実装されてから結構な回数を通っているのですが、異常に偏ってる気がしたので投稿してみます。
あくまで私はですが、極めて高い確率でサスタシャ、タムタラ、イフリートの3つから選択されます。ここにカッパーベルとトトラクが1,2回という感じでハウケタ以降のIDは一度も選ばれた事がありません。
不思議なのは全員が30レベル↑のような場合でも最序盤のIDが選択される事です。
もちろん、私だけが偏っているという可能性もありますので、皆様の意見を聞いてみたいです。
Printable View
実装されてから結構な回数を通っているのですが、異常に偏ってる気がしたので投稿してみます。
あくまで私はですが、極めて高い確率でサスタシャ、タムタラ、イフリートの3つから選択されます。ここにカッパーベルとトトラクが1,2回という感じでハウケタ以降のIDは一度も選ばれた事がありません。
不思議なのは全員が30レベル↑のような場合でも最序盤のIDが選択される事です。
もちろん、私だけが偏っているという可能性もありますので、皆様の意見を聞いてみたいです。
偏っていたとして何が問題なのでしょうか・・・。
僕はレベル50のナイトではサスタシャ、カルン(は最近でなくなったかな?)、イフリートあたり、レベル30の戦士ではほぼハラタリしかでてないですね。
その時足りてないIDに放り込まれる仕様なんで、偏ってたところで一向にかまわないです。
予想ですが、誰もID選んだ人がいない場合は3国IDになるんじゃないかと思ってます
一時期カルンが多かったのはメインか事件屋かでカルン行って来いやって言われるからでしょうね
サスタシャ、タムタラ、イフリートが多いという事は、新規で始められた方かサブクラスで
最初のダンジョンから慣れるのも兼ねてやってる人が多いからだと推測されます。
(今後、PS4新規組が多く参入されたら、毎回サスタシャというのも考えられます)。
また、通常のCF申請同士を優先的にマッチングしてるような感じなので人気ダンジョンとかは
ルーレットで入るのは難しい感じがします。
コンテンツルーレットのコンセプトである「低レベルダンジョン過疎対策」というのを
忘れてないですか?。
毎回低レベルIDに放り込まれて詰まんないですねこれ
運営の都合とかはいろいろあると思うけど何とかして欲しいですわ
言われてみれば確かに偏ってる気がします…。
ついこの間レベル上げとしてルーレットではなく普通にハウケタ~ブレイフロクスへ合計10回以上は行きましたが、その際にルーレットから来たと思しきレベルシンクされた方とは一度もお会いしませんでした。
なのでルーレット時に選ばれやすいダンジョンには何かしらの法則はあるのかもしれないですね。
自分はハラタリとカッパーベルしかほぼ当たった事がありません。ハウケタ以降は一度もないです。
低レベルダンジョンでも新米プレイヤーの人がいればサポートできたりして面白いのですがカンストとサブ上げのプレイヤーしかほぼいないですよね・・・・
個人的には、Lv30~40代用のルーレットミドルの実装をして欲しい。
初期三国のIDは1周しても雑魚Mobを倒して貰える経験値が3万弱位しか入らないので、
Lvが高くなるにつれて雑魚Mobを倒した時のうまみがないんですよね。
そもそも~という部分に関しては、恐らくそういうことではなく、
三国以外で特定のID(例えばブレフロ・ハウケタなど)を攻略したいと思ってCF申請している適正Lvプレイヤーのところに、
ルーレットで回ってくるはずの高Lvプレイヤーが来てくれず、相変わらずマッチングを長時間待っている。
その割にルーレット組4人でタムタラとかあったりする。なぜ? というお話ではないでしょうか。
私も、不足ロールボーナス目当てで1日に何回もルーレットを使ったりしていますが、
三国とハラタリ、弱イフ以外当たったことがないです。カッターズクライまで開いているのに。
もし本当にこれが開発の意図した動作であるなら、仕方がないと思いますが、
事前から発表されていたコンセプトと実態が微妙に噛み合わないと言いますか、
開発もお忙しいでしょうけれど、念のために調査して頂けたら安心ですね。
あぁ、なるほど。言いたいことがわかりました。
つまり偏りがどうこうではなく、ちゃんと不足しているところに放り込まれているかどうか?というお話ですね。
たしかに適正レベルではない4人で低レベル帯のIDに突っ込まれていたことはあるので、もしかしたらその疑問は妥当かもしれませんね。
メンバーにルーレットで参加したかどうかを尋ねたことはほとんどないので、もしかしたら彼らは普通に申請していたのかもしれませんが。
つまるところ、ブレフロなどの中レベル帯に申請している人よりもサスタシャなどの低レベル帯に申請している人のが多くて、ルーレットでそっちに突っ込まれてるなら仕様通りだと思うのですが、
もしかしてそうはなっていないのでは?というお話ですね。
不具合なのか仕様なのかはわかりませんが、どうなんでしょうね。そう考えるとたしかにちょっと疑問です。
まぁルーレットで全員参加の低レベルIDなんてただのボーナスステージなのでありがたいっちゃありがたいのですが:)
取得経験値量をダンジョンでの固定値ではなく、その参加者のレベルシンクに併せた入手量であれば損した気分は無いんだけど・・・
サスタシャ、タムタラ、カッパー、弱イフばっかりと思ったら、いきなりストーンジェイルでアビ忘れるとかよくありますw
2~3回、全員32以上の装備なのに弱イフとかあったんですが・・・どういう意図でココなのか?と疑問に。今でも疑問です。
15~30と、31~50の区分けは俺も賛成ですねw クラスがジョブになり、コンボが変わる等、ロールが大きく変わる年頃ですし。
メインキャラとサブキャラで両方レベル17くらいで2.1からほぼ毎日行きましたが
両キャラが33になるまで8割三国ID 1割イフ 1割ハラタリ でした
途中装備がほしかったのでハウケタとブレフロに数回行きましたが
ルーレットで来た人は一人もいませんでした、しかも30分待ち
なんというか下から埋めていってるんでしょうね
スキル回しの練習もできないし、装備の更新もできないし、さすがに飽きた
今日、オーラムに当たった人。たぶん私が申請したやつですw
全員30以上でハラタリに当たったので試しに全員にルーレットできたか聞いたら全員ルーレットでした。
つまり、ルーレット4人でもマッチングされて何故か低レベルIDに送られるアルゴリズムが存在するようです。
どういう理由でどこへ送られるのかは謎ですが…。
鯖が空いてる所?平均アイテムレベル?運?
その割に高レベルではルーレットに殆ど当たらないんですよね。高レベルのほうが絶対鯖空いてると思うんですけど…。カッターとかオーラムとか特に。
そもそも確率のお話をするのに体感での意見や
数値的なデータを持ち合わせていないことに疑問を感じます。
先の方も言われているように、コンテンツルーレットは、
コンテンツへの参加者達の不足ロールに強制的にマッチングさせるため、
完全なランダムというわけでは無いはずです。
もちろん「全参加者がコンテンツルーレットで参加した場合」という
状況でそれなりの数のデータを持っているか、 単純に「全員が
コンテンツルーレットでマッチングされた場合はどこになるの?」
という内容なら理解できますが。
…
ちなみにローレベルは三国+ハラタリ、イフリート、ですね。
エオルゼアを旅して良い仲間達と巡り合えた…だといいですね。
なぜか連日ハラタリに放り込まれます。
ハラタリに手伝いを求めている人が大勢いるのであればとくに不満はないのですけど、なぜかみんなルーレットで来てる場合も多いんですよね。
もしかして、不足ロールのあるところではなくてサーバーに空きの多いIDに派遣される仕様なのでしょうか?
コンテンツルーレットがコンセプト通りの運用をされているのかどうか、ちょっと回答が欲しいところです。
DPSで枠が無くて低レベルIDに飛ばされる→分かる
TANKで枠が無くて低レベルIDに飛ばされる→そんなわけがないのに、現実そうなっている
中レベル帯のCFは2.0同様に待ち時間が相変わらず長いので、コンテンツルーレットが正しく機能しているとは思えません。
マッチング優先度をダンジョンレベルの昇順になってんじゃないか?って思うくらいサスタシャ~ハウケタの頻度が高いです。
やっぱり不思議ですよねこれ・・・
ルーレットが実装されてからほぼ毎日タンクで参加していますが、サスタシャ、タムタラ、カッパーベル、ハラタリ、イフリートのどれかにしかあたらず、
全員レベル30以上というのもよくあります。(メンバーのレベルを確認して、寄り道なしでいいか聞いてます)
で、単純に、ルーレットのはずが毎回同じIDだし使えるスキルはとっても少ないのでつまらないですね。
そしてもうひとつ言うと、レベルカンスト組としては、高レベルIDになるほど報酬ギルが高くなるはず(ルーレットの説明文にそんな風に書いてあった)
なのでそっちを優先してほしいなぁ・・・です。
この現象自分だけじゃなかったんですね。
もしかして、三国+ハラタリ+イフのうちの中からランダム、というのが正しい仕様?
同じくほぼ毎日ローを回していますが
体感ハラタリ7割サスタシャ2割って感じですね。1割の内訳はカッパーベル2、カルン1です。
さすがにサスタシャがそんなに不足しているというのもあり得ないですし、やはり意図的な偏りがあるんでしょうか・・・
序盤のIDだけあって、そこまで気張らずに出来るのは別に良いのですが、毎回ハラタリだと流石に辛いです。
グランドカンパニーのクエスト等、様々なクエストで訪れる事のあるIDもある事ですし
もう少し中盤~のIDも当たるようにして欲しいです。
昨日、呪術のレベリングのためにトトラクにCF申請したのですが、70分待ちでした。
ルーレットで弱ガルに当たったと言っていたFCのかたもいましたので、蛮神には当たるようになっているようですが……
本当に3国、ハラタリ、蛮神のみだったりするんでしょうか?
他の方からの報告にあるようにハラタリ以降のIDにヒットしないですね~
どういうカラクリになってるんですかね~
低レベルIDから好いてる所に入れられてるのかな?
私も、2.1以降毎日ルーレットを日課にしてますが、三国、ハラタリ、イフ以外にあたったこと無いですね
みんなDL装備してたりしますし・・・・w
そもそもローレベルが範囲広すぎと思ってるので、1~30をローレベルとし、31~49をミドルレベルとか
分けたらどうでしょう?
30以降だとジョブ習得した後になるのでスキル回しや戦術などもガラっと変わることですし
パッチ2.1実装する時点で召喚46ですが、50まで一日一ローレベルを利用していた。
弱イフリート3~4回、カッパーベル1回、ゼーメル1回、ストーンヴィジル1回です。
40代のゼーメルとヴィジルの雑魚単体経験値高いですからクリア報酬が下がってるのは確かだ。
数値的に弱イフ1回で15万強、ヴィジルが9万強のところです(雑魚1匹に各種ボーナス込めて3000くらい、最初は自分の目を疑った)。
ここで仮設を提出します:
ルーレットの演算法には、総合的な消化速度を上がるため「一番空いてるIDに振り分ける」仕組みがあるではないかと思います。
ご存知通り各IDの許容数が上限あります、2.0のアムダや現在のクリタワがまさにパンク状態で3時間行列でも入れない場合がありますよね。
なのに誰でもやってないコンテンツも最低限保有数あるから、浪費させないためルーレット利用者をそこに振り分ける訳です。
(これで2.1メインクエストに絡まるカルンと装備人気のブレフロに振り分けられない現象を解釈できます。)
問題は「誰でもやってないID」≠「初心者が待っているID」です。
後者を検出にはCF参加者のメインクエストのクリアフラグをチェックして演算法に入らないといけないから、恐らくそこまでしていないだろうと邪推します。
IDにCFでキューした順番にルーレット補充していくと正しい姿になるのでしょうかね?
確かに私もほぼタムタラ・サスタシャ、稀にイフというかんじで他はいったことないです。
この説明がいまいち明確な文章になっていないんですよね・・・
?×ジョブレベル係数-参加先コンテンツの道中で得られるギル=ボーナス値
この?は何なんだろうっていう。
記憶では、レベル50のボーナス報酬ギルはサスタシャ、タムタラ、ハラタリが4100ギルで、イフリートが4500ギルでした。
イフリートではコンテンツ内のギル報酬がないので、もしかしたらこの?ってのは
ローレベル帯全てで4500ギル固定ということなのでしょうかね?
実際にルーレットで40台にあたった方の報告が聞ければ明確になりそうなのですが、どなたかいらっしゃいませんか?
そもそもマッチングしなさすぎなんじゃないですかね
データセンターを分けすぎて余計にマッチングしにくくなってる気がします
150万人いるんでしたっけ?
まぁアクティブでも何十万人といるはずなのにこんなに待たされるってちょっとわからないですね
ちなみにここ最近のローレベルルーレットは
トトラク×5イフ×2サスタシャ ハラタリ×2です
その中ではDLや神話を装備してるカンストしてる人達もきていました
そしていまブレフロで40分待ってますがマッチングされません
このカンストしてる人達がブレフロじゃなくトトラク等に放り込まれてるのはなんなんでしょうかね
私もうろ覚えですが、過去ロールーレットを情報提供
イフ→ハラタリ→タムタラ→タムタラ→タムタラ→サスタシャ→サスタシャ→ハラタリ→ハラタリ→サスタシャ→ハラタリ
タムタラは3連続と1回の4回の記憶なのであと一回どこかの間に行ってるはずw
計 イフ1 タムタラ4 サスタシャ3 ハラタリ4回 と私はトトラク以上のIDには当たったこと無いですねぇ・・・。
みなさん、散々いわれてますが私も学者のレベリング(35〜)でルーレット使ったりしてましたが
サスタシャ、カッパー、トトラクばかりあたります。
で、ストーンヴィジルに普通に申請してみてマッチングしたら
同レベル帯4人マッチングでした(全員レベリング目的でストーンヴィジル選んだ人)。
流石におかしくないですか…?
結構な回数、ローレベルまわしましたが初見さんがいたのは
カッパーで一度だけでした。
わたしも偏りのようなものを感じました・・・
でも、
この件に関しては、なぜ運営からの説明が無いのか意味がわからないですね。
偏りあるなら、その説明すればいいと思うし、
無いなら、無いで、気のせいということで、議論も終わるのだし。。。
ある、と言うと、なにか問題あるからなのかと、邪推したくなってしまう・・・
そんな自分が情けない。。。
何が悲しくてレベル45の4人でサスタシャに行かねばならないのか…
そもそもCFで空いているロールに入ってるってより低レベルIDから順番に放り込まれてるって感じなんですよね
だからLV40代4人でサスタシャとかなっちゃう感じがしますね
皆さんと同様に … サスタシャ / ハラタリ / カッパー / 弱イフ ばかりです♪
まぁー 三国 ID … 自分は好きですが … 。
カンストジョブの 黒魔&召喚 で哲学目的でのルーレットですが …
フルDL 装備は 違和感 半端無いので … ルーレット様に AF装備(お出掛け着)で行ってます(笑)
… オーラム とか当ったら バトルメイジ装備 とかでは 流石になので … AF で参加してますが … 。
装備アイテムLv で ID にルーレットされるなら … もっとカジュアルな装備で ローレベル 参加するんですけどねぇ … 。