周回がままならないレベルなのでどうにかしていただきたい:p
討伐失敗PTが多すぎて今では一番得意な極蛮神になってしまいましたが
Printable View
周回がままならないレベルなのでどうにかしていただきたい:p
討伐失敗PTが多すぎて今では一番得意な極蛮神になってしまいましたが
どうにかしていただきたい、って、誰に、何を、どうしてもらいたいのでしょうか。
すいません、喧嘩売っているわけでは無くて、単純に主さんの意図が読めませんでした。
難易度を下げてほしいのか、皆にもっと頑張ってほしいのか・・・。
単純に「みんな下手でクリアできません」ということでしたら、ご自身でPT募集をかけてみてはいかがでしょうか。
私の場合は、という前提でお話ししますと、確かにCFでの勝率もさることながら、経験者限定PTや慣れている人限定PTでもダメな時はダメです。
ですので、私がそういったPTを募集する際にコメント欄に必ず入れている文章があります。
・食事を必ず取ること
・食事が切れる30分までの内容で継続するか止めるか決めること
以上2点です。
(内容以外のことだと、ギスギス厳禁!とか入れますね)
極ガルはまあ、簡単なので上記の内容は書きません。
(何か問題があるようだったら解散を提案します)
極イフは、私自身がヒラで参加することが多く、まだあまり慣れていないので
「クリアはしてるけどまだあんま慣れてないよって人募集!」って入れます。
極タコはイヤってほど練習したので、主さんと同じように私もそこそこ得意です。
ただ、そうでない人も多く、クリアするのに物凄い大変な思いをすることも多々あるので、上記のようなコメントを付けています。
もし参考になれば幸いです。
※自分で募集するようになってから、極3種をクリアするのにかかる時間は間違いなく短くなりました。
当然と言えば当然ですね!
個人的には難易度を緩和してほしいですかねー
周回ままらないので募集掲示板に厳しい内容かいてもそれでも成功率が3割以下です
いくら自分だけが得意でも全員が全員完璧でないと突破できないという状態に問題があるようにも感じます
実装してから1ヶ月もたってないハイエンドコンテンツの一角の難易度緩和なんて反対です。
正式スタート直後の真タイタンも今の極タイタン同様阿鼻叫喚の地獄絵図でした。
時間とともに攻略方法が浸透して装備レベルもあがっていくので、だんだんとクリア率はあがっていきますよ。
さすがにそれを言うのは時期尚早かと思います。
真タイタンのときも散々言われましたが、2.1直前になるとCFでもかなりの勝率でしたしね。
ちなみに、周回ですとうちのサーバーだと安定したパーティに多く当たりますよ。
もしかしたらPT構築終わった後の待ち時間を問題視されているのではないでしょうか?
確かに今ってゴールデンタイム時の待ち時間かなりますよね。
アムダでも同じような事があって改善されたと思いますので、何かしらの対応が入ると嬉しいですね。
従来のMMOだと装備レベル(特化装備、耐性装備)がしっかりしていれば攻略安定、ってのが筋でしたが、FF14はPSゲー。
よけられない人の保険になる装備バリアーも、うまく当てられない人の保険になる特化装備もありません。
ましてや、そういう腕に自信のない人たちが、強いコンテンツに挑んでる人たちから、強い装備を購入する手段もない。
下手だと自覚している人もコンテンツの枯渇からいずれは挑まにゃならなくなる。
この調子で難しくなっていって、果たしてMMORPG(MOに非ず。大規模、つまり様々なタイプのプレイヤーを要するRPG)としての未来はあるのかなーって思いますが・・・。
平均装備ILが上がれば難易度が緩和されるって感じのコンテンツの要求内容ではないと思うんですが。
エンドコンテンツだからこれでいいって論調はそろそろ危険な気がしてきました。
PSを極めたいって感じの人じゃなく、世界に住んでいたいって感じでMMORPG選んでる人と、そうでない人の温度差がそろそろやばくなってきてる指標なんじゃないですか、こういう要望スレ。
他にやることあればいいですけど、このゲーム意図的にサブコンテンツ薄くしてますよね?
たった1レスでスレのほぼ全ヘイトを奪っておる…まさにタンクの鑑。
特定のロールに対する侮辱的な発言や人格攻撃は規約で禁止されてます。
規約読みましょ
私が死ぬのはどう考えても重みの最中のラグなので、重みの猶予を0.5秒くらい長くなれば事故が減りそうだ。
同じ場所に逃げて自分だけ死んだとか寂しすぎるww
今のところまだ緩和はいらないと思うけど(自分は極ガルすら超えてない)、エンドコンテンツが何でも大縄跳びすぎるというのも考えものですね。
8人コンテンツで8人が全員きちんと動け、生きていないとクリアがほぼ不可能
これってすごくバランスが良いのだとわたしは思うのですが違うのでしょうか?
他のMMOですと、攻略が少し進むとドロップや報酬の為に人数を絞っての攻略というのが恒常化していると思います。
新生FF14の場合、サブアカウントによる人数合わせも含めて少数攻略って見かけませんよね?
ギミック的な部分で中身のいる8人が必要な内容だからこそだと思っているのですが、大縄跳びってそんなに悪いことですか?
難易度が簡単な割に緊張感と高揚感が戦闘にあるのはこの大縄跳びのおかげだとわたしは思っています。
極タイタンに限って言えば、わたしはサブの召喚士をアクセサリー欲しさにCFのみで出動させているのですが、
実装からCFのみで既にサブ召喚士は8回勝てていますし(アクセとれました、ありがとう)
CF突入で1トライでクリアというパーティーもここ3日で3回ほど経験しました。
CFは現在の平均的なプレイヤーの慣れを測る良い目安だと思っているので、多くのプレイヤーにとって苦痛を感じるような難易度ではないのだと思っています。
覚えるだけのゲームなので、難易度で言えば極悪というようなものではないですし、わたしは弾幕シューティングとか出来ない人なので弾幕シューティングと同じ難易度があるとも思えません。
8人コンテンツであれば8人きっちり必要という、他のMMOで軽視されがちな部分が達成出来ている数少ないFF14の他にない稀有な部分だと個人的には思っています。
待ち時間が長すぎます!どうにかして下さい!
ラグ関連考慮すると、
他人の動きはアテにならないから都度タイミング自分で測るしかないかも。
重み、エラプ(?)、ダイブボムはなぜか標準品質ノートだとかわせるようになるし、
設定にもよるかも。
タイタンって他人の動きみてると面白いよねー。
重みなんか明らかに範囲内で生きてるし
ランドで地面の無い空中2mくらいまで飛ばされても空中は走って戻るしw
MT目線で見てると真に関しては時々空中で停止してる人いるしww(本人いわくみんなと一緒にいるそうだが)
PS4だとそういう変な現象も起きないで進めれるのか気になるなー。
極ガルーダ、極タイタン、極イフリートの難易度緩和版で真ガルーダ、真タイタン、真イフリートってのがあるらしい。
もう、重みさけらんないとか、見ててかわいそうな感じなひといますよね^^; しまいには、除名投票されたり^^;私自体は、1度もないけど、されてる人見てるので、100回チャレンジしてだめだったら、「超える力」発動させてあげて^^;
自分は上手なんだけど他がダメだから周回ままならないというのであれば
他メンバーを、その経験豊富な知識と腕でコンテンツ攻略できるところまで引き上げてあげたらいいだけだと私は思う
それが出来ないのだとしたら自分で思っているほど上手くもないし知識もない 安定して周回できるptを作る力や育てる力を
身につけたらいいだけで、それが自分には無理なのだとしたら その現状を享受すべし
それは自分には すぎた願望
自分個人のpスキルもだけど早期に そういう環境を作る力があるかどうかも上手くやれる人の条件な気がするな
8人揃ってミス無く立ち回ってクリア!ってコンテンツがあっても良いと思います。
現在の極蛮神はそういう位置付けのもので、難易度緩和も特に必要はないと思っています。(私は極ガルーダすら未クリアですが・・・)
真蛮神も、初めは大縄跳びコンテンツだったのが時期が経つにつれて軽減されたいったのは、プレイヤーが慣れたというだけではなく、参加者の装備レベルがどんどん良くなったため一人二人がミスしても何とかできるという様に相対的に難易度が緩和された結果だと思います。
カンスト後は装備依存の大きいゲームですから・・・・。
極蛮神もいずれ同じことになるのでしょう。
現状での問題として、アイテムレベル制限という基準がどの程度のプレイヤースキルをもって設定されているかが不明確であり、かつ人により解釈が違うところで無用ないざこざや摩擦を招いている気がします。
レターライブの中で吉Pの話によれば、オールDL+レリックで蛮神に挑戦すれば相当に面白い=ギリギリでクリアできるという事になっていると思われますので、自信がない人(私も含む)は装備が整うまでは挑戦しない方が精神的に良いのかな、とか思っています。
とりあえずマッチングの待ち時間を改善してくれたらとしか…。
現状、練習したくてもゴールデンタイムとかなら1時間~2時間かかる事もあります。
以前、IDのアムダプールでも同じような事がありましたが、コンテンツと関係のない部分でユーザーに負担を強いるシステムは、いい加減改善してもらいたいです。
今あるコンテンツが内容の薄い、ダラダラ繰り返すだけのモノばかりなのに、
肝心のバトルコンテンツがこの有り様だと、ユーザーが離れていくんじゃないんですかね。
難易度は好き好きあるでしょうからいいとして、ここで詰まっているプレイヤーが多いせいか、サーバー予約でまったく極タイタンにチャレンジできません。
社会人プレイヤーはサーバー予約待ちでよくて1日1回トライできる程度。その1回にしても、討伐失敗で10分程度で解散になる場合も。
その一方で、PTさえ組めば即マッチのIDが多数あります。これは明らかにサーバーの振り分け数を間違っていますよね?
サーバー増設は難しくとも、このくらいのバランスの調整は韓国産ゲームですらすぐに修正するものですよ
0.3秒毎の更新らしいので
PTM 自分
操作を行う →0.3秒→ サーバーで判定 → 通信ラグ → 他PCで反映
自分 PTM
画面上に表示されている他PCは最近でも0.3秒前の世界です
ラグが有ると言う人はまず自分の通信環境の※Pingを調べてみては?
計測サイトはココ(PS3の場合“PSN”/Sony Entertainment Networkを使ってるのかな?ソニーのオンライン関連サーバーはカリフォルニアにあるらしいので、カリフォルニア地域を選択して計測するらしいです)※PSNのサーバーに接続するのはログイン時のみと言う話しなので、PS3の方もTOKYOで良いみたいです^^紛らわしい情報を書いた事を深くお詫び申し上げます。
一応巷では100以下であればオンラインゲームするのに支障は無いと言われていますが、私の体感ですとFF14なら50以下(理想は25以下らしい)であれば多分そんなにラグを気にする事は無いと思いますが、当然3桁と成ると正直無理なレベルだと思います。
ちなみに私はTOKYOで計測した場合10ms、カリフォルニアのSan Diegoで計測した場合169msでしたので、ウチの環境ではPS3でのFF14はプレイに支障が出るレベルと判明しました。
※回線速度が早い光回線であってもそれは通信帯域の幅であり応答速度ではありません。
※ここに書いた情報はあくまでもネットで調べた内容なので、これが正しいと言う確証はありません。
FF14の仕様ではなく、現代の平均的な通信インフラで、なるべく遅延なくオンラインゲームを遊んだ場合の同期水準がその遅延であると捉えたほうがいいと思います。
MMO型の同期の取り方ですとYunYunDetectiveさんが書かれている内容は当然であり、恐らく書かれた方もそう考えた上で書いていると思います。
仮に光回線であっても経路上経由しなければならない物理的な機器が増えることによって距離に応じて応答速度に遅れが生じます、別の方が書かれているようにpingを測ってみるのが一番確実です。
FPSの様により正確な当たり判定・同期判定を求められるゲームジャンルでは同時に遊ぶ人数が数人から60人程度の為別の同期の取り方を用いているケースが多いと思います。
MMOと言いつつIDが主要コンテンツのFF14でもIDに限ればこの方法が取れなくはないとは思うのですが
参加者の内最も応答速度の遅い人に合わせて同期を取る
こういう方法を用いますので今現在FF14でラグを感じる方が混じった場合全員に大きな遅延が発生することになります
一般的にこの方法で同期を取るゲームの場合、参加者同士のpingがお互いに公開されるようになっており、極度に応答速度の悪いユーザーは
マナー違反、他のプレイヤーの円滑なプレイを妨げるとされ、キック対象となります。
その点を鑑みると現在ラグを感じるユーザーへの救済策にはならず、返って参加自体への障壁になると思われます。
別にFF14特有の仕様というわけでもなく、ネットで同期するゲームでは避けようのない仕様です。
インターネットを介している以上、他のプレイヤーと自分のPCの間でデータが、行って帰ってくるのには人間に十分識別可能なタイムラグが生じます。
特にコンマ秒での切り返しが重要なFPSや格闘ゲームの場合、「他のプレイヤーは最終動作を継続していると過程して画面更新を続け、正確な更新情報が届いてから時間を遡って画面表示上の辻褄を合わせる」というような処理がよく行なわれています。
ネット対戦型の格闘ゲームなんかで「なんか死んだはずのキャラが死んでない-!」と言うような妙な現象が起こるのはこのためです。
言うまでも無く、FF14のPvEの場合こうした処理を行なってもほとんど意味はありません。
ランドとジャンプと激震の後に重みくるんだろーと攻撃中断して移動に専念したらラグとか全然気にならないほどよけれる様になってしまったー。
やっぱ慣れか。
夜中の1時ぐらいで、CFでメンバー揃った状態で60分とか待たされました。
連休とはいえ、ちょっとこれはおかしいでしょうw
もう突入できたらタイタンが「マイリマシター」って言って崖からダイブしてクリアでいいんじゃないのw