今回のパッチで、巨大モンスもロックオンすると、上方から見下ろせるようになりました。
非常に見やすいのですが、後退スピードだけが歩きになるため、
例えば、DPSの極イフのエラプションを回避する行動では致命的です><
ロックオンしてても通常通けるようにしてもらえるとうれしいです。;)
Printable View
今回のパッチで、巨大モンスもロックオンすると、上方から見下ろせるようになりました。
非常に見やすいのですが、後退スピードだけが歩きになるため、
例えば、DPSの極イフのエラプションを回避する行動では致命的です><
ロックオンしてても通常通けるようにしてもらえるとうれしいです。;)
操作モードレガシーにしててもロックオンしてる時の挙動がノーマルといっしょになるのがこまりますね。
個人的には、後ろにもですが前にも移動できるようにして欲しい…かな
(ロックオン対象のターゲットリング外周より内側に移動、および相手をすり抜けられるように)
ロックオン外せばいいって言われればそこまでだけど…
依然としてロックオン機能やカメラなど、表示・操作系の一部がそもそも敵の範囲攻撃を避けるのに適さない構造になっているので、そこを解決できるような改善を今後も期待します
(流石に主観モードはそのままコンテンツクリアできるよーな構造にはならないだろうけど…ねーよな?チラッ)
新スレを立てようと思っていたのですが、既に同スレがありましたのでこちらに書き込みします。 mーーm
--------------------------------
1.ロックオン時の前後移動の速度を、設定で「現状の歩き」or「通常の速度」の2つから選べるようにして欲しい
ギミック処理&回避のため、
現在はロックオンのon・offと/ft連打で対応しています(当方パッド操作)。
しかし、これはロックオン時の前後移動が遅すぎるため、やむをえず行っていることです。
ロックオン時の前後移動が通常の速度であれば、敵接近時の操作感が各段に良くなると思うのですが、
皆様はどう思われますでしょうか。
2.ロックオン時の前後移動が歩きになる仕様の理由とメリット
自分の考えは1の通りで、基本的に前後移動を速くしてデメリットは無いと思っていますが・・・
・前後移動が歩きになる仕様には理由がある(過去に開発から仕様への説明・回答があった)
・前後移動が歩きになる仕様にはメリットがある(こんな使い方をしている)
等の過去情報や意見があれば、是非お教えください。
--------------------------------
一応、現状のロックオン時の移動速度に不満が無い方のため、
ロックオン時の移動速度を設定で切り替えられるのが最善だと考えています。
尚、自分が現状のロックオン機能の前後移動を使う場面というと・・・
・MTで敵の前後位置を微調整したい時(敵の移動が割とおおざっぱなので趣味の世界ですが)
・MTで敵との距離を微調整したい時(真成2層のパロフィールドとの距離とか)
くらいでしょうか。
どちらも前後移動の速度が速くなっても特に問題は無いです。
後は、前後移動が通常速度になると、敵を中心とした一定距離での円周移動が難しくなる、とか?
ロックオン時に後方への移動が歩行になるのは敵の方を向いたまま "後退り" してるからだと思います。
ロックオンとはなんぞや? を考えてみればよくわかるかと
なので、ロックオン時にレガシーモードと同じ速度で後方へ移動(というか振り向いてダッシュ)出来るようになっては困ります。
私はレガシーモードとロックオンを併用していますが、マウスのサイドボタンにロックオンを割り当てていつでもオンオフできるようにしてますね。
ロックオンしているときの操作については特に問題を感じていませんが、
カメラワークがクソなのは全世界共通の認識だと思います(`ω´)
後ずさりがクソモーションなのは単に見栄えというかイメージ的なものだと思います。
ただ実際問題として後ずさりが「走り後退しながらft」の完全な下位互換と化しているので、このクソモーションなんのためにあるの?みたいな印象はぬぐえませんね。
ゲーム的な必然性は多分ないです。
今の後退モーションのまま普通に移動すると気持ち悪い動きになるので直そうとするとモーション作らないといけないのが最大の問題かも。
ロックオンのカメラワークについては……そもそもカメラが動く必要あるんですかねあれ。
プレイヤーが期待する挙動は単に敵の方をずっと向いてくれる=いわゆるft連打と同じ状態だと思うのですが。
高速で後ずさりしてるのを思い浮かべて吹いたw
近接のLB3がバク転して戻ってるんですよね
あれ流用で欲しいですね
カカッとバックステッポを実装しよう
通常の速度で後ろ下がれるとまとめ進行するタンクが悪用(?)するんですよね…
敵のサークル内とかごく短時間なら通常速度で動けてもいいと思いますけど
後ずさりのイメージとしては、
魔法ジョブは正面から魔法を当てるのでミスらない、
受け流し系は正面で有効になる。
なので、そのデメリットとして、
遅くなっているものだと思ってました。
自分は誤爆多いので、パッドの場合、
割り当てのボタン設定で、
ロックしない操作を割り当てています。
早くなり、かつ後退できるなら、
便利そうですが、バランス云々の話なのでしょうか。
ストライフ移動の若干テクニカルな操作とのバランスで
ロックオン時は回避しにくいのだと思ってますね
AAの議論が別スレッドで行われてますがスキル回し以外でテクニカルな部分として
ストライフ移動できるかは割と重要だと思うんですね
(自分はPC環境に移行した時ちょっと練習したけど慣れずにパッドのままですG600買ったのに…)
『後ずさりが「走り後退しながらft」の完全な下位互換と化している』
これが、自分が ロックオン時の移動制限を外して欲しい第一の理由です。
結局/ft連打でできることなら、
ロックオンで前向いたまま通常速度で下がれるようにすればいいのでは?と考える次第です。
/ftを連打するのはロックオン時の移動がいまいちだからだし、
/ft連打自体がこのゲームの本質でも、楽しいわけでもないですし。
失礼しました。これは私の間違いですね。
正確には「ロックオン時に前移動が遅くなる」ではなく、
「ロックオン時に敵に一定以上近づけない(敵の中央真下等にはいけない)」が正しいかも。
通常移動なら敵の中央真下にもいけるので、この移動制限がある意味もいまいちわかりません。
後ずさりが遅いことに比べれば困ることは少ないですが、
敵の中央真下で戦闘しつつ方向変えたい時や、MTで敵の真後ろに最短で回りたい時等は
この移動制限が邪魔になります。(ロックオン外せばいいだけですがw)
■皆様の意見中間まとめ
・ロック時の前後移動が歩きになる仕様の理由(過去に開発から仕様への説明・回答があった)
(a) 今のところ特に無し。
・前後移動が歩きになる仕様にはメリットがある(こんな使い方をしている)
(a) 見栄えが悪い(高速後ずさりの違和感)。
(b) 高速でバック移動するモーションがうまく表現できないのではないか(バック転?)。
(c) ストライフ移動や/ft移動(/ft移動が公式推奨かどうかわかりませんが)という
微妙にテクニカルな移動方法でPSに差をつけさせるため。
今のところ賛成意見は少なく、皆あまり困っていないというところですかねー。
高速後ずさり時の見栄えやモーションについては、他ゲーにもあるものなので、
どうにかなるのではないかと思います(開発次第)。
ストライフ移動や/ft移動によるPS差については・・・
自分も同じ議論になっているAAスレから来たので、同じ議論を続けたいとは思わないですが、
一応自分の意見は以下です。
・/ft連打移動が面白くてやっている、というよりはロックオン移動に制限があるから仕方なくやっている。
・/ft移動は連打するだけ、ストライフ移動は通常操作、難しい操作ではないのでPS差が付くとは思っていない。
どちらかというと、AAの仕様を知っているかどうか、といった知識で差がついている問題。
・他ゲーでロックオン機能に制限があり、やむなく「前を向く」ボタンを連打しつつ戦うゲームがあったら、
普通はゲームレビューで減点要素になるだろうと思っている。
・テクニカルな要素を求めるのであれば、スキル回しやアビまわし、ギミック解決時の最短距離移動など、
別な面に求めたい。
個人的には『後ずさりが「走り後退しながらft」の完全な下位互換と化している』
この点について色々ご意見を頂ければと思う次第です。
世界観的な問題もあるのかなぁと個人的に思ったんですけどどうなんでしょうねぇ。
ロックオンは敵モンスターを注視している状態なのではないかっていう。
ためしに周りに何もないところで竹刀振るいながら…は危ないのでシャドウボクシング+キックしながら全力後方ダッシュしてみると…。
実際できたところででかい雑魚蛙の大円範囲をよけるくらいにしか使わないと思うんですよね
詩人にしてもランダムで選ばれるギミック処理に何度も連続で選ばれたりしない限りは大抵リペリングのリキャ回りますし…
ftマクロ化したWS使う前提でリペリング使いまくってるせいでいざマクロ使わないと後ろ歩きが遅いんだよ!ってなってる本末転倒な人もいそうな気がする
特に詩人だと侵攻4層の最初らへんでリペリングぶっぱしてる人よく見ます
実際バハとか行くとギミックの順番はほぼ覚えていて、「ああ、そろそろあの技くるなあ」とおもったら、ロックオンを切るってやってる人が大半だと思いますが、
このめんどくささをどれだけの人が本気で改善して欲しいと思っているかによるのではないかなあと。
自分は正直どっちでもいいかなあと思います。現状そこまで困っていないっていうのがその理由です。
ふつーにあってほしいけどね。あって困るもんじゃないでしょ。
バックステップするみたいな感じでいいんじゃないかなぁ。
ロックオン有り
メリット:何もしなくても正面を向いてくれるので遠隔AAも余裕
デメリット:後退が遅い・行動範囲に制限有り
ロックオン無し
メリット:後退も早い・行動が自由
デメリット:AAがはずれる。ボタン連打しんどい
んー?バランス取れてると思うけどなー。火力上げる代わりに行動制限がつくなら、それを考慮してオン・オフすればいいだけだし・・・両立してうまく使ってくのじゃダメなん?
パット勢だからボタン一個で切り替えれるから気にならないだけかもだけど(´・ω・`)
そりゃもういい加減オン・オフには慣れましたけど
ロックオン時にカメラの向き固定や後退の移動制限が無くなったほうが快適なのは当たり前で
それが必要である理由が明快では無いのは疑問ですね
簡単にAA入るから~とか言っても/FT連打も相当簡単にAA入るわけで
改善してくれるなら改善してほしいと思います
むしろ逆に/FT連打中は移動速度落としてなんて要望が出たらどう思いますか?
みなさん反対するでしょ?だったらロックオン中の移動制限も必要は無いと思いますよ
敵のWSを背を向けて遮るというようなギミックが開発で実装されている以上、ロックオン、オフの切り替えはプレイヤースキルとみなされていると思います。
早く後退したければ素早くオフにする!
ただそれだけなんですよ。(´・ ・`)
カメラワークは確かにもうちょっと左右にゆるくてもいいと思う
真成一層の雑魚処理してる時にタゲってる隣の雑魚にタゲ移そうとして、なぜか真ん中のイムなんたらにタゲふっとんでカメラが大暴れするのとかしんどい
単純にデカイ敵をタゲりにくいのが問題で、その対策が斜め上からの見下ろし視点=ロックオン追加だったと思うけど・・・
ロックオンしたらギミック回避が厳しい。ってのがスレ主の要望なんじゃないの?
ララフェルでプレイしてると、闇の世界とかタゲりにくい敵一杯ですよ。
個人的には GW2 みたいな全職共通スキルのドッジ(回避=敵を向いたまま、後ろへ短距離跳躍)を実装してほしいですね。
ロックオンにかかわらず、現状は扇状範囲攻撃に対して、後ずさりでは間に合わない場合が多いです。かといって、カメラを180度回して直進で走るのも意外と時間かかるし、操作手間がかかります。私はやむを得ずちょっとだけカメラ動かして左右へ走るという見た目にも奇異な回避方法を使いますが、とにかく不自然です。私はカニじゃありません!(^^)
ドッジをたとえば10秒程度のCTつけて全職に実装すれば、雑魚にもFATEボスにもウザいほど多い前方範囲攻撃に対する戦闘のわずらわしさも減るのでは、と思います。GW2のドッジはとにかくタイミングとらえると楽しいし、プレーヤースキルがもろに出ます。
バックステップって現代のスポーツにおいても必須な能力というぐらい身体能力的が高い人は当たり前にしてることなんですよね。
わかりやすいところでいうとテニスやバトミントン。もちろん武術も。
それに、綺麗にやってる人かっこいいよね。
ダクソとか高速であとずさりしてるけど見栄え悪くないですよ
私もロックオン時の後退スピードを上げてほしいですね。
上記でも話されていますが、
素早い後ずさりはモーションとして不自然ですが、それは別個自然なモーションを当てればいいだけです。
ロックオンオフ操作や・敵を正面に捉え続けるプレイヤースキルがあるかどうかの点もフェイスターゲットマクロ使えば差が埋まります。
純粋にUIとして見たときにストレスを含む仕様としか捉えられないです。