ロックオン誤爆の件はすでに要望が上がっており、対応してくださるとのことですが
オートラン機能も同様に誤爆すると致命的な場面があります。
なので、ロックオン同様にオートラン機能もOFFにできるようにしていただけると助かるのですが。
Printable View
ロックオン誤爆の件はすでに要望が上がっており、対応してくださるとのことですが
オートラン機能も同様に誤爆すると致命的な場面があります。
なので、ロックオン同様にオートラン機能もOFFにできるようにしていただけると助かるのですが。
オートラン機能、同じくオフにできるようにしていただきたいです。
現状パッドだとカメラを離す際にオートランが誤爆しやすい状態なので、
・ボタンカスタマイズの項でカメラとオートランを個別に設定できるようにする
・設定で完全にオフにできるようにする
くらいはやっていただきたいです。
タイタン戦でオートランでランドスライドに突っ込んだ経験があるので、極蛮神などのためにも是非検討していただきたい。
声が少ないからといって軽視してはいけない問題だと思います。
こんにちは。
以下のようなコンフィグ設定の追加を担当プログラマと検討させていただきます。
※現状パッチ2.1の実装とデバッグが佳境のため、検討時期は翌週以降になります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
キャラクターコンフィグ:操作設定:<全般>タブ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
移動操作タイプ設定
●スタンダード:キャラクターの向きを基準に移動する操作タイプです。
○レガシー:カメラの向きを基準に移動する操作タイプです(v1.0互換)
■ カメラの距離を維持する:レガシータイプのみ ←パッチ2.1追加項目
オートラン設定 ( ▼ 常に有効 ) ← ここに オートラン動作のプルダウン選択肢を追加
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━プルダウン選択肢の中身
- 常に有効
- 戦闘中は無効
- 常に無効
- マウント中のみ有効
備考
- マウスキーボード、ゲームパッド操作のいずれも、この設定に準じる
- この設定により、「無効」状態と判定されると、テキストコマンドや、
キーバインドで割り当てたオートラン呼び出しも無効になる。
スレ違いですが、ロックオンはオフできるようになりませんか?
パッドプレイヤーとしては戦闘中だけ無効にしたいなーと常々思っていたので戦闘中は無効という設定があってうれしいです。
実装時期はできるだけ直近であることを期待します。
ロックオンの無効化設定は2.1で入る予定のはず.
こちら
若干スレ内容とは違いますが、おなじくオートランについて
オートラン中かどうか視認できるようにテキストなりアイコンなりを表示してほしいです。
※パッドを使用
1.オートラン中にをL1を押して停止させようとする
2.止めたつもりが止まってない(誤爆でオートランした時すぐ止めようとすると高確率で止まらない)
3.現状オートラン状態なのかわからなくなる(1回めのL1押下で止まってないので、もう1回押して止まってるのか混乱する)
4.結局スティックを後ろに倒してオートランを止める
2.1になってオートラン誤爆が増えたのは私だけですか?
プルダウンとかそんなのどうでもいいので、早いとこ戦闘中はオートランしないようにして欲しいです。
戦闘中にオートランする人がいらっしゃったらすいません。
同じ症状の方がいて安心しました!
確認したところ、今までだとL1使用時、
オートランorカメラ操作いずれかの処理だったはずなんですが、
どうも現在は
オートランandカメラ操作として処理されてしまっているみたいですね・・・
地味に困りますね・・・
私も誤作動して困っているのですが、パッチノートの不具合修正にある
・ゲームパッド/コントローラーでオートラン中に右スティックを操作しているとオートランを中断できなくなる。
というのが関係する変更に見えますね。
キャラクタ移動中(左スティック操作中)にカメラズーム(L1+右スティック)してもオートランにはならない、というのは実は不具合だった!?かどうかはともかく、移動中のカメラズームは結構使うので、元に戻るか昔の挙動をオプションで選べると良いのですが。
(ちなみにL1+L2 or R2でオートランしちゃうというβ4からの挙動もそのままなので、そもそも単純にL1+何らかの操作をした場合はオートランしない、の方がうれしいです)
全く同じ状況です(°_°)
自分だけ敵突っ切って真っ直ぐ進む愚かさwお早めの修正お願いします!
PS3でプレイしています。
すでに同様の報告が何件かありますが
2.1以降、移動中にL1+右スティックでカメラ位置を調整すると
かなりの頻度でオートランが発動してしまいます。
不具合修正項目に下記のようにありますが
・ゲームパッド/コントローラーでオートラン中に右スティックを操作しているとオートランを中断できなくなる。
これは要するに、2.1からは「右スティック操作中でもL1オートランの操作を受け付けるようになった」ということで
L1+右スティックでカメラを調整すると毎回オートランが発動するようになったという解釈でよろしいのでしょうか。
それはさすがに使いづらすぎます。前の操作に戻すか、修正をよろしくおねがいします。
誤爆→あれ止まらない!
までがセットで来るのでかなり怖いです(´・ω・`)
皆川さん、オートラン設定の進捗をお願いいたします。
ps3、パッドでプレイしております。
少し確認してみましたが
同じように走りながらのズーム操作をしてもオートランになったりならなかったり・・・
必ずオートランになるならL1を再度押すことで解除できますが
操作結果がマチマチに感じられるので、
今のところ、対策法がわかりません。
(あえて言うなら、走りながらズームしないことでしょうか・・・)
私の要望はスレッドの主題通り
オートラン機能のON・OFF実装で、
皆川さんから御投稿いただいた実装案も満足のいくものでしたが
あくまで、アプデ前の操作感の上での感想です。
できるのであれば
アプデ前の操作感に戻していただきたいです。
移動しながらズームできない(オートランになってしまう)
オートランしながらズームできない(オートランが停止する)っておかしくないですか?
私も同じように思っていたのですが、改めて試してみたところ、もう少しだけ条件があるようです。
キャラクタ移動中(左スティック操作中)に、
A.L1を押す、右スティックを倒す、L1を離す⇒オートランにならない
B.右スティックを倒す、L1を押す、L1を離す⇒オートランになる
となります。
今まではB.のケースでもオートランにならなかったのが、この変更によって変わってしまったのが問題の原因と思われます。(少しだけズームを調整する場合はB.になりやすい気がします)
やっかいなことに、B.のケースでもカメラズーム自体は行われるため、体感的にはA.との違いが分かりません。これは紛らわしいので、結果としてズームが行われているのであれば、オートランしない(元の挙動)に戻して欲しいですね。
これが本当に全ての原因かは分からないのですが、当面は"L1を押してから"右スティック操作、というのを意識すると誤動作を防げるかもしれません。
> L1+右スティックでカメラを調整すると毎回オートランが発動するようになったという解釈
いえ、そういった修正内容ではありません。
パッチ2.1にて、カメラ操作のために[L1]を押しながら右スティックの上下入力が入ると、
オートランの切り替えトグルが無効になるように、ボタン判定処理のタイミングを調整しました。
以前は、カメラの寄り引き操作をしたつもりが入力タイミングによって、
オートランの誤爆や停止操作ができなくなる不具合があり、パッチ2.1で改修をかけました。
そのため、単にパッチ2.1前に戻すと、別の不具合が再発します。
恐らく、操作上の指の動かし方の個人間のクセにより、誤操作しやすい方と、
しない方が居ると思われますが、誤操作しやすい方にとっては深刻な問題なので、
cesatanさんの指摘する「B」ケース時のオートラン誤爆を念頭に問題の再検証を
させていただきます。
他にも、「この順番で操作するとオートランが予期せず発動してしまう」といった
お気づきの点を教えていただけますと非常に助かります!
また上記とは別に、
ゲームパッドのオートラン機能を殺すコンフィグの用意を優先的に進めています。
緊急対応案件が他にあるので、それらの対応後に実装に着手する予定です。
公開可能時期は、まだ技術陣に正式な確認がとれていないので、
現時点ではお約束を控えさせてください。
試してみましたが
L1+右スティックの操作をする際
先に右スティックを操作してしまうと、L1ボタンが単発で動くようです。
なので、右スティックでカメラを動かしながらズームすると
L1が押されてオートランになるようです。
今までカメラ変えてる途中に障害物にあたると
ズームしてカメラアングルを調整してたので
右スティック操作中にズームは良くやっていました。
今の仕様には慣れないですねー
改めてプレイしながら誤動作する場合を確認してみたところ、私の場合は
・ズームの変更時に右スティックの方を少しだけ先に倒している
(短時間であればカメラの上下変化はほぼないためどちらが先か意識していない)
・カメラの左右・上下調整時に、上下に倒したままL1を押してズームも調整する
(ズームを変更したくなる場面では、左右・上下も一緒に変更する場合が多いため)
というクセが原因のようでした。(ほぼ無意識なので確証はないのですが)
問題となる事例の一つとしてご検討頂ければ幸いです。
また意図せずオートランが発動する操作順番としては、左スティック操作中にL1を押しながら
L2 or R2を押すと、意図せずオートランが発動してしまいます。
これはL2 or R2を押しながらL1 or R1 を押す、というのが意図された順番だとは思うのですが、
現状このシーケンスでもターゲット変更が動作しており、こちらも合わせて発動しないように
修正されるとうれしいです。
PCでパッドプレイ中ですが
皆さんと同じように2.1からオートランが暴発するようになりました。
せめて2.0の状態に戻してもらいたいです。
タンクは敵の位置、味方の位置等マップの状況を確認するためにカメラを頻繁に動かすので、今回の不具合は早急に対処していただきたいと思います。
2.1のカメラ挙動に不便は感じませんので、「オートランをOFFにする」機能の追加をお願いします。
私はコンフィグでR1にオートラン持ってきました。
いつもL1でタゲを変えていたのですが、デフォだと移動+タゲが変えでオートランがよく誤動作してしまい、非常に不便だったので。
まあどっちにしろ大変不便なので、早期にオートランの有/無効機能の実装よろしくおねがいします。
皆川さん、プログラミングチームがんばれ!!
ご回答ありがとうございます。
昨日何度か試してみましたが、私もcesatanさんの「B」ケース時にオートランが発動してしまいます。
私は移動中は常に右スティックでカメラを微調整していることが多いので
発生頻度が増えているのですね。カメラタイプはレガシーです。
ひとまず原因がわかったので、注意してプレイしていきます。
当然、修正をしてほしいところではありますが、
その修正によってまた別のクセでオートラン誤爆という可能性がなきにしもあらずですので
オートラン機能を殺すコンフィグに期待しています。
移動中のオートラン誤爆から敵のタゲを間違えて取って戦闘に突入するケースもあるので
戦闘時以外に関しても選択できるようお願いします。
ボタンカスタマイズでL1が「オートラン/サポートボタン」になっていますが、これをL1に「サポートボタンのみ」を追加して
L3に「オートラン」を割り当てるようにできないでしょうか。
L3ロックオンが誤爆する人はオートランが誤爆するようになるだけかもしれませんが選択肢の一つとして。
走りながら、カメラを方向を変更中、そのままLを押してカメラ距離を調節すると、オートランになっています。
上の状況は十分戦闘中に考えられる状況かと思います。
あーこれやっぱり不具合だったのですね
オートラン判定タイミング調整されたからそれに慣れてないだけかと思ってましたw
こういう細かいミスがあると、他のタスクが入れ込んでいて大変なんだなと察します
皆川さん本当にお疲れ様です。年末は少しでも休んで、体に気を付けてくれればと思います
皆川さん そして UI開発チームの皆様
オートランだけではなく、戦闘中のジャンプ動作とマップ動作も無効化できるようにしてください。
とくにタイタン戦など、一瞬の操作の遅れが命取りにつながるコンテンツでは、間違って
ジャンプしたりマップ開いたりすることが致命傷になります。
ゲームパッドを使っておりますが、戦闘中の操作がてんぱってくると、トリガー押す動作より
XボタンやYボタンを一瞬早く入力してしまうことが稀によくあり、そういうときにかぎって
ランドスライドが・・・ 俺の画面ではもちろん1秒以上余裕をもって避けているわけですが
なぜか崖下に落ちています。
ぜひともよろしくおねがいします。