バレンタインの時とか、プレゼントなんかで銘入りのものを作ってあげたりしたいなぁ
11でも実装してるので是非おねがいしたい
Printable View
バレンタインの時とか、プレゼントなんかで銘入りのものを作ってあげたりしたいなぁ
11でも実装してるので是非おねがいしたい
銘入れシステム、いいですね!
自分の作ったものという保証が付いた装備を使ってくれていると言うのは、生産者にとってはとても嬉しい事だと思います。
使う側にとっても思い入れの強いアイテムになるでしょうし、プレイヤー同士の交流を深めるにはいいシステムだと思います。思い出が鞄を圧迫すると言うデメリットも出てくるでしょうけど(笑)
これからの予定に入ってくれれば嬉しいですね。
銘入り実装してほしいです~!
FF11との比較になってしまいますが、フレンドさんからいただいた銘入り装備って、すごく嬉しいんですよね。
Kittyさんもおっしゃっていますが、プレゼントするお菓子にも銘を入れたいです。
クラフターを上げるモチベーションにもなります(笑)
銘入りほしいですねぇ。
チョコとかカンストバザーする人増えるでしょうけどw
んん、私はそこまで欲しいとも思いませんかね。
11ではありませんが、HQに銘が入るゲームやってましたけど
逆に銘があると自分のじゃないみたいと嫌がって銘無し求める人もいました。
私もどちらかというと、装備に他人の名前が付いてるとなんとなく嫌な方です。
ところで、料理に銘入ってもスタックしてくれるのかな?
任意で銘を消せるシステムがあれば、銘を入れてもいいと思います
こんにちは。銘入りのアイディアはステキですね!
と言うことで、開発チームと話をしてきました。
基本的に同意見で検討していきたいということです。ただし作成者の銘の追加を行うには、サーバー側へのメモリ負荷をそれなりに増やすことになってしまうため、現状特にマーケットなどでサーバートラブルによるご迷惑をおかけする機会が多い状況のままでは厳しいという点をご理解いただければと思います。
ちょっと長い目で見ていただく必要がありそうですが、サーバー負荷問題を解決していき、その後の検討とさせていただきます。引き続きアイディア等あれば参考にしたいと思いますのでお知らせください。
待望の銘入りクルーーー!:cool:
俺っちの名前入りのサブリガ量産するからたくさん履いてね!!!!:p:p:p
銘入りはクラフターのモチベーションを高めることになりそうなので期待しています!
早く実装して欲しい!
先週11の鯖いくつか統合してごっそり持って行きましたよ
人集まりすぎてパンク状態にしてまで・・・
現実問題、FF11では失敗しましたよね<銘入り
あれもユーザーの要望によって導入した機能でしたけど、競売経由して銘を消すのが一般化してましたよね。
あたしは要らないわ。
"銘が入るだけ"ならいらない機能です。
自分の名前が入るだけなんて取ってつけたような個性はいらないよ。
+αが欲しい。
α部分は開発にお任せ。
見た目でも能力でもなんでもいい。有能な開発なら画期的なシステムを提案してくれるのではないでしょうか。
銘入れだけでは何の成果も得られないと思います。またそれを邪魔臭く思う人は多く見られるようですし、銘が好評なゲームも知りません。
クラフターの評価基準を作りそれによって能力が上がるとか、クラフターにお金が多く入るとかなにかしらのメリットが必要だと思います。
どの道、今直ぐ動向と言う懸案では内容ですが。
銘程度で負荷~・・・の意見はどうもピントがズレてるなぁ。銘にせよ何にせよ、アイテムの情報量が増えるってことはメモリ負荷が増えるのは当たり前で(というか、どんな設計だろうが不可避なんだけど)
> サーバー側へのメモリ負荷をそれなりに増やすことになってしまうため、現状特にマーケットなどでサーバートラブルによるご迷惑をおかけする機会が多い状況のままでは厳しいという点をご理解いただければと思います。
今の負荷状況を考えるに、今現在は、どんな要素にせよこれ以上負荷を増やすのは望ましくないから厳しいってだけだと思うんだけど。
それはともかく、銘入れは製作時にするかしないか選べる方がいいですね。銘入りの方がいい人もいれば、入ってると嫌な人もいるので、需要に合わせて作り分けしたいです。
まだまだ先の話でどういう形で導入されるのか分かりませんが、
「任意で銘を消せるシステムがあれば、銘を入れてもいいと思います 」
バザーの値段競争でその時点で誰が製作してるのか分かると私はやりにくいこともあります。
プログラムの組み方を書くと面倒だけどサーバーの負荷はかなり増えますよ。
本来「1」の読み込みで良かったものが「2」「3」と増える訳ですから、それが装備する時、バザー確認、調べる時、トレードの時など何名、何十名から同時にサーバーへアクセスが発生します。
単純計算でも一度に10の処理で済んだものが11、12になるのではなく20、30の処理になるって事です。
まともにエリア鯖移動も安定してないし、他に仕様やゲームバランスなど改善して行く場所が多いのに、こんな更に負荷がかかるような銘実装なんてどうでも良いものは後回しでいい。
銘を付けるとしたら消せないほうがいいですね。製作者がアピールのために付けるんでしょうから。
流通のときに消されたりしたらガッカリでしょう。銘がない方が売れ行きがいいのは納得できるけど。
マテリアクラフトシステムなんかでこだわりの一品を作れるようになったら、是非銘入れ機能が欲しいです。
ワザモノが出来たときだけ銘を入れられるようにできるといいのにね。
全部に付いちゃったら恥ずかしい品物はNPCに売って闇に葬らなければ!
銘入りの武器や防具は「○○職人懇親の力作!」というイメージなので、
+3のものだけや、更にトークンが必要だったり、入れられる対象を絞って欲しいです。
この世に出ている●●の+3は殆どあの職人によるものだ、とか、
プレイヤー間で自然発生する称号のようなものになって
職人さんのやる気に繋がるんじゃないかしら:)
銘入れは、クラフターR50になってから出来るようになれば良いと思ったり思わなかったり。
ただし、将来的にランクの上限が上がったとしても、R50で銘入れは出来るようにして欲しいです
自分の名前が入ったアイテムがサーバーに残るのはクラフターにとっては大きなトロフィーであり、楽しみでしょう。
はやるかどうかは別の問題ですが、アイテム作製に関してはクラフターたちの楽しみを優先して良いと思います。
同時に入れた銘を消すというのは大変失礼な行為だと思うのでやめていただきたい。
自分の存在の跡や匂いを消されてうれしい人は少ないでしょう。
消去可能な仕様にしなければいけないのであれば、名前ではなく「言葉」や「作成者を示す印」にしてください。
(座右の銘であるとか、茶器や細工物などにつける銘など。どうしても名前がよければ消されるのを承知で。)
これらのアイテムは本来、使い込まれて最後は壊れてしまうのが一番良いですが、
マテリアの仕様がその代わりになれば良いと思います。
納得がいくものだけに銘を入れたいので
フィニッシュワークの時に「銘を入れて完成」が選べるといいな。
俺の装備は是非、有名ブランド名のキャラの人に作って欲しい・・
とか、思った事無いんだけど、
そういう名前つけて露天したりしてる人見かけると、彼らは凄くやりたいんだろうなぁ・・と思いましたw
+3のみで任意で入れたいかも。 NPC以外での転売防止にもつながるかも?
いずれは、可愛い服とか武器のデザインとか ある程度できるような機能ができたら
名前も入れるのも 良いかなぁ・・とか思ってみたりして。
「刻印ツール」をゲットするクエやNMがいるのも面白いかも。
まぁ 名前をいれることによって 話題性がでると面白いな。
制作物すべてに名前を入れるチャンスがほしい。
☆安いブランド品 から 高級ブランド品まで 中には女性専門の服しか制作しない裁縫屋とかでるかもしれないし。 ロングソードのみ名前をいれる鍛冶屋も いるかもしれないし。 こだわりの一品をつくれるようにしたい。
開発の方にお願い。
将来的に実装可能になった時、きっちりアンケートとってください。
もちろん全力で反対するのでw
仮に実装することになっても、強制銘入れはやめてくださいね。
銘については強制/任意、消去の可/不可で賛否ありってところみたいですが、号の方はどうなんでしょう?
例が刀剣でなくて申し訳ないですが、名槍「蜻蛉切」の呼称はとまった蜻蛉が真っ二つになったとの逸話からで、銘は「藤原正真作」とあります
西洋風だとドラゴンスレイヤーは特定の形状をした武具の種別ではなく竜を殺した英雄や武具または殺せる武具を指すものです
そんな訳で、使用者がラプトルを100匹以上倒したからこの剣は「ラプトルキラー」にしようと名付けたり、製作者がオーガーを倒しに行く仲間の為に作ったから「オーガーバスター」と名付けたりといった具合に銘入れよりも自由度の高いシステムにしてはどうか?
まあ「エクスカリバー」が世にあふれる様子がちょっと目に浮かんだりもしますがご愛嬌ということで
任意ではなく一定条件を満たした武器に自動的に付加される様にしてもやり込み要素としては良いかもしれませんね
銘入り反対の人がいるってことは、売れ筋は銘無しになるんでしょう。
銘を入れる機能が導入されたら、銘入りと銘無しの両方が流通することになると思うんだけど、
銘入りを拒絶するひとや、銘を消せるシステムを要望している方は何が心配なのかしら。
趣味の銘入りと、実益の銘無し。両方共存出来ると思うんだけどな。
銘入りが欲しくないなら、買わなければいいだけですよね。
自分は仲のいい人の銘入り欲しいので早く実装して欲しいです。
プレイスタイルの違いでしょうね。
クラフターを少しでも遊ぶつもりがあるなら、銘入れ機能に反対する理由は無いと思います。
これは、例え自分の手で銘を入れる行為が嫌いでも、メリットがあります。
何故か?一般的に見も知らぬ他人の銘など、感覚的には傷とか汚れに等しいので
同じ物を作るなら、銘を入れないことで、銘入りアイテムより高い付加価値が付けられますから。
ところがファイター・ギャザラー専業で遊ぼうと思ってる人だと、将来的に自分が欲しいレア装備が
どこぞの馬の骨ともわからんような奴の銘入れ品しか売ってなくてUzeeeee! ってなっても対処のしようがありません。
銘無し品が流通するのを待つか、我慢するか、自分でクラフターを上げるか、友人に作ってもらうか しかない。
いずれにしてもストレスが溜まるでしょうね。おそらくこういうのを危惧してるんでしょう。
LotROは製作でクリティカルすると武器名が入れられたんだけど、なかなかカッコイイ製作者名でカッコイイ武器名というのが無くて毎日競売とにらめっこしてました。
スーパーソード4号、(製作者kajiyasan)みたいなのが並んでるとむしろ無い方がと……
もちろん名前指定で製作依頼受けたり、競売で買った武器の製作者にあいさつしたりといいとこも多かったですよ
銘が入ったところで現実のそれとは違い銘がその刀剣の価値を推し量る指標にならないから
という感覚になってしまうわけですね
銘刀も無銘刀も同じ価値であるためこの様なことが生じるなら、価値ある銘と無価値な銘、銘刀と無銘刀に格差を付ければ解決します
マテリアクラフトで能力が向上するのと同様に、銘入れする事で能力が向上すればいいのです
そして全ての銘が同じ価値を持つのではなく、各職人が自らの銘がどのような能力を向上させるのか選択し、どの程度向上するかは技能Rと少々の運に依存する形にしてしまいましょう
そうでないのなら本人以外には何の価値も無い、ともすればアイテムの価値を下げる要素としてのみ存在する事になるでしょう
まあ個人的には自己満足で結構。それ以上のものは必要ないというスタンスなのですけれどね
それは解決ではなく、単に銘入れ品を銘無し品にくらべて高い価値にするだけの単純な仕様変更に過ぎず
「ドコの誰ともわからない輩の名前が入ったアイテムなんざ持ちたくねえ!」というニーズを完全に無視している。
例えば「Zhar Sword」なんて剣、いくら強かったとしても、大多数の人は廃品・ゴミを掴まされた気分になるでしょうね。
一方で、親しい友人の銘は何者にも変えがたい価値を持つことも事実です。
私も、FF11で引退してしまったフレンドが作ってくれたアイテムをずっと持ってました。
本来、銘入れシステムの役割はこういうエモーショナルな部分のサポートを考えるべきであり
クラフターの自己顕示欲と引き換えに、ファイター・ギャザラーに嫌な思いをさせるような仕様変更には賛同しかねます。
どこの誰とも分からない馬の骨、なのは価値の無い銘だからでしょう?
例えば正宗や一文字の銘をどこの馬の骨だか~という人はいませんよ
順序が逆になりますが現実で価値ある刀剣に刻まれた銘が価値を持ったように、システムで価値ある銘を刻んだ刀剣が価値を持つ様にするにはどうしたら良いかという部分への提案です
銘に価値を求める人の究極の願いは自分の作った武具に皆がこぞって求め、その銘に対して大きな対価を差し出すことだと思うので
例えば名剣の代名詞がZharとなり、剣術士がこぞって「Zharが欲しい!」「いつかZharを持ちたい!」と言うような状態に持って行くにはこれしかないと思いますよ
あと銘ってなかごに刻むものですし「Zhar Sword」という剣が出来るのではなく「Sword」を調べると説明文に「Zhar作」とある様な類のものなのでは?
別スレで議論させて戴いた際も感じましたが、Chris_Dさんはかなりの理想主義者だとお見受けします。
現実的にはこういう風にはならないと、私は思っています。
アイテム収集系のネトゲにおいて、他人は本質的には協力者(フレンド・LSメンバーなど)と
競争相手(その他の人)の2種類しかいません
すなわち、「ドコの誰とも知らない人」は競争相手であり、優秀な銘入りアイテムを作れる程のプレイヤーであれば
必ずそこには、やっかみという感情がついてまわります。他者の銘を嫌う心情のベースには、
こういう負の感情があると私は思っています。
故に、銘を嫌う人は、自分に負の感情を想起させるようなアイテムを嫌うのではないかと分析しています。
と書かれていますが、おそらく同時代の他の刀鍛冶にとってはそれらの銘は単なるゴミだったでしょうね
もちろん、優秀な刀鍛冶への嫉妬という心理があるからですが
同じゲームで遊んでいる他のプレイヤーは、立ち位置的には「同時代の刀鍛冶」と同じではないでしょうか?
銘入れ品を過剰に持ち上げる事は、こうしたある種の防衛心理に土足で踏み込むような真似だと思います。
しかも、それにより得られる対価が、一部のクラフターの自己顕示欲ということであれば、
そんなもの実装する必要性があるのでしょうか?
一方で、性能的な対価の無い銘入れシステムそのものについては、私は否定しません。
先程書いたように「親しい友人の銘であれば価値を持つ」「自分が使う上で満足できる」からです。
文意が伝われば良いので、そこは本質ではありませんよ。
(実際、Chris_Dさんは私の意図を正しく理解していただけたようですし)
以下の3点を基準として賛成票です
・銘は装備を調べて初めて表示される
・銘による特殊効果(ステータス+など)は一切無し
・身内の製作品による愛着(≠度)や、凝ったプレイヤーの満足要素といった扱い
もちろん”無銘”装備はあってもいいと思います。
別のMMOでは装備品に製作者の銘が入りましたが、それに嫌悪感を示すプレイヤーは特にいませんでしたね。初めから全ての装備品に銘が入るという仕様だったので、状況は少し違いますけど。
個人的にはクラフターのモチベーション(ライトなら身内向け、廃なら業物製作)に繋がると思うので、是非導入の検討をして頂きたいと思います。
名前をテクスチャに書き込んだり3D表示で彫り込むのは無理だろうから
せめてオーラやキラメキを纏うようにしてほしい。