめてメインの職で1個は何らかの形で入手できて他職も欲しい場合はレアドロって形にして欲しかった。
他の手段も制限とレアでサブどころかメインの装備集めすらままならない。
アーマリーシステムとはなんだったのか。
30回以上討伐しても鏡見たことないです。
レアドロップなのでそれはいいとして・・・これって強化してもIL100ですよね?
IL110の戦記装備もレアドロップが絡んで、一番上がドロップ系IL115のハイアラガン。
リヴァイアサン、モグルモグにしても、今回難易度がかなり低いと思います(盾職、前の3蛮神と比べての話ですけど)
だから必ずドロップする武器はIL95にしちゃったのかな?
だったら極蛮神なんだし、難易度あげて鏡なしでIL100もらえたほうが、個人的にはよかったかな~とか思います。
そしてその武器を持って、戦記をもらえるステージでは、少しでも楽に戦えるようにする!
戦記武器のレアドロップのために強くなっておく!
な感じだったら良かったのになとか思いました。
みんなが話題にしてる盾と剣ですけど・・・ナイトに関しては、盾は戦記使うとおもうし(命中あるので)リヴァ盾はミラプリかな。
鏡がきたら武器に使うとは思うので、あんまり気にならない感じです。
同意です!!
なぜナイトと白魔導士のみレアドロップの『水神の魔鏡』の必要個数が2個なのでしょうか。
開発が何を考えてこんな仕様にしてるのか疑問です。他職と同じILにするために一部の職のみ2倍の労力を要求していることを理解できないのでしょうか・・?
さすがに意味不明すぎて笑いが出てしまいました。
延命措置でわざとしているでしょうか?それなら全職2個じゃないとどちらにしても不公平です。
バランスを重んじている(はずの)吉Pさんのチェックを通過したのかさえ疑わしく思ってしまいます。
この件に関しては、目に見える明らかな不公平なので早急に公式な返事がほしいところですね・・
とりあえずまとめると・・・『水神の魔鏡1個』で武器と盾の両方が強化できる仕様でなければどう考えても不公平です。
ここの開発は『いいね』の数が少ないと動いてくれないそうなので、ナイト・白魔導士をメインでプレイされてる方。
または、「たしかにどう考えても不公平だよね!」と同感してくださる他職の方々、こちらにお気持ちばかりの『いいね』を押してもらえるとすごくうれしいです!!!
どうか・・・みなさんのお力を!! パワーを『いいね』に!!!
いいですとも!
白はリヴァにはいかないよ
2個必要という不平等さもあるけど
PIEついてない武器のためにわざわざ行く必要ない
ゾディアックは今後のために必要かもしれないけど
リヴァ武器にはまったくその要素感じられない。
極リヴァのギミックと火力による挙動の変化など考えると、なんかもしかして鏡の箱はTA箱なんじゃないかなって気がしてきた
メインナイトですが、すこしきになったので調べました。
基本性能等片手両手考慮しほぼ変わらず
戦記VIT38MND37PIE31命中8意志20
ワーラル
杖VIT25MND24クリ28スペスピ19水14
盾VIT11MND11PIE9!?命中2スペスピ8水5
第一にPIEが衝撃の22も低い
第二にVITMNDが2低い
最後に皆さんが必要と思われてるらしいサブステがない、リヴァだから付いてるだけの水
とる意味あるの?
ナイトは戦記で簡単に盾取れるので剣だけでも良いかな?
逆にセットにされると強化しにくいです。
白さんだけでもどうにかして欲しいですね?
思ったのですけど最初から2個必要でナイト白各1の極連戦と同じでよいのではないかと
結局2個ドロにするとか調整します、その代わり必要数を2個にします(盾ある職以外)
持ってる人は早めにこうかんしてねか、データ洗って個数を倍にします、交換アイテムを変えて水鏡と2個交換にしますとか
何か納得いく方法あるのじゃないかなと
価値が変わらず平等であれば問題ナイト思います。
ナイトとしてはセットはやめて欲しいな、盾箱レアドロップで別枠みたいだけど剣だけ取れても交換出来ないとかイヤだな
技術的にできないとかありそうだけど
今後もっと強化できるようになる
とか
ゾディアック絡みで100リヴァ武器もってこいとか
そういうふうになるならともかく
そうでないならこんなに厳しくする必要あるの?
っていう気はします。
まぁ、ぶっちゃけただの延命ですよねー
ご一緒した周回PTのプレイヤーの方の話だと90回して2回出たらしいので、それに×1/8をすると…
この90回に2回というのは出る確率に対する試行回数が少ないと思うので正確性はないのですが、とにかく途方もなく出にくいというのは確かなようです。
タンクに二つ必要なのはタンクの方に末永くプレイしていただくための処置かと思いますが、タンクの方からすれば堪ったものではないのは同意です。
みなさんがおっしゃってるように
白魔も鏡1個で両方強化できるようにしていただきたいです。
ほんとに何回通わす気なんですか。
正直白やめようかとも考えました。
「運が良ければ、いつか」ドロップして、「運がよければ、いつか」ロット勝ちできるっていうのが辛いですね。
皆さんがおっしゃってるように、例えば100回討伐で強化できるとか修練を重ねた人が強化出来るようにして頂きたい(苦労すれば報われる)。
今は時間をかけるという苦労をしても最後は運任せなので本当に辛いです。幸運にさらに幸運が重ならないとってのが厳しすぎます。
ゴールが遠くても目標(例えば討伐回数だったり)が分かってれば討伐毎に目標に近づくので大きなモチベーションになります。
リヴァ討伐に参加しても、自分もそうですが周りの反応でも「どうせ出ない」「出てもロット勝ち出来ない」というネガティヴな雰囲気に満ちてます。
これが他人を巻き込んだものではなく(ロット勝負)、アートマでの武器強化のように自分だけの試練だったら全然違います。
課金ゲーでレアアイテムはリアルマネーで入手できてしまう今日のゲーム事情で「運が良ければ」という仕様は合わないと思います。
(マウントやミニオンなど自身の性能に直結しない物はまだいいとは思いますが)
「運がよければ」取れるなら「運が悪かったら」ずっと取れないって事ですよね…。取れる頃には数パッチ経って数段階上の武器が既に存在してるっていうorz
だって簡単に取られたら悔しいじゃないですか(笑)
水鏡のドロップ性はリヴァはそういう仕様なんだって諦めるけど
ナイトと白魔だけ強化に2つ必要なのがなぁ…
なんていうか
ちゃんとテストプレイしてるの?
と思ってしまうね!
時間をかければ得られる方がいいという人のため→ゾディアックウェポン用意しました
ゲームそのものに時間かけたくない人向け→毎週戦記だけでも集めてください
強い装備のレアドロップがある周回コンテンツが欲しい人→極リヴァで運試ししてください
装備のグラフィックg(→ミラージュプリズム用意しました
確実に欲しい人はゾディアックやってくださいって運営がわざわざ用意してくれてるのに・・・
【戦闘中に特定の条件を満たすと鏡が100%ドロップ】
こういう遊びをいれたらどうかな?
もちろんその条件は極の中にあってもかなり厳しい目にしといて
倒しきるまでにその条件を達成できないと従来通りのドロップ率でね。
やっぱり周回要素だし
上手いプレイには”早く終わる”以外にも楽しい要素があっていいよね
これってやりこみ要素じゃない?
もう上手いぜって人はドロップ100%条件の恩恵をフルにうけれるし
まだヘタだぜって人は武器周回を重ねつつ
スーパープレーを体得する事にも意味を見い出せる。
問題は条件だねー・・・
どんなのがリヴァに合うかな。
特定のジョブだけ不利な条件だとゲームとしてナンセンスだよね。
やっぱ「DPS4人のD/SがXXXX突破」とかかなww
こりゃペロッてる場合じゃなくなるわw
思ったんですけど今まで極蛮神の手形とか、レリックのゼニス化に必要な霊薬の個数とか、どちらも3個でしたよね?
ナイトの場合武器が2個で盾が1個。他の両手武器は3個。
リヴァ武器の強化もこの3個制になぜしなかったのかちょっと謎に思います。
3個にしたら入手までの手間が3倍になるじゃないか!と思うかもしれませんけど、
そこはドロップ率を上げるなり、ロット勝てたら一度に3個手に入るなりすればこうした不公平も生まれなかったと思うんですよね。
毎回思いますけど、どうしてこう何かしら不公平な煽りを食うジョブが毎回出てくるんでしょうね。ちゃんと考えて作ってるのか本当に疑問に思います。
ドヤ顔で年内5層攻略者は100組程度と言っていたのにさっくり越えられてしまった経験から、最高難易度コンテンツとしての体裁を今度こそということなのか。
はたまた単純に河本氏が過去に他作品で発言した「簡単に攻略されたら悔しいじゃないですか(笑)」ということなのか。
どちらにせよやることが露骨すぎませんか。
難易度じゃなく、ドロップ品による運ゲーで縛るって安易すぎるとは思わなかったのでしょうか。
所謂ライト層との住みわけ等、半年間で確立されていたその時点での最高(ニア)ILへのルート全てに運ゲーを強いているのは、吉田氏の言葉を借りるにゲームデザインを変更するという「意思表示」なのでしょうか。