これだけ色々なジョブを制限無しで育てられるとなるとアイテム欄が足らなくて困るわけですが、そこでクラフタ用の道具を一式保管できるBOX、ギャザラ用の道具を一式保管出来るBOXとかを店売りでもクラフタで作成出来るようにしてもいいので実装出来ないですかね。
しかしそれ以前に装備品を装備したら装備品枠にアイテムが移ってアイテム欄から無くなるという仕様になんでしなかったんですかね?非常に疑問です。これだけでもアイテム欄にかなり空きが出来るのに
Printable View
これだけ色々なジョブを制限無しで育てられるとなるとアイテム欄が足らなくて困るわけですが、そこでクラフタ用の道具を一式保管できるBOX、ギャザラ用の道具を一式保管出来るBOXとかを店売りでもクラフタで作成出来るようにしてもいいので実装出来ないですかね。
しかしそれ以前に装備品を装備したら装備品枠にアイテムが移ってアイテム欄から無くなるという仕様になんでしなかったんですかね?非常に疑問です。これだけでもアイテム欄にかなり空きが出来るのに
タブ分けしてそれぞれに所持数割り振ることが出来れば解決しそうな気がしますけどどうでしょう?
全クラスを育てることができるシステムなので、どうしても装備だけでカバンがいっぱいですよね。
私は50個くらいの装備を常時持ち歩いています。
いつまで経っても「サーバーが~」という話であれば、いっそアイテムを整理・削除してアイテム欄を減らす方向で考えて欲しいです。
例えば・・・・・・
・クラフター・ギャザラーの副器という概念をなくす。
・イヤリングは左右で1セットにする。
・下着を装備枠ごと削除(現状これで2枠消費してますし!)
・素材のHQを削除(代わりの概念がなければ文句がでますが)
などなどです。
サーバーが安定してから下着などを再導入してはどうでしょうか?2度手間ですかね。
バザーに入れるのと同じ様に、装備した品がアイテム欄から居なくなり枠が空けば、少しは緩和されると思うのですけど、難しいのかな。
もちろんバザーを閉じるときと同じように、枠がいっぱいだったら戻せなかったりするだけで良いのですけどね。
もしかしたら
アーマリーシステムといういつでもどこでもクラスチェンジが出来る仕様なため
装備もランク、クラス適正関係なく装備できる ということだったのでしょうか
最低でも武器だけ持っていればクラスチェンジ自体は可能ですし
だとすると今までの開発側の対応もわからなくもないですね
アイテム枠対策でドロップアイテムの+2をなくしたり
ドロップアイテムの調整をしたりで装備品には手を付けなかったのは
「クラスチェンジしても装備はできるでしょ?」ってやつだったのでしょかね
でもクラス、ジョブ、ランク限定装備がこれからどんどん出てくるなら
アイテム枠対策に装備品問題は必須になってきますよね
どちらかというとドロップアイテムよりも装備品の方をどうにかしてほしいです
でないとクラス、ジョブチェンジしたら裸
なんてことになりかねないですものね
私もクラス、またはジョブごとにタブ化
というのが理想的かなとは思いますね
タブ化した枠が100もは必要ないとは思うので
それぞれのタブで20〜30くらいずつあれば間に合うのかな?(’’
アクセサリーは別タブにすれば20もいらないのかも
・・・タブの数がすごいことになりそうな気がw;
装備品の耐久度も廃止して、
アイテム欄1行でNQ、HQの両方を表示できれば良くないですか?
↓例えばこんな感じで
アイテム名 +0 +1 +2 +3
====================================
アイアンプレートレット 99 88 77 66
クラフタ及びギャザラーの装備品を全て汎用にするといいのかも・・・っていうと装備品に個性が無くなると反論がきそうですが今のアイテム欄不足を解消する一つとして考えてもいいのではないかと思います。
個性が無くなるところは、いろいろな装備品を追加することで対処・・・では鯖の負荷が増えるだけになるから難しいか
装備UIを職毎に作って欲しい
装備すれば鞄からは消える感じで
せっかくのいいグラの装備も鞄の関係でいかされてない
職毎に装備を選べるようになればクラフタにもいい変更でしょ?(装備の需要が飛躍的に増える)
キャラや装備のグラは、過去やこれから発売予定のMMOにも絶対に負けてないと言える唯一の事
それを生かさないのはなんでだろう
ハイ。私が言ってるのはサーバの方ではなく、ユーザー側から見て装備している品がアイテム枠から消えれば、「不足してる」という現状を多少は緩和できるんじゃないかな。という話でした。
実際、1つのアイテムリストというテーブルが存在して、そこにはアイテムID、個数、耐用度とか個別の内容が指定してるだけで、装備品からは、そこに紐付けてるだけなんじゃないかと、想像していました。
そして、最初の方にゼニー、クリスタル、シャードの予約枠。バザーの予約枠、その他アイテムという順番に並んでる。
装備品のところにアイテム情報を持っていないので、こんな感じな仕組みで装備品を移動させるっというのが無理なのでは。とか思ったりしてました。
装備品関連は別にアイテム欄をクリスタルみたいに設けるくらいはして欲しいです^^;
全ランクの主用具もって歩くだけで19個とか;副用具と防具入れたら・・・。
今後ジョブ追加や職が増えればそれだけでもうパンクですね;
戦闘中でも着替えられるのが売りだったんじゃ・・・。
アイテム&生産レシピの根本的な見直しを掛けているということなので、それまでの繋ぎとしての変更というのは、難しいのでしょうね(コストとかのために)
お金を払っている立場としてはそんなの知ったことじゃないというクレーマー的な感情もありますが。
現行でアイテム枠を空ける工夫は「捨てる」しかないのは困りものです。リテイナー街の上限問題も出ているみたいなので、ホントーにアイテム関連は当分の間、検討中から動かないでしょうね。
アイテム枠を空ける工夫として、私は、素材で保管するようにしてます。中間素材にするともはや使い道が限定されてしまうので。
【所持品】タブを【装備品】と【非装備品】に分けて欲しいですね
【装備品】【非装備品】
100枠 100枠 で、どうでしょう?
リテイナー廃止して、何処でも出せるレジストリ1個毎に100円課金にすれば良いのでは?
これならスクエニさんの目論見通りレジストリ課金出来ますよ
んで、市場は11の競売を流用ね。これでパーペキ
インベントリ・・・・・
戦利品をいきなり生食できれば捨てなくて済むな
ギャザラーの採集でも+1,+2をノーマルと+3しか取得できないようにする。戦闘のドロップで出来ているので、対応もできるはず。
流れをぶったぎるようで申し訳ないのですが、採集をしていて思いついたので提案させてください。
今現在、アイテム欄が少なすぎる問題のひとつとしてHQ+1~+3の存在があると思います。
アイテムを大量生産する場合、もしくは大量に入手したい場合、これらの存在は本来のHQ以上の価値があるとは思えません。
そこで、提案したいのが
「HQをNQに下げてくれるNPCもしくはシステムの導入」
です。このNPCやシステムは各エーテライト及びリテイナー街に配置するのがいいかと思います。
このシステムについて
1.アイテム保存枠の解消
NQスタックによりアイテム枠の少なさを解消できます。また、ひとつのアイテムをツリー式にする、といったようなシステムでは
負荷がかかると思うのですが、このシステムであれば負荷のかかり方は圧倒的に少ないのではないかな、と考えられます。
2.流通量、供給量の増加及びギル経済の活発化
HQ→NQへの変換は最悪1:1でもいいと思いますが、HQの価値を高めるねらいとして(なぜあえてこう書くかは後述)
HQ1→NQ1こ HQ2→NQ2こ HQ3→NQ3こ
といったようなシステムにすると、特定のアイテム流通量の少なさが解消され大量購入しやすくなり、ギル経済の活発化につながります。
3.HQの価値向上
HQ3は少なくともNQ3個分の価値はありますし、もちろん耐用度の上昇という点からも付加価値があります。
4.システム配置場所
各エーテライト及びリテイナー街に配置をすることをおすすめします。
まず、エーテライトにおく理由としては、当然採集中のアイテム枠の節約です。
ここでなぜリテイナー街におくのかといいますと、現在あまり機能していないリテイナーアイテム買取システムを動かすためです。
HQを欲しがるPCはいると思いますので、このシステムをリテイナー街におくことで、その周りに買取りていなーが増え、
また、アイテムの種類を各3国にわけることでエリア混雑を避ける目的もあります。
5.制約1
NQ3つ→HQ3 のような上位互換はできないようにする。ということも重要だと考えます。
もし上位互換をできるのであれば、HQの価値を薄めてしまうからだと考えるからです。
しかし、あえてするというのであれば、NQ500個+ギル→HQ1or2or3というのも面白いかもしれません。
6.制約2
このHQNQ互換システムは、材料・素材等に限ったものであり、 武具には適用できない、ということも重要です。
当然、これはクラフター保護のためです。
このシステム導入について皆さんどう思われますか?ご意見をお聞かせください。
未実装?の装備品の枠にポーチってありましたよね。そこに、料理を入れて管理できるようにする。
それだけでも、ファイター/ソーサラー/ギャザラー/クラフターで有用な料理を持ち歩いていれば、枠の軽減が出来るのではないかと思う。
リーブが14のメインコンテンツからソロコンテンツに衣替えしたように
アーマリーシステムも変わる・・・という訳ではないようなので、
いろいろなジクラス(ジョブ)それぞれの装備品に含めて、
今後は装備品でもキャラの性能をもっとカスタマイズできるようになるようなので、
命中重視装備や火力重視装備、はたまたHPブースト装備やMPブースト装備など
これまでより更に持ち歩くアイテムは多岐に渡って増えていくと思います。
アイテム(レシピ)の改修もされているようですが、
現状でさえいろいろなクラスを満遍なく遊んでいる人にとっては
装備品だけでアイテム枠がいっぱいになってしまう状況です。
上記の今後の展開も加味するととてもじゃないけど、
アーマリーシステムを堪能するどころではなくなります。
アイテム(レシピ)の改修だけではどうにもならないと予想できます。
その昔、11ではアイテム枠数を拡張することができないとなったときに
モグサックやモグロッカー、モグサッチェル等とうたって、
アイテム欄のタブ化のようなものを実装して大成功した経緯があります。
14でも名称を変えても同様の実装はできないものでしょうか?
例えば、武器系統のタブ、防具系統のタブ、その他アイテム系統のタブ、クリスタルのタブ…等
今後の装備の多様化他を考えるとかなり優先度の高い問題であるのではないでしょうか。
せめてジョブ専用武具等が実装されるタイミングで実装してもらわないと、
公式サイトにものっているようないつでもどこでもアーマリーシステムが破綻しそうです。
ぜひ、優先的に改善して欲しい問題のひとつです。