Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    Alximedes's Avatar
    Character
    Alximedes Sicklemoon
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 90

PS3の「セーブ中」が酷い件

いつもは書き込まずにROM専なのですが、プレイしていてこれだけは言わせてもらいたいと思ってスレ立てます

2.1以降アイテムソートが実装され、アイテムの整理がかなり楽になりました(最初から導入しておいてホシカッタ)が、このアイテムソートが曲者でソートを行うたびに「セーブ中」になってチャットができなくなるのが

非常に煩わしいです

以前どこかのスレだったか、PS3の仕様です、と開発の方から返信があったと思うのですが、以前でさえ使い辛かったものをVUで余計に使い辛くしてどうするんですか??

特に私はギャザラー・クラフターでよく遊んでいるので頻繁にチャットが出来なくなるのです・・・

MMOでチャットというものは基本中の基本機能だと私は思っているんですが、違うんでしょうか?

とにかく、このチャットの使い辛さをどうにかしてほしいです。乗りたいシャウトとかがあったとき、「セーブ中」になると、とてもとてもイライラします。そして/tellしたときにはもう遅いっていうのが何度も・・・

解決策1 セーブ中でもチャットできるようにする (これは以前否定されていましたが

解決策2 セーブの頻度を減らす または任意でセーブの設定を決められる

開発の方で可能か否か一度はっきりとしてほしいです。機能的に無理であるならばPS4版出たらそっちに乗り換えます(まさかPS4でもセ-ブ地獄だとは思いたくないですが)

ついでですがチャットの顔文字地獄もどうにかしていたきたいw
    (36)

Player
    chachamaru104's Avatar
    Character
    Chachamaru Zen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    同感です!

何かやる度にセーブ中になり会話が出来なくなり、話しかけられても無視してるようになってしまったことが多々あります。

少しでも良くなるように何か対策してほしいですね
    (15)

Dev Team Hiroshi_Minagawa's Avatar
    こんにちは。
    以前のポストにてお伝えさせていただきましたが、セーブ中にIME(入力変換ソフト)が使えなくなる問題は、
    PlayStation3のシステムの機能を利用しているため、弊社側では変更ができないプログラムです。
    このIME部分を弊社側で独自に実装すると、現状よりもさらにアプリケーションがメモリを消費し、
    動作が悪化する事になるため対応は不可能です。ご容赦ください。
    ※セーブ処理の独自実装はPlayStationでは許可されていません。

次に、セーブ処理の「頻度」についてですが、こちらは対応が可能です。

現状の頻度にしている理由は以前ポストさせていただいた通り「巻き戻りの防止」ですが、
    とはいえ頻度が高く不便なので、コンフィグウィンドウを開いて「適用」を押した時と、
    「ゲームを終了する」を選択した時に、セーブの頻度を落とす検討をしています。
    そのかわり、設定を保存しないまま電源を落とすと、設定が巻き戻ることになります。
    ※ キャラクターの所持品や、成長、イベント進捗情報などのサーバ保存データは巻き戻りません。
    なお、セーブ頻度の修正対応にはお時間をいただく必要があります。
    理由を説明させていただくとPlayStation3で発売するソフトは、
    システムが提供しているセーブAPI(機能)を、ゲームのどこで利用しているか、
    SCE様にチェックと承認を受ける必要があります。

承認済みのプログラムを変更するためには、
    再度にセーブ処理の呼び出し変更部分のチェックをお願いしなければなりません。
    セーブ処理に関しては承認されたプログラムを弊社側が勝手に書き換えてはいけないため、
    再確認のためにお時間をいただくことになります。

そのため、対応時期の明言が現時点では難しいというお答えになります。
    申し訳ありませんが、本件につきましては続報をお待ちください。
    (123)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    やはり頻度が上がっていたのですね。
    ID突入時の「よろしくお願い致します」が遅れたりは不便ですので、どうかよろしくお願い致します。
    (15)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    皆川さん返信ありがとうございます

まさか休み明けに即返信がくるとは思ってませんでしたw

やはり現状機能を改変するのは難しいのですね・・せめてIMEの顔文字だけでもどうにかしたかったのですがw

とりあえず気長に待つことにします。それでダメならPS4に乗り換えることにしようかなー
    (3)

6. 12-25-2013 02:21 AM
    Reason
    スレッド趣旨から外れました。申し訳ありません

Player
    RunoBekio's Avatar
    Character
    Rurunoa Shishinoa
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    たしかにセーブが多くなって、そのままフリーズや強制終了が多くなった気がします。
    チャットの顔文字はソニーさんのものだから、PS4にしても同じになるかな・・・
    (0)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by RunoBekio View Post
    たしかにセーブが多くなって、そのままフリーズや強制終了が多くなった気がします。
    チャットの顔文字はソニーさんのものだから、PS4にしても同じになるかな・・・
    FF11をPS2で10年間程プレイしていたのですが、そっちのIMEでの顔文字変換は「顔文字」と打ち込んだ時のみだったので結構使いやすかったんですよ
    それに加えてゲーム中の用語もきちんと漢字変換できていました
    今現在FF14で出ているゲーム中用語だと簡単に変換できないのもちょっと不便かなあ
    それと同じに出来れば満足なんですが(使い慣れている というのもある

PS4ではIMEのバージョンとか選択できればいいのですが・・
    (4)

Player
    RieszArls's Avatar
    Character
    Riesz Arls
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 95
    PS3のFFでの辞書は明らかにFF独自のものだと思いますよ
    このゲームの専門擁護など一発変換出来ますし・・・
    しかし顔文字地獄は本当にどうにかしてほしいですね
    PS3の辞書もあまりよろしくありませんがこのゲームの辞書はそれ以上に使いにくい
    (4)

Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72
    アイテムに出し入れがある度(納品)にセーブ中になるので非常に煩わしいです。一回のセーブ中表示が長いため、ゲームに支障をきたすレベルです。
    ほんとにこれPS3版で動作チェックを行ったのか、誰もこの仕様に文句を言わなかったのか、などと疑いたくなります……。
    (5)
    PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。

Player
    Saotan's Avatar
    Character
    Kanoi Saotan
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    文句、というかそうしないと仕方ない、ってことなんでしょう。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast