神話装備のアイテム課金を検討して貰えませんか?
1週間300縛りの所為で、先行プレイヤーに追い付くことが出来ません。
複数ジョブを使い分ける事も難しくなっています。
Printable View
神話装備のアイテム課金を検討して貰えませんか?
1週間300縛りの所為で、先行プレイヤーに追い付くことが出来ません。
複数ジョブを使い分ける事も難しくなっています。
神話数制限の解除を求めるのは分かりますが、それは無理な話だと思います。
課金・課金・課金 て他のゲームでやってくれ!!
2.1以降胴、脚、レリック強化は2週間になるから早くなるんでは?
週450になるし。
アイテム課金は絶対反対です。
私はレガシーですが、まだメインクエストも終わっていない状態です。でも気になりませんよ。
それは自分のスタイルだと思いますし、先行に追いつく事がそんなに大事かな?と思います。
ゲームなのだから自分のペースでやるべきだと思いますよ。
課金で神話装備が手に入るなら更に後続が追いつけなくなる事に
なると思いますが?どうでしょう?
後続が追い付けない、って状況からお金が無い人は追いつけない、に変わるだけ。余計タチ悪いです。
もちろん現状がベストとは言いませんが。
アイテム課金は必要ないです。
FF14プレイヤーの大多数は、
「戦力・性能に影響しない範囲でなら」アイテム課金も容認するっていうグループでしょう。
例えばミニオン。
例えばマウント。
次の多数派は、内容にかかわらずアイテム課金に否定的なグループ。
キャラ性能に関わるものをリアルマネーで販売しようって意見は、スクエニ本社にも全く無いと思います。
結論・・・「先行プレイヤーに追い付こうとするのを、やめましょう。」
フォーラムでも話題になった幻想薬は、現時点でオプションという形でサーバー移動サービス等と同じ形の有料サービスになりそうな感じになっています。
これに関しては全体としてのゲーム性への影響は少ないのでまだ許せる感じだと思いますが、神話装備に関しては直接プレイヤーの能力UPに関わってくる部分になるので、直接ゲーム性に関わってくる部分になりますし、ゲーム全体のゲーム性に影響が出てしまう部分になるので、個人的に絶対反対です。
追いつけないから金を出す。
言いたい事はわかるけど品が無いなぁって思うよ。
上の人達が装備揃ってきたらだんだん追いつくじゃない。
今のところ、アイテム課金が無い事が魅力の一つとなっているので、
やるとしたら、来年の夏以降ぐらいが良いんじゃないですかね?
年末と、3月の決済を経て、お金を回収したりする必要が有るとしたら、
アイテム課金のスタイルを導入して、現金の回収をすると思います。
MMOサービスとして、旧版も入れると2009年からだし、
もう5年近く運営してる事になるんで、同じ世界観、同じ登場人物という環境ではどうしても、
全く新しいものに勝てなくなってくるでしょうし、そうなったらアイテム課金なんかする事も検討したら良いんじゃないかと思いました。
装備が課金……モンハン?
神話課金いいですね、ただし週制限に引っかかる仕様で課金でゲットしたらIDいっても手に入らないように、と冗談はゴミ箱にポイで。
新生エオルゼアは十年続く目標を立てているのでアイテム課金はないでしょう。そんな事したらコンテンツ寿命が一瞬になって数年で人が居なくなると思います。
あと神話の縛りは、「先行プレイヤーに追いつけないようにする効果」と同時に「先行プレイヤーにある程度以上引き離されないようにする効果」も持っています。
神話の縛りが無くなれば、実際には先行プレイヤー(所謂廃人)との差はより拡大する一方で、決して縮まることはありません。
トークン制と言うのは、先行するトッププレイヤーの「時間をかけただけの他の人より先へ行っているという満足感」と、後発プレイヤーの「そう時間はかけられないけど、その内その辺のコンテンツも楽しみたい」と言う欲求の両方を同時に満たすための調整手段なのです。
「嫌ならやらなきゃいいだけ」って方もいらっしゃいますが、
そういう問題じゃないんですよね。
リアルマネー投入できる時点で世界に興ざめしちゃうんです。
せっかくのファンタジー世界に。:(
(たとえ幻想薬でも、リテイナーでもね)
追い付く必要自体、ないのでは?
私も一応いくつか50のジョブを持っていますが、
メインクエストもまだ途中ですし、最近はもっぱら低レベル帯ダンジョンで、
ストライカー&アコライト装備の収集に励んでいます。
何を焦っているのかわかりませんが、
誰々と比べて云々なんて考えてプレイしていると、疲れちゃって楽しくないですよ。
この先何年も続いていくゲームなんですから、
自分のペースにあった楽しみ方を探された方が良いと思います。
おまけ程度(ミニオンやマウントなど)のインゲームアイテム特典なら構いませんが、
キャラそのものの能力に影響するようなもののアイテム課金は止めて欲しいです。
結局リアルマネーをいくら掛けたかで差が出てしまう世界になり、
多くの方が去り、過疎化が急速に進みます。
FFに関しては装備品での課金はやめてほしいです。
全てを「お金」で解決するやり方は正直人の心が荒んでいきますよ。
更なる「○○ないヤツは、◇◇来るな」な発言に拍車がかかります。
課金しRMで手に入れた装備を揃えて遊んでて本当に楽しいですか?
様々なコンテンツに挑戦しつつPSを上げ神話、哲学を貯めて
"あの装備が欲しい!!""あの装備がカッコいい""来週あの装備が手に入る!!頑張ろう"
そうやって手に入れた装備でプレイするのが一番楽しいんじゃないでしょうか?
表現は悪いかもしれませんが見た目だけ良くて中身が追いついていないなら
それは先人たちに追いつくとかそんなレベルのお話じゃないと思いますよ
確かに課金装備は時間のあまりとれない人たちにとっては魅力的かもしれませんが
神話上限緩和などありますし必要ないと思います。
程度によるんじゃないですかね。
装備やキャラの性能に関係する部分は断固反対ですが、FF11のように「鞄がひっ迫している」プレイヤーと、「セキュリティ強化をプレイヤー側に協力してほしい」運営の利害関係が一致したからなのか、セキュリティトークンを購入するとモグサッチェル(鞄拡張)が貰え、かなりの(おそらく大半の?)プレイヤーが購入しました。品薄、生産待ちになるくらいでしたからね。
あれは本当にwin-winだったと思います。
新生14も、その程度のリアルマネーだったら私は十分許容ですね。
(もちろん、すでに持っている人にも同様の補償がされたり、スマホ版でも同じだったりという前提で。)
スレ主さんの要望される課金は反対ですが、アイテム課金自体は行なって良いと思います。
分りやすいところで、ゲームバランスに関係ないオシャレ的な物は、どうぞどうぞって感じです:)
月額課金してるんだから追加課金はおかしい。というだけの意見はちょっと考えてなさ過ぎです。
そもそもその月額料金自体、スクエニ的にどこまでのサービスを提供できるという線引きはされているはずです。
拡張ディスクのような大幅アップデートの際は、それ自体追加販売というのが分りやすいですよね。皆さん買いますよね。
旧の頃にリテイナーの3体目以降は追加課金でという際に
現状の月額料金ではプレイヤーに割り当てられるサーバーコストはここまでなので、それ以降は追加料金になります。
という様な説明がありました。この様な理由で説明がなされれば納得です。
身銭切って赤字出してまでサービスをプレイヤーに提供して、運営が終わって欲しくないですし、それなら支払っても良いと考えてます:)
うちらユーザーが心配することでもないけど、現状サーバーが限界に近いみたいな感じ受けるし、
今の料金だと現状が精一杯なんじゃないかって勘繰ってしまいますね。
新生してからの伸び率が運営が想定外だったみたいですし、予算とかが間に合ってないんだろうなぁ・・・(なんて・・・。
どこかのソシャゲや装備売りとかにしたらそれこそせっかく新生したのが無駄になります。
ちょっとしたもので運営が円滑に行くなら、株主じゃないにしろ課金によって出資みたいな事になればいいんですけどね。
基本無料ゲームも結局はお金が無ければ成り立ちませんし。
(サーバーだってタダじゃない。)
キャラクターの成長に関するもの、装備品に関するもの以外 ミニオンとか幻想薬とかなら 課金あってもいいんじゃないかなぁ。自分が操作して培って来た証なのだから 金出して安易に手に入れる成長に何か意味があるんかな?
吉P自身はアイテム課金に肯定的だったと思いますが、FF14は月額制にした以上、それはないと宣言していましたね。
私自身、いくつか重課金ゲーをやってきましたか、あれって結局、
ゲームを攻略してるんじゃなくて画像にお金かけてるだけ、お金をかけた量(装備)を自慢する場
になるだけですよね。そのうち課金装備必須になって、課金装備揃えていればPS無くてもクリアできるようなゲームをいくつも見てきたのでFF14でアイテム課金だけはやめていただきたい。
成金装備のPSのないプレイヤーにドヤ顔されて目の前でガンガンHP減っていくのを回復するのはヒーラーなんです・・・
この点全く同意です。:)私含めみなさんいい大人なんで、毎日遊ぶようなゲームに
月額1500円以上のお金を出すのはそんなに痛くないと思ってます。
ただ個人的に、その際に見返りとして得られるものは、ゲーム外のものにしてほしいと切に願ってます。
たとえ性能に関係ない見た目装備であっても、仮想世界である
エオルゼアに対する興味が80%くらい落ちます。残り20%。:(
(ほとんどの方には、MMORPGを神聖視しすぎだろ!と思われるでしょうけど。)
マイダイアリーの画像容量を増やす、毎月ミニオン人形が家に送られてくる、リアルイベント招待とかね。
競合のゲームだと、自キャラの容姿や装備が反映されたフィギュアを、
好きなポーズで作ってくれるサービスをやってたはずです。
(スクウェア・エニックスさんこういうの強いですよね。)
耐熱装備のようなお洒落装備、ミニオン等、ゲームバランスに影響を全く与えない物ならば、課金アイテムは賛成です。
イベントアイテムとは別枠で開発の趣味装備があってもよいかもね。
キャラの下着が変更できる等も良いかも?
攻略に課金アイテムが必須みたいな性能ならば、大反対ですけどね。
重課金ゲームがもとで犯罪まで起こる時代ですから。
幻想薬のようなあいてむならまだしもステータスやらに影響するアイテムとかの課金は反対です。
アイテム課金して強くなっても使いこなせてないようなら意味ないですしね、課金して強くなりたいのならこのゲームは向いてないと思います。
スクエニさんの吉P情報です。先日長文でこのフォーラムに投稿されてます。
アラガントームストーンの取得制限緩和について
すでにエンドコンテンツで遊んでいるプレイヤーが友人の方を新生FF14に誘っても、一緒にエンドコンテンツを遊ぶのは中々大変な状況であると思うのですよね。
特に時間の限られている社会人にとって、エンドコンテンツで遊ぶ為の周回は非常に厄介なモノなのではないでしょうか。
無論、運営が想定している育て方は「段階を踏んでコツコツと育ててね!」というものなのでしょうが、エンドコンテンツをウリにしてるのならすぐにエンドコンテンツで遊びたい!というのもプレイヤーの要望として当然あるのではないかと思います。
バハ産や神話装備とまではいかなくても、それより1段劣る装備を「30日」とか期間の制限付きでレンタルできたら「周回する時間の無いプレイヤー」の救済になるんじゃないでしょうか。
週に3日前後しかログインできないプレイヤーは『長い期間をかけないとエンドコンテンツをクリアする為の「装備」という権利を得ることが出来ない』というのは、さすがにカジュアルとは言えないのではないでしょうか。(そもそもエンドコンテンツで遊ぶ為には、周回しなきゃいけない、ジョブ性能を研究しなければいけないという現状が『カジュアル』なのか?そもそも新生FF14はカジュアルなゲームを目指していないということも考えられますが)
で、マテリア化できないとか、一定期間で消失するとか、トレード不可とか、そういう制限を設けておけば『月額以上の金額を払いたくない』というプレイヤーは見向きもしないでしょうし、『月額より多めに払ってもいいから時間を買いたい』というプレイヤーは買うでしょうし、そこまで大きな問題にならないんじゃないの?と思います。
さらにRMTでお金を得て何買うの?というと装備なんでしょうけど、RMTの相場以下の値段で販売すればRMTを行うメリットが薄くなり、業者が新生FF14で利益を出しにくくなるという利点もあるのではないでしょうか。
『一定期間で消失する』『トレード出来ない』『マテリア等としてゲーム世界に残らない』という制限があるのなら、さすがに最強装備はマズイとは思いますが、『最強装備を得る為に必要な装備』を有料でレンタルするのはアリだと思います。
課金アイテムとして”神話装備”の提供を希望するのは、
当人だけが満足するようなゲームバランスを無視した意見になっていると思います。
個人的には、課金アイテムはどちらでも可なので、例えば、こんなのはいかがでしょう。
同社コラボ企画として「キングダムハーツ」の登場キャラクター武器・装備を
IL60程度だったら課金アイテムとして(ライセンス料をディズニー支払う目的もあって)徴収されても納得します。。
ハウジングクラフターで「グミシップ作成権」とかの企画もおもしろそーです。
ゲームクリアに直接関係のないアイテム課金は、ゲームの幅が広がって面白いと思います。
が、上記のようなコラボ企画もそうですが、度を越すとFF世界観やバランスが壊れるので慎重に判断して欲しいと思います。
他のプレイヤーに追い付くことよりも自分のペースでやるのが一番だとおもう・・・
自分のペースでやればPSが身について自ずと神話が溜まって・・・
時間が限られている人や後続の人のために少しずつ神話上限の緩和がされたり、クリスタルタワーや新しいトークンなどの装備が手に入る場所や手段が増えるのですよ。
課金装備なんてでても「DLないなら課金装備くらいそろえとけ」なんてことになって理想とかけ離れた方向に進むのが現実です。
かなり悪く言えばアイテム課金は公認RMTみたいなものですし、現金が絡んだ途端めんどくさいことになるのはリアルでもゲームでもおなじ。
外から持ち込んだ現金がすぐにアイテムに代わるのは確かに一番早いし便利ですが、できればゲーム内のシステムだけで完結してほしいですね。
何処で見たか忘れました、基本強さに絡む課金は無いのがコンセプトに含まれていたと思うのですが?
私はそれを信じて始めた口ですし、大半のプレイヤーがそうだと思います(信じたい)
今後導入される型紙システムを利用して、公式の商品にオマケとして型紙が付いてくる程度なら構わないかな?
例)
新生FF14オリジナルサウンドトラックCDにオマケでCDオリジナル武器型紙交換券
※ゲーム内NPCに交換券を渡す事で、1つ交換できる
極論かもしれませんが課金アイテムによる強化はRMTを利用して強い装備を買うのと同じ行為だと私は思います。
型紙課金販売で ライトニング衣装のように
FF4 セシル コスチューム ¥500
FF4 カイン コスチューム ¥500
FF4 リディア コスチューム ¥500
FF5 バッツ コスチューム ¥500
FF6 ティナ コスチューム ¥500
FF7 クラウド コスチューム ¥500
FF7 ティファ コスチューム ¥500
FF8 スコール コスチューム ¥500
FF8 リノア コスチューム ¥500
(以下略)
とか販売されてたら 思わず課金してしまうかもw