1,アディショナルからサンダー削除
2,ウィルスの弱体化
さらにこれを受けた他のアクション調整は皆無。完全に弱体ですw下げ調整はしない(嘘)さすがですね
現在のダメージソースの1つであるアクションを完全に削除したら他のアクションのダメージ上げるとか普通やりませんか?
ちょっと信じられない考えなしの調整ですわ
Printable View
1,アディショナルからサンダー削除
2,ウィルスの弱体化
さらにこれを受けた他のアクション調整は皆無。完全に弱体ですw下げ調整はしない(嘘)さすがですね
現在のダメージソースの1つであるアクションを完全に削除したら他のアクションのダメージ上げるとか普通やりませんか?
ちょっと信じられない考えなしの調整ですわ
中~長期戦でこそ伸びるDot主体の召喚からDot奪うとか、酷すぎる修正・・・納得行く理由が欲しいね。エギのスタンとか邪魔なものはそのまま酷い;;
吉田さんがプロデューサーレターライブにて弱体はしませんと言ってましたが、これは明らかな弱体ではないでしょうか?
アディショナルからサンダー削除これは完全に弱体化です、代わりにダメージが上方修正されるスキルが有りますか?ないですよね?
瞬間火力がない代わりに長期戦闘で伸びる職と考えてましたが、これではPTメンバーに迷惑をかけそうな感じですね。
また、すでに実装済みアイテムのステータス変更はいかがなものでしょう。
アラガンキャスターブーツ
変更前:INT+18 VIT+18 クリティカル発動力+21 命中力+15
変更後:INT+18 VIT+18 スペルスピード21 意思力+11
サマナーサイブーツ
INT+18 VIT+18 スペルスピード+15 命中力+21
ソーサラークラコー
VIT +18 INT +18 命中力 +15 クリティカル発動力 +21
黒魔道士神話と同じステータスだから変えたのでしょうが、今までは黒魔道士がスペルスピードの選択肢を選べないという状況でした。
今回の修正によって召喚からは重要なクリティカル装備が選択肢から消えてしまいました。
もう少しお互い重要なステータスは選べるようにすべきではなかったのでしょうか?
数字増減ではなくステータスそのものまで変えてしまってはもうすでに装備を完成させた身としてとても心苦しいです。
追記
なにより酷いと思うのは巴術、学者欄はあるにも関わらず、召喚士欄がなかったこと。
アディショナルからサンダー削除で攻撃スキル一つ抹消という大きな変更なのに記載は黒魔欄のみ、他職からしたら召喚士だけ対して変わってないじゃないかと思われそうです。
3:シャドウフレアで寝てたのが起きるように
を忘れている。
黒魔大勝利ですね(棒
短期・範囲向けの何かをちょこっとでもしておけば良いのにな~
と思いました。
メイン召還ではないですがちょっとひどいですね。
これはひどい・・・
メイン召喚だったのに
これからなにしろってんだ・・・
サンダー消し→代わりに弱体されたブリザラ
ウイルスの抗体使用
からのおもな強化はなし
デバッファーってなんだっけ・・・
テクニカルジョブってなんだっけ・・・
デバフ入れた後のルイン連打がよけいに増えたし
なんだよこれ・・・意味わからん・・・泣くぞ?(´・ω・`)
とりあえずなにかしら救済ください これはあまりにもひどいっす(´・ω・`)
弱体化しないといっておきながらあからさまな弱体化。この修正で1割程度のDPS低下が見込まれますが…。
アップデートに左右されるのはネットゲームの常ではありますが、神話バハムート制限、固定枠などのおかげで、じゃあ別の職やれば?という訳にもいかない。これはかなり厳しいですね。
弱体調整はしないと言っていたけど詩人にだけは以前から謝罪を述べて弱体化覚悟の通知をしていましたが召喚には
不意にだましうち(黒にヘイトなすりつけ)だなんてシーフみたいな真似はやめて下さい
2chで見た案だけど、これすごくいい気がする
1.召喚のアディショナルを黒・詩から白・詩に変更
2.白のアディショナルのレイズを消して、代わりに神速魔を導入
サンダーが消えた分もエアロで多少は補えて、
ルイン士となるなら神速魔も最も有効に使えるジョブになる。
それに今ってレイズをアディショナルに入れてるジョブなんてないっしょ?
今回の召喚士に対する弱体の私の不満は大きいものが2つあります
1.DPSの調整を、できることを削除するという安易で最悪の方法で行ったこと
2.現状の最終装備の性能を他職のせいで変更されることです。
1.予想でしかありませんが、単体火力を黒と同じようになるように調整したのではと思います。
瞬間火力、範囲火力、単体火力で唯一勝っていた単体火力を下げられて、その調整内容がただ単にできることを削っただけというw
ただ削除するにしてもエギのダメ調整して、今は勝手に攻撃して時々コンテするだけのペットに技を追加してやること増やしたり、エンキンのリキャ修正したり等、調整できなかったんでしょうか
今後DPS出すにはDoT3種打ったらバーストのリキャ回復するまでルイン打つだけしかない調整をして頂いてありがとうございます。火力を下げるにしてももっとまともな調整をおねがいしたかった
2.これは私的には一番許せなかった。今現在の召喚士の最終装備を修正して使い物になら無くされるなんて
raidを回してせっかく命中も飯込みで確保してクリティカルを現状最高のもので揃えた装備を、後出しで破壊されてしまって途方に暮れています
しかも修正の内容が思いっきり吉魔士有利という内容、言葉を失いました。エンドコンテンツの装備でこんなことが起こるとは思いませんでした
今後吉魔士と装備が被って後出しで吉魔士有利な装備に塗り替えられるならば黒と併用できなくてまったく構わないので召喚士専用にしてください。ぜひお願いします
詩人より弱体化されてますよね。ほんとにがっかりです
全体的にジョブの弱体化はしませんって公約は嘘だったってことですね・・・・・少しやる気が低下してきました。
もう、サンダーやウィルスを捨てる変わりに新規の新型召喚エギを5体ぐらい入れてもらわないと割りに合いません
新規に始めて、
ひたすらプレイ全般、神話やバハムートで召喚士にしぼってやってきた自分にはきつい告知。
ただでさえ理解難しいジョブなのに……。
今回の調整はほんとにひどいです。アディッショナル削除の根拠を教えていただきたいです
ここまで召喚の方が怒ってらっしゃるのは事前予告が全くなかったのが大きいでしょうね
吉田氏は基本的にジョブの性能を引き上げる方向での修正と発言していたにも関わらずサンダーの削除、ウイルス耐性、シャドウフレアの制限etc...
多くの召喚士の方はベイン3体制限の撤廃、エンキンドル・ペットアビリティの効果UPを予想していたかと思われます
なぜ事前告知なしにこの様な修正が行われたのかについては納得のいく説明が欲しいところです
ブリザラはFATE位でしか使わず、コラプスは使用頻度が低いので弱体とは言い難いですね。
※何か誤解を招いていたので訂正
コラプスはブリザガ前後のMP調整や、範囲を回避しながら撃つ位なので使用頻度が低いと記述しました。
ブリザラは2回撃つ間にブリザガ使って、即ファイラに戻れる様にするのとDPSがさほど大差が無いので使用は好みの領域だと思います。
またサンダー削除が来れば総DPS量は1割程度下がるでしょう。
シャドウフレアの自粛となれば、1匹に付き5%程度は下がります。
雑魚1匹辺り約52秒程度も掛かる戦闘があるなら同等前後で落ち着きますが、今のアムダワンダみたいに30秒以下ばかりですとベインをしなければ、変更後は詩人以下の最低DPSになってしまいます。
(盾次第では、クリア時間を10分以上伸ばす原因になりかねない)
範囲火力の調整に関しても、本来バランスを取るのであればファイラが4匹以上に当たったらHIT数に応じて威力減衰しなければなりません。
その辺りの調整をしていないのを見ると……もはやお察し下さいですよね。
一応黒魔もウォールマバリアでダメージを防いでも追加効果は喰らうと言う弱体は受けていますし、LBを考えるとバハでの重複は大分減るから枠が無くなる恐れはあんまりないかなとも思いますけれど……。
だからと言って、黒魔視点から見ても今回の修正内容はおかしいと思います。
せめてアンブラルブリザードは召喚にも適用される様にならないと、帳尻が全く合いません。
ウイルスはツインタニアの煽りを受けたんでしょうね
サンダーってそんなにバランス崩してました?削除するほど召喚が強かったとは思えません
サンダーのdotがなくなる分ルインかルインラを打てってことなんでしょうけど・・・・
召喚士のMPって魔法ジョブの中では一番少ないし、
MP回復性能も黒魔みたいに無限じゃないんですよね。
MPを沢山回復しようと思うと、ミアズマバーアストの代わりにストックを使ってエナジードレイン
しなければならないけど、それだと火力が下がる・・・
今回、他のジョブの上方修正でコンテンツの難易度が下がってしまったから、
代わりに一番利用者の少ない召喚士を弱くしちゃえばいいや。
それだと批判の声も少なくてすむよね!
みたいな安直な考えしてません?
バトルチームの中で召喚士の人ほんとにいるんでしょうか?
とりあえず弱体するつもりでサンダー削除ならば、みなさんも言っているとおり弱体ではなく他職の強化でバランスを取るべきだと思います。
しかし私はもっと恐ろしい可能性に気づいてしまいました、もしかしたら開発陣はサンダー削除で召喚が弱くなってしまう上につまらなくなるということ理解してないのではないでしょうか?
白のメディカラも無意味に弱体というわけの分からない変更を行ってますし、正直戦闘バランスを調整してる人たちがまじめに仕事に取り組んでないのではという不安にかられます。
これは運営側から、ルイン使えとの意思表示ですね。
あれか、ライトニングさんになれというのか。
サンダー使えないとDPSはもちろん下がるけど、なによりつまらなくなるって言うのが一番の問題。
そこに運営側が目を向けているのか、甚だ疑問です。
黒と召喚って良い感じに火力の方向性として、棲み分けが出来ていたと思っていたのですが
どうして召喚だけこのような仕打ちを受けることになったのでしょうか。非常に残念です。
コラプスとブリザラをまったく使用しない?
敢えて言おう、エアー乙であると
ブリザラとコラプスは少なくとも「殆ど使わない」という使用頻度ではないので黒魔としても白眼を向いているのですが
ブリザラの調整は明らかにPVPに向けての物ですね、PVEにおいては弱体でしょう。
Dot職からのDot削除はちょっと…。
ルインを使えという意思表示なら、それこそルインの威力を上げるべきですよ。
何にしても、想定外の弱体で精神的ダメージを受けている人は多いでしょうね。
い、一応ベイン強化おめでとうです…。
ベインって強化なんですかね…
下手に範囲が広がったら関係ない敵も巻き込んでしまう危険性があがるような
今気づいたけど、ブリザラきたことにより5体以上の敵に対する火力がベイン>ミアズラ>ブリザラ連発>ベインで若干あがるぽいですね。
でもDOT士としては素直にサンダーばら撒きたかったですorz
というか範囲強化なら素直にブリザラそのままくれればよかったのに・・・
見様によっては召喚の単体火力を削りつつ範囲火力をちょっぴり補填した・・・という調整にみえなくもないですが
召喚士の人たちは何が楽しくて召喚をやってるのかというところを開発にはきちんと理解してほしいものです。
アラガンキャスターブーツ
変更前:INT+18 VIT+18 クリティカル発動力+21 命中力+15
変更後:INT+18 VIT+18 スペルスピード21 意思力+11
サマナーサイブーツ
INT+18 VIT+18 スペルスピード+15 命中力+21
ソーサラークラコー
VIT +18 INT +18 命中力 +15 クリティカル発動力 +21
これはありえない。
弱体調整はしない?しかも、事前の報告もなし?
吉田にひとこと言いたい。
ウィルスのまとめ
効果時間10秒
リキャスト90秒
耐性60秒(new)
ピンポイントでかける分にはあまり変わらず。耐性中にウィルスしたいときに出来ないのはツライですが
アディショナルに設定出来る白、黒と合わせて延々とウィルスが回せる事が
問題視されたことに対する修正なんでしょう。
(蛇足)
シャドウフレアも詩人のフレイミングアロー変更したから、こっちも。って感じに思えます。
サンダー削除は・・・学者のDOT弱体の煽りかな?
召喚の弱体点が学者にも当てはまるのも個人的には悲しいです。
何か・・なにか説明が欲しい所・・
召喚は人口少ないから無視ですかそうですか
開発さんにはなんでこういう修正を行ったのか説明を付けていただきたいです。心折れそう。
うまくコラプスを使えてこその黒
その単純ダメージが下がったのだからここは誰がなんといおうとも普通に弱体をくらっています
別スレで言いましたがブリザラも目先の目的に合わせて性質を無理矢理変えられてしまったことが酷い
こんなものをいくら使えるようになったところでどれほど有益か
普通に何かもらったほうが良かったでしょうに
まあ召喚のように単純に取り上げられないだけ遙かにマシなのですが。
召喚弱体
というだけならまだ今まで強かったらか仕方ないのかな?
と思うんです。
僕は3人固定PTが居て一人をCFで募集という形がメインでした。(主にワンパレ)
なので範囲狩りになった時、一番安心安定したのが詩人様てした。
近接様の時は抑え目でみたいな。
問題が黒なんです。
猛者フレアの威力は召喚である僕には羨ましかった。
がしかし、その後にブリザラ連発でMP回復を測るためか
突っ込んで床ぺろ…
そういう黒様の多い事多い事。
本題はここからで、
ありがたく?頂いたブリザラが威力が下がっているではないか?
こんなもんいらねぇ使わなければいいと思っていた。
がしかし、思い返してみればブリザラの威力が下がるということは
ヘイトもそれなりに下がるのではないかと考えてから、
もう腑が煮え繰り返る思いでいっぱいです。
静寂かけろって話しなんですがね。忙しいんだろうから吉田さん
ブリザラのヘイトを下げてフレア連発したいんですか?
DPS最強になりたいんですか?
もうユーザー目線ではなく自分が楽しみたい
そんな風にしか思えないのです。
装備などにかんしてもそうですが、、
社会人で忙しいながらもINして楽しんでるユーザーもいるでしょう
それを自分の采配で楽しもうっていう風に見えてきて悲しいです。
これはさすがに黙ってられない(゚A゚;)
変更点
・ウイルス抗体 ← は?ウイルス回しが不満ならアディショナルから無くせばいいのでは?
・ベインバグ修正+範囲up ← VU. もちろん最も近いものから3体ですよね
・サステインhp2mp ← LB溜めはさすがに運営の想定外だったろうので納得
・シャドウフレア・フレイミングで睡眠解除 ← IDの睡眠前提の攻略がほにゃららとレターライブで言ってた気がするのでわからないでもないが。スリプルの時間削るだけでよかったでしょ
えーっとじゃあ次はジョブの変更点を・・・ってえ?無し?
・サンダー削除 ← !!!???弱体しないと言いつつというかレターライブで全く触れなかった召喚にこれはどういうこと?
・ブリザラのアディショナル化 ← いらんし。は?Dot返せ PvPのためだろうけどPvP専用スキルで調整すりゃいいでしょ
レインのゴミ化、ウイルスの意味のわからない調整から伝わるのは、
バハ5層の調整に近接の攻撃力を上げるのでタンクはIL上げて素のデスセンテンスを耐えきってクリアするようにしてください
という感じですかね。