これは自由な事なのかもしれないですけど・・・。
正直、極あたりで食事をしない人は 本当に勝ちたいの? と疑問に思ってしまいます。
たいてい 途中で抜ける人は 食事していないことも多いです。
本当に勝ちたいのかなー。
そこで「食事をしようキャンペーン」ということで、ここにスレッドを立ち上げてみました。
皆さんの声で食事の大切さを訴えていきましょー
Printable View
これは自由な事なのかもしれないですけど・・・。
正直、極あたりで食事をしない人は 本当に勝ちたいの? と疑問に思ってしまいます。
たいてい 途中で抜ける人は 食事していないことも多いです。
本当に勝ちたいのかなー。
そこで「食事をしようキャンペーン」ということで、ここにスレッドを立ち上げてみました。
皆さんの声で食事の大切さを訴えていきましょー
一気飲み出来るシチューとキャベツのキノコ巻きにはお世話になっております。
野良CFなどだと、まず「消耗品を使う価値のあるPT」なのかどうか不安なのか、最初は食事しない人も多いですね。
キノコ巻きとマルドティーは販売用。
普段はおやつのペストリーフィッシュ持ち歩いてます。
あ、HQ失敗したら自分で食べます(笑)
全く同感です・・・。
料理を食べない理由が全くないです。
HQの料理1つ、たったの1000ギル、1500ギルですよ!!
それで30分です。
それに対して、どれだけステータスがあがることか!!
装備をよくするのには一生懸命なのに、料理は食べないなんて勿体なさすぎます。
自分もキャベツのキノコ巻き、大変お世話になってます!
料理の食べる食べないで一番 腑に落ちないのが 30分 なんですよね。
様子見て抜けるつもりなら「勝てなかったら抜けるので食事食べないで」っていってほしかったりします。
たかが1000ギルですが10分・20分で無駄になるのは一番納得がいかないのです・・・。
アイコンで人が食べたか判らないようにしているのが、そもそもの原因だと思います。
食事ごとにアイコン変えろとは言いませんが、食べたかどうかぐらいはバフデバフアイコン欄に出すべきです。
更にログできっちり「○○はブラックトリュフリゾットHQを食べた」など出すべきでしょう。
アイコンに出ないからデフォルトバトルログにも残らないから、周りに気付かれないだろう!って考えているから食べない。
個人の人格の問題ですがシステムがそれを増長させるべきではないですね。
これって 勝てなかったり苦戦する人限定だよね?
別に食べなくても楽にクリアできるPTなら食事する必要もないと思うし
何が問題なのかがわからないんだけど?
私も難しいと思うものは高級な食事をするし、簡単なものでもドライプルーンHQとか捨て飯を食べるようにしてるけど
でもそれって強制でもないし、必要ないと思う人は取らなくてもいい気がするけど
こういった 食べるのが当たり前といったことを推し進めると 装備もこうだ 薬品もそうだとか
押し付けが助長していくんじゃないの?
食事していない人がまったく動けていない、クリアできていけない状態のときに
良かったら食事をしていきませんかと声をかけていけばいいんじゃないのかな?
わざわざフォーラムで書いていく内容なのかが疑問です
仮にじゃ食べていく事にしましょうとフォーラムで案が固まったら 運営に食べろと表示してもらうのですか?
この流れの行き着く場所はドコなんでしょうか? フォーラムを見てる人
このスレを見てる人だけが認識するためだけの内容じゃないの?
確かに自由ですよー。食事バフだって2.0の時点では見えたわけだし、それが消えたってことは強制の流れができないように…なのかもしれませんけど…。
別に当然という流れを作ろうとしているわけじゃありません。
食事をすれば勝率が上がると思うんですよね。しないよりか…
食事をしてても死ぬ人は死んでしまうのも確かですが…
ただ、途中抜けをする人は食事をしていないんですよねー。だいたい
せめて30分は礼儀として付き合ってほしいような気もするのです。
それがいやなら 食事しないでって言ってほしい。
食事をする人からのお願いです
ちなみにフォーラムって運営に何とかしてもらうためだけの場なんですか?
そしたら使い方間違っていたかもです。ごめんなさい
「当然」という流れは嫌ですね。なので食事バフが出ないのは良いことだと思っています。
でも、勝ちたいなら何かしら(10ギルの食事でも)食べて行く方が良いとも思います。
自分は「礼儀として」というより「ここは勝たないと」という皆の気合いに付き合って欲しい?・・かな^^
大丈夫じゃないでしょうか?
開発さんが幅広い(意味の無い?)ユーザの意見を聞いて何かのヒントになれば良いのではないかと思いますが。
食事を大切に思ってるなら、もっと面白いメニュー考えようかな〜とかw
きっと次に実装されるのは「キャベツのキノコ巻き」ですね!!
「フォーラムって運営に何とかしてもらうためだけの場なんですか?」 それは違うから大丈夫だと思います
ただ、スレ主さんの目的がわからないだけです。
要するに言いたい事は、こっちは食事してるのに食べない奴って何なの?
食べないくせにクリアできないとわかったら抜けるし、食事ぐらいしていくのが礼儀だろ
自分が食べないなら周りに食べないでって言って欲しいという 愚痴ですよね?
そういった事は、当人に言ったりしていくべき内容ではないのかなって思っただけです
そう思う人は多いと思うし、最低限食事をするのは礼儀という人も存在します
でも食事をしない、抜けていく行為は違反ではないですよね?
最低限30分は付き合ってもらいたいという内容も 見込みが無ければ抜けるといった選択肢はダメなんでしょうか?
長時間プレイできる人ばかりじゃなく短時間しか出来ない人は、他人の練習に付き合うほど暇じゃないって人もいるでしょう
Rowellさんの言い分は間違ってはいないと思いますが、逆の立場の人にも言い分があり
それが正当な物だという可能性だってあります。自分の思う立場からこうであるべきだと結論つけていないでしょうか?
食事の大切さは私も十分に感じますし、クリアをより簡単にするための手段だと思っています
IDで練成装備をするなとかそう言った議論の時にも書きましたが、そういったものが嫌なら自分で募集して
募集内容にきちんと食事をする人等を書き込み 人を集めるのがいいのではないでしょうか
CFはあくまでもマッチングシステムであり、様々な人が集まります 中には問題とおもわれるプレイヤーもいますが
違反行為ではない限りは、CFのリスクであって自己責任ではないのでしょうか?
下に続きます
タイトルも極蛮神ぐらいとありますが、こういう中途半端なタイトルもどうかと思います
アムダにしても初心者からみれば 同じ事を思うでしょうし どんな簡単なダンジョンでも人によっては食事しようと思うかもしれません
でも実際はどうでしょうか? 低レベルで食事する人は滅多にいません 食事する必要が無いと判断するからです
これは間違っているのでしょうか? 同様にどんな難しいコンテンツでも必要ないと思う人がいたとして それは礼儀知らずなのでしょうか?
食事は大切という内容と 食事しない奴は本当に勝ちたいの?って愚痴を混ぜてるような内容は良くないのではって事です
多くの人は食事は大切だと思い食事をしています。逆に食べない人は比率にすれば少ないと思います
討論等するまえから答えが出ており、多くの人が重要と答える議題に何の意味があるのかなって?
重要ですね はい終わり。 その先には何があるのでしょうか?ってことです
じゃ たべましょう!ってここで決めたとして フォーラムを見ていない人にはどうアピールするんですか?
逆にクリアできるのに食べる必要ないでしょ 食べないとクリアできない人って 装備やスキルに問題があるんじゃないの?
って話になった場合はどう受け答えするんでしょうか? もっと楽にクリアできるようにして出荷気味して欲しいの?
なんて思われたりする事だってあるんじゃないでしょうか?
こういった内容は、クリアできないような時に安い食事でいいんで食べるとクリアしやすいですよ
難易度があるのでちょっといい食事しませんか?って声をかければいいだけじゃないのかな?
私はプレイ中に食事をしていなくてクリアできない状態の時は、その相手に言う時ありますし
持ってないなら一度出て食事をあげたりします 相手任せや強制ではなくクリアしたいなら自ら動けって事です
CFに関してはCFを利用した自己責任と渡す事が出来ないので特に言いませんけど そういった事でいいんじゃないのでしょうか?
アイテム→使う→ピカーッ!→ファーッ!→ステータスが上がる
これが食事の全容だからいまいち興味が殺がれているのです
色んなゲームがそうですけどね
DQでさえそんな部分には目が向いていません
作るの大変だからでしょうけど
実際のところ(アイコンで)どれだけおいしそうでも食べれるわけではないですから
料理という概念そのものに目を向かせるためにせめてモグモグするとか使う際に食事画像がでるようにするとか
土台をしっかりさせて楽しませることが肝要に思います
物事を浸透させるためには理だけでは駄目なこともあるのです
インパクトも大事ですヨ
追記:モグモグはしてたみたいです。
死んでもロストしなくなったので、もりもり食べて行きたいですね。
ただ、みんなどの食事を食べたら良いか把握しきれてない部分もあるのかもしれませんので
このジョブはこれが良いよーとかそういうのが広まれば需要はもっと増えるかもしれませんね。
せっかくレストランとかあるんだし、そこで注文して食事効果を得られるとかあったら面白いかもしれません。
調理師クエストで出てきたあの食事グラフィックみたいなのをテーブルに表示して、モサモサ食うモーションとか…(笑)
食う食わないに関しては、本人の意識の問題なので
食事分をきっちりと積み上げて少しでも頑張りたい人は何も言わなくても勝手に飯食うので大丈夫だと思います。
食べない人は何言っても食べないので、押し付けてもしょうがないですね。
なんか、安定して勝てないなら食事がもったないって人が多いみたいですよ。
私的には逆で安定して勝つために食べるって感覚で食べてます。
自分のレベルより格下や安定して勝てるコンテンツには食べませんが。。。
別に、運営にどーこーしてほしいというのだけを書くのがフォーラムじゃないので、
食事でアクセ枠が1個増える(イメージ)なんて、しなきゃ損ですよってアピールしても良いと思う。
調理師を先に上げとけばよかったなー
商売的な意味で(´・_・`)
ステータスアップだけじゃなく疾風の構えとかスプリントの効果が付加される食事とかあったらいいかもですね!
確か食事は難易度や効果的に必須では無かったはずです。 (食事必須の流れにしたくないとか言ってませんでしたっけ?)
だから食事効果はそこまで強力なものはない。
本気で食事効果を考えれば、命中料理でフォローする分を考慮して装備まで選んだり、
PIE上昇分でMPコスト管理したり…と、こだわれる部分なんですが、
「やれることくらいやろうよ!」 と強要して、「とりあえず食べとけ」 の運用したところで、
食べたら勝てるか? と言われてもなんとも言えないのが実情なんですよね。
目に見えてVIT(HP)か、PIE(MP)あたりは心の余裕ができますが、
もともと勝てない人たちって回避できてないことが多いことを考えると、
魔法防御(回数制限)や移動速度UPのほうが料理効果としてあったほうがいいのかなぁ。
でも、強力すぎる食事効果は「食事必須」の流れになってしまうのでそれは困るでしょうねぇ。
調理師やってる側としては、料理の効果を上げられないのであれば…
薄利多売になってしまいますが1回の製作量を増やして単価を下げたり、
食事効果を命中料理やVIT料理の区分毎に3個くらいまでは付与できる、
といったような、もっと気軽に、そしてたくさん食べてもらえる仕組みが欲しいですね。
あとアイコン表示については表示の優先順位が(戦闘中に確認したい項目として)低いので、
表示されると邪魔になるからパッチ2.1で表示しなくなったんじゃないかな?
非移動時に食べたらアクションはとりますし、フライテキスト(?)で+食事は出たような気がするので、
まったく確認ができないことは無いとも思います。
食事をしないのは勿体無い!って意見は分るし私もエンドコンテンツでは食事してますけど強要するみたいな流れにはして欲しくないなぁ
極蛮神ぐらいだと食事必須にするほどの難易度でもないと思うし
食事をしてないからアイツはやる気がない、みたいなのが当たり前になったらよりいっそうギスギスが進むんじゃないでしょうか
食事は自由に伸ばすステータスを選んだり足りないステータスを補うためにあるのであって
他人に強要したり礼儀の為に使うのはちょっとズレているように思います
食べる食べないはある程度自由でいいとおもうかなぁ…
食べなきゃ攻略できない何てことはないんだし、無理強いはして欲しくはない。
まぁ自分が確実に食事するとしたらバハの五層くらいだけど、他は食べたり食べなかったり。
昔は装備も揃ってなくて少しでも~と思って食べたりもしてましたが最近は装備揃ってきてステータス的にも問題ない!と思って食べなくなりました。
ちなみに食事でSTRとか上がれば食べるかもしれません。
勝つために食べるか食べないか、それだけだと思いますよ。
食べた人より動けるとか動けないとかそんな話じゃないです。
Ptへ貢献する、討伐するために自分の性能をupする、「食べてる人より動ける食べてない人」がいるなら「食べればさらに性能up」なのになぜ食べないのでしょうか、と思ってしまいます。
そもそも食事の有無は「動ける動けない」とか全く関係ありません。
極蛮神で食事したから死なない、被弾しないわけじゃーないので・・・料理は、倒せる確率がupする、そういう使い方です。
レリックからレリ+1に変わったとか、DLが神話になったとか、それと同じ扱いですね。
1000ギル、1500ギルが貴重でたとえ極蛮神でも料理なんて食べれませんというなら返す言葉はないですよ。
食べなくていいんじゃないでしょうか???
別件。
それから食事バフですが今でも見えますよ。
パッと見は見えませんが、Ptメンバーをクリックすると、バフアイコンとともにきちんと表示されています。
プロテスやストスキと同じところですね。
私はいつもDPSだけはクリックして食べているか見るようにしています。
誰も食べていないとき、火力足りないなと思ったら「料理ある人はぜひお願いします」と声かけます。
すると食べてくれる人もいますね。
Pt募集するときは最初から「料理持参でお願いします」と書きますしw
自分はどんなコンテンツでもキャベツ巻きぐらいは食べますが、
他人に強要するものではないかなと思っています。
食べない人はどんなコンテンツ行っても何かしらの言い訳をして食べない訳ですし、
分かり合おうという気持ちもないです。
全力の準備を怠った人が床ペロったりしてたら心の中で
「ほらね」
と思っておけばいいんじゃないでしょうか。
人は人、自分は自分
お互いに干渉しない方が気楽でいいかなと。
そもそもこういう風にもめるからアイコン消したんじゃないかな
別に食事は自由だと思います。
食事をしないことが一般的になれば、積極的に勝ちに行く層はPT募集も「食事必須」で募集して自衛するだけでしょう。
でも、そうなっても結局のところ食事しない人はクレームを出すんでしょうけどね。
「食事必須の募集しかありません^^; こんなコンテンツばかりで開発はプレイヤーを楽しませる気がないんでしょうか??」みたいな。
死んでも消化されなくなったので本来ならガンガン食べて行きたいところなのですが極ガルとかは食べてもいいかなって思うけど
極タイタンみたいに食事しようが一発即死で全てがおじゃんになるコンテンツでは食事のメリットを感じないので数回やって可能性
感じなければ食べません。
CFで入ろうものなら一回目の全滅後すぐに「キックしてください。」「次ラストでお願いします。」こんな言葉が出てきます。
死んでも消化されなくなってもPTがすぐ解散になってしまえば折角食べた食事も効果時間を費やすだけで無駄になります。
こんな状況では流石に食べる気にはなれません。
バハ4層のようなギミックなら進んで食事する気にもなるんですがね。
食事しようが一発即死といいますが、食事の効果は防御麺だけではないと思いますよ。
削りスピードが変われば勝率は変わるともいます。
私は出来るだけ食べるようにしていますが・・・
正直他の人に関してはどっちでもいいです。
別に自分が食べてるのに他の人はなんで食べないんだ~とかも思いませんし。それは人それぞれでいいのではないでしょうか?
そもそも食べないだけで批判している人って本当はあまりいないと思うのです。
このスレにもありますが、食べない人は途中で抜けるとか食べない人は下手だとか結局その人を批判するのって食べないことより+αのほうが実質的な理由ですよね?
なら食事の有無関係ないと思いますし。
食べたほうがいいですよ~という声掛け運動的な意味合いならこのスレにも意味あるかと思います。
ですがそんなにこだわるなら自分でPT立てれば済んでしまいますし、CFまでそれを要求するなら他にも初見はこないで~とかネガティブな意見がいくらでも出てきてしまいますので、やはり声掛けにとどめるべきかと思います。
ふと思ったことです。
この前某ボスで食事をした状態、しない状態、いつも食べているものと違う食事を食べた状態と比べてみたあくまで私的な感想ですが、すべてでやはり操作している感覚は違いました。
もちろん相手の体力の減り具合もそうですが、TPの減り具合と相談しながらのスキル回しの工夫とか、ボスの行動が変わるタイミングによる若干の操作の変更の時のミスする/しないとかとかです。
個人的に普段から食事をした時の操作に慣れていれば問題ないんだろうけど、そうでないと戸惑ったりしてちょいちょい細かいことをミスったりするなぁっていうことは思いました。
それがボスを最終的にボスを撃破できないレベルまでになってしまうのかしまわないのかはPTとの相性とかその他の要因(その時の体調とか?)もあるんでしょうけど、「○○の時くらいは~」っていうのははてさて、効率的なことなのかどうかっていうのはすごく疑問に感じました。
そこまで含めて慣れでしょっていわれると今よりもっともっと初見・初心者が置いてきざりになりそうな気もします。
ちなみに私の場合はバハ4以上の難易度と個人的に感じているところではできるだけ食べるようにしています。
募集パーティーとCFでも事情は180度違うような気もします。
CFの場合1000ギル1500ギルがもったいないのではなく、そのパーティーに1000ギル1500ギルの価値がないとして
食べない人もいるような気がします。
辛辣な言い方になってしまうのかもしれませんが、100戦やって100戦危うからずの状態にある人からみれば
完全パターンのみの極蛮神などは1戦2戦すればそのパーティーがCF60分でクリア可能か、もしくはその人の練度が
ほぼ分かってしまいます。
全くクリアの見込みのないパーティーに1回でクリア出来る人はかける食事も時間ももったいないと感じます。
実際CFは1回2回でクリア出来るパーティーもあれば、全く練習段階としか言いようの無いパーティーまで様々です。
もう、あんたらそんなに喧嘩するんやったらな、今晩ご飯抜きやで!
個人的には極蛮神はILが90近ければ食事なしでも勝てるバランスだと思っているので、
食事を強要してくる人がいると逆に「食事をしないと勝てないくらいの腕なのかな?」と心配になります。
食事は個人の自由だと思いますが
ちょっとでも 強くなろうとする 意思 があるのなら 食べるにこしたことはない。と思う。
だって 100㌫ 強くなるんだから。
意味ねー と言っている人は 装備部位のアイテムレベル10 上げることに 無意味さを 感じていますか?
多分大差ないことだと思います。
アイテムレベル80の装備から90の装備に変えても どうせ即死 ゲーだから 意味無いから 90装備 取らないでおこう とはなりませんよね?
↑ コレは極端な話ですが・・
まあ無意味ではないことは確実です。100%強くなれるのに 現状最上位コンテンツの 極 や バハ で 食べないのであれば 一生食べ物は 食べる場面が無い であろうとは思えます。
現状ギルの使いドコも テレポ代 花火代w 修理代 高難易度における食事代金 くらいしか思いつかないし
個人的にも 極 と バハ 行く時だけは 食事 したいところです。
食事する理由は 少しでも 強くなるのならば ほんの少しでも 強くなりたいじゃない!て言うシンプルな理由からです。
ケーキそういえば食べてなかったなあ。
そういう変化もあるのですね、見落としておりました
そういえばチャットを打ち終えた時もちゃんと口は動いてますものね
といって気付きにくい変化であるのも事実なようで(アップが必要など)
その方面でもう一歩変化を見せつけてくれればもっと食事という行為が楽しいものになると思うのですよ。
むしろ食事に関してはアイテムの使用という意味合いをかなり逸脱してもいいと感じるくらいです
追記:ところでハウジングなんかでもそうです
みんなが食事を持ち寄ってワイワイ食べるというようなシーンで
もっとアイテム使用が楽しくなるような変化があれば食事自体の意味合いにも良い影響を与えられると思います。
あ、あの!バハとか極蛮神いってるヤツがこんなこと言うのもアレですが、
お食事するとそんなにステータス上がるんですか!?
い、一度も食事とったことないのです…。
CFなどでタンクさんがパクッと食べている姿をお見かけするので
主にタンクさんが好んで食べるものだと思ってました!ごめんなさい…
基本的にバハ5層以外は食事しないでもなんとかなると思っているので、食事によってスキル回しに差が出ることを考えると
練習も含め、なるべく食事なしの状態で試行錯誤、模索したいと思っています。
その結果、現状の自分の装備、PS、練度ではやや足りないと思ったとき、それが食事によって底上げできるならどんどん食べていきます。
他人に強要するかと言われればしませんけど、例えば複数回うあってDPSチェックで引っかかる際、DPS全員が食事してなければ
食事しましょう的なコミュニケーション取るときもあります。
これはもうちょっとでクリアできるな、よし食事してダメ押しするか、みたいな感じでそこから自分が率先して食事するときもありますし。
何のために変更してもらったか分からなくなりますね。自分はできる限りとります、もちろん他の方には強要しませんができる限りの努力をしたいとは思っています。