CFで初見で参加したりすると たまに戦ってないのにギブアップとかされます。
夜中 早朝組などでは1サーバーで練習も出来ません。
CFで蛮神などの練習用も追加してください
Printable View
CFで初見で参加したりすると たまに戦ってないのにギブアップとかされます。
夜中 早朝組などでは1サーバーで練習も出来ません。
CFで蛮神などの練習用も追加してください
同感です。
いまや極蛮神なんかはPT募集で「クリア経験者」という条件はほぼ確実についてますよね。
初見でCFは使ったことないですが、たしか吉Pが言ってたCFのコンセプトって「誰でも気軽に集まって攻略できる」じゃなかったかな…
今の現状では初見さんが除け者にされてしまうので極蛮神などのハイエンドコンテンツだけでも初見、練習用CFはあると嬉しいですね。
練習したいです。
なんなら独りプレイ用練習部屋があってもいいくらいです。
CFのコンセプトが「気軽に攻略できる」だったとしても、極蛮神のコンセプトが「気軽に攻略出来ない、最高難度のコンテンツ」です。
CFにある=ぱっと集まってクリア可能、と勘違いされているのでは?
募集板に「クリア経験者のみ」ばかりが並ぶのは、なぜか?
答えは、PT募集をしている方達は、もっと以前から積極的に、練習PT募集の主催をし、練習を重ね、勝てるようになったからです。
つまり、PT募集の主催をする人がある程度固定なのです。その方達が上達し、練習を必要としなくなっていくため、経験者のみの募集になっていくのです。
CFや「クリア経験者」に愚痴をこぼすより、もっと積極的に練習PTを主催されてみてはいかがでしょうか?
プレイヤー間で初見=未クリアをサポートするメリットや仕組みがあれば本当はいいのですが
手っ取り早くするには
CFにもPT募集のように
「初見」「急募」「本気プレイ」など選べれば良いと感じます
「攻略途中パーティへの参加」と同様に、「初見・練習」のチェックはほしいです。
※クリアフラグの立ってない人(またはその人を含むパーティ)は強制的にチェック
CFで参加する際は、「クリアできたらラッキー」程度の気持ちで参加してます。
が、クリア経験のあるコンテンツで1時間も練習に付き合うのはさすがに苦痛です。
(無理そうでも、2~3戦程度は挑戦してます)
既にCFに目的別タブの実装を要望するスレがあるけど、
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...25-CFに目的別タブの実装
新たに初見練習用CFをつくるのと、既存CFに初見練習タブを付けるのと、
違いが見えてきません。
御説ごもっともなのですが、
私も「ヒーラーメイン、タンクもちょこちょこ」やっておりまして、
そろそろタンクで極行きたいなーと思い、練習募集を立てたり、練習募集にのったりしておるのですが、
ゴールデンタイムにインできないと、練習メンバーを非常に集めにくいというのはあるのです。
練習目的者の絶対数も、極実装ごろと比べてかなり減っていますしね。
後続者を増やす意味でも、広い意味でタンク不足に対する一手になる意味でも、
やはり「練習者・初心者」をサポートするシステムは必要になってくると思います。
ただ、具体的に言えばCFの練習者マッチングとかなのですが、
おそらく開発側は、CFの条件付けを増やすのに難色を示すと思うし、
ユーザーはユーザーで、「練習マッチングだと待ち時間かかりすぎて意味ねー」となるのが目に見えているんですよね……。
(個人的には、パーティ募集に2時間かかるより、CFで3時間待つほうが、予定が立てやすくて使い勝手はいいのですが……)
「練習マッチングのみ全サバでマッチング」とかできればよいのかもしれませんが、技術的にどうなんだろう。
理想をいえば、「CF=誰でも気軽に参加。勝つも負けるもときの運」くらいで、ほんとの意味で気軽に使えればいいのでしょうけどね。
実際は、エンドになればなるほど「できない奴は来るな」というのが暗黙の了解になってしまってるのがなんとも。
まぁ、別所でも書き込みしましたが・・・
現状のCFにタブつけると「少ない人数」を取り合う状況が
生まれる可能性が高くCFのマッチングに対する不満が増加する
可能性が高いです。
まずは、PT募集掲示板をもっと使いやすく見やすくし、導線を確保して
「初心者でも遠慮なく使える状態」を確保するのが先かと。
現状ではCFとPT募集掲示板が同等に使われやすい状況にあるかと言えば
無いですからねぇ。
僕自身は結構、掲示板見て初心者の方の募集が無いか探すんですけどね。
実装しても多分意味がなくなるパターンだと思う
8人全員が練習するといっても極蛮神って進度があるでしょう?
タイタンだと核後がやりたい人、核前を安定させたい人、核中のスキル回しを練習したい人、等
そのせいで人が集まらないのではないか(自分のやりたい練習ができるとは限らないため)
となると、7人クリアできる人のPTに潜り込むのが一番の練習になるんですが(動きを実地で見られるのは段違いの経験値になり、自分の失敗でも戦闘継続されるから緊張が保てる)
クリアできる人からすると寄生お断りなわけで
やはりPT募集するしかないのではないでしょうか
PT募集がCFサーバー上でもできれば問題解決になるんですけどねぇ、自分は見かけたら練習PTやハイドラドルキマなんかのお手伝いによくいきますから、
クロスサーバーの練習PTも作れるなら物好きが参加すると思う
MMOである以上、人が居なければどうしようも無いという事はあります。
これをシステムでフォローするとすれば、平日の昼間にログインするプレイヤーだけを集めたワールドを新設するくらいの手立てしか無いと思います。
私自身は余所でも書きましたが、CFのマッチング条件に練習・周回などの条件を絡める事自体には反対では無いです。
ただ、CFで行ける=誰でも気軽にクリアできる、というのは間違いですよ。と言うことですね。
参加は気軽で良いと思いますが。
個人的には、練習したいのに出来ないという方の救済は、CFに「練習」の項目を作るよりも、メンターシステムの導入が良いかと思います。
たとえば・・・、極ノーミス(戦闘不能無し)30回勝利で、メンター資格がとれ、以後、メンターをサーチしたプレイヤーの練習PTに参加することで、時間や達成度などに応じてメンターにリワードが入る。
と言った感じですね。
これをシステム側で用意して貰えれば、(リワードにもよりますが)きっと活用されるのではないでしょうか?
私はボッチプレイなので、極やババに行けてません。
練習CFでも初見が多いとまた、ギスギスすると思いますし、募集掲示板で練習PTを募集してLSを組んだ方が上達すると思います。
ただ、募集主が攻略方法にある程度詳しくないと募集し辛い感はありますがね。
越える力ではなく消える力が欲しいです。
ダメージいっさいこちらはうけず攻撃してもちろん報酬はなしで
各フェーズの流れや回避タイミングなど解りますし自分が生きてても周りが死んでしまったり周りが生きてても自分が死んでしまったりで
中々前に進め無くても1度一連の流れを自分視点で体験するのと動画を見るのだと違ってくるように思います。
単純に見学モードとかどう?
サーバ側の帯域やレスポンスに影響が出ないならだけど。
未クリアの方がパーティメンバーにいた場合、一緒に戦った時間、一緒にボスにアタックした回数に応じて、トークンかなにかを貰えるようにする。
といった感じで、お手伝いをすることにちゃんと意味を持たせ、練習パーティを開く際、よりメンバーを集めやすくする方針というのはいかがでしょう?
下記の公式コメントよれば見学モードや観戦モードなど機能が当面やらないらしい。
私はリアルの生活都合によりほぼ深夜25時以降しか入れないですので、練習PTの募集具合が悪く、動画予習したとはいえ、CFで極タイタンに数回挑戦するのもフェーズ進まなくで困ります。他人にも多大な迷惑かけましたので萎縮気味です。バハムートも時間都合で入れません。(野良募集など確実に初心者お断りですし)
いい加減IDルーレットやクリタワから抜け出したいけど上のコンテンツについて「練習すら出来ない」状態で困ります。
私も練習パーティに参加しても、ずっとクリアできずにいます。
そこで思ったのですが、冒険者特有の「超える力」を適用できるようになれば
だいぶ変わってくるのではないでしょうか?
例えば、最初に「超える力」を適用するか否かを「 はい いいえ 」で選び、
「はい」の場合はかなり強力なバフがつくかわりに、倒せてもドロップはない。あるいは少ない。
「いいえ」の場合は「通常の討伐戦」になる。
それか、一定回数全滅した場合に「超える力」が発動され、その場合は「ドロップが通常より少ない」など
適用された場合と、そうではない場合に差をつければ、いいのではないかと思うのです。
そこで流れや動きに磨きをかければ、超える力を利用せずに行けるようになろう! というようになっていくのではないでしょうか?
このまま「ハイエンドコンテンツだから」と諦めるしかない現状は あまりにも寂しすぎるし
もったいないと思います。(極蛮神にしても バハにしても)
CFそのものにフィルタリング項目を追加してしまうと、それだけマッチング時間が長くなってしまう恐れがあるので、僕としてはあまり賛成できないかもです。
ただ、パーティ募集をもっとライトに、気軽にぽんぽん参加できるようにしてくれれば、そこら辺の穴をうまく埋めることができるのかもしれませんね。
今のパーティ募集もかなりライトな作りになっているとは思うんですが、人によっては、チャットをちゃんとしなくてはいけない、などと考えている人も多そうで、それがCFとは違う、何か独特の敷居の高さを生んでいる感はありますね。
なので、パーティが集まるまでは、パーティメンバーをアイコンの形だけで表示し、パーティメンバーが集まったらそのままインスタンスエリアに移動、と、こういう形にしてもいいのかなーと、僕はちょっと思います。
ただ、従来の形の方が良い、トレジャーハント、FATEパーティとかはどうなるんだ、という方も、もちろん多くいらっしゃると思うので、そこら辺はメンバー募集の設定をする際に選択できる、と。
こういう風にしてあげれば、チャットがあまり得意じゃない人も、もっとパーティ募集を活用する機会が増えると思いますし、このスレの本題である練習用CFを導入して欲しい、という意見にもある程度対応できるのでは?と思います。
システム側で統計を取って、クリア率ワースト10のIDのCFに自動的に練習モードという名前の中身通常と同じCFが追加される仕様
ってのでどうでしょう?
ようやく核越えられるようになってきたところで自動的に練習モードにされて、それでクリアしてもクリアの意味が無いとかになるとだいぶしょんぼりかとおもいますが。
練習モード→攻撃がだいぶ弱いなどして、でギミック確認しながら練習出来るバージョン
ということです…よね。
こんなんでたらみんな速効でクリアしていくでしょう、特にガチ勢が。そしてやることが無くなって直ぐに飽きてINしなくなると思うので実装はされにくいと思います。
極端な話IN時間1日1時間の深夜や昼などしか来れないから極神やバハムート行けません><ていうレベルを全部運営に投げるのもどうかと思うんです。
それこそマッチしにくい時間帯で遊ぶLS立ち上げるなり、募集少なくても自分で主催してみたり、時間が取れる休みに時間を割いたり…マッチしにくい時間帯でも人が沢山いるようなFCで練習に参加して貰ったり。
こちら側で出来ることだってまだまだあると思います。
人の少ない時間帯で、ここでしか練習出来ないのでお願いします等文面を考えた募集かけたら、お手伝いきてくれるかも?
練習用のFCをたちあげればいいんじゃない。
FCのイメージとして洋物のロックバンドとかサッカーのクラブとかを個人的に連想する。
合目的な集団であまりお友達ってノリじゃないようなきがするんだけど。
十分練習できたら卒業みたいな感じ。
ドロップしない設定とか、ドロップ品は全てFCの倉庫に転送するとか、FC内でのマッチング機能とか、段位制度とか
まああればいいなな機能は議論すればいい。
運営がそういうFC(初心者の館ってしばしば耳にするけどそういう感じかな)つくってもいいかもね。
CFというのはヘンとは思うが、フェーズごとの練習コンテンツはありと思う。
ギルドオーダーに入れればいいんじゃないかな。ルーレットに入れるべきかどうかは議論の余地。
ドロップ無し、時間は20分ぐらいで、超える力の緩和の手前で配信かな。
タンク不足に拍車がかかるかもしれないが。
追記
エンドコンテンツ限定の話。
そもそもエンドコンテンツをクリアするための導線まで運営が用意する必要があるんですかね。
そういう物すら出来上がった物をただ享受するだけならますますMMOじゃなくなっちゃうじゃないですか。
それにCFに今以上に機能を追加したらますますDPSがマッチングしなくなっちゃうよ。