ロット(石集め含む)制限と突入制限を切り分けて議論すべき。
制限はコンテンツ消費速度をゆるやかにすること、比較的幅広いユーザーが
同コンテンツを楽しみやすい環境を作るという意味では有効に働いているように思う。
現に僕のような社会人プレイヤーでもいまのコンテンツ実装に5層や極越え等の消化がおいつけていますし。
おなじ制限でも「ロット制限(クリタワ型・石集め型)」と「突入制限(バハ型)」のメリット・デメリットは
少し違って、いま問題なのは「突入制限」のメリットに対するデメリットが大きくなりすぎることでは
ないでしょうか?
「突入制限」は「ロット制限」に比べて練習機会・ファーミングしにくいことから「ロット制限」に比べて
コンテンツ消化速度は落ちるでしょう。その分長い期間「ハイエンドコンテンツ」でいられます。
そのコンテンツをクリアしたという「栄誉」も長く保てることでしょう。
ただ、それでも僕はバハムートの「突入制限」の撤廃と「ロット制限化」を要望します。
難易度はむっちゃくちゃ高くてもいいので、手伝い/ヘルプができる仕様に統一してほしいのです。
よりよいコミュニティを作るために、毎週練習PTとクリア目的でのガチPTとを一生調整しつづけるのは
ゾッとするからです。
ほんとお願いします。