パッチノート掲載分以外に変更された箇所の情報共有スレです。
「前からそうだった」という場合はそっと指摘してください。
Printable View
パッチノート掲載分以外に変更された箇所の情報共有スレです。
「前からそうだった」という場合はそっと指摘してください。
パッチ2.16
・テレポお気に入りの星マークが文字表現からアイコンになった
・マーケット出品時、価格設定から下を押して移動する先が「決定」ではなく「キャンセル」になった
パッチ2.16
所持品アイコン(●のぽちぽち)でマウスオーバーしているものがオレンジの枠で囲われるようになった
以前からかいまひとつはっきりしないのですが
キャラクターコンフィグの全般タブ、「カメラズームでの主観/客観切り替えを有効にする」を未チェックにも関わらず、マウント乗用時のみチェックが入っているのと同様の仕様に切り替わるようになっているように思います。
変更点というほどではないのですが
リテイナーでアイテムを出品するときに値段のところにカーソルをあわして
十字キーで下に入力していくと以前は「決定」にカーソルがいったのに、今日から「キャンセル」にいくようになってました。
値段変更してそのまま出品するという一連の動作が慣れ親しんでいたのに、
こういう細かい変更をいれられると非常にストレスに感じます。
特に私はほぼ毎日マーケットでの商品出品をやっていただけに、さっき10数件値段調整をしたあとに変更されていない事実に気づきショックをうけました…
まあ、慣れろといわれたらそれまでですが非常にストレスです…
パッチ2.16
モードゥナ:レヴナンツトールがさらに改築されている
こちら(http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/132830)で報告したバグですが
2.1以前のように詠唱中にオートアタックをONに出来るよう戻ってました
担当に確認を行いました。
パッド操作用のフォーカス移動経路のデータを変更してました。
naruseさんの仰るとおり、ここの操作でキャンセルを行う意味は殆どありませんから
2.15までは個数入力から下を押すと「決定」にフォーカス移動していましたが、
右上の 「マーケットの相場を見る」ボタンから上に押した際のループ先が
「決定」なのが不自然だという指摘を受け、適切ではない修正方法を取ったため
この問題が発生しています。
下記のフォーカス遷移が適切と考えるので、修正させていただきます。
「右上のボタン」で「上キー」→(キャンセル)
「個数入力」で「下キー」→(決定)
パッチノートの記載漏れと合わせて、お詫び申し上げます。
ツインタニアのファイアストームにヘイト一位の人が入った際、ヘイト二位の人を攻撃するようになってました。
ある程度以上のキャラクター数(実例としては魔道城の最初のmob + PTメンバー程度で)を表示しながらカメラを移動させると、以前では感じられなかったストレスを受けるくらいにFPSが低下するようになっています。
これはカメラ周りのアップデートによる弊害なのでしょうか…?
グラフィック設定のどれかを弄れば解消されるのでしたら教えて頂きたいです。
ドルムキマイラが神話10出しましたけど、前からでしたっけ?
あと、登場ムービー格好いい!
XHBオンのとき、フレイミングのボタン押すと自動的にXHBがオフになるようですが、これ前はなかったと思うんです。
キャンセルボタンで設置キャンセルできるのは前からあったのかな・・・?
わたしはPCでパッドモードで使用しています.
以下2点が気になったのですが同じ環境で同じ症状の方いらっしゃいませんか?
・チャット入力時に,一度エンターを押さないとチャット入力ができない
・マウスでの移動は受け付けるが,選択を一切受け付けない
2層イージーの最後の玉の攻撃間隔が短くなり回復1:攻撃2くらいになって
ヒラ4でいきましたが完了後の最初の一撃で即死orHP極僅かあたりまで減ってました
半分まで削れればいい方であとはMPが持たないです。
ロットでギスギス・・・(´;ω;`)
ラベンダーベッド6番地の屋根にイルーシブで登れてたんですが、
2.16以降は見えない壁に当って落ちるようになりました。
屋根から眺める風景きれいだったのになあ…
チョコボホイッスルを使ったあとキャストゲージ 0.10 くらいで移動すると
キャンセルされることなく移動でき「乗ると同時に移動」になってたのですが、
2.16 になってできなくなりました(キャンセルされるようになった)。
変更しても良いんですけどパッチノートに書いて欲しいですね。
2層ロット無視については、インタビューで
と言っているので、もし本当なら不具合じゃないかなあ。Quote:
――ちなみに、いま大迷宮バハムートの2層でボスを時間切れにして倒す方法がだんだん主流になってきていますが、ああいったトリッキーな攻略方法は許容範囲なのですか?
吉田氏:今のタイミングなら許容範囲ですね。あの攻略法が楽だとおっしゃるのであれば。よく考えるなあと思います(笑)。皆さんが想定していた装備よりも強くなっていらっしゃるために発生する攻略方法ですね。
http://game.watch.impress.co.jp/docs...21_635996.html
マイキャラクターのカーソル初期位置がメインアームからギアセットになってる。
出品時のカーソルについては上だろうと下だろうと今まで慣れている形を修正する必要があるのか謎です。上も下もそのまま決定に行くようにしてもらいたいですね。
CF参加時の参加ボタンって前から右でしたっけ?
"選択解除ボタンを追加する"という記述はありますが、参加ボタンの配置が変わることは書かれないような…
XHBがかなり問題になっているようなんですが、前回のパッチより追加された拡張XHBに慣れた人だと、さほど問題になってない気がします。
私だけなのかなぁ。
LB後の硬直が無くなってますね
マテリア付きの装備を含むギアセットに変更した際、
「マテリア性能の異なる種類の装備がうんたらかんたら」というメッセージとともに、
異なる染色の装備を装備したときにでる薄い三角?マークがでました。
パッチ前と装備は変更してないので、そのまま
ギアセットを更新すると、蝶みたいなマークがギアセットの登録名に付きました。
これってなんなのだろう??
・ギアチェンジ時のセーブがなくなった。
・NPCのアクション追加
(グリダニアのエーテライトプラザ付近の先生ぽい人の話を聴く人々・拍手とうなづき)
ほかにもあるんだろうなぁ
2.15以前まで
価格入力 → 相場確認 → 上キー → (決定) : 個数入力がされないまま決定へ移るのは不自然との指摘
価格入力 → 個数入力 → 下キー → (決定)
2.16 今回の修正
価格入力 → 相場確認 → 上キー → (キャンセル)
価格入力 → 個数入力 → 下キー → (キャンセル) : 価格と個数が入力済なのだからここでキャンセルを選ぶ機会は殆どない
再修正案 2.16 hotfix以降?
価格入力 → 相場確認 → 上キー → (キャンセル)
価格入力 → 個数入力 → 下キー → (決定)
皆川さんの仰ってる再修正案には、すでにkerneruさんが求める無駄排除も含まれている、
と、私は受け止めていますがどうでしょう。
クリスタルタワーのポット?を幽霊のようなモンスターから守るところで、以前より幽霊モンスターがポットに
到達するまでのスピードが速くなったように感じました。今まではそんなこともなかったんですが…。
難易度調整されたのかなと。。。
極タイタンの子タイタンが湧いたあとボムが爆発するまでの時間が短くなった気がしたんですが勘違いかな、、
ウィンドウモードでマウスで端を摘んでウィンドウのサイズを拡大すると、ログウィンドウの位置がずれる
ツインタニアのファイアボール ファイアストーム ダイブボム前に表示されるマーカーが大きくなって見やすくなってたような気がします
これは某Tさんがやってくれたのかなっ?
機能に全く問題はありませんが
グングニルサーバの4区の23の裏18の門の前に実装されたマーケットボードの向きが裏です。
減らせません。どころか、セーブの頻度を落とす検討をしています。って言ってましたよ:)
SCEの承認が必要だから時期は明言出来ないと言ってましたが、対応されてよかったですねぇ:)